Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

В пользу бедных. Почему спонсор «сломал» зубы о столичный «Партизан»

гревцов

Фото: grevtsov.by.

За свою не самую долгую историю минский «Партизан» второй раз потерял покровителя. Андрей Масловский–о причинах, по которым бизнесмен Владимир Гревцов отказался от финансирования клуба.

Первая потеря случилась в 2012-м, когда от финансирования отказался Владимир Романов, приходивший в Беларусь с большими амбициями, проектами и желаниями. Поначалу все было замечательно – две «бронзы» и два Кубка, – но вскоре литовец решил сменить белорусский футбол на родной баскетбол и уехал, оставив после себя лишь символический камень у «Трактора», где так и не удалось возвести полулегендарный Stadium.

Спасать «красно-белых» по примеру коллег из столичного «Торпедо», с которым в 2005-м приключилась похожая история, решили фанаты. Сменив собственника и название, обновленный «Партизан» заявился в чемпионат Минска.

И потянулись напряженные трудовые будни молодых руководителей. Фанаты всеми способами собирали средства на существование: продавали атрибутику, билеты, реализовывали программки (с хорошим уровнем исполнения и наполнения), дружно скидывались в коробочку во время игр, получали гуманитарную помощь от друзей из Германии. В общем, делали все, чтобы клуб жил, а их делами восторгались.

Но с главным – поиском солидных спонсоров – были проблемы. Минску футбольный клуб не нужен. У города и без того куча социальных проектов, на которые направляются финансы. В том числе и в футболе. Госпредприятия тоже не горят желанием спонсировать. С крупными частными компаниями договорится сложно, а помощи небольших фирм для полноценного прорыва не хватает. Клуб еле-еле наскребал на заявку во вторую лигу, аренду тренировочного поля, организацию матчей, оплату машины скорой помощи…

И вот осенью прошлого года случилось. В сентябре представители клубного руководства попали на конференцию SportTeam «Спортивные клубы и лиги в Беларуси». Там же, по счастливой случайности, оказался и бизнесмен Владимир Гревцов, решивший к тому времени обратить свои взоры на спорт и направить часть активов холдинга в футбольный клуб.

Между сторонами завязался диалог и молодые люди убедили миллионера в том, что этим клубом должен быть «Партизан». И стороны ударили по рукам.

– Я в прошлом сельский учитель и директор школы. И думал, что современная молодежь, грубо говоря, только тем и занимается, что пьет пиво и сидит за компьютером. Но я увидел, что эти молодые люди на свои копейки содержат клуб. Это потрясло и вызвало глубочайшее уважение. И захотелось им помочь, – пояснял решение бизнесмен.

И началась для «Партизана» сладкая жизнь. Холдинг погасил клубные долги, оплатил заявочный взнос для участия во второй лиге, предоставил новый офис вместо старого, в котором «жил» клуб после того, как минское «Динамо» попросило покинуть «Трактор».

В общем, пошла движуха. Под Гревцова в команду пришел главный тренер Андрей Лаврик, подключивший вскоре и своего друга Сергея Гуренко в качестве играющего тренера. Руководство клуба перестало думать о выживании. Появились задачи, возможность развиваться, заинтересовывать игроков, удерживать их у себя.

Фото: partizan-minsk.by

Но бизнесмен участвовал в делах клуба не только деньгами. Он обучал молодых парней премудростям бизнеса, приглашал на семинары, корпоративные мероприятия, постепенно вводя в свою команду. И вроде как планировал стать полноправным владельцем и окончательно взять «Партизан» «на баланс».

– Может быть, получится научить ребят «ловить рыбку», используя мировой опыт и бизнес-технологии, наработанные нашей компанией за 20 лет. Чтобы клуб, если и не стал прибыльным, то хотя бы мог развиваться, уменьшив до приемлемого уровня зазор между расходами и доходами, – надеялся предприниматель в феврале.

У клуба появилось будущее, а у болельщиков – надежда на скорое возвращение. Но пути-дорожки клуба и коммерсанта вдруг разошлись, всего пару месяцев спустя после того, как воцарилась такая вот идиллия.

Почему же Гревцов «сломал» зубы о «Партизан»?

Как это ни странно, но виноваты в этом те же люди, которые спасали клуб после ухода Романова – фанаты. Уж больно разными оказались взгляды у бизнесмена и лидеров фан-движения на развитие клуба. Болельщики хотели сохранить независимость в принятии решений и видели Гревцова в первую очередь спонсором. Он же хотел быть владельцем, принимать решения самостоятельно, не обращая ни на кого внимания.

Несогласованность накапливалась, и, поговаривают, последней каплей стала история с продажей атрибутики. Гревцов узнал, что весь доход от ее продажи идет не на развитие клуба, а на новый барабан, баннеры, на помощь фанатам. Подобное его не устроило.

Смекнув, что от него нужны только финансы, предприниматель решил прекратить сотрудничество. При этом не бросил клуб напропалую, а оплатил аренду полей на ближайший месяц и выполнил все обязательства перед тренерским штабом.

Фанаты и руководство «Партизана», хоть и не подают виду, наверняка жалеют о таком повороте. Ведь теперь найти спонсора станет еще труднее. Потенциальные меценаты наверняка будут интересоваться клубом у Гревцова. И, кто знает, что тот будет рассказывать…

Случившееся с «Партизаном»–хороший пример для других команд. Особенно тех, что выступают в лигах рангом повыше. Большинство клубов получает деньги по разнарядке и по разным указам. Предприятия покорно выполняют свою функцию донорства и в детали не лезут. Это странно, но пока у нас так. Однако как долго такая ситуация будет продолжаться? И сумеют ли договориться с бизнесом наши профессиональные футбольные менеджеры?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья