Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Смотрим друг другу в глаза, говорим то, что думаем». Как Владимир Гольмак меняет «Гомель»

минск

Фото: Анна Карпова

Андрей Масловский побывал на столичном стадионе «Торпедо», чтобы разобраться в причинах преображения «Гомеля».

На 92-й минуте матча Дмитрий Комаровский забивает победный мяч и заставляет гостевую скамейку запасных сорваться с места, начать обниматься и радоваться. Вместе со всеми вырабыьывает эндорфин с виду спокойный Владимир Гольмак. Таким счастливым тренера не доводилось видеть со времен эпичного выигрыша минского «Динамо» у «Маккаби» в Лиге Европы. Я, конечно, за наставником пристально с тех пор не следил, но, кажется, так и есть.

Последнюю 15-минутку встречи Гольмак вел себя не совсем типично: активно жестикулировал, громко подсказывал подопечным, не соглашался с решениями арбитра. Обычно спокойный тренер вмиг стал походить на коллегу Андрея Скоробогатько, который практически ни разу не присел на лавку за весь матч. Его подсказки были слышны, наверное, даже у входа на станцию минского метрополитена «Могилевская».

Катализатором активности Гольмака стал пропущенный с пенальти мяч, уравнявший счет. Евгений Савостьянов неловко сыграл рукой в своей штрафной – и Александр Макась пробил Андрея Климовича. Случилось это на 73-й минуте. До того гомельский наставник был само спокойствие и лишь пяток раз поднялся с насиженного места на скамейке, чтобы дать указания подопечным. Все остальное время Гольмак без особых нервов сидя наблюдал за матчем, который складывался в гостевую пользу. Достаточно быстрый гол, уверенные действия подопечных, неспособность «Минска» создавать большие проблемы, удаление Остроуха – все шло, как надо.

савостьянов

Послематчевая пресс-конференция подтвердила, что финальная активность тренера – лишь эпизод. Встреча с журналистами будто отбросила назад во времени. Почти те же фразы, та же интонация, что и в бытность Гольмака тренером «Динамо». Все можно ужать в три слова: «Стараемся, учимся, побеждаем».

Но несмотря на то, что сам наставник остался прежним, «Гомель» под его руководством преобразился. И речь не о тактических и игровых переменах. Они, конечно, присутствуют, но в незначительных масштабах. Все-таки революцию в клубе делать не планировали.

– Остановились на кандидатуре Гольмака по совокупности качеств и характеристик, – рассказывает генеральный директор клуба Евгений Поболовец. – Тем более он раньше работал в «Гомеле». Знает нас, а мы его.

– С того времени в Гольмаке ничего не поменялось?

– Я думаю, с того времени он вырос. Уже тогда о работе Гольмака неплохо отзывались. И если бы не предложение со стороны минского «Динамо» в 2008-м, Владимир Алексеевич и дальше бы работал в нашем клубе. Однако все это время он не выпадал из поля зрения.

– В «Динамо» у Гольмака была слава тренера, который делает то, что скажут руководители. В «Гомеле» он оказался не по этим причинам?

– Нет. Все покажет время, но пока то, что я вижу, мне нравится. Он все делает правильно. В «Динамо» работа Гольмака с молодежью впечатляла. Он ей доверял, смело экспериментировал. И у нас делает то же самое. Как бы сложно ни складывался матч, даже сегодняшний, на поле появляется молодежь. С «Минском» вот вышел Теслюк. Гольмак не боится. И это самое главное.

минск 

Что касается его взаимоотношений с руководством «Динамо», то не могу что-то комментировать. Это внутренняя кухня другого клуба.

– Вам на днях Валерий Жуковский привет передал. Что скажете?

– И ему «привет». Здорово, когда игроки уходят, а отношения остаются нормальными…

Так вот, главный плюс работы Гольмака сейчас – становление благоприятного климата в команде. Признаюсь, такого единения игроков и тренеров видеть не доводилось. После финального свистка футболисты шли в раздевалку, а представители тренерского штаба чуть ли не в полном составе выстроились в шеренгу и, подставляя ладони, стали приветствовать подопечных.

– В раздевалке с приходом Гольмака изменилось многое, – улыбается Павел Кирильчик. – Понятно, что в положительную сторону. Общий фон, атмосфера великолепная. Это раскрепощает. Плюс победы. Они вселяют уверенность.

– В чем выражается успешность работы Гольмака? Стало больше улыбок?

– Как бы сказать. Понимаешь, все стало просто. Мы смотрим друг другу в глаза, говорим то, что думаем. Стало так по-домашнему. Красота, одним словом.

– Вы прям светитесь от счастья!

– Да-да, все отлично!

Понятно, что игра «Гомеля» еще далека от идеала. Случаются ошибки, недопонимание, несогласованность. Но это дело поправимое. Тем более постепенно набирает форму лидер команды Антон Матвеенко.

– Играю через боль – нога еще беспокоит, но ради команды готов выходить, – говорит о здоровье полузащитник, появившийся на поле в середине второго тайма под овации гостевого фансектора. – Меня как раз минут на 25 хватает.

– Могли себе представить такое возвращение: гол в первом же матче?

– Нет, конечно. Даже не задумывался об этом.

В общем, при Гольмаке «Гомель» набрал 7 очков из 9 возможных и, кажется, стартовый кошмар остался в прошлом.

***

Тот самый гол Комаровского в добавленные минуты, скорее всего, оказался судьбоносным для хозяев и, кажется, отправил в отставку Андрея Скоробогатько. Времени и сил отыграться у его подопечных уже не было. Свой последний и единственный шанс исправить ситуацию тренер не использовал. А после матча признался, что готов к увольнению.

– Комментировать особо нечего, потому что такое решение принято руководством. В принципе, наш тренерский штаб готов ко всему. Я могу сказать, что мы честно выполнили свою работу. И если такое решение повлияет на что-то, то нам не будет стыдно за то, что мы что-то не так делали. В этом вопросе суть такова, что доверие либо есть, либо его нет. Но дальнейшие решения будут приниматься руководством.

минск

Генеральный директор «горожан» Игорь Шлойдо от каких-либо поясняющих комментариев отказался.

Тем не менее, сезон гадания на тему «Кто же придет на смену Скоробогатько», можно считать открытым. И для затравки несколько фамилий, обладатели которых были замечены в субботу на «Торпедо». С самого начала за игрой наблюдали Андрей Лаврик, Виктор Сокол и Людас Румбутис. Чуть припозднились наставники сборной – Георгий Кондратьев и Андрей Зыгмантович. А к середине первого тайма подъехали и участники тренерского штаба жодинского «Торпедо-БелАЗ» во главе с Игорем Криушенко. Хотя, скорее всего, это ничего не значит. В Минске на футбол ходит почти вся тренерская тусовка. Плюс нужно помнить, что в структуре «горожан» работают опытные Юрий Малеев и Виталий Тараканов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+