Блог На вулiцы маёй

«У Брессана были другие ожидания от чемпионата». Почему белорусам стало сложно в Казахстане

брессан

Фото: vesti.kz

Алексей Кучук и Филипп Рудик покинули «Атырау». У других представителей нашей страны в чемпионате Казахстана тоже не все гладко. Tribuna.com разбирается, отчего так происходит.

Кучук и Рудик  пришли в «Атырау» в межсезонье и не получили того, чего ожидали. Приехавший из португальского «Бейра Мар» форвард сыграл всего в пяти встречах. И ни разу не вышел на поле в стартовом составе. Его общий наигрыш насчитывает всего 113 минут. Более того, свыше получаса белорус на поле не проводил. Понятно, что такое положение вещей не могло устраивать ни игрока, ни тренеров.

У Рудика дела ладились веселее: 12 матчей, восемь из которых в старте, но лишь один полный. Тем не менее, полузащитник хотел играть больше.

– Если не вдаваться в подробности, скажу, что «Атырау» не команда Филиппа, – комментирует причины ухода подопечного агент Валерий Исаев. – Мало играл. Это его не устраивало. Хотя, понятное дело, у футболиста и тренеров на сложившуюся ситуацию разные точки зрения. Но мы поговорили с представителями руководства и тренерского штаба и решили прекратить сотрудничество.

Потеря двух штыков не ослабила позиций «Атырау» как самого белорусского клуба. Честь страны в команде по-прежнему отстаивают трое футболистов. Лучше всех дела обстоят у Михаила Афанасьева, активно осваивающего новую позицию левого защитника. Минчанин сыграл в 14-ти встречах, из которых 12 начинал в старте. Кроме того, Михаил имеет в активе голевой пас. На таком же уровне выступает и Дмитрий Пархачев. У него 13 игр. Однако лишь шесть из них атакующий полузащитник начинал с первых минут. Чуть хуже ситуация у Павла Пласконного. На старте сезона защитник лишился не только места в составе, но и перестал попадать даже в заявку. Шесть туров подряд (с третьего по девятый) «Атырау» обходился без белоруса. Но Пласконный исправился и последние восемь матчей начинал в обороне с первых минут .

Однако «детище» Юревича-Белявского выступает не совсем успешно. После 16-ти матчей «Атырау» находится лишь на восьмом месте. Правда, отстает от водораздельной шестой позиции (участники чемпионата Казахстана, как и нашего, делятся на шестерки) всего на одно очко.

А вот у Ренана Брессана, который числится в борющейся за тройку «Астану», дела совсем плохи. За полсезона полузащитник провел на поле всего шесть неполных матчей. В своем последнем сыграл 60 минут и забил дебютный мяч на новом месте. Однако это совсем маленькое утешение для белоруса. Он намеревается сменить команду.

– Ситуация непонятная, – говорит представитель футболиста Исаев. – И она нас, понятное дело, не устраивает. Поэтому будем искать Ренану новый клуб. В ближайшее время будем инициировать разговор с руководителями «Астаны» и расставаться. Нужно менять обстановку.

– Что мешает ему раскрыться?

– Во-первых, у Ренана были другие ожидания от чемпионата. Соответственно от них зависела и мотивация. Во-вторых, была скомкана предсезонка. А привыкнуть к партнерам, к команде, что называется, сыграться не дали. Хотя начал он неплохо. В первом же матче сыграл один тайм. Во втором вышел на замену. Но продолжения не последовало. И Рен надолго выпал из основной обоймы. Были периоды, когда Брессана даже не включали в заявку! Я все могу понять, но только не подобное. Чтобы так поступать, должны быть веские причины: нарушение игроком режима, конфликты, плохое выступление. Но ведь все знают Ренана. Ему невозможно предъявить претензии по слабой работе на тренировках. Мы долго разговаривали с главным тренером «Астаны» перед переходом. Он знал манеру игры моего клиента, много следил за ним и был заинтересован в покупке. И если вы взяли игрока, то надо подбирать к нему ключи.

Правда, казахстанские журналисты смотрят на белорусскую ситуацию немного иначе.

– «Атырау», где ваших больше всего, прилично поработал зимой на трансферном рынке. У команды большие планы, для осуществления которых нужны людские ресурсы, – рассуждает редактор спортивного отдела делового еженедельника «Капитал.kz» Алишер Абдулин. – Поэтому нельзя говорить, будто белорусы слабые и не тянут. Да, нерегулярно, но парни играют. И мне кажется, тренерский штаб просто умело ротирует состав. Что касается тех белорусов, которые играют давно, то они смогли влиться в наш чемпионат, стать своими. Игорь Зенькович как только пришел в «Акжайык», сразу стал забивать. Причем помногу. И в других клубах не затерялся. Играет важную роль. К тому же кандидат в сборную. Андрей Порываев здесь тоже очень давно. Для «Шахтера» стал важной единицей, без которой карагандинцев трудно представить.

И действительно, у белорусских аксакалов казахстанского чемпионата все хорошо. Андрей Порываев из карагандинского «Шахтера» (играет в команде с 2011 года) – железнобетонный игрок основного состава, орудующий слева в обороне. На его счету 10 полных матчей из 13-ти проведенных в первенстве. А нападающий лидера чемпионата «Актобе» Игорь Зенькович сыграл 15 матчей и забил 4 мяча.

– Это с первого взгляда кажется, будто чемпионат Казахстана слабый, – рассказывает играющий в степях с 2012-го Зенькович. – Но когда окунешься, видно, что все не так, как казалось. С белорусской высшей лигой не сравнить. Все команды сражаются, аутсайдер запросто может обыграть лидера. К тому же в последнее время приезжает очень много хороших легионеров. Сербы? Ну да, года четыре, как их стало много. Они производят хорошее впечатление. Примерно в каждой команде есть минимум три серба. Инфрастурктуру бы подтянуть, так турнир стал бы еще сильнее. Не у всех команд она на уровне.

– Почему у белорусских новичков не получается полноценно закрепиться в своих командах?

– Трудно ответить. У каждого своя причина. Нет какой-то общей закономерности. Когда я только приехал, мне сразу стало комфортно. Можно сказать, себя в Казахстане чувствую неплохо. Стараюсь, выкладываюсь на тренировках, играх. Где бы ты ни был, надо работать и тренироваться как следует. Тогда и результат придет.

– Как обстоят дела с вашим казахским гражданством? Уже получили?

– Да. Выступление за сборную? Уверен, что шансы будут. Все зависит от моей игры в клубе и решения главного тренера сборной.

Сербов, кстати, в Казахстане действительно много. На 12 команд их приходится 19 человек. Добавляем сюда еще 15 бывших югославов и получаем почти три легионера «юга» на команду.

– В последнее время наши клубы предпочитают привлекать легионеров из бывшей Югославии, – поясняет такую ситуацию Абдулин. – Их очень много. В прошлом сезоне было даже больше, чем россиян. По соотношению цена-качество сербы всех устраивают. А ваши ребята при схожих игровых характеристиках, стоят дороже. Поэтому многим проще взять в команду серба.

То есть ситуация не самая радужная.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья