Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог На вулiцы маёй

    Крах резидентов. Каким выдался сезон для белорусских легионеров в России

    калачев

    Фото: fc-rostov.ru

    Российская Премьер-лига завершилась вылетом восьмерых белорусов в ФНЛ. Tribuna.com подводит черту под выступлением всех наших соотечественников на полях страны-соседки.

    Вратари

    Юрий Жевнов, «Зенит»

    Статистика: 0 игр.

    жевнов

    Фото: fc-zenit.ru

    Позитив.

    Негатив. Голкипер не один год находился в глубоком запасе «Зенита». Сперва за спиной Вячеслава Малофеева, а в нынешнем сезоне еще и Юрия Лодыгина. В итоге в октябре Жевнова отзаявили из чемпионата России. А вскоре вратарь инициировал расторжение контракта по собственному желанию. И уже восемь месяцев отдыхает, ходит на БАТЭ и ищет себе клуб.

    Ленинград.bye. Чем Юрий Жевнов занимался в «Зените»

    Сергей Веремко, «Крылья Советов»

    Статистика: 17 игр, 22 пропущенных мяча, 4 сухих матча, 2 желтые карточки.

    веремко

    Фото: еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев

    Позитив. Веремко стабильно играл в осенней части сезона, проведя 13 встреч из 19-ти. Да и вообще, с ним в воротах «Крылья» чаще добивались викторий, чем без него – пять против одной. Но и в неудачных матчах белорус делал вещи и как мог оттягивал неприятные исходы.

    Негатив. Весной Веремко проиграл конкуренцию за место в старте словаку Яну Мухе, перешедшему в июне из «Эвертона». Вернуть утраченные позиции смог лишь к последнему туру, но из-за травмы пропустил стыки с московским «Торпедо» и не смог помочь самарцам остаться в «элите».

    Антон Амельченко, «Ростов»

    Статистика: 3 игры, 6 пропущенных мячей.

    амельченко

    Фото: rsport.ru.

    Позитив. Насухо отстояв в 1/8 Кубка России против «Ангушта» («Ростов» победил 1:0), приложил свои силы к завоеванию трофея.

    Негатив. За сезон лучший игрок «Ростова»-2010 успел четыре раза выйти на поле (в чемпионате–трижды), пропустить шесть мячей и пригласить болельщиков на четвертьфинал Кубка против «Ротора».

    Защитники

    Дмитрий Верховцов, «Крылья Советов»

    Статистика: 11 игр, 1 (0+1) очко, 1 жк.

    верховцов

    Фото: kc-camapa.ru

    Позитив. Зимой неиграющего защитника «Крылья» выставили на трансфер. Да и сам Дмитрий был не прочь покинуть Самару, но травмы двух центрдефов вернули белоруса в состав. Единственный ассистентский балл могилевчанин заработал, действуя центральным нападающим. Верховцов вышел на 10 минут, чтобы помочь спасти встречу с «Уралом», и результативно скинул мяч под удар Кабальеро за минуту до конца.

    Негатив. После того как провел полный матч против «Кубани» в седьмом туре аж до весны выпал из основной обоймы, выступая в основном за молодежную команду. А во всех семи матчах весенней стадии, в которых играл Верховцов, самарцы не побеждали. Да и вообще с белорусом в составе три очка доставались «Крыльям» всего дважды.

    Александр Мартынович, «Краснодар»

    Статистика: 24 игры, 0 очков, 5 жк.

    мартынович

    Фото: yuga.ru

    Позитив. Все матчи капитан «Краснодара» отыграл от звонка до звонка и уверенной игрой помог «Краснодару» завоевать право выступать в Лиге Европы и выйти в финальный матч Кубка.

    Негатив. Мартынович слегка смазал концовку сезона. В последних шести встречах пять раз оставался на скамейке запасных. Плохая форма защитника привела к тому, что он просидел в резерве весь финал.

    Максим Бордачев, «Томь»

    Статистика: 24 игры, 1 (1+0) очко, 3 жк, 1 кк.

    бордачев

    Фото: rsport.ru

    Позитив. «Томь» взяла Бордачева в полугодовую аренду, когда приближался пятый тур чемпионата. Однако это не помешало защитнику сходу застолбить за собой неприкасаемое место в стартовом составе. А в игре девятого тура с «Рубином» он голом завершил классную комбинацию.

    В общем, белорус сделал все, чтобы «Томь» активировала в контракте опцию о выкупе футболиста. Да и тренеров к себе для первого сезона в РФПЛ Бордачев более чем расположил.

    Негатив. Помимо прискорбного факта расставания с сильнейшим дивизионом, в пассив Бордачеву заносим автогол в игре против «Динамо» и удаление в домашнем матче с «Локомотивом».

    Максим Жавнерчик, «Кубань»

    Статистика: 17 игр, 1 (0+1) очко, 4 жк.

    Жавнерчик

    Фото: fckuban.ru.

    Позитив. С приходом в клуб Виктора Гончаренко позиции защитника в Краснодаре упрочились. Из резервиста Жавнерчик превратился в железного игрока основного состава и весной все свои матчи проводил без замен.

    Негатив. Предыдущий тренер «Кубани» Дориел Мунтяну совсем не видел в белорусе футболиста основы. В первых 12 матчах, Жавнерчик вышел на поле всего однажды. Примечательно, что именно в этой игре он заработал единственный результативный бал.

    Полузащитники

    Станислав Драгун, «Крылья Советов»

    Статистика: 28 игр, 2 (2+0) очка, 5 жк.

    драгун

    Фото: kc-camapa.ru

    Позитив. Круче всех в «Крыльях» Драгун выглядел в марте. В первом же матче после возобновления чемпионата он забил шикарный мяч в ворота московского «Локомотива», и, несмотря на поражение, был назван лучшим игроком встречи.

    драгун

    А в следующем туре почти забил чудо-гол «Ростову».

    В общем, не зря полузащитник по итогам первого месяца весны стал лучшим игроком в команде.

    Негатив. Три тура подряд – восьмой, девятый, десятый – вне игры (два на скамейке и один вне заявки) – худшее, что случалось с Драгуном в этом сезоне. Ну, кроме вылета в ФНЛ, конечно.

    Сергей Омельянчук, «Томь»

    Статистика: 7 игр, 0 очков, 5 жк.

    омельянчук

    Фото: tomsk-novosti.ru

    Позитив. Начинал сезон в статусе капитана команды. В пяти играх из своих семи выводил партнеров на поле с соответствующей повязкой на рукаве.

    Негатив. С Омельянчуком в составе «Томь» набрала очки лишь в одной встрече – в 9-м туре на выезде был обыгран «Рубин». С декабря полузащитник вообще перестал появляться в основе, и клуб выставил белоруса на трансфер.

    Тимофей Калачев, «Ростов»

    Статистика: 26 игр, 12 (6+6) очков, 9 жк.

    калачев

    Фото: russiasport.ru

    Позитив. Полузащитник выдал свой лучший сезон за «Ростов». Калачев играл, забивал и отдавал регулярно, проведя 21 встречу без замен. Пиком сезона стал выигрыш Кубка России у «Краснодара» в серии пенальти (к слову, в полуфинале два голевых паса Тимофея помогли переиграть «Луч-Энергию») и гол, похоронивший надежды «Локомотива» на золотые медали в предпоследнем туре.

    Наградой за труды стал новый контракт с «Ростовом» до конца 2016 года.

    Негатив. Калачев заработал рекордные для себя девять желтых карточек и дважды был вынужден пропускать матчи по причине дисквалификации. В тех матчах его команда не выиграла.

    Антон Путило, «Волга»

    Статистика: 26 игр, 4 (2+2) очка, 6 жк.

    путило

    Фото: fcvolgann.ru

    Позитив. Тот Путило, которого мы все знаем и любим, в Нижнем Новгороде просыпался лишь эпизодически. Причем чаще это случалось в осенней части чемпионата, в которой полузащитник и забил оба мяча. Первый, в ворота «Терека», вышел суперским и по итогам года возглавил десятку самых просматриваемых роликов в российском футболе, набрав 259 тысяч кликов.

    Негатив. Голевых передач у игрока его амплуа мало – всего две. Вести игру у хавбека не всегда получалось и во многом из-за этого «Волга» вылетела в ФНЛ.

    Сергей Кисляк, «Рубин»

    Статистика: 13 игр, 2 (1+1) очка, 5 жк.

    кисляк

    Фото: rubin-kazan.ru

    Позитив. Кисляк в сезоне играл мало, но много где. Тренерский штаб казанцев использовал его и в опорной зоне, и на флангах полузащиты, а также в роли правого или левого защитника. Действуя справа в обороне, хавбек забил единственный мяч в сезоне, ставший, к тому же, победным. Такая вот «Минута славы».

    Негатив. Курбан Бердыев не видел в Кисляке игрока основного состава и давал играть лишь эпизодически. При нем белорус провел на поле лишь192 минуты из 1440 возможных. А потом вместо Бердыева пришел Ринат Билялетдинов.

    Андрей Чухлей, «Урал»

    Статистика: 8 игр, 0 очков.

    чухлей

    Фото: fc-ural.ru

    Позитив.

    Негатив. Неконкурентоспособность Чухлея в «Урале» вылилась в скудное количество матчей за основу, три выхода на поле за молодежный состав и майское исключение из заявки на сезон.

    Павел Нехайчик, «Томь»

    Статистика: 12 игр, 1 (1+0) очко, 1 кк.

    нехайчик

    Фото: ria.ru

    Позитив. Нехайчик пришел в «Томь» зимой после отогрева в родном БАТЭ и получил железное место в основе. А в последнем туре забил мяч в ворота «Ростова».

    Негатив. Вылет в ФНЛ и прямая красная карточка в победном матче против «Спартака» в начале второго тайма – главное разочарование для хавбека.

    Ян Тигорев, «Локомотив»

    Статистика: 12 игр, 0 очков, 3 жк.

    тигорев

    Фото: lokomotiv.info

    Позитив. Лучший игрок «Локомотива» прошлого сезона по версии болельщиков в этом достаточно стабильно отыграл лишь первую его половину. Параллельно отметился первым голом за сборную и вторым в карьере. Тигорев отличным ударом забил Японии.

    Негатив. На втором зимнем сборе «Локо» получил травму бедра и пропустил начало второй части чемпионата. Последний матч за железнодорожников сыграл 8 ноября – провел 44 минуты против «Томи». Впервые после этого попал в заявку лишь на матч 28-го тура с «Зенитом», который проходил 4 мая. Но до конца чемпионата на поле так и не вышел.

    Нападающий

    Сергей Корниленко, «Крылья Советов»

    Статистика: 25 игр, 7 (4+3) очков, 2 жк.

    корниленко

    Фото: kc-camapa.ru

    Позитив. В 12-м туре Корниленко сотворил дубль в ворота «Локомотива», а спустя два матча принес победу в Грозном над «Тереком».

    За подобные заслуги был признан лучшим игроком «Крыльев» в ноябре.

    Негатив. В матче 16-го тура против «Динамо» получил травму и выбыл на два с половиной месяца. В результате пропустил большую часть зимней подготовки и потерял твердое место в составе. Да и Луис Кабальеро особо не давал повода в себе усомниться, став в итоге лучшим бомбардиром команды.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей