Блог На вулiцы маёй

«По той игре, которую показали, мы не заслуживали победы». Владимир Журавель и Александр Ермакович – о матче

журавель

Фото: Надежда Бужан

Что говорили наставники БАТЭ и минского «Динамо» после первого класико в сезоне.

Владимир Журавель: «Хоть и играли на выезде, но ехали за победой»

– Стадион, антураж, игра команд оставили приятное впечатление. Могу провести параллели с финалом Лиги Европы. Было все: самоотдача на грани самопожертвования, интересные комбинации, удары. Не было только голов.

Хочу поблагодарить своих подопечных за понимание и отношение к делу, которое они сегодня проявили на поле. Команда строится. Игра с БАТЭ добавила мне оптимизма. И скажу честно, верю, что все будет хорошо на финише чемпионата.

Во втором тайме были моменты, когда отдали инициативу сопернику. Хочу поблагодарить фан-сектор, который находился за нашими воротами. С его помощью мы в этих моментах выстояли.

журавель

– Поделитесь, пожалуйста, планом на игру.

– Мы изучили соперника. Просмотрели все семь матчей. Ничего нового в БАТЭ не увидели. Схема 4-3-3 с широкими флангами и насыщенным центром. Поэтому и перешли на игру в два опорных. Надо было нейтрализовать Кривца, Родионова и Гордейчука. И надо было сработать в центре. Но мы не полностью выполнили задачу. Хоть и играли на выезде, но ехали за победой.

Отталкиваясь от тех игроков, которые у нас есть, и строили план на игру. В первом тайме было больше похоже на то, что планировали. Во втором… психология. Брак в простых передачах был высоким. Это повлияло на то, что мы отдали инициативу.

– В Бресте не играл Адамович. Он успел восстановиться к этому матчу? Не рисковали, выпуская Воронкова, который тоже из-за травмы не играл долго?

– В этом плюс ротации. Люди отдохнули. Горели желанием сыграть. Адамович выдержал всю игру. А вот Воронкова пришлось заменить вынуждено. Механизм и причину травмы надо выяснять: это усталостное или механическое. Пока доктор разбирается. Но в их выходе на поле мы не ошиблись.

– За прошедшее время в спокойной обстановке проанализировали поражение в Бресте. Объясните причину такой игры «Динамо». И как тот результат повлиял на подготовку к класико?

– Время было, но оно бежит очень быстро. Та игра была нами полностью разобрана. Мы с ребятами поговорили на эту тему, и возвращаться назад я не хочу. Мы смотрим в будущее и живем настоящим. При подготовке старались искать позитив. Это должно было добавить агрессии. Так и вышло, и, о чем говорил выше, поменялось отношение к делу.

– В заявке не было Хващинского и Рассадкина. Почему? И насколько вы довольны вышедшим на несколько минут Никитиным?

– Рассадкин приболел, а отсутствие Хващинского обусловлено конкуренцией. Молодые ребята стучатся в основу и наступают на пятки. У Жени это был дебют и, по-моему, лучше матча не найти. То время, которое у него было, он отработал, как положено.

– Для вас это было первое класико. Обособляли встречу?

– Никак не обособлял. С БАТЭ бились четыре года до этого с «Шахтером». Были шансы. Особенно в прошлом году. Очень хочется оказать достойное сопротивление БАТЭ. И, как я говорил ребятам на установке, если не мы, то кто.

– Как вам «Борисов-Арена»?

– Впечатлила.

– Чем?

– Конструкцией, хорошим полем. Всем в комплексе. Хорошее чисто футбольное сооружение. На таких стадионах да при полных трибунах играть одно удовольствие.

– Заходил ли перед матчем в раздевалку Юрий Чиж и напутствовал как-то команду?

– Не заходил. Но он переживает. И в данном случае он оказывал нам невидимую поддержку.

– Как вы отнеслись к переносу игры с 19.00 на 18.00? Это норма?

– За эти годы мы уже привыкли к переносам. Я, кстати, только позавчера узнал об этом. К этому отнеслись хорошо. Мне легче в подготовке. Когда позже игра, день тяжелее проходит. Зарядка, питание...

Александр Ермакович: «Мы не заслуживали победу»

– Если говорить по игре, то первый тайм нам не удался из-за того, что много брака совершали опорные полузащитники. Нападающие остались на голодном пайке и, как следствие, преимущество, было у «Динамо». Не скажу, что соперник сильно удивил: мы ждали примерно такой игры на контратаках. Но эти быстрые атаки мы им дарили сами, совершая большое количество брака в центре поля. Во втором тайме перехватили инициативу. По нему у меня нет претензий к ребятам. Мы были ближе к победе.

Еще хочу вот что сказать. Нас преследует какой-то злой рок, когда матч обслуживает Щербаков. Как только его назначают – у нас одни неприятности. Не знаю, под каким предлогом он все время попадает на наши игры. Но тогда точно жди подвоха. У меня все.

ермакович

– Расскажите об изначальном плане на игру.

– Это наши личные вопросы. Я не хочу рассказывать о наших планах.

– В первом тайме атакующие игроки частенько занимались отбором мяча у своей штрафной. Это ситуативно или же тактическая задумка?

– Участвовали в отборе?

– Тот же Родионов довольно часто оказывался у своей штрафной и играл в подкатах.

– А что в этом удивительно? Я ничего удивительного не вижу. У нас все участвуют в отборе. Вся команда.

– Вы сказали, что первый тайм получился не очень, а по второму не имеете претензий. Что вы заставили футболистов поменять в игре, чтобы стало лучше?

– Ребята сами прекрасно понимали, что в первом тайме нам игра не удавалась. Они профессионалы и прекрасно понимают, что так играть мы не имеем права. Поэтому собрались и постарались выжать, все что могли.

– Момент чисто психологический?

– Естественно. Считаю, психология играет ключевую роль в таких матчах.

– Вы довольны или недовольны результатом?

– Мы настраивались на победу и хотели выиграть. Но по тому, как складывался матч, считаю, счет закономерный. По той игре, которую показали, мы не заслуживали победы.

– Как вам действия Александра Володько? В первом тайме он много ошибался. Не было ли у вас желания его заменить?

– Мы все знаем Сашу и, к сожалению, у него бывают такие неудачные игры. Но я надеялся до последнего, что он придет в себя. И вы видели, что во втором тайме он успокоился и такого брака не было.

– Вы довольны, как он сыграл?

– Не скажу, что очень. Но второй тайм в его исполнении – это не первый. Он может играть… ну вы знаете, как может. Поэтому к нему есть претензии.

– Вашему коллеге перенос игры с семи вечера на шесть был на руку. А вы как отреагировали на подобное решение?

– Если честно, то не вижу принципиальной разницы – в шесть играть или семь. Для команды не принципиально. Для болельщиков, конечно, вопросы...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья