Блог На вулiцы маёй

«Ты что, никогда в договорняках не играл?! Падай!» Стадион «Динамо» превратился в съемочную площадку

маковский

Фото: Андрей Масловский

Владимир Маковский в роли Эдуарда Стрельцова и другие приключения наших игроков – Андрей Масловский увидел, как белорусский футбол помогает российскому кино.

На минском «Динамо» снова кипит жизнь. Там играют в футбол. На остатках легенарного стадиона российские киношники снимают фильм про великого советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Точнее, не один полнометражный фильм, а много его серий. Называется «В созвездии стрельца». Вокруг арены все пропитано духом 50-х: старинные машины, киоски, одетые по тогдашней моде девушки и молодые люди.

Если бы вы в понедельник утром прогуливались мимо и заглянули внуть, то увидели бы, как восторженная толпа под присмотром конной милиции на руках выносит Стрельцова со стадиона.

Фильм снимают в Минске – так элементарно дешевле. Москву будет представлять только Белорусский вокзал. В нашей столице запланировано 72 съемочных дня.

Но вернемся к футболу, который нас интересует больше. Все же отечественный «ногомяч» к картине причастен напрямую – съемочную бригаду консультирует известный тренер Владимир Курнев.

– Мне позвонил Валентин Михеев и рассказал, что ему предложили быть консультантом, но сам он порвал ахилл и не может. После чего спросил, не хочу ли я. Вскоре созвонились с режиссером и подписали контракт на два месяца. Теперь занимаюсь кино :).

Сумму свого гонорара специалист раскрывать не стал, сказав только, что она больше, чем месячная зарплата тренера.

– Ох, тяжела ноша киношного магната…, – выдает тренер в сердцах и достает из портфеля папочку в попытке ответить на очередной вопрос участвующего в массовке футболиста.

В этой папке вся информация, касающаяся футбола в кино. Какие матчи подлежат съемке. Где, когда и какие футболисты участвуют. В каких местах. В разное время матчи снимались на мотобольном стадионе «Заря», что на Боровой, и стадионе «Взлет». Теперь вот добрались и до «Динамо». А скоро Курневу надо будет искать тюремное поле. Стрельцов все же играл в футбол и во время своего заключения.

На «Динамо» снимают матчи сборной СССР в преддверии Олимпиады 1956 года в Мельбурне. Кстати, те на тех Играх сборная Союза стала победителем. Для съемок поле привели в более-менее подобающий вид: скосили траву, поставили ворота, нанесли разметку.

Вообще же на площадке постоянно мастерят декорации.

А вот болельщикам, последним в истории старого «Динамо», постелить доски не удосужились. Массовке пришлось пару часов сидеть на голом бетоне.

Все остальное на «Динамо» не изменилось. Реконструкция по-прежнему не началась. Вот как стадион выглядел весной. А вот как сейчас.

Движуха на площадке начинается в семь часов утра. Именно тогда стартует съемочный день: актеры гримируются, а массовка получает одежду и реквизиты.

Вокруг небольшого грузовичка, где костюмерами выдается амуниция того времени, толпятся белорусские футболисты. В фильме задействованы игроки низших лиг нашего футбола. Так, например, «Речицу-2014» представлял Дмитрий Макар, а «Славию» – Павел Гречишко.

Например, в понедельник утром снимали сцену матча СССР – Франция.

А теперь о главном. Футбольным дублером Дмитрия Власкина (актера, играющего Эдуарда Стрельцова) является Владимир Маковский.

Легендарного белорусского нападающего на эту роль утвердили с подачи Владимира Курнева.

– Сперва хотел Андрея Разина взять. Но он по габаритам не подходит – пощуплее, чем Стрельцов. Тогда прикинул, что Вова подходит лучше. Он – плотный. Режиссеры его посмотрели и утвердили, – говорит наставник.

– Я сразу согласился, – рассказывает форвард. – Интересно посмотреть на киноиндустрию изнутри. И сейчас, когда смотрю фильмы, представляю, как это делается. Работа тяжелая. Мы недавно снимались целый день, а в кадр пошла только минута.

Бесплатно работаете?

– Нет. Сказали, что подпишут со мной договор, но пока еще не приносили. Сумму тоже не называли, но для меня деньги роли не играют. Интересен процесс.

Около 10 часов утра один из режиссеров фильма совместно с Курневым рассказывает «актерам» о том, какая сцена будет сниматься. Для наглядности все демонстрируется на специальном планшете. После этого бригада выходит в поле и намечает «контрольные» точки, на которых будут стоять игроки в начале сцены.

– Перед каждой съемкой рассказываю ребятам, кто и куда должен бежать, где стоять и как двигаться. Сперва проходим все на макете, потом репетируем на поле. Ну а дальше дубли, дубли, дубли, – поясняет Курнев.

По замыслу сценаристов, сборная СССР проводит разящую контратаку. Стрельцов получает мяч из глубины, на скорости обходит двоих соперников и укладывает мяч в сетку. Казалось бы, ничего сложного – такое в футболе случается сплошь и рядом. Но ведь требуется не только обводка и гол, но еще и поддавки от защитника и вратаря. Не каждый сможет.

Вот и выходит на репетициях: то мяч мимо ворот пройдет, то вратарь отобьет, то защитник ногу не уберет. После одного из парированных на автомате голкипером ударов Маковский пошутил:

– Ты что, никогда в «договорняках» не играл?! Падай в другой угол!

– Вчера снимали эпизод. На репетициях у Вовки все получалось – забивал на любой вкус. Как только сказали «Камера!» – отрезало. Он даже злиться стал. Дубля с пятого только вышло, – рассказывает Станислав Савицкий, выступающий в роли арбитра.

Когда, наконец, сняли эпизод с участием Стрельцова-Маковского, на поле вышел Стрельцов-Власкин, для того, чтобы сделать крупные замедленные планы.

Владимир Михайлович объяснил молодому актеру, как лучше принимать мяч, как ставить ногу, и в какую сторону двигаться при обводке. При этом дублер отметил, что Власкин хорошо обучается.

В общем, эту вот десятисекундную сцену от расстановки на планшете, до возгласа «Стоп, снято», прорабатывали и снимали около трех часов.

После обеда на газоне стадиона «Динамо» снимались уже голы советских футболистов болгарам.

Вот такое кино.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья