Блог На вулiцы маёй

Head to head. Пять главных противостояний класико

Накануне главного матча чемпионата Tribuna.com сравнивает игроков, представляющих «Динамо» и БАТЭ на ключевых позициях.

Игнатович vs Черник

Здесь и далее статистика в чемпионате страны.

Игнатович, сменивший в воротах «Динамо» после двух сентябрьских разгромов с общим счетом 2:10 Александра Гутора, явил образец стрессоустойчивости и хладнокровия. Несмотря на неопытность – а 22-летний футболист готовится провести всего десятую встречу на высоком уровне, – парень не тушуется и демонстрирует уверенную игру. О чем говорят всего два пропущенных мяча в шести встречах. Голкипер надежен на выходах, хорошо действует ногами. Тем не менее, полного взаимопонимания с защитниками у Игнатовича нет. Это порой совершенно ненужным образом обостряет ситуацию у собственных ворот.

Сергей Черник, как и его оппонент по класико, также не является суперопытным футболистом. Но все-таки практикует подольше, что позволяет уверенно руководить обороной. Кроме того вратарь обладает отменной реакцией и прыгучестью, здорово действует на ленточке. Чего не скажешь об игре на выходах – нередко случаются помарки. В нынешнем сезоне за Сергеем закрепилась репутация не самого стабильного вратаря. Черник способен как выдать суперматч, так и привезти гол в свои ворота в простой ситуации. Последний месяц голкипер едва ли может занести себе в актив. С учетом еврокубков в его воротах побывало 11 мячей.

Политевич vs Поляков

Сентябрь для выходцев из «бронзовой» «молодежки» получился откровенно черным. Центральные защитники с лихвой хлебнули евроразгромов. Не добавили позитива и октябрьские матчи национальной сборной, в которых произошла пара поражений. Правда, причастен к этой неприятности оказался только Поляков. Политевич сидел на травме. И, безусловно, слегка растерял кондиции. Однако куда большей проблемой для Сергея выглядит отсутствие его партнера Бангура. Скоростной африканец отлично дополнял не самого быстрого белоруса. Да и динамовская оборона с этим дуэтом смотрелась куда монолитнее. Козырная карта лидчанина – игра головой. Защитник выигрывает едва ли не всю верховую борьбу. Кроме того обладает приличным ударом и с легкостью может пробить штрафной.

Поляков же – универсальный игрок. Одинаково успешно может действовать как в центре, так и на фланге обороны. Неуступчивый и мощный футболист. Правда, и его игра напрямую зависит от силы партнера, способного подстраховать в случае ошибок. Так как сам защитник нередко теряет позицию. Оттого неудивительно, что лигочемпионский разгром от донецкого «Шахтера» многие согласились увязать с отсутствием рядом с Поляковым Егора Филипенко, который, стоит отметить, лечится до сих пор.

Стасевич vs Гордейчук

Безусловно, в идеале на месте Михаила Гордейчука должен быть Сергей Кривец. Но из-за отъезда борисовского креативщика во Францию берем в расчет Михаила, значимость которого в борисовской атаке автоматически возросла. Уроженец Казахстана в нынешнем сезоне значительно расширил свой функционал. Впрочем, как и Стасевич. Раньше полузащитники по большей части ассоциировались исключительно с фланговыми исполнителями. Теперь же динамовец чаще стал смещается в центр и меньше концентрируется на обороне. Такой номинально фланговый диспетчер. А борисовчанин и вовсе переквалифицировался в нападающие. В компании Родионова и Кривца Михаил настрелял немало голов на старте сезона. Правда, ввиду отъезда Кривца и недавней травмы Родионова от грозного трио почти ничего не осталось, что, конечно, пойдет хозяевам на пользу.

В предстоящем матче многое будет зависеть от этого мобильного, скоростного и техничного футболиста, способного обыграть один в один и создать момент из ничего. Опасение у «желто-синих» болельщиков одно. Гордейчук – футболист настроения. И если игра не задалась, может «потеряться» на поле.

Неплохой техникой обладает и Стасевич. Но все-таки визитная карточка игрока – исполнение стандартов. И если штрафные не вызывают вопросов, ведь полузащитник неоднократно в сезоне забивал прямыми ударами, то с угловыми нынче беда. Нередко подачам не хватает высоты, и мяч едва перелетает ближайшего соперника. Еще один минус – накапливающаяся усталость. Все же не самый молодой игрок проводит сезон почти без замен. А это определенно сказывается на результативности. Последний раз забивал Стасевич еще в августе.

Николич vs Карницкий

Прямо сейчас Карницкий кажется футболистом без слабых мест. Смелость в принятии решений, отличный последний пас, мощный удар – отличительные черты Александра. Больше всего борисовчанин любит бить по воротам и решается на удар при первой же возможности. В подтверждение – недавний резкий скачок результативности. За месяц полузащитник отличился шесть раз. В том числе и хет-триком в выездном противостоянии с Солигорском.

Александр легко приспосабливается к переменам. Даже очень серьезным. Так, переквалификация из опорного полузащитника в атакующие прошла почти безболезненно. Он не только приобрел новые навыки, но и не растерял старых. Отличный отбор мяча никуда не исчез. В минус Карницкому может пойти разве что неопытность. На таком уровне футболист проводит всего второй сезон. Это что касается высшей лиги. А если говорить о еврокубковой нагрузке, то и вовсе – первый.

У Николича тоже нет проблем с ударами – почти все свои мячи за «Динамо» он забил из-за пределов штрафной. Кроме того, черногорец отлично видит поле и обладает хорошим пасом. Иногда проблемы возникают с отбором, все же не самый жесткий игрок, что приводит к потерям. Но за спиной легионера всегда есть страховка в виде Симовича или Воронкова. Черногорец, надо отметить, как и Карницкий, в последнее время тоже стал больше играть в атаку и повысил собственную значимость в коллективе.

Адамович vs Сигневич

Осенью Сигневич заставил говорить о себе как об одном из кандидатов на победу в номинации «Прогресс года». Ведь парень пробился в стартовый состав Борисова, вытеснив оттуда, казалось бы, неприкасаемого, Виталия Родионова. Ясное дело, отчасти сказалась травма Профессора, но и заслуг брестчанина умалять не стоит. Похвалить Сигневича надо и потому, что он вышел на третье место по результативности в команде. Форвард сполна использует преимущество в росте. Он мощен, но в то же время гибок и дружит с техникой. Отлично укрывает мяч корпусом в штрафной. Сигневич чувствует себя в ней отлино. Да, типичный игрок штрафной, которому при наличии здоровской полузащиты не надо думать работе в оттяжке.

Надо понимать, что Сигневич и Адамович – абсолютно разные футболисты. И в том, что фланговый полузащитник действует на острие, виновата динамовская селекция. Диоманде не тянет, Джа-Джедже пока впечатляет Журавля только на тренировках, а Рассадкин и Никитин слишком молоды. Вот и приходится миниатюрному хаву закрывать дыру. Несмотря на то, что навыки игры в нападении у балканца есть, противопоставить борисовчанину он может только трудолюбие, маневренность и скорость... Хотя один явный плюс у легионера имеется. Это опыт. Ненад уже забивал в класико.

Фото в тексте: Надежда Бужан, dynamo-minsk.by

Опрос


Как закончится матч «Динамо» Минск – БАТЭ?

1713 голосов 9
  • Победа Динамо Минск
    43%
  • Победа БАТЭ
    40%
  • Ничья
    17%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья