Блог На вулiцы маёй

Потолок ледяной. Почему ничья с «Порту» была для БАТЭ пределом мечтаний

Фото: Tut.by

Андрей Масловский – о не сыгравшем плане Борисова повторить матч с «Атлетиком».

Первые полчаса матча отбросили на несколько лет назад, оживив в памяти бойкий БАТЭ Виктора Гончаренко. Белорусы со старта дали понять сопернику, что легкой жизни не будет. В их действиях было много агрессии, желания, старания. Это прочувствовали и трибуны, активно включившиеся в поддержку с первых минут.

На какое-то мгновение показалось, что португальцы опешили от резвости белорусов, которых в сентябре без вопросов укатали 6:0. И от неожиданности позволили создать им несколько моментов. Самый реальный шанс для гола хозяева упустили после розыгрыша штрафного у линии ворот на 10-й минуте. Вместо ожидаемого навеса Младенович покатил на набегавшего Александра Володько. Но удар у хавбека не получился, а добить защитники «Порту» не дали.

Не получалось у гостей и нормально начать свои атаки. Замерзший «Порту» заставлял вспомнить сборную Мексики образца прошлой недели и вселял надежду на лучшее. Приезжий игрок с мячом моментально накрывался двумя, а то и тремя, хозяевами, которые организовывали бойкую оборотку. К примеру, на 14-й минуте Родионов обокрал зазевавшегося защитника. Но извлечь пользу из ситуации борисовчане не сумели. После серии передач удара по воротам так и не последовало.

Стартовые 30 минут по качеству исполнения, возможно, были лучшими для белорусов на групповой стадии турнира. Те полчаса пробудили прежний БАТЭ. Вязкий, неуступчивый, неудобный для соперника. БАТЭ, который не позволяет куражиться в своей штрафной и создавать момент за моментом. БАТЭ, который способен наказать заигравшегося оппонента.

Правда, с наказанием все-таки вышла заминка. Даже когда ноги бежали, а у соперника – нет из-за непривычки к погоде, полю и предложенной оппонентом агрессии, борисовчане ничего не смогли сделать в атаке. Квартет португальских защитников достаточно легко разрушал все, что с огромным трудом создавалось хозяевами. А уж когда силы стали покидать их, проблемы у приезжей обороны вообще закончились. Как итог – за 90 минут борисовчане ни разу не пробили в створ гостевых ворот. Более того, даже толком напугать оборону португальцевпотенциально опасными наскоками не вышло.

Не поимев ничего от стартового наскока, Борисов поставил себя в трудное положение. Если вспоминать, то здоровая начальная агрессия обеспечила результат в игре с «Атлетиком». Повторить пройденное у БАТЭ не вышло. «Порту», конечно, оценил хозяйский порыв. Но в отличие от испанского конкурента сумел его пережить без потерь и после вернуть ситуацию под контроль.

В принципе, вот и вся любовь. В итоге на поле обнаружился БАТЭ, полузащитники которого толком не могли перевести мяч в группу атаки. В составе не нашлось человека способного вести игру. Летом это четко делал Сергей Кривец, напрямую причастный к выходу борисовчан в группу. Но заменять плеймейкера после его перезда в «Метц» равноценной покупкой в Борисове не захотели. И тогда основная ноша легла на молодого Карницкого. Александр вроде с ней справился, став лучшим игроком второго этапа чемпионата. В девяти матчах хавбек набрал 12 очков и заслуженно получил самосвал комплиментов. Реально красавчик. Но Лиге чемпионов – это принципиально другой уровень. Человеку, который два года назад в это время уже завершил сезон во втором белорусском дивизионе, не хватило опыта и мастерства. Результативный обрез перед своей штрафной и последовавшая замена на Багу (первая в исполнении Ермаковича) – как подтверждение. А если лыжи не едут даже у лидера команды, то это гарантирует ей ахтунг. 

Оттого при всем своем желании сыграть на победу (а в его наличии не дают совмеваться бойкие первые полчаса матча) пределом мечтаний БАТЭ оказался безголевой мир. Он был вполне реален. Ведь португальцы не особо лезли вперед, принимая дележ очков стратегически приемлемым результатом. Правда, все карты спутала уже упомянутая ошибка Карницкого. Накапившаяся усталость сделала свое дело. Полузащитник очень медленно выбирался из обороны и не заметил, как Каземиро выставил ногу для отбора. Говори мы о ЧБ, никто бы не стал называть ту ошибку роковой. Ведь оппонент перехватил мяч достаточно далеко от зоны прямого удара, да и отдал его Эррере во фланг. Таких моментов в футболе происходит очень много. И не обязательно после этого следует гол, но исполнительское мастерство Эрреры и небольшая помарка Черника (мяч летел по центру, но голкипер прыгал как-то странно) предопределили исход встречи. Вероятно, в матче чемпионата случился бы удар на трибуну и поднятая для извинения ладонь Карницкого. Но это ЛЧ. Своей ладонью Александру пришлось прятать лицо с выраженными на нем расстроенными чувствами.

И хоть до конца матча оставалось более получаса, стало понятно, что БАТЭ не отыграется. Пропущенный мяч не входил в борисовский план. То был матч, в котором не сыгравшая ставка разрушила все... Расстройство в итоге привело к упадку не только моральных, но и физичексих сил. Усталость стала проявляться все отчетливей. Борисовчане больше не успевали за оппонентами. Умножилось количество свободных зон. «Порту» задышал и вполне буднично забил еще дважды. При почти полном бездействии защитников. Но на итоговый результат эти голы влияли косвенно – БАТЭ к тому времени сложил оружие. Сил отыграться уже не было.

В своем нынешнем виде БАТЭ – не команда для подвигов на столь серьезном уровне. Уровне группы ЛЧ. Это не упрек, это констатация. Молодому коллективу не откажешь в старании. Но когда бойцы оказываются разного веса, это самое старание не всегда помогает. Особенно при наличии собственных помарок. Чуть открывшись, Борисов получил мощный удар в корпус и свалился с ног... Правда, не окончательно. Нет нужды захлебываться слезами. Все же команда закрывает сезон в Бильбао и имеет теоретическую возможность обеспечить себе приподнятое настроение на всю зиму.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья