Блог На вулiцы маёй

Неспортивное поведение. Почему Беларусь не смогла зацепить Испанию

Фото: Fotobank/Getty Images/Sergio Camacho; REUTERS/Marcelo del Pozo

Андрей Масловский рецензирует разгромное поражение сборной Беларуси от сборной Испании.

Главная команда страны уже давненько не радует. И дело даже не в победах – о них в народе уже стали забывать. Последняя официальная случилась более двух лет назад. Дело в атмосфере вокруг. Все очень серо, уныло и безжизненно. Как ноябрьская погода. Отовсюду постоянно слышится, что за эту сборную не переживается и не болеется. И что она уже совсем не народная. Однако все равно перед каждым матчем белорусы где-то в глубине души верят, что на этот раз все будет совсем иначе. Что ребята сыграют, как никогда до этого. Что на поле будет команда, которой захочется сопереживать. Пусть в соперниках и Испания, но «ведь можно «зацепить» хотя бы ничью».

Тем более, за примерами далеко ходить не надо. Буквально месяц назад «Красную фурию» переиграла сборная Словакии. Заслуженно, кстати. При этом лидеры нашей группы тотально уступили экс-чемпионам мира по всем фронтам. Владение мячом – 67 на 33 процента, удары – 25 на 5, угловые – 19 на 3. Все в пользу Испании. А счет 2:1 в пользу словаков.

Понятно, что словацкие футболисты играют в более сильных клубах, чем белорусские. Они лучше приспособлены к скоростному футболу. Более техничные и просто умеют делать на поле больше. Проще говоря: Сергей Кривец – не Марек Гамшик. Но ведь отбирали у испанцев очки и куда менее искушенные команды. Причем в гостях. В марте-2013 с Пиренеев увезли очки финны. Преимущество испанцев было колоссальным: представители Суоми лишь раз попали в створ ворот. И этого хватило, чтобы забить.

Белорусы в Уэльве тоже попали в створ только раз – на 79-й минуте прямо в руки Касильясу пробил Нехайчик. В остальном перевес испанцев не вызывал сомнения. Хозяева намного больше владели мячом (73 процента), чуть чаще били по воротам (8 ударов против 6), сделали на 609 передач больше и выиграли 3:0.

Видео. Все голы испанцев в ворота белорусов

При каких вариантах белорусы могли «цеплять» сборную Испании? Рецепт вроде как известен и в теории прост: строгая оборона, быстрые контратаки и четкое исполнение стандартов.

Строгость сзади белорусский тренерский штаб обеспечивал уже привычным квинтетом защитников. Среди которых нашлось место двум дебютантам – «шахтерам» Янушкевичу и Матвейчику. Обилие центральных оборонцев обычно затрудняет продвижение нападающих соперника и позволяет вязать их числом. Но в который уже раз схема дала сбой – сборная пропустила быстро и довольно легко.

Не получалось у подопечных Зыгмантовича и атаковать. Владеть мячом подолгу наши не умеют. Да и не были готовы. А быстрые отрывы не работали – на обе ноги хромал выход из обороны. За 90 минут не случилось ни одной по-настоящему опасной контратаки. Белорусы или не могли толком их начать, ошибаясь на второй передаче, или замедлялись чуть ли не до шага, переходя в позиционное нападение. Те же словаки победный мяч забили именно в атаке сходу. А первый – со штрафного.

Стандарты – еще один элемент, который не принес ожидаемого эффекта. Хотя Зыгмантович перед матчем говорил, что такие сборные, как наша, из угловых и штрафных должны выжимать максимум. А вышло, что из пяти корнеров самым опасным был первый, после которого Баланович с подбора пробил значительно выше ворот. Все остальные навесы становились легкой добычей Касильяса и защитников.

В действиях «красно-зеленых» отсутствовала страсть. В подобных матчах каждый футболист должен выкладываться на 120 процентов – действовать на пределе, через не могу. Если хотите, совершать маленький подвиг. Только тогда можно чего-то добиться.

Но когда Калачев – один из самых опытных игроков команды, капитан, лучший футболист страны прошлого года, наконец, – ошибается на линии штрафной в простой ситуации и привозит гол в свои ворота; когда Баланович и опять же Калачев получают две желтые карточки за разговоры с интервалом в 20 секунд; когда игроки не борются и зарабатывают первый «горчичник» лишь на 45-й минуте за неспортивное поведение (к слову, испанцы впервые предупредились на 26-й), о подвиге не может быть и речи.

Конечно, возлагать всю вину на одного Калачева не будем. Но если так действует лидер, разве можно ожидать от остальных чего-то другого? Настроение капитана передалось всем. К примеру, спустя несколько минут после его обрезки точно также ошибся Матвейчик, но его пас на ногу сопернику на линии штрафной к голу не привел.

Разумеется, нельзя утверждать, что заработай наши 10 карточек – и сборная обязательно взяла бы очки. Это просто показывает заряженность на борьбу, желание грызть землю и не отдавать матч просто так. Без подобного настроя подвиг не совершить. В Уэльве подвига не было.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья