Блог На вулiцы маёй

«Мы же не хотим отставать от мировых тенденций». Что такое юношеская Лига чемпионов

Фото: fcbate.by

Андрей Масловский рассказывает о судорогах и пользе, которую юноши БАТЭ получают, участвуя в евроаналоге Кубка Либертадорес.

Юношеская лига УЕФА, созданная на базе Лиги чемпионов в качестве противовеса молодежному Кубку Либертадорес, существует уже второй год. Участвовать в ней могут футболисты не старше 19 лет. Первый титул завевали юниоры «Барселоны», в финале переигравшие «Бенфику». Лучшим снайпером турнира стал Мунир Эль Хадади, привлекающийся сейчас в основной состав «Барсы».

Все начинается с групповой стадии, в которой участвуют юношеские команды клубов, пробившихся в аналогичную фазу взрослой Лиги. Из-за печальной эпичной осечки БАТЭ в Караганде стартовый розыгрыш обошелся без белорусов. Сейчас же молодые борисовчане на себе ощутили всю прелесть европейского молодежного футбола. Руководит молодым поколением БАТЭ тренер дубля Виталий Рогожкин. Так как основная масса ребят второго состава как раз подходит по возрасту для участия в турнире.

– Почти все ребята мои, но есть определенные трудности, – рассказывает Рогожкин. – Из-за возрастных ограничений привлекаем ребят, выступающих на лицензировании. Приходится соединять воедино игроков с разным уровнем подготовки. Так как на время турнира их не перевели в дубль. Ко мне они попадают в зависимости от ситуации. Когда за неделю до матча, а когда и за несколько дней. Такая вот сборная получается.

Особых дивидендов от участия своих юношей в Лиге БАТЭ не имеет. Вознаграждений, эквивалентных взрослой Лиге чемпионов, со стороны УЕФА не предусмотрено. Организация только возмещает расходы на транспорт и проживание. Нет и какого-то специального убранства арены–в частности, огромного звездного полотнища. На игре с «Порту» рекламные щиты на «Городском» были те же, что и на последнем матче БАТЭ в чемпионате. Известный всему миру гимн Лиги то же не проигрывался. В общем, если бы не темнокожие футболисты в стане соперника и гордая надпись на щите в центре «UEFA young league», происходящее можно было с легкостью перепутать с турниром дублеров. Тем более зрителей было под стать – не больше ста человек.

– Да, атрибуты не такие, как у взрослых, но то, что это большой турнир, ощущается, – делится впечатлением Рогожкин. – Чувствую волнение у ребят перед выходом на поле. Это же престиж! Отменная школа. Турнир – лучше не придумаешь. Если бы в мое время был такой, я бы очень хотел поиграть в нем. Дай Бог, чтобы у каждого из этих ребят была в будущем взрослая Лига чемпионов.

Соперниками БАТЭ по группе оказались португальский «Порту», испанский «Атлетик» и украинский «Шахтер». Первые результаты были не самые радостные. Борисовчане проиграли четыре матча из четырех с общей разницей 2:9 и досрочно лишились шансов на продолжение борьбы.

– Конечно, команды в группе техничнее нас, – рассказывает о соперниках капитан БАТЭ Владислав Климович, уже дебютировавший в основном составе «желто-синих». – Остается брать очки за счет желания. «Порту» и «Шахтер» чуть повыше классом, а вот с «Атлетиком» играть было полегче. У нас было больше шансов на общий успех. Что касается стилей, то испанцы и португальцы похожи. Игроки техничные, хорошо работают с мячом. Легко могут обыграть один в один. А вот «горняки» больше на нас похожи. Играют в мощный, силовой футбол.

Несмотря на четыре поражения, юниоры БАТЭ, по большому счету, обходятся без «подвигов» своих взрослых коллег. К примеру, «Порту» в первом туре оба своих мяча забил с пенальти. А с «Атлетиком» ничейный счет держался до 87-й минуты. Да и единственное крупное поражение от донецкого «Шахтера» стало таковым в последнюю пятиминутку. В общем, на домашний матч с «Порту» подопечные Рогожкина выходили с желанием, наконец, набрать первые очки.

Игра протекала по такому же сценарию, что и встреча основных составов. Португальцы атаковали – белорусы защищались. Хозяева перекрывали все возможные свободные зоны у своей штрафной. При этом предоставляя гостей определенную свободу в центре поля, где те могли показать свою технику. Но до реальных угроз дело не доходило. БАТЭ же старался проводить быстрые контратаки. Нехватку мастерства футболисты компенсировали огромным желанием, стремлением вырвать каждый мяч.

Показательный момент случился уже в концовке матча. К тому времени сил не осталось ни у тех, ни у других. От усталости и судорог на газон валились что белорусы, что португальцы. И вот один из крайних полузащитников БАТЭ отважился на рывок к чужим воротам. Силенок уже не было, ноги сводило, но он все равно бежал, стиснув зубы. В итоге мяч достался гостевому вратарю. Только после этого игрок рухнул на газон и схватился за ногу.

– Очень тяжелый матч, – делится эмоциями о тничьей Климович. – Не думал, что будет таким энергозатратным. Но, наверное, очки в Лиге чемпионов так и даются. По-другому никак.

– Какое твое главное осознание за эти пять матчей?

– Понял, что со всеми можно бороться. Да, у нас были и такие поражения, как 1:4 от Донецка, но не по игре. Хотя вообще до начала Лиги казалось, что все будет намного страшнее. А вышло совсем иначе.

Вместе с командой в раздевалке радовался и Виталий Рогожкин

– Ребята заслужили это очко. Мы прибавляли от игры к игре, набирались опыта. И результат не заставил себя ждать.

– Какую пользу команде принес турнир?

– Во-первых, мы очень рады, что участвуем. Во-вторых, он еще не закончился. Но уже понятно, что это огромный опыт для всех: и ребят, и тренеров. Если бы мы в таких турнирах участвовали каждый год, мастерство игроков росло бы не по дням, а по часам. Дай бог, чтобы в этом первая команда помогала. Так как я вижу, как ребята прибавляют.

– В чем?

– Появилась уверенность. Они видят, как работают с мячом те же португальцы, как технически оснащены испанцы и подтягиваются к их уровню. Стараются перенимать какие-то вещи. Мы же не хотим отставать от мировых тенденций :).

– Чем турнир полезен для вас?

– Множеством нюансов. Если про все говорить, очень много времени уйдет. Кратенько? У всех команд очень четкий контроль мяча. Понял, что упор в обучении надо делать на это, а не на физические качества. Стараюсь обращать внимание ребят на это.

– Как изменилась команда в сравнении с первым матчем?

– Мы только обучаемся, совершенствуемся. И сегодняшняя ничья–это тот результат, к которому мы планомерно шли. Ребята стали уверенней себя чувствовать не только здесь, но и на внутренней арене. Накапливается полезный опыт. В общем, турнир однозначно идет в плюс.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.