Блог На вулiцы маёй

Почему стоит продолжать болеть за минское «Динамо»

Фото: Надежда Бужан

Андрей Масловский – о том, как болельщикам бело-синих найти в себе силы не отвернуться от любимого клуба, несмотря ни на что.

Минское «Динамо» сделало своим болельщикам очередной не самый приятный «подарок» к Новому году. В пятницу годичный контракт с клубом подписал чешский тренер Душан Угрин-младший. Он, может быть, и хороший специалист, и человек неплохой, но особого ажиотажа среди фанатов назначение не вызвало. Гостевая «Девятка», например, в выходные куда активнее обсуждала курс доллара. Все устали от тренерской чехарды. Пресытились ею. Никто, кроме Юрия Чижа, уже не верит в эту рулетку. А последняя рокировка даже для «Динамо» получилась странной. Казалось, на ближайшие пару лет нужный тренер найден. Владимиру Журавлю и за сезон удалось многое. «Динамо» сменило третью строчку на вторую, навязало настоящую борьбу БАТЭ за золото и впервые в истории вышло в групповую стадию Лиги Европы. Что еще нужно, чтобы пролонгировать сотрудничество? В любом другом белорусском клубе такой результат автоматом означал бы новый контракт. Но не у Юрия Чижа.

Когда я прочел слова владельца клуба о том, что тренерский штаб его не удивил, сразу даже не поверил монитору (все же ношу очки, мало ли). Для «Динамо» сезон получился куда лучше обычного. А на момент высказывания бизнесмена сезон еще даже не завершился. Но приговор уже был вынесен и перемены стали неизбежностью. То, что многие поклонники минчан в кои-то веки гордились командой, было помножено на ноль.

С учетом новоприбывшего чеха за 15 лет правления Чижа уже накопилось под 30 главных тренеров. Впору вместо рождественских гаданий на суженых ворожить, продержатся ли назначенцы хотя бы год. Скандалы, склоки и дрязги давно получили постоянную прописку в офисе клуба. От таких вещей, как обвинения в адрес Александра Сулимы и Сергея Политевича или отстранение от работы Олега Дулуба, поклонникам бело-синих хочется откреститься. Обвести мелом вокруг себя и сказать: «Я в домике». И чтобы не входили в это пространство новости о чехарде в руководстве. А то выходит так, что генеральным директором назначается человек, совершенно к этому не пригодный и с публичностью не справляющийся. Своими выступлениями Сергей Павлюкович заставлял краснеть всех «динамиков». Комично выглядит и ситуация с некоторыми новичками. Трудно представить, что в БАТЭ Александр Ермакович, придя на тренировку, видит легионера, о подписании которого даже не знал. А Роберт Маскант, к примеру, так познакомился с испанцем Карлесом Кото. Ну, Бог с ними, с покупками. Часто ли «Динамо» нормально расставалось со своими символами? Володенков, Разин, Кисляк, Путило… Уход каждого сопровождался если не скандалом, то не самой приятной историей. Разве что Драгуну повезло.

Когда об этом задумываешься, желание все бросить и сменить объект пристрастий усиливается. Добавим сюда 10 лет без побед и ситуацию в том же БАТЭ, где тренерский пост переходит по наследству и где почти нет негатива на публику.

Фото: Дарья Бурякина

Каждому болельщику «Динамо» хоть раз да приходилось отвечать на вопрос друзей: «Зачем тебе это надо?» Более того, каждый болельщик «Динамо» сам себя порой об этом спрашивает. И действительно, зачем? Особенно когда опять начинают появляться признаки какой уже по счету революции. Немало таких, кто ответить на вопрос не сумел. И сперва перестал посещать матчи, потом реагировать на результаты, а позже и вовсе болеть за команду. Как правило, вернуть таких людей на трибуны очень сложно. Как и искоренить апатию у тех, кто в своей любви к клубу засомневался. Но я попробую.

Вспомните, как впервые вы попали на матч «Динамо». Кто-то жил возле стадиона и с детства слышал рев трибун, видел толпы людей и шел осознанно заодно со всеми. Кто-то забрел случайно, ища место, где бы убить два часа. Кого-то привел друг или, как меня, отец. В далеком 91-м он впервые взял меня на футбол. В последнем чемпионате СССР «Динамо» играло с днепропетровским «Днепром». Потом был первый матч дебютного национального чемпионата. А потом еще и еще. И так завертелось. Чуть позже я стал ходить на футбол с друзьями. В сущности, не важно, как попал. Важно, что оказался на стадионе.

Прокрутите в памяти самые яркие эпизоды, связанные с клубом. Лично мне есть что вспомнить. Шикарная победа над БАТЭ при Байдачном в 2003-м или золотой матч годом позже. Даже за последние 10 лет ярких моментов было предостаточно. Дерби с МТЗ, к примеру. Особенно когда игроки «красно-белых» и их фанаты были в самом соку. Разгром 5:0 на «Динамо-Юни» с одним из самых крутых фанатских перфомансов в истории. Это было по-настоящему круто!

Особый эпизод, связанный с «Динамо» (впрочем, каждый может заменить название команды и рассказать о своем любимом клубе), есть у каждого поклонника бело-синих. Вот мой. Обычно наш чемпионат не делает перерывов на чемпионаты мира и Европы. Приходится совмещать. Так в 2010-м в одно время с игрой против «Немана» проходил матч мирового форума в Южной Африке. Выбор в пользу родного зрелища сделали 1900 человек. Весь второй тайм «Динамо» осаждало ворота Романа Астапенко. Самый веселый футболист лиги творил в рамке немыслимые вещи. Благодаря его усилиям к 90-й минуте счет все еще не был открыт. Подопечные Владимира Гольмака отчаянно шли вперед. И на 96-й минуте Сергею Кисляку удалось пробить кипера – 1:0! В тот момент сердце в груди готово было взорваться. Я пережил мгновение абсолютного счастья. Все, кто был в тот день на «Юни» (кроме ребят из Гродно, конечно), не жалели ни о каком мундиале. Лучший матч лета они уже увидели.

Фото: Дмитрий Ткачев

Тогда все плохое, что творилось в клубе, отошло на задний план. Никто не вспоминал о нелюбимом трибунами Владимире Гольмаке, которого поставили главным тренером вместо Сергея Солодовникова, выигравшего (с приставкой и.о.) оба матча с разницей мячей 7:2. Никто не вспомнил об одиозном гендире Валерии Стрельцове. Потому что не они дарят счастье, а игроки, выходящие на поле. И люди, которые сидят рядом.

После поражения «Динамо» от БАТЭ в последнем класико встретил знакомого. Об упущенном чемпионстве он говорил улыбаясь: «Подождем еще. Нам не привыкать». И действительно, за столько лет фактического издевательства над собой поклонники бело-синих научились смирению, но не утратили веры. Новый тренер? Проходили. Поверим, разочаруемся, переживем. Но не отвернемся, будем продолжать болеть, несмотря ни на что.

И вот еще что. Если вместе с «Динамо» вы прошли огонь, воду и очередного тренера, то неужели не хочется дождаться момента, когда команда станет первой в стране? И осознать, что все эти 11, 12, 13 и так далее лет ожидания вы были рядом?..

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья