Блог На вулiцы маёй

«Валера все сделает, чтобы быть первым». Фотоальбом Римантаса Стрипейкиса

стрипейкис

Фото: из личного архива Римантаса Стрипейкиса

Отец легендарного нападающего Валерия Стрипейкиса обстоятельно рассказал Андрею Масловскому о первых футбольных уроках сына, о переезде семьи в Беларусь, о «сватовстве» из Мозыря и амбициях начинающего тренера.

стрипейкис

Римантас Стрипейкис стоит четвертый справа.

«Не ищи на фотографии Валеру. Этот снимок, сделанный после товарищеского матча между сборной Лепеля и гэдээровским клубом «Трактор» из города Вельмец, многое скажет о любви сына к футболу. Я был футболистом – играл на любительском уровне. И жена очень «ревновала» меня к футболу. Наши матчи проходили каждое воскресенье, и чтобы я держал себя в рамках, собирала сумочку и вручала Валеру. Ездили мы на ПАЗике. После матча покормлю его, постелю возле водителя – там удобное место и всегда тепло – пока мы ехали домой, он спал. Так что фактически сын со своих первых дней в футболе».

стрипейкис

Исторический матч против ветеранов минского «Динамо». Открытие одного из стадионов в Лепельском районе. Крайний справа–Римантас Стрипейкис.

«В 88-м году наша команда выиграла республиканский «Кожаный мяч» и получила возможность представлять Беларусь на всесоюзных соревнованиях в Воронеже. В первый же вечер руководство нашей команды позвала в гости азербайджанская делегация. Заходим в номер, а там уже накрыт стол: дыня, арбуз и бутыль с вином в плетеной корзине. А у нас из национальной кухни с собой был очень крепкий домашний напиток и сало. В общем, высушили мы этот бутыль вина. Съели все фрукты и принялись за наш национальный напиток. Но два азербайджанца из трех пить уже не стали. От сала по религиозным соображениям тоже отказались. А третий выпил, положил сало на хлеб и давай есть. У меня немой вопрос в глазах, а он отвечает: «Не обращай внимания, я в Столбцах служил! Это же лучший напиток, который приходилось пить в жизни. Вот она сила советского интернационализма».

стрипейкис

«Так вышло, что когда Валера родился, я был в армии. Только-только на место службы с учебки приехал, как мне приходит телеграмма. Я ее никому не показывал, но командиру части доложили. Вызвал меня, поздравил с рождением сына и отпустил в отпуск, дав два часа на сборы. Вообще, мировой мужик был.

Служил я в Украине. Скажу тебе, это союзная Бразилия. Там признают только один вид спорта – футбол. Призвали 5 мая. Построили новобранцев. Выходит ротный. И первым же вопросом бьет наповал: «Так, бойцы, футболисты есть?» – «Так точно!» – «Шаг вперед». Из 150 человек вышло 140. Посмотрел с улыбкой и дал задание взводным из этой толпы выбрать 15 солдат, которые хотя бы по мячу попасть могут. Оказалось, 9 мая состоится футбольный матч новобранцев и лиц постоянного состава ШМАС – школы младших авиационных специалистов. В общем, меня отобрали. В День Победы на местном стадионе собралось много болельщиков: офицеры с семьями, начальство. И кто-то пустил слух, что все «шмасовцы» когда-то играли за дубль «Нефтчи».

После первого тайма ведем 1:0. В перерыве приходит парламентер: «Если выигрываете – не жильцы». А ротный просек фишку: «Не бойтесь. Никто не тронет! Но если проиграете – в нарядах сгною!» Вышли и прибили их 3:1».

стрипейкис

Валерий Стрипейкис–в нижнем ряду с мячом.

стрипейкис

Валерий Стрипейкис–четвертый слева.

«Сын подавал успехи с самого начала, как только стал заниматься футболом. Он вообще всегда любил подвижные игры: хоккей, футбол. И был обеспечен по самое не хочу: велосипеды, клюшки, мячи.

У него всегда была тяга постучать мячиком. В машине с собой всегда был минимум один. И как только появлялась свободная минута и находилось место – мяч в руки: «Папа, постучи». Когда ездили к теще в Пинск, делал маленькую площадку 50 на 30 метров с воротами и проводили там зарубы с местными. К нам съезжались ребята со всех окрестностей!»

стрипейкис

Маленький Валера крайний слева.

«Я его обучал всем основам: ударам щекой, с подъема, внешней; остановке мяча подошвой, бедром и грудью. Интересно отрабатывали удары головой. Дома садились на ковер и по часу перекидывали воздушный шарик. Если был теннисный мяч, то Валера садился возле дивана (служил воротами), а я бросал мяч по углам. Он моментально реагировал! Я понял, что у него прекраснейшая реакция и стал это развивать».

стрипейкис

«Валера с музыкой не сошелся. А я стал музыкантом в армии. И даже ансамбль возглавлял. Вообще, все вышло чисто случайно. Знал всего три аккорда. Так, мог побренчать.

В общем, уходил на дембель главный гитарист ансамбля нашей части Николаев. Сидим с ним в курилке. Подходит замполит: «Николаев, когда на дембель?» – «Через две недели, товарищ майор». – «Как музыка?» – «Все хорошо, товарищ майор». – «Ты хочешь сказать, что у тебя дублер есть?» – «Никак нет». – «Так вот слушай, Николаев. Пойдешь на дембель только после того, как дублера подготовишь. Утверждать готовность буду я. Он должен показать твой уровень владения инструментом». Немая сцена. А замполит продолжает: «Есть хоть кто-то на примете?» И этот Николаев поворачивает голову в мою сторону и говорит: «Стрипейкис»! Я аж поперхнулся. Пытался возразить, но куда уж тут. Две недели пальцы в кровь стирал, разучивал партии. И на прослушивании был на уровне».

стрипейкис

Семья Стрипейкисов – победитель местных соревнований.

«Последний раз в Литве был в 1983 году. Уже все связи притупились. Семья приехала весной 1958 года на строительство Новополоцкого НПЗ. Вообще же, мама и папа познакомились во время войны. Мамина сестра в составе комсомольской молодежной группы по заданию подпольного центра должна была поджечь мост через реку Ловоть. Но ее схватили. А маму вместе с двумя братьями как семью подпольщиков отправили в концлагерь в Латвию. Оттуда всех переправляли в Германию.

Лагерь охранялся никудышно. С ними был один старый добрый немец. И когда он пришел предупредить о погрузке, мама и еще десяток девушек, не сговариваясь, рванули. Блуждали по лесу почти две недели. Пытались ориентироваться по солнцу, но, как потом выяснилось, ходили кругами. Питались ягодами, щавелем. Так обессилили, что в один день просто плюхнулись на траву и фактически ждали смерти. Не было сил руку поднять, чтобы ягоду сорвать. А во рту от них была такая оскома, что его невозможно было открыть – приходилось заталкивать пальцем. Но на их счастье, первыми пришли не немцы, а наша диверсионная группа, которая была заброшена для организации партизанского движения в Латвии и Литве. Девушек отправили на хутор к одному из местных хозяев, который сочувствовал партизанам. И там пути мамы и папы пересеклись».

стрипейкис

«Валера всегда забивал много и однажды его заметил Пышник из «Динамо». Он прошел все отборы, но интернат предоставлялся только в 9-10 классе. Нам предложили переехать в Минск, но мы на это не могли пойти. Позже Валеру отправили в витебский «Локомотив». Ему что-то не понравилось, и через три дня он вернулся домой. Говорил: «Папа, а что мне тренироваться? Я играть хочу». Объяснил ему, что тренировка важна, что это пахота. Порой до отупения. И если хочешь чего-то достичь, надо работать. И он понял. И вся его работа и пахота проявлялись в матчах».

стрипейкис

С младшей сестрой Инной

«Пуще остальных за успехами Валеры следила дочь. Вот вся эта кипа вырезок из газет, что перед тобой, ее рук дело. Инна все, что касалось брата, собирала, вырезала, наклеивала, записывала.

стрипейкис

стрипейкис

стрипейкис

Мы вообще посетили, наверное, более 300 его матчей. Когда Валера играл за «Славию», так почти на каждом были. Меня даже на одном из чествований команды наградили званием «самый преданный болельщик» и вручили мяч с автографами игроков. Он у меня до сих пор дома».

стрипейкис

«Валера честно носил сапоги. Сперва вертолетчиком был, затем десантником. Но с парашютом не прыгал. Как говорят в таких случаях, служил на стадионе и в казарме, выполняя свои воинские обязанности».

стрипейкис

стрипейкис

«Он страшный индивидуалист. Всегда хотел отбить у него это качество. Говорил, что футбол–коллективная игра. Часто из-за этого сорились. Но в какой-то момент понял, что его не переделать. И стал поощрять.

Когда «Славия» участвовала в Кубке чемпионов Содружества, он и Рома Василюк стали лучшими бомбардирами турнира. В одном из матчей, когда у него уже было четыре забитых, он заработал пенальти. Но отдал право бить Роме, чтобы тот тоже забил свои четыре».

стрипейкис

«Стартовая скорость – главный козырь его игры. В этом он весь в меня. Я в институте стометровку секунд за 13 пробегал. А мне тогда за 30 было.

А как он мяч принимал! Когда тебе забрасывают за спину, мяча не видно. Головой покрутил – потерял ориентир или тебя накрыли. А Валера принимал в пол-оборота. Таким образом он контролировал и полет мяча, и действия защиты, а также видел, куда ему двигаться. Вроде и мелочь, но это давало ему неимоверное преимущество».

стрипейкис

стрипейкис

«Много говорили о том, что у Валеры, мол, «школы нет». Вот тебе история. Сидим вечером дома, звонок в дверь. На пороге главный тренер «Славии» Александр Кузнецов и директор Николай Ященко: «Отец, сало есть?» – «А у вас выпивка есть?» – «Нарезай», – протягивают пакет :). В общем, засели до утра. Обсуждаем его переход, и я так невзначай говорю: «Так у него же школы нет». Кузнецов как начал хохотать! «Как ты не понимаешь, что у Валеры такая школа, что все остальные, у кого она есть, ничего с ним не могут сделать»!

стрипейкис

«Валера немного огорчился, когда стали намекать на то, что надо давать дорогу молодым, подталкивать к уходу, говорить о возрасте. А он бы еще поиграл. Тем более в форме был. В этом плане сын тоже в меня. Я играл до 47 лет. Мы вместе очень много матчей за сборную Лепеля провели».

стрипейкис

Фото: Андрей Князюк

«За советами ко мне не обращается. У него свое видение футбола. Мы, если и разговариваем об игре, то только что-то обсуждаем. Никаких советов я не даю. Тем более в роли тренера он хорош. Когда его только позвали работать в «Нафтан», я приехал на первый матч, и стало не по себе. Команда была разобрана, хорошего нападающего не было – даже пробить по воротам было некому. Не знаю, каким чудом нашелся Игорь Кривобок, но это настоящая палочка-выручалочка. На него стали играть, и он стал делать результат».

стрипейкис

«Валера достаточно ранимо воспринимает негативное отношение к его успехам в прессе. Он переживает за результат. Пойми, игра забудется, а счет останется. Да, тактика не зрелищная, но она приносит успех! Да, забили на 5-й минуте и остальные 85 сидели в глухой обороне, но результат достигнут. Максимальный результат.

А то, что говорят многие специалисты и некоторые журналисты, то это их мнение, которое каждый человек имеет право высказывать. Но если журналист на Западе делает подобные заявления, то, когда случается обратное, он съедает номер газеты или микрофон. Было бы неплохо, чтобы и наши журналисты, делающие подобные заявления, обещали делать что-то подобное».

стрипейкис

«Валера–упертый и честолюбивый. Должен быть первым. Всегда. И он все сделает, чтобы им стать. Будет доказывать, никогда не опустит руки. Это амбиции и это хорошо. В спорте без них нечего делать. Если хочешь быть вторым, то зачем вообще идти в спорт? Он и в жизни этого принципа придерживается».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья