Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Только элита. Куда переходят футболисты из первой лиги ЧБ


Московский «Спартак», чемпион Казахстана, топовые дивизионы Греции, Польши и много еще каких стран. Tribuna.com приводит пару доказательств того, что наш Д2 не безнадежен.

Николай Рындюк

Откуда куда: БАТЭ – «Локомотив» Москва (Россия), «Сморгонь» – «Навбахор» (Узбекистан).

Когда: 1998, 2012 годы.

Воссозданный БАТЭ галопом промчался по второй и первой лигам, а Рындюк в 49 матчах заколотил 58 голов. На молодого форварда положили глаз многие большие клубы, но Николай выбрал московский «Локомотив». И, как признался позже, ошибочно. За полтора года нападающий сыграл за основу железнодорожников всего 12 матчей и вернулся в БАТЭ. Что касается Узбекистана, то за «Навбахор» нападающий поиграл недолго – несколько месяцев. Немного забил, немного заработал и вернулся помогать «Сморгони».

Андрей Бохно

Откуда куда: «Гранит» – «Жальгирис» (Литва).

Когда: 2000 год.

Один из хранителей традиций микашевичского футбола был легионером всего два года. Бохно пытался показать себя в Литве и Польше (клуб «Гетман» из Замосци). Вышло не очень – всего семь матчей на две команды. В общем, в 2002-м защитник вернулся в родной «Гранит» и принялся наводить ужас на партнеров и соперников.

Фото: футбольный клуб «Гранит».

Юрий Мархель

Откуда куда: «Звезда-ВА-БГУ» – «Алания» (Россия), СКВИЧ – «Кызылжар» (Казахстан).

Когда: 2002, 2009 годы.

Так вышло, что у 36-летнего ветерана дела за границей не ладились – играл мало, забивал еще меньше. Правда, эмоций хватало. В России Мархель провел год, но за основную команду владикавказцев сыграл всего дважды. В Казахстане получилось чуть лучше – семь игр за полгода. Кстати, после того, как белорус уехал, «Кызылжар» опустился во второй дивизион, где и обитает до сих пор.

Фото: fclida.by

Валерий Цыганенко

Откуда куда: «ЗЛиН» (Гомель) – ТР-47 (Финляндия), СКВИЧ – «Арарат» (Армения).

Когда: 2005, 2009 годы.

За свою историю ТР-47 провел в «элите» финского футбола всего два года. 2005-й был последним. Цыганенко и еще одни белорус – Анатолий Кокшаров – активно помогали команде спастись, но та безропотно финишировала на дне турнирной таблицы. Кстати, на стыке веков за ТР-47 выступал Олег Дулуб. А в 2012-м играл Сергей Ковалев, перешедший из второй команды «Гомеля». Что касается Цыганенко, то после «Арарата» он открыл для себя Восток. Защитник поиграл Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Фото: Иван Уральский.

Алексей Кучук

Откуда куда: СКВИЧ – «Шериф» (Молдова).

Когда: 2005 год.

В Тирасполе белорус провел 133 матча, в которых забил 64 мяча. Завоевал четыре титула чемпиона Молдовы, два Кубка и два Суперкубка страны. И дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата. Таких успехов в карьере Кучука-младшего нигде больше не было.

Фото: fc-sheriff.com.

Роман Гаркуша

Откуда куда: «Верас» Несвиж – «Арарат» (Армения), «Верас» – «Импульс» (Армения) .

Когда: 2009, 2011 годы.

На старости футбольных лет Гаркуша дважды по полгода гостил в Армении. За «Арарат» защитник провел 10 матчей, забил два мяч и выиграл Суперкубок Армении. В «Импульсе» белорус также отличился дважды. Но в 13 встречах. Интересно, что в обоих случаях базой для отправки за рубеж становился почивший ныне «Верас».

Фото: sportnaviny.com.

Дмитрий Хлебосолов

Откуда куда: «Барановичи» – «Спартак» Москва (Россия).

Когда: 2009 год.

Зимой 2008-го нападающий мог перейти в БАТЭ и чешский «Банник», но выбрал «Спартак». Но очередная попытка белорусов покорить «красно-белых» провалилась. «Молодежка», аренды и ноль матчей за основу – не самый радостный намолот Хлебосолова-младшего в Москве. Летом 2013-го, не дожидаясь истечения контракта, форвард разорвал сотрудничество с россиянами.

Фото: spartak.com

Алексей Халецкий

Откуда куда: «Белшина» – «Машъал» (Узбекистан).

Когда: 2010 год.

Воспитанник БАТЭ помог «Белшине» вернуться в «элиту» и перебрался в Узбекистан. На полгода. За «Машъал» Халецкий провел девять встреч. После чего вернулся домой.

Андрей Порываев

Откуда куда: «Городея» – «Шахтер» Караганда (Казахстан).

Когда: 2011 год.

В Казахстане Порываев завоевал два чемпионских титула, Кубок и Суперкубок страны, получил гражданство и помог не пустить БАТЭ в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов-2013. В общем, ветеран (защитнику уже 33) переживает на Востоке вторую молодость.

Фото: vk.com.

Виталий Панасюк

Откуда куда: «Сморгонь» – «Навбахор» (Узбекистан).

Когда: 2012 год.

В отличие от Рындюка Панасюк поиграл за «Навбахор» подольше – полтора года. Правда, игровой практики особо не имел – всего набежало 12 матчей. Но все равно футболисту наверняка есть что вспомнить. Тем более это был первый легионерский опыт.

Виталий Желудок

Откуда куда: «Минск»-2 – «Платаниас» (Греция).

Когда: 2012 год.

По итогам сезона-2011/12 «Платаниас» впервые в своей истории вышел в Суперлигу и подписал белорусского голкипера. Но почти все матчи следующего сезона Желудок провел на скамейке. Сыграл всего в двух поединках. Зато каких! Сначала «Платаниас» дома уступил «Олимпиакосу» 0:4, а затем со счетом 0:5 был бит в гостях «Верией». И ничего удивительного, что спустя какое-то время белорус перешел в команду третьего дивизиона «ПАО».

Александр Лебедев

Откуда куда: «Городея» – «Видзев» Лодзь (Польша).

Когда: 2012 год.

Карьера нападающего катится по наклонной. Когда-то Лебедев забивал за БАТЭ и минское «Динамо», а сейчас играет в «Ислочи». Летом 2012-го форвард получил шанс снова заявить о себе. Но за «Видзев» в экстракласе белорус провел всего три матча, сделал один голевой пас и уехал обратно в «Городею» несолоно хлебавши.

Фото: football.by

Виталий Рушницкий

Откуда куда: «Сморгонь» – «Шуртан» (Узбекистан).

Когда: 2012 год.

Футбольный брат Владимира Юрченко. Каждое интервью Рушницкий повторяет одно и то же: «осознал ошибки молодости и теперь-то уж точно исправлюсь и вернусь». Пока не получается. Один из шансов реанимировать карьеру нападающему предоставил Игорь Криушенко, пригласив того в «Шуртан». По итогам сезона команда заняла пятое место в чемпионате, но форвард к этому результату почти не причастен. В итоге Рушницкий вернулся в «Сморгонь». После чего поиграл в «Полоцке» и «Колос-Дружбе».

Максим Лукашевич

Откуда куда: «Минск»-2 – «Таурас» (Литва).

Когда: 2013 год.

Воспитанник столичной «Смены» провел за «Таурас» 24 матча, в которых забил три гола. Тем не менее, это не помогло клубу остаться в А-лиге. Лукашевич вернулся в Беларусь и полгода играл за «Речицу». Но в середине сезона по личным обстоятельствам снова перешел в «Таурас». Шерше ля фам?

Фото: vk.com

Юрий Рыжко

Откуда куда: «Слуцк» – «Бухара» (Узбекистан).

Когда: 2013 год.

Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы-2011 хорошо смотрелся в «Бухаре». Провел 13 матчей и обратил на себя внимание «скаутов» «Навбахора». В Намагане белорус играет регулярно и на хорошем счету в Узбекистане. Домой не рвется.

Фото: interfutbol.uz

Илья Цывилько

Откуда куда: «Городея» – «Судува» (Литва).

Когда: 2014 год.

За полгода сыграл 16 матчей, из которых большинство от звонка до звонка. Во многом благодаря уверенной игре Цывилько «Судува» сумела занять пятое место в чемпионате.

Кирилл Алексиян

Откуда куда: «Гранит» – «Истр-1961» (Хорватия).

Когда: 2015 год.

Воспитанник БАТЭ долгое время не мог застолбить за собой место в старте, и почти постоянно был в арендах. Но зато успел сыграть против Лионеля Месси. В начале 2014-го Алексиян перешел в «Гранит», которому помог вернуться в высшую лигу. А совсем недавно отправился в Хорватию.

Фото: nimg.sulekha.com

Сергей Усеня

Откуда куда: «Городея» – «Алашкерт» (Армения).

Когда: 2015 год.

Устав бороться с «сахарными» за место под солнцем, Усеня махнул в солнечную Армению, в довольно интересный чемпионат. Из-за того, что в первой лиге играют дубли, «вышку» никто не покидает. Так, к примеру, в прошлом сезоне «Алашкерт» занял последнее 8 место, но остался в элите. В нынешнем чемпионате (турнир проходит по системе осень-весна) ереванцы располагаются на пятой строчке, отставая от зоны еврокубков на 8 очков.

Фото: kick-off.by

Артем Гуренко

Откуда куда: «Минск»-2 – «Тракай» (Литва).

Когда: 2015 год.

Толком не поиграв на Родине, сын Сергея Гуренко отправился покорять популярную ныне Литву.

Фото: fcminsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+