Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог На вулiцы маёй

    «Дима, Дима, успокойся. Все хорошо…» Как минскому «Динамо» живется в мае

    гущенко

    Фото: dinamo-minsk.by.

    Египетская прическа Удоджи, индивидуальные занятия Диоманде, рабочий стол Журавля и задачки для Хващинского. Андрей Масловский побывал на тренировке минского «Динамо» после класико.

    – Вова, что получится, если три, и три, и три, и три? – спрашивает Олег Дулуб у растягивающего мышцы после тренировки Хващинского.

    – Не знаю. А, нет, подождите. Дырка! Так вы же в прошлый раз уже это спрашивали!

    – Правильно. А ты что в прошлый раз делал?

    – Умножал :).

    После достаточно интенсивного второго за день занятия футболисты и тренеры веселятся. Игорь Горелов вместе с Дулубом «гоняют» футболистов по правилам игры.

    Для чего нужен угловой флажок? Будет ли засчитан гол, если игрок со штрафного пошлет мяч в свои ворота? Кто ответит неправильно – кувырок.

    В экзамене не участвует легионерский костяк «Динамо», который, к слову, был представлен в усеченном составе. Сьерра-леонец Умару Бангура еще не успел вернуться после матча за свою сборную, а Адама Диоманде участие в ней не принимал по другим причинам. Нет в команде и пятерых сборников.

    – Утреннюю тренировку Диоманде провел в общей группе, а на вечернюю решили дать ему индивидуальное задание, потому что у него в мышцах дискомфорт, – говорит после занятия Владимир Журавель, стоя на балконе своей комнаты в Стайках.

    Номер у тренера самый обычный. Без изысков. Кровать, небольшая плазма, письменный стол и шкаф в прихожей. Стол – сердце комнаты. На нем аккуратно разложены рукописные и распечатанные бумаги. Виднеется последняя глава биографии Жозе Моуриньо и мысли Фабио Капелло о психологии победителей.

    Но чаще мелькают статистические выкладки по подопечным. Индивидуальные и обобщенные. Общий «пробег», рывки, вес, передачи, отборы и прочие технико-тактические премудрости. Всем папкам и бумагам на столе тесно и поэтому некоторые обживаются и накапливаются на широком подоконнике.

    Набросанный от руки состав «Слуцка» в последних матчах и диск с записью игры новичков вышки с жодинским «Торпедо-БелАЗ» говорит о том, что Журавель уже начал подготовку к понедельничной встрече.

    Но вернемся на поле. К Диоманде.

    Немногословный форвард перед началом занятия перекинулся парой фраз с Неманьей Николичем и отправился работать самостоятельно. Размялся, растянулся, покружил с мячом около ворот, постоял с грустным видом и поспешил переодеваться.

    диоманде

    – Он пришел в новую команду, где все другое: футбол, менталитет, люди. Адаптируется, – переживает за партнера Ненад Адамович.

    – С кем он общается больше всего?

    – Не знаю. Думал, что с Удо (Удоджи – Tribuna.com) и Умой (Бангура – Tribuna.com), но нет. После тренировок и игр садится в автомобиль один. Не знаю, почему. Надо ему быстрее помочь.

    – Ваша сербская тройка по-прежнему неразлучна?

    – Сейчас ко мне приехала жена с сыном, и я все свободное время провожу с ними. Сын еще очень маленький, не может ходить со мной в город. А так да, мы с Никой (Николич – Tribuna.com) и Симой (Симович – Tribuna.com) всегда вместе.

    Кстати, похоже, Владимир Журавель окончательно перевел полузащитника в форварды. На тренировках серб работает как наконечник.

    – Тебе привычно играть форварда?

    – Да. Правда, я долго не играл на этой позиции, но чтобы вспомнить все навыки, понадобилась одна игра. Сейчас все хорошо.

    адамович

    ***

    Полная противоположность Диоманде в нынешнем «Динамо»–болгарин Чигози Удоджи. Спустившись по лесенке к полю, он сходу обратил на себя вниманием очередной порцией художественной резьбы по голове.

    удоджи

    удоджи

    По словам динамовского переводчика, это фрагмент рисунка внутренних стен египетских пирамид. Но работа еще не закончена.

    Перед занятием полузащитник фристайлил вместе с Игорем Воронковым. И когда украинцу удавалось провернуть крутую штуку, Удо одобрительно улыбался.

    удоджи

    И хавбека совсем не смущает, что он говорит и думает на другом языке. В общении находит или понятные для партнеров фразы на английском, или говорит по-русски. И вполне уверенно себя чувствует в коллективе.

    Вот его диалог с Дмитрием Гущенко во время зарубы 3х3 на 20-ти метрах.

    – Какой счет? Плюс один? – спрашивает вратарь.

    – Плюс два.

    – Плюс один, я тебе сказал!

    – Дима, Дима, успокойся. Все хорошо… Плюс два :).

    – Дима сегодня заряжен, как никогда, –  вовремя гасит страсти Игорь Горелов.

    гущенко

    Вообще, Удоджи очень эмоциональный. Каждый промах, каждую ошибку болгарин сопровождал полным досады громким выкриком и молитвенными вздеваниями рук к небу.

    удоджи

    ***

    Владимир Журавель собрал всех присутствующих в кружок и негромко объяснил характер занятия. Весь легион, кроме Удоджи и Диоманде, вникал самостоятельно. Новичкам в таких вещах все еще нужен переводчик.

    После вступительного слова футболисты отправились на разминку, а Никита Корзун и Дмитрий Молош–по домам.

    – Они пока не работают в общей группе – восстанавливаются. Когда врачи разрешат, тогда и будем привлекать. Но Никиту ждем со дня на день, – комментирует Журавель.

    – Воронков тренировался в бандаже – боли не беспокоят?

    – Бандаж страхующий. Жалоб у него нет.

    И по полузащитнику, пропустившему несколько игр из-за грыжи, действительно не скажешь, что он испытывает дискомфорт. Воронков работал с полной самоотдачей. Без поблажек.

    – Чувствую себя великолепно. Случилось небольшое воспаление грыжи, мне сделали пару уколов–и все. Операции не было. Теперь надо уделять больше внимания восстановлению. Травма несколько выбила из игрового тонуса, и в Борисове в концовке матча немножко подсел.

    воронков

    – Вы шикарно начали сезон и недоброжелатели, появившиеся после вашего перехода в «Динамо», вдруг стали обожателями.

    – Мне самому было неприятно от такого количества «доброжелателей». Я ведь все всем уже доказал. И тут столько негатива на меня вылилось. Но это еще больше стимулировало своей игрой показать, что люди не правы. Рад, что удалось.

    – «Динамо» не может выиграть два мачта. Какие разговоры ходят среди футболистов?

    – Мы переживаем. Очень. Готовимся к «Слуцку» и надеемся выиграть. Другое не обсуждается.

    В общем, показалось, что перед одной из важных игр майского отрезка в «Динамо» все позитивно, за небольшим исключением.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей