Блог На вулiцы маёй

«Во втором тайме отдали инициативу. А зачем?» Юрий Чиж нашел ложку дегтя в крупной победе «Динамо»

динамо

Фото: dinamo-minsk.by

Андрей Масловский рассказывает о реакции на матч владельца минского клуба, «бело-голубой» молодежи и о том, как смотрел встречу Юрий Крот.

У матча сложная предыстория. Сперва из-за чемпионата мира по хоккею его выдворили за пределы МКАДа. Если быть точнее – в Солигорск, где «сахарники» пока принимают соперников. Но позже, по инициативе дебютантов высшей лиги, желающих все же принимать «Динамо» на своем стадионе (его вроде как должны доделать к июлю), все было возвращено на круги своя. И такой перенос был на руку минчанам. После двух неудачных игр им было крайне важно сыграть перед своими болельщиками, коих в итоге набралось не густо – 1400 человек.

динамо

Фото: dinamo-minsk.by

Выставлять оптимальный состав Владимир Журавель не стал. Желая дать отдохнуть своим сборникам, динамовский рулевой оставил в запасе Игоря Стасевича и Олега Веретило. Фланг борисовчанина занял Чигози Удоджи, а вместо защитника вышел Сергей Карпович. 20-летний футболист провел хорошую встречу и удостоился персональной похвалы от Юрия Чижа (об этом чуточку ниже). Стасевич в итоге вышел минут за 30 до конца, а Веретило провел на скамейке весь матч.

Кажется, таким «молодым» «Динамо» в этом сезоне видеть еще не приходилось. Карпович, Залеский, Быков, вышедший на замену Никитин, забивший дебютный мяч за «бело-голубых» спустя четыре минуты после входа в игру – самому старшему из них 23 года. Вдобавок весь матч на лавке просидел 18-летний Яроцкий.

– Очень доволен голом, – делится эмоциями нападающий. – Умару (Бангура – Tribuna.by) очень хорошую передачу отдал. Перед заменой тренер просил врываться в свободные зоны. Говорил, что будет момент, и забью. Так и получилось.

никитин

Фото: dinamo-minsk.by

Не скрывал своего удовлетворения от игры молодежи и председатель попечительского совета «Динамо» Юрий Чиж.

– Сегодня на поле было много молодежи. Как вам?

– Хорошо. Карпович, по-моему, даже поинтересней, чем Веретило. Конструктивный парень, с пасом. Не робкий.

– С Веретило все-таки будете расставаться?

– У нас нет такой самоцели. Просто настаиваю, что у тренера большой выбор. И хочу, чтобы он использовал его как здоровую конкуренцию. Есть же еще и Никитин, и Яроцкий. Есть кому выходить, и надо давать играть всем, чтобы ребята притирались, обстреливались.

Перед матчем головной боли динамовским наставникам добавлял новый японский нападающий «сахарников» Йосуке Сайто, приехавший в Беларусь всего неделю назад. Юрий Крот не стал откладывать дебют азиата в долгий ящик и выпустил его с первых минут. Быстрый, резкий, взрывной форвард неплохо вписался в атакующую модель команды в роли чистого «девятого» номера. В середине первого тайма даже убежал от Бангура в контратаку, но пробил совсем уж бесхитростно – прямо в руки Гутору.

– Я знал, что буду дебютировать, – на слабом русском языке рассказывает Сайто. – Был готов. Хотя за несколько дней до игры получил небольшое повреждение, но сегодня утром все было хорошо. Очень хотел забить в своем первом матче, и у меня был момент. Я должен был забивать. Жаль, не вышло.

сайто

Фото: dinamo-minsk.by

По сути это был единственный по-настоящему опасный момент у владений Гутора за всю игру. «Динамо» контролировало ход матча с первой и до последней минуты, не давая усомниться в своем превосходстве. Может, лишь в дебюте второго тайма хозяева чуть сбавили хватку и предоставили гостям побольше свободы. Правда, новоявленный сборник Артем Быков уверяет, что сделано это было умышленно.

– Сопернику надо было отыгрываться, исправлять ситуацию. Так что если и подсели, то чисто тактически. А потом все сделали как надо: взвинтили темп и дожали.

– Какое настроение царило в команде после двух матчей без побед?

– «Динамо» не может три матча кряду проводить без побед. Это все понимали. Поэтому обязательно надо было выигрывать. И хоть «Слуцк» и новичок в «вышке», настраивались очень серьезно, чтобы не было никакой расслабленности, как в Бресте.

– Между чемпионатными турами ты дебютировал за сборную. Какие ощущения?

– Отличные! Приятные эмоции. Все хорошо :).

Все хорошо с настроением было и у Юрия Чижа. Бизнесмен не стал после игры быстренько садиться в машину, а добрый десяток минут общался с друзьями и футбольными знакомыми у стадиона. Из кружка Чижа то и дело слышался смех.

– Хороший спокойный матч, – резюмировал игру владелец «Динамо».

– Не сомневались в результате?

– Сомнения есть всегда. Футболисты ж люди непредсказуемые.

– После двух матчей без побед немного отлегло от сердца?

– Да. Отрезок, действительно, вышел не очень. Я был не доволен. Игрой с Брестом – понятно, но и с БАТЭ сыграли немножко робковато, не агрессивно. ОФП (общая физическая подготовка – Tribuna.com) провалили. Команда не бежит, ребят функционально не хватает на два тайма. Вот и сегодня во втором отдали инициативу. А зачем? С Журавлем на тему физического состояния разговаривали. Пусть корректирует.

стасевич

Фото: dinamo-minsk.by

Ясное дело, совсем с другим настроением покидали стадион представители проигравших. Среди них Юрий Крот. Наставник отбывал второй матч дисквалификации из трех и в гордом одиночестве занял место на самой верхотуре «Трактора». Все, кто увидел, где собирается смотреть футбол тренер гостей, с интересом поглядывали туда, надеясь увидеть что-то этакое.

Но «трибунный» Крот предстал совершенно непохожим на себя «скамеечного». Эпатажный, вспыльчивый и даже слегка хулиганистый человек уступил место уравновешенному и рассудительному. Казалось, что это Олег Кубарев смотрит футбол – настолько спокойной была атмосфера вокруг.

слуцк

Фото: sfc-slutsk.by

Конечно, Крот волновался. Подобные эмоции не скроешь. Он то садился, то вставал, то прохаживался взад-вперед, то надолго застывал на одном месте. Но не кричал, не размахивал руками и не спорил с арбитрами. Во-первых, далеко и все равно никто не услышит. А во-вторых, с трибуны игра смотрится совсем иначе – такого градуса и напряжения нет.

Корректировал действия подопечных наставник по телефону, но не часто. А в перерыве, пока старший тренер рулил в раздевалке, вышел на поле, подозвал украинца Андрея Яковлева и пару минут обстоятельно с ним беседовал.

яковлев

Фото: sfc-slutsk.by

– О чем разговаривали? Чисто рабочие моменты. Сказал, чтобы я активно разминался, что выйду после перерыва. Говорил, чтобы играл шире, растягивал оборону.

– Ну, вышли вы вроде неплохо.

– По мнению тренера, я плохо играю.

– После матча он заходил в раздевалку?

– Да. Зашел, поблагодарил команду за игру – мы же старались – и ушел.

Видно было, что наставник переживает сложившуюся ситуацию. Конечно, три поражения кряду не зашатали под Кротом стул и не занесли дамоклов меч над головой. Позиции в «Слуцке» у специалиста вроде как прочные. Просто проигрывать никто не любит. Тем более так.

А вот Владимир Журавель настроение крупной и уверенной победой подправил. И себе, и подопечным, и руководителю. Да и май уже на исходе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья