Блог На вулiцы маёй

Иван Жекю: «В нашем футболе нужно все разрушить до основания и выстроить нормальную организацию»

Фото: Дарья Бурякина

Экс-голкипер минского «Динамо» рассказывает Андрею Масловскому о создании премьер-лиги, стыде, который вызывают наши стадионы, вратарских ляпах и компетенции футбольных управленцев.

О федерации

«Ребята, мы живем в старом-добром СССР. Менять все надо было лет 10 назад, если не 20. Но никто ничего не делал. Вот мы и получили то, что имеем. Финансирования нет, команды нищие, а лидеры получают по шапке еврокубках. Это стыдно! Футбольным критериям соответствуют только болельщики. Я поражаюсь им. В мороз приходят посмотреть, как любимая команда глотает шесть. Людям надо памятник поставить!

А председатель ассоциации – это вообще… Сергей Румас – великолепный человек, хороший финансист, вице-премьер и так далее. Но в футболе – никто. Нельзя же так. То же касается и Сафарьяна. При всем моем уважении к нему человек не знает всей специфики, не варился в этом соку. Нужно все разрушить до основания и строить нормальную светлую организацию. Надо когда-то начать. Но никто ж не хочет. Метлицкий постоянно спрашивает: «А чего ты не идешь?» Всегда ему отвечаю: «Саша, да не нужен я там никому. Неинтересен». Интересны лишь те, кто в кабинетиках шепотом рассказывает сказки. Посидеть, анекдоты потравить, в компьютере полазить – все, больше ничего не надо».

О детском футболе и селекции

«Должен быть фундаментальный подход к организации детско-юношеского футбола. Не на словах, а на деле. Соберите людей, выслушайте мнения. Откройте сайт, куда обычные болельщики могут сбрасывать свои предложения. А потом сядьте со специалистами и проанализируйте их. Подумайте: как заинтересовать клубы выращивать детей? Элементарно же. Дошел ребенок до команды – школа получает бонусы! И клуб будет заинтересован забрать пацана раньше, чтобы он дешевле стал. И будут свои ребята расти. А то селекционная работа – это катастрофа.

Простой пример. Смотрел матч минского «Динамо» против ПАОКа. Чем «Динамо» занимается? Больно смотреть. Откуда этот Джедже взялся? Мне так было жалко Олега Веретило. Увидишь его – обязательно передай. Все делает правильно. Дает пас в недодачу – тот открывается на ход. В следующий раз дает вперед – открывает в недодачу. Я смотрю на лицо Олега и мне его так жалко. Такое ощущение, что они с Джедже разные ноты учили. Ну, это же азы! В одну сторону качнул, в другую открылся. Пас по второму движению. Кто ж там за селекционную работу отвечает? Савостиков? Ну, понятно…

Дальше. Почему юношеские сборные тренируют назначенцы федерации? Это же неправильно! Работаешь ты с детьми в Бобруйске. Детвора идет первой в чемпионате, составляет костяк сборной. Ты знаешь о них все, имеешь подход к каждому. Ты должен быть главным тренером сборной этого возраста. А другие тренеры должны тебе рассказывать о перспективных из своих команд. Вот так правильно. С возрастом должен работать тот, кто дает результат».

О посещаемости и стадионах

«В Украине война, но меньше 20 тысяч на стадионах не собирается. А здесь все тихо, все нормально, и мы боремся за 300 человек! Самое смешное, что привлечение зрителей, – это не работа федерации. Во всем мире за это отвечают клубы. В Минске посещаемость редко когда опускалась ниже 20 тысяч! И разве федерация футбола СССР этим занималась? Нет! Клуб самостоятельно. И на «Динамо» «Волги» разыгрывали в перерыве! А сейчас что?..

Я недавно приехал с Украины с матча ветеранов «Черноморца» и «Шахтера». Играли в Одессе на красавце-стадионе. Выходишь – челюсть отвисает. А у нас – единственный стадион на всю страну. Это цирк! В Минске нет стадиона. Лукашенко не хочет его строить? Не хочет председатель федерации! Он должен жопу поднять и искать средства! «Борисов-Арену» всей областью строили, а национальный не можете построить. Это унижение! Ты на «Торпедо» зайди. Это же ужас! И не стыдно играть на таком? Кажется, что «Минску» лучше на своих полях матчи проводить. Там почище.

В Германии в каждом маленьком городке по стадиону. Они напичканы фитнесс-клубами, тренажерными залами. Это центры здоровья. Вот что надо строить! Руководитель «Городеи» Михаил Криштапович сокрушался как-то. Хочет построить стадион. Хочет! А ему не дают разрешение. Это нормально? Если есть у человека возможность и желание, чего мешаете?!»

О чемпионате

«Уровень футбола в стране определяют не первые три команды, а последние. Это закон! От этого никуда не денешься. Звонили мне недавно. О лучших футболистах спрашивали. Моя бы воля, в Беларуси не выбирал бы таких вообще. Это лучшие среди худших! Как можно выбирать из тех, кто за пять матчей в Лиге чемпионов 22 мяча пускает? Стыдно. Но это не проблема игроков. Они в чемпионате проводят три-четыре матча с сильными соперниками. Все остальные встречи… Сам понимаешь. А как бы ты здорово ни тренировался, как бы ни готовил организм, настроиться сложно. Двор делает из мальчишки либо бойца, либо нет. Двор – это лига. И пока не будет создано профессиональной лиги, ничего не будет. А чего мы боимся ее делать? Боимся забрать жирный кусок у федерации? Так есть же куча другой работы. Развивай детский футбол, занимайся сборной. У нас ветеранской команды нет!

Возьмем, к примеру, австрийский футбол. В свое время уровень доходил до смешного. Было восемь команд. Не самых сильных. Сейчас хороший чемпионат из десяти клубов. Более 20 футболистов играют в Европе. А у нас снова расширяют до 16-ти. Готовимся плодить нищету. У вас есть поля, школы, футболисты на это количество клубов? Лучше пусть будет меньше, но будут клубы в классическом понимании. С четкой структурой. Со всеми атрибутами от академии до главной команды».

О зарплатах

«Я работал в «Клецке». Бедный Задалин деньги давал, а местные власти – нет. Я к одному такому пришел в кабинет. Он мне чуть ли не красную дорожку стелил. Кофе угощал, рассказывал, как он хочет помочь. Окей, давайте. Так он ни разу на стадион не пришел! Далекий человек. И такие везде сидят.

При этом не надо давать футболу деньги на халяву. Не надо! Дай внимание и условия. Деньги сами придут. Бизнесмены принесут. Как в Европе. И тогда будет открытость всего. И не будет вопросов по покупке и продаже футболистов, по его зарплате. Ты у нас видел заголовок: «Футболист N продан из «Славии» в БАТЭ за 100 тысяч долларов»? Нет? А ведь это надо. Это такой же элемент футбола, как и все остальное. Вот Гончаренко против того, чтобы все знали зарплаты игроков. Люди, мол, не готовы. Глупости. Открой суммы зарплат и тогда жена, сидя дома на кухне, скажет мужу: «Смотри, сколько получает! Надо нашего туда». Заработки должны рекламироваться! Этим можно привлекать молодежь. Да и состоявшимся игрокам это тоже на пользу пойдет. Психологически он не сможет играть плохо. С трибун начнут кричать! А при подписании нового контракта будут говорить: «Он хреново играет. Не стоит тех денег. Или не подписываете, или уменьшайте зарплату». Все же просто.

Вот почему у нас в первой лиге нет иностранцев? Сафарьян мне говорит: «Никто к нам не поедет». Ну, е-мое! Долларов за 500 молодой африканский футболист землю грызть будет! А клубы пусть просеивают. Не понравился – домой. Понравился – играй. Если очень хороший, можно и паспорт дать. С прицелом на сборную. Если нет в девятимиллионной стране футболистов, что делать? Вот на Кондратьева накинулись из-за слов об уровне игроков. Но ведь он прав – нет людей. Ты хоть с Луны привези тренера – ничего не изменится. Вот готовим мы с тобой борщ. Но у нас нет хорошей капусты и хорошего мяча. И все: не выйдет суп вкусным, даже если мы целый день над ним стоять будем. Так и в футболе».

О вратарской школе и качествах вратарей

«Белорусская школа вратарей в советские времена была на уровне. Тренеры в «Динамо» всегда уделяли внимание голкиперам. И посмотри, какая плеяда выросла – Вергеенко, Курбыко, Сацункевич. Но со временем все это исчезло. И школы теперь как таковой нет. Я приду на любую тренировку команды «вышки». Стану спиной, спрошу: «Какая минута?». А потом расскажу все, что они делают. Ничего же не изменилось: стеночка, удары, лесенка.

Прежде всего, вратарь должен быть отменно готов физически. Не надо зацикливаться только на футболе. Он должен хорошо играть в настольный теннис для ловкости, заниматься акробатикой, чтобы быть прыгучим. Быть техничным. Хорошо действовать ногами и квадраты «играть» не хуже полевого.

На поле нет место амебе. Надо быть дерзким, взрывным, и, самое главное, психологически устойчивым. Тренеры должны работать над тем, чтобы парни не зацикливались на ошибках. На такой позиции – они неизбежны. Голкиперов, которые не пропускают, просто нет. В наше время ходила шутливая поговорка: «Вратарем стал тот, кто пропустил тясячу мячей». Если парень справится – будет играть долго и надежно. Подобных примеров куча. Самый показательный ляп россиянина Александра Филимонова в игре против сборной Украины. У него была шикарная карьера, сумасшедшие данные. Но он не смог справится, сломался–и футбольная жизнь разделилась надвое.

А у нас детские тренеры не учат даже локоть под себя убирать при падении. А если этого не сделать, то он обязательно стукнется о траву и ты выронишь мяч. Обязательно! Мне мой тренер всегда говорил: «Ручечку спрячь, мячик в карманчик в животик». Это же так просто. Когда я был директором спортшколы в Одессе, достал диски с детских тренировок академии «Аякса». Представляешь, не сходя с места вратарю можно дать 50 упражнений! 50! Да, детям это нудно. Тем более у нас все время говорят, что футбол–это радость. Это неправильно. Ребенку надо говорить, что это тяжеленный труд, что надо пахать. А радость будет тогда, когда ты получишь место в команде, деньги, машины и так далее».  

Об Александре Гуторе

«Сильный вратарь с хорошим обучением. Все делает правильно. Когда начинал – был очень хорош и на ленточке, и на выходах. Но оказался психологически не устойчив. Пару раз ошибся на выходах и под корочкой засело. Мозг тормозит, и он уже не выходит тогда, когда надо. Страхуется. Не уверен в себе. Отсюда все его ошибки. Проблема в области психологии.

В мое время в «Динамо» были Миша Вергеенко и Юра Курбыко. Из нас троих Курбыко был лучше всех развит физически. Дальше выбивал мяч ногой, лучше вводил рукой, хорошо играл ногами, бежал. Но был подвержен спадам. Пошла игра – хоть завтра давай приз лучшего. Стоит ошибиться – заклинивало. Я же по уверенности, по спортивной злости, наглости его превосходил.

К тому же на карьеру Гутора огромное влияние оказало чрезмерное внимание из вне. После одного успешного года начали петь веселые песни, восхвалять, сделали лучшим игроком страны. Это неправильно. Вратарю надо дать закалиться. Чтобы получать такие награды, он должен года три-четыре показывать классную игру. Психика в таком случае становится сильнее».

О Сергее Чернике

«Я наблюдаю за ним. Данные у Сергея есть. Он выручает. И местами прилично. Но иногда случаются провалы, как в гостевом матче с «Порту». Чистая невнимательность. Хотя прежде чем выбросить мяч на ногу сопернику, он потащил неплохой удар. Когда вратарь в дебюте делает пару сэйвов, это должно вселять в него уверенность. У голкиперов есть закон – тащи то, что положено, и будешь красавцем. А если еще и выручил где-то – ты уже будешь золотым.

Я все чаще возвращаюсь к следующей мысли: все зависит от того, в какой лиге играют ребята. Если бы каждый матч напоминал встречу с «Порту», то все было бы иначе. Характер мальчика делает двор. И ошибки Черника – прямое следствие слабости чемпионата. Наши вратари не привыкли к такому ритму, к дефициту времени, к шуму трибун. Кто себя комфортней чувствует: наш вратарь, редко попадающий в окружение 60-тысячных трибун, или голкипер любого испанского клуба? Ответ очевиден. Это очень влияет. И если бы таких игр было много, жили бы мы по-другому».

О Юрии Жевнове

«Юра – хороший парень и очень сильный вратарь. Но сам виноват в своей ситуации. Чтобы играть в «Зените», надо быть на голову сильнее местных. А Малафеев обладал таким кредитом доверия, что ему даже небольшие ошибки не мешали выходить в следующем матче. Когда был жив Лобановский, многие говорили: «Лучше у Лобана сидеть на скамейке, чем где-то играть». И вот такая же история с Юрой. Финансово сидеть на лавке в «Зените» очень выгодно. Но простой сказался. Гол от Марека Гамшика–прямое следствие потери игрового тонуса.

Сейчас он играет постоянно. Причем в слабой команде. В каждом матче ему дают по челюсти. И это хорошо. В некоторых матчах Юра просто великолепен! Но до возвращения на свой уровень Жевнову надо отыграть столько, сколько он отсидел. И такие ошибки должны исчезнуть.

Еще один сильный вратарь – Сергей Веремко – тоже сидит в запасе. А ведь он очень здорово играл. Но проблема Сергея не в том, что он слабее конкурента. Просто когда команда плыла, тренеры меняли кадры. Чтобы вернуться на орбиту, надо сменить клуб. Если только у него не такой контракт, что сидеть очень выгодно».

О будущем

«В свое время очень нравился Василий Хомутовский. Играл так, что я был уверен: у парня большое будущее. Сумасшедшие данные: высокий, рослый. Должен был выстрелить, но его испортил переезд в «Амкар». Последний наш «большой» вратарь. А мода на них потихонечку возвращается. И на примете таких в Беларуси пока не вижу».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья