Блог На вулiцы маёй

«Просили, чтобы сзади был железобетон, но как-то по привычке вперед бежится». Как Володько нарушил установку Зыгмантовича

Фото: bff.by

Вопрос на миллион, оставшийся без ответа. Щедрый Антон Путило, нарушитель Максим Володько и замученный журналистами Сергей Кисляк. Андрей Масловский – о победе белорусов над мексиканцами.

Одну из самых обсуждаемых тем накануне матча подкинула информация о том, что за приезд сборной Мексики в Борисов наша федерация раскошелилась на миллион долларов. Разговоров и пересудов было много, но официально эта цифра так и не подтвердилась.

– Миллион? Это вранье. У нас здесь нет финансового интереса. В матче с США, который состоится в апреле, есть коммерческая составляющая. Сюда же мы приехали, чтобы получить опыт, – достаточно эмоционально ответил на финансовый вопрос главный тренер мексиканцев Мигель Эрерра.

Не пролили свет на ситуацию и приезжие журналисты.

– Сумма за матч? Не знаю. Точно могу сказать, что белорусская сторона оплатила проживание нашей делегации в отеле, – сказал один волосатый телевизионщик.

– Миллион долларов? Обычно нашей сборной платят много. Так что эта сумма вполне может соотвествовать правде, – а это уже ответ симпатичной мексиканки.

Кстати, из-за особого рвения представителей гостевых СМИ, страстно желавших пообщаться со своим тренером, пресс-конференция сдвинулась почти на час. ТВ-журналисты разных компаний по очереди допытывали Эрреру, не давая тому элементарно войти в пресс-центр.

***

На 81-й минуте полузащитник Павел Нехайчик забил свой дебютный мяч за сборную Беларуси и третий командный в матче. Народ был в экстазе. Сборная выдавала суперволевую победу, дважды уступая до того в счете. Наполовину заполненная «Борисов-Арена» стояла на ушах. По данным директора стадиона, игру посмотрело 6700 зрителей. Неплохо, правда? Особенно после двух тысяч на сборной Таджикистана. И, несмотря на неудовлетворительные результаты в евроотборе, белорусы поддерживали именно своих, а не приехали глянуть на заезжих гастролеров. На появление звездных Велы и Чичарито болельщики почти не отреагировали.

– Хорошая атмосфера. Хороший стадион. Хорошая поддержка. Хороший результат. Все впечатляет. Все положительно, – делится хорошими эмоциями об антураже плеймейкер сборной Антон Путило.

– Вы имели несколько возможностей забить, но предпочли отдать пас. Почему?

– Партнеры просили. Да и мне казалось, что они были в лучших позициях. Хотя, возможно, надо было бить самому.

Кроме Нехайчика, поздравления с дебютным голом принимал и Николай Сигневич. Еще один результативный удар на счету Сергея Кисляка. Полузащитник здорово сыграл на добивании после того, как Игорь Стасевич снова не реализовал пенальти, – штанга. Похоже, капитану минского «Динамо» надо серьезно поработать над одиннадцатиметровыми.

Вообще Андрей Зыгмантович, как и обещал после матча с Испанией, изрядно перетасовал состав и явил миру очередного дебютанта. На левый край обороны вышел Максим Володько. Молодой парень органично вписался в игру. Уверенно действовал сзади и активно подключался к атаке. А в середине первого тайма мощно пробил по мексиканским воротам. Этот момент стал одним из самых опасных до перерыва.

– Поздравляю с дебютом. Ты здорово бегал вперед. Установка?

– Нет. Все было наоборот. Просили поменьше подключаться. Чтобы сзади был железобетон. А атака уже по возможности. Но как-то по инерции больше получается вперед бегать. Привычка.

– Да и железобетона в обороне не получилось.

– Верно. Второй мяч подвез – обрезал. Ну и первый вроде тоже. Вовремя не вышел, не получилось создать офсайд.

– Что-то ты на себя наговариваешь.

– По поводу первого гола не уверен. Надо смотреть повтор. А второй – точно мой.

– Как тебе работалось под руководством Зыгмантовича?

– Он хорошо нас подвел к игре. Было много теории. Все рассказывал, показывал. Понравилось. Но мне и сравнивать-то не с кем :). На прощание поблагодарил за игру. Сказал, что доволен результатом, тем, как мы готовились и работали. Ну и пожелал удачи в клубах.

– За ошибки пожурил?

– В раздевалке нет. Но во время игры, уверен, эмоционально реагировал на них. Хорошо, я не видел этого :).

Путь борисовчанина из раздевалки до выхода со стадиона был усеян диктофонами. И надо респектнуть футболисту. Он никому не отказал. А вот одноклубник младшего Володько Михаил Гордейчук общаться отказался. Но диалог при этом получился довольно забавным.

– Михаил, можно на минуточку.

– А мне никогда не дает интервью. Игнорирует напрочь, – отметила стоявшая рядом Кристина Козел, когда полузащитник подошел.

– Я не хочу говорить.

– Со мной? – продолжала Кристина.

– Нет, просто не хочу.

– А с Масловским?

– Тоже не буду.

– Почему?

– Не хочу :).

Все свои «не хочу» Михаил произносил с милой улыбкой на лице.

***

Тем журналистам, которые вместо пресс-конференции отправился в микст-зону, долго ждать не пришлось. Белорусские футболисты достаточно быстро помылись и переоделись. Особо отличился Тимофей Калачев. Хавбек появился в микст-зоне первым. Причем пробыл он в ней примерно пару секунд. Выбежал откуда-то сбоку, махнул кому-то рукой и выскочил на улицу.

Ожидая игроков, журналисты успели обсудить одну очевидную тему. Победив мексиканцев, белорусы вернули себе звание чемпионов мира по товарищеским матчам и доказали, что поражение от болгар, случившееся в марте, – случайность. Игрокам пришлось отвечать на застарелый вопрос: «Почему сборная так не играет постоянно».

– Что нужно делать для этого? Работать, – отвечает Антон Путило. – Каждому. Еще больше добавлять в своих клубах. Только через труд можно обыгрывать команды топ-класса.

– Почему так нельзя играть все время? – это уже вопрос Сергею Кисляку, уходившему из раздевалки последним и попавшему под тотальный нажим журналистов. Сергей спокойно отвечал на вопросы, лишь изредка сбрасывая настойчиво звонивший телефон (видимо, заждалась супруга).

– Психология. Надо в первую очередь с этим разбираться. В официальных матчах сильно переживаем за результат. А в неофициальных–выходим более расслабленными. Может, надо…

– Скрывать от вас статус матчей?

– Нет. Просто спокойней готовиться :).

– Ты сегодня получал удовольствие от игры?

– Да :).

А вот молодое поколение, Володько в частности, еще не знает, отчего сборная так круто играет в товарняках.

– Почувствовал, что ты часть команды – чемпиона мира по товарищеским матчам?

– Не придавал этому значение. Я просто выходил и хотел выиграть. И думаю, ребята, задействованные в Испании, – тоже. Но получается так, что у нас больше побед в товарняках. Не знаю, почему.

– Тебя заменили за несколько минут до появления на поле звездного Хавьера Эрнандеса. Жалеешь, что разминулись?

– Нет. Мне все равно против кого играть. Мексиканцы все неплохи в атаке. Доставили проблем. Но справились вроде. Ошибки в обороне компенсировали атакой.

В этот момент в коридоре появился тот самый Эрнандес.

– О, вон Чичарито идет. Сейчас пересечемся :).

– Давай!

Через секунду траектории белоруса и мексиканца пересеклись, и защитник БАТЭ спокойно пошел своей дорогой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья