Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог На вулiцы маёй

    «Красная, однозначно». За что болельщикам следует благодарить арбитра Михаила Лавского

    Фото: dinamo-minsk.by

    Двумя спорными решениями Михаил Лавский превратил спокойно завершавшийся матч между минским «Динамо» и «Нафтаном» в кипящий вулкан. О последствиях рассказывает Андрей Масловский.

    Если бы встреча между «Динамо» и «Нафтаном» была рекламой, то это был бы давно позабытый ролик растворимого напитка Yupi. Тот самый, в котором на празднике все было без вкуса, без цвета и без запаха, пока не появился Yupi. И тогда все вокруг заиграло красками, началось реальное веселье и всеобщая радость.

    Субботним минским вечером роль быстрорастворимого преображителя исполнил гомельчанин Михаил Лавский. За 20 минут до финального свистка главный арбитр встречи своим решением поставить в хозяйские ворота пенальти просто взорвал матч и вернул его к жизни. И, надо признать, за это его стоит поблагодарить. Болельщики «Динамо», конечно, здесь будут спорить. И понятно, почему – концовочка-то стоила немалого количества нервных клеток. Но новополочане и нейтральные зрители с таким посылом наверняка согласятся.

    До этого водораздельного события все происходящее на стадионе «Трактор» было предсказуемо и логично. А местами и откровенно скучно. С самых первых минут динамовцы взяли мяч под контроль и принялись искать бреши в надежно скроенной нафтановской обороне. Процент владения мячом у хозяев зашкаливал. Но толк от этого был такой же, как у «Барселоны» в этом сезоне. Все делалось очень медленно и безыдейно. В первую очередь из-за того, что «спали» главные мозговые центры «Динамо». Удоджи и Фигередо выглядели бледно (не в плане цвета лица) и никак не помогали форварду Адамовичу. Передачи невпопад, неудачные обводки, общая пассивность заставили Владимира Журавля провести замену еще в первом тайме. Отдыхать отправился уругваец. Фигередо расстроился этим фактом и отправился сразу в раздевалку.

    Подопечные Валерия Стрипейкиса тоже действовали по ранее утвержденному плану. И если обороняться удавалось успешно, то с атаками была беда. За 70 минут новополочане создали всего парочку по-настоящему острых моментов. Но всякий раз оказывавшийся на острие атаки Елезаренко проигрывал дуэль Гутору и защитникам.

    Главный и определяющий всплеск активности хозяев случился как-раз после замены динамовского плеймейкера. В течение 15 минут (разделенных перерывом) в воротах Егора Хаткевича побывало два мяча от Адамовича. Кстати, в концовке матча форвард мог оформить хет-трик, но с метра пробил выше.

    – Ой, не знаю, что случилось. Видел, что мяч идет. Как так вышло, что не попал, не понимаю, – сокрушался Адамович. – Но я и так забил два. Это здорово!

    – Для тебя мяч головой–что-то особенное?

    – Нет. Я на тренировках работаю головой. Серьезно.

    «Динамо», поведя 2:0, успокоилось. «Нафтан», проигрывая почти безнадежно, тоже. Происходящее на поле перестало занимать. Хозяева по инерции атаковали, гости оборонялись. Александр Гутор прохлаждался. Кто-то даже начал подсчитывать, сколько там у него уже «сухих» минут.

    И вот тут-то на авансцену вышел Лавский. В борьбе с Андреем Залеским в штрафной упал Вадим Демидович и гомельчанин не мешкая указал на точку.

    – Пенальти? С моего фланга видно не было, – комментирует эпизод Игорь Зюлев. – Но раз судья поставил, значит, был. Да и Вадим говорит, что защитник положил ему руку на плечо.

    Между тем осмелимся утверждать, что Лавский с пенальти ошибся. Это на словах подтвердил и инспектор матча Франц Летяго. Зато стало веселее. Гол вернул «Нафтан» к жизни. Футболисты сообразили, что еще не все потеряно и включили скорости. Появилось движение, рвение, боевитость. Парни Стрипейкиса стали вгрызаться в каждый мяч, в каждый сантиметр поля.

    – Почему раньше так не играли? Не знаю, психология, наверное,– рассуждает Зюлев. – Побаиваемся лезть вперед. А потом раскрепощаемся.

    Почуяли, что запахло жареным, и хозяева. Журавель заактивничал на границе технической зоны. Очередную осечку владелец клуба мог бы не понять.

    А Лавский продолжал раздувать пламя. Спустя три минуты после гола Гунчака голкипер новополочан Хаткевич за пределами штрафной сбил Адама Диоманде. Но вместо явной красной карточки – вратарь был последним препятствием нападающего перед пустыми воротами – судья достал из кармашка желтую.

    – Движение в его сторону было, – комментирует эпизод голкипер. – Но я ногу убирал и он врезался. Так что, все на усмотрение судьи.

    – Красная, однозначно, – куда более строг в выводах Адамович. – Он был последним игроком. Да, у соперника не было вратарей на скамейке, но это не повод, чтобы жалеть. Это была красная карточка.

    Случись удаление, Стрипейкис бы поседел раньше времени. К тому моменту он произвел все три замены, одна из которых была вратарской. На 25-й минуте травму получил Игорь Довгялло.

    И вот тут впервые по-настоящему в матч включились зрители. И пусть они кричали непечатные слова в адрес арбитра и проклинали его до пятого колена, разоблачали судейский заговор против их клуба и свистели в адрес ни в чем не повинных нафтановцев, но наконец-то на трибунах проявились эмоции. Такой матч не забудешь пару часов спустя. Субботний вечер точно был потрачен не впустую.

    Неравнодушным оказался и директор «Нафтана» Леонид Подлипский.

    – Несмотря на то, что уступили, мне игра понравилась. Ребята боролись, проявили характер, чувство ответственности. Мне было приятно видеть такую команду.

    – Финансовый вопрос решается?

    – Да. Игроки не жалуются. Погасили долги по премиальным, выплатили зарплату и февральскую надбавку за профмастерство. Все хорошо.

    Вот за эту всеобщую побудку и стоит сказать спасибо Михаилу Лавскому.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей