Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Сергей Боровский: «Чемпионство будет только тогда, когда мы будем атаковать»

Сергей Боровский: «Чемпионство будет только тогда, когда мы будем атаковать»

Главный тактик белорусского футбола рассказал Андрею Масловскому о проблемах нашего чемпионата, важности победы над сборной Голландии, сну футболистов на разборах и солигорских болельщиках.

25 марта 2015, 22:40
21
Сергей Боровский: «Чемпионство будет только тогда, когда мы будем атаковать»

Фото: Надежда Бужан.

Главный тактик белорусского футбола рассказал Андрею Масловскому о том, что мешает нашим игрокам много забивать, и о намерении «Шахтера» сделать шаг вперед в чемпионате.

– В двух официальных матчах «Шахтер» не забил ни одного мяча. Вас это беспокоит?

– Это весенний футбол. К тому же есть определенные изменения в составе. Посмотрите, у Ван Гала в МЮ только к середине второго круга стало что-то просматриваться, а у него исполнители на порядок выше классом. Так что атаку наладить – процесс совсем не быстрый. Он схож с изучением иностранного языка. Вроде учишь-учишь, а не получается. А потом в один момент – раз, и все понятно. Вот мы с тобой общаемся, но слышим русскую речь вокруг, улавливаем слова. На иностранном языке ты тоже можешь свободно общаться, но фона не слышать. А когда начал слышать, то, можно сказать, случился прорыв. Так и с построением игрового стиля команды.

– Ждете прорыва?

– А он обязательно должен прийти. Но надо долбить и долбить. Есть футболисты игровые, а есть рабочие лошадки. С игровыми проще. Они и свое что-то вносят во время обучения, и быстрее въезжают. А лошадкам приходится все запоминать через количество повторений.

– Кого в «Шахтере» больше?

– Если сравнивать с прошлым годом, то креативных игроков стало больше. Для белорусского чемпионата вполне хорошие ребята. Поэтому, думаю, голы придут.

Чем характерна весна в футболе? Стандартные положения и функционалка. Кто кого перебегает и переборет. А когда травка подрастет, тогда и класс команд разойдется в разные стороны.

– К тому времени можно уже многое потерять.

– Чтобы этого не случилось, нужна определенная подготовка и характер.

– Сколько четвертьфиналов Кубка Беларуси вы видели?

– Только свой. По остальным собираем информацию. Зачем отвлекаться. Придет время – посмотрю.

– В четырех матчах забито четыре мяча.

– Я ж говорю, весна. В Лунинце, где мы играли на Кубок, мяч все время был на уровне груди. Прыгал.

– Так там же ровненько.

– Отскок от искусственного газона не такой, как от травы. Чтобы укротить мяч, футболистам приходится делать лишние касания, от этого теряется скорость игры. А это не только перемещение футболистов по полю, но и скорость движения мяча.

Пойми, зрелища сейчас не будет. Все команды дают бой, хотят показать себя. Особенно те, которые только вышли в высшую лигу. К тому же они немного загадочны для всех. Сейчас играют не те, кем они выходили. Тот же «Гранит» получил опытных игроков. Климович, Кирильчик, Осипенко, Шеряков, Невмывака – дееспособные для белорусского чемпионата футболисты. Все начнется, как я уже говорил, когда травка подрастет.

– Но ведь на такой футбол не заманишь болельщиков. Как избавиться от закрытости?

– Тренер зависим от результата. Что-то не получилось – следующий. И я понимаю желание руководителя видеть более мобильную, быструю команду и иметь нужный результат. Но мне хочется, чтобы и руководитель старался понять тренера. Строительство – процесс небыстрый. Да и выбор наставника – задача совсем непростая. Ведь чаще всего руководитель смотрит на результат, который достигался этим специалистом с другой командой и с другими футболистами по классу. А сможет он дать результат с игроками твоей команды, совпадает ли по стилю футбол наставника с пожеланием руководства – вопрос. Поэтому очень важно, чтобы в клубе работал грамотный спортивный директор, который не только в прошлом играл на хорошем уровне, но и понимал, какие требования предъявляет современный футбол и к футболистам, и к тренерскому штабу, и подсказывал руководству.

Чтобы улучшить футбол, придать ему зрелищности, нужно повышать уровень игроков. Ну и, конечно, важно желание тренера играть в атаку. Но для этого снова нужны кадры. Поставлю я трех нападающих, а их уровень такой, что забивают парни не каждый третий удар, а каждый девятый. А также у чемпионата нет мобильности, которая нужна для современного футбола.

Но не стоит думать, что дай футболисту программу – и через два месяца он побежит. Нужно иметь базу, которая позволит выполнить подобную работу. Например, приезжает к нам иностранец. Мы его тестируем. Один абстрактный показатель у него 160 единиц. У нашего – 140-150. И не важно, молодой белорус или нет. У легионеров базовый уровень выше. В Европе футболист формируется более подготовленным к нагрузкам.

Я начинал тренировать в молодеченском «Металлурге», выступавшем на чемпионате области. Так вот те ребята (не мастера), через два года переносили нагрузки легче, чем игроки «Шахтера» на прошлогодних сборах. Это связано с базовым фоном, который закладывается в футбольных школах с детства. Да и генетически они, видимо, были здоровее.

– У вас есть карт-бланш?

– Назови хоть одного, у кого он есть.

– Но вами довольны.

– Потому что есть результат. Не было бы – уволили. Ермакович? Не будет первого места – придет другой тренер.

– Александр Хацкевич сказал, что наш чемпионат – слабый. Согласны?

– Конечно. Скорости не те. Как он может считаться сильным? Все упирается в готовность футболистов. Мы в свое время сделали большую ошибку, когда стали копировать зарубежные тренировки. Там люди в одноразовом режиме работают, потому что игр много и базовая составляющая выше. Им остается только ее поддерживать, а в матчах реализовывать. Вот и у нас так стали работать. В недельном цикле лишь одна большая тренировка. Все остальное «на отдыхе». Но так стоит делать, когда у тебя база хорошая. А когда нет – игрок катится вниз. И из года в год уровень падает. Футболисты должны работать больше. И играть не «на отдыхе», а на подготовке. Когда тяжело – перетерпеть. А в матче нагрузка тебя выведет. Мы в «Шахтере» пытаемся делать так.

***

– Сейчас мало кто верит, что вы сможете поставить «Шахтеру» атакующий футбол.

– Да, все считают, что я проповедую только оборонительную тактику. Но многие тренеры через это проходят. Для обывателя атакующий футбол–это голы. Будут они – будут говорить: «О, атакующий футбол!» Не будет – оборонительный. Никто не смотрит, как строится атака и почему нет голов.

Вот взять сборную Франции 1998 года. «Трехцветные» буквально ползли по плей-офф чемпионата мира. Все критиковали: «Во что играют!». И никто не замечал, что футболисты правильно и умно разыгрывают комбинации, но голов нет. А когда они выдали ярчайший финал и потом расцвели на два года, вокруг закричали: «О, как играют!» Так это было видно раньше! Просто не было голов. Поэтому нужно реагировать не только на мяч в сетке.

Можно массу примеров привести из прошлого сезона, когда мы должны были по 5-6 мячей забивать в первом тайме. А в итоге после перерыва получали гол и проигрывали. И после матча неслось в нашу сторону: «Во что вы играете!»

– Болельщикам нужны голы.

– Для этого нужно тренироваться, набивать ногу. Нужны более квалифицированные игроки, которые попадали бы в ворота, а не били мимо или по штангам.

– Когда узнали, что в «Шахтере» от вас хотят атакующего футбола?

– Я сам этого хотел. Когда меня приглашали на работу, сразу сказал, что по возможности будем играть в два нападающих. Я игрок минского «Динамо» – чемпиона СССР 82 года. Я вырос на комбинационном, зрелищном футболе. И ни в коем случае не хочу прививать обратное. Я хочу ставить тот футбол, в который играл сам. И буду стараться это делать. Но ведь это не означает, что с двумя форвардами голов сразу станет в два раза больше. Должна быть поставлена структура игры. Когда будет гармония, то и команда будет ярко выглядеть.

– Цель «Шахтера» – золотые медали?

– Долгое время команда занимала вторые и третьи места. Чемпионом была 10 лет назад. Поэтому вполне логично, что нужно бороться за более высокое место. Мы и ребят настраиваем на это. Чтобы выйти на новый уровень, надо стать чемпионом. Это шаг вперед. Но более точный ответ дает только участие в еврокубках. Там видно, кто ты есть на самом деле. Можешь ты показывать креативный футбол или выезжаешь за счет автобуса. Считаю, белорусы могут обыграть любую команду, когда соперник будет хуже мотивирован и не предъявит запредельных скоростей. Но как только уровень мотивации одинаковый – получается 0:6 и 0:7.

– Чемпионство и атакующий футбол – совместимые понятия для Беларуси?

– Чемпионство будет только тогда, когда мы будем атаковать.

– Ваш «Шахтер» играет сейчас так, как нужно для чемпионства?

– Первые 25 минут с БАТЭ – это то, что мы хотим. А после был футбол прошлого года.

– Осталось довести до 90 минут и дело в шляпе.

– В таком темпе провести все матчи нереально – здоровья у игроков не хватит. Но играть так 60-70 минут – вполне способны. Но надо время.

– «Шахтер» готов конкурировать с БАТЭ?

– В прошлом году разошлись 50 на 50. Но чтобы обойти БАТЭ в таблице, нужно победить борисовчан в личных встречах и не уступать тем, кто слабее.

– В «Шахтере» много легионеров. Лимит – четыре, а сборник всего один.

– Меня не очень беспокоит их число. Больше тревожило, что у нас было два вратаря-иностранца. Но с уходом Гаврилова можем варьировать легионеров. Их количество формировалось по-разному. Тот же Войцеховски был травмирован, но мы знали его уровень и продлили с ним контракт, надеясь, что Павел поможет. Молодого таджика взяли на перспективу. Ему 18 лет, а он тактически зрелый футболист. В отличие от белорусов в этом возрасте, он понимает, что от него хочет тренер. Но ему еще надо обрасти мясом. Мартынюк, к примеру, работал под руководством Кононова. А это школа Анатолия Юревича. Да, сейчас Олег Георгиевич самостоятельный тренер и видит футбол по-своему, но корни-то одни. И когда мы начали беседовать с Мартынюком, я увидел, что он понимает мои требования. И помимо индивидуальных качеств это стало одной из причин его приглашения.

Конечно, иностранцы у нас не такого уровня, как в том же «Динамо». Да, можно было взять более квалифицированного человека, сборника. Но финансы... Клуб ограничен в зарплатном фонде. Доллар вырос, а бюджет остался в белорусских рублях.

– Поделитесь мнением о матче-призраке между «Шахтером» и «Слуцком».

– Я очень удивился этой новости. Мы были на сборе, и тут такое. Остапы Бендеры продолжают жить и процветать. Мне не особо хотелось выяснять подробности. Но это показывает, какой бардак царит в этих букмекерских конторах.

***

– Откуда ваше увлечение тактикой?

– Я был футболистом, который хотел все знать. Вот пример. «Динамо» предстоит матч в еврокубках. Главный тренер, видя силу соперника, не хочет рассказывать о нем, чтобы не пугать нас. Но помощник ездил и смотрел игру. А мне надо было все знать и все видеть. Я попросил его рассказать, и мы час беседовали. И на поле я знал что делать, кого как встречать, кого страховать. И по итогам двух игр мы прошли дальше.

– Как вы учились?

– Смотрел матчи зарубежных клубов, читал литературу: сперва на бумаге, а затем в интернете. Процесс идет постоянно. Меня даже футболисты учат. Разрабатываем комбинацию, они добавляют что-то свое. О, думаю, здорово. Модернизирую, внедряю.

Но окончательный переворот в моем сознании произошел после победы над сборной Голландии в 95-м. Тогда тактически команда была подготовлена очень хорошо. Если бы были исполнители еще более классные, можно было бы успешно сыграть и в Роттердаме. Хотя и так ребята молодцы. Мы только на 84-й минуте пропустили. А ведь был еще и выход один на один Жени Кашенцева. Все зависит от возможностей футболистов.

– Как вы проводите теорию?

– По-разному: индивидуально, по линиям или вместе. А иногда и на поле могу. Останавливаю тренировку и показываю. Я вырос на этом. Бесков в сборной постоянно так делал – он дока. Мне это импонировало. Но я всегда говорю игрокам, что они главные. Я могу придумать и наработать массу вариантов, но в конечном итоге они определяют, какой выбрать.

– Как относитесь к тому, что игроки засыпают на ваших занятиях?

– Так говорят? Я такого не видел. Когда идет видеоразбор, то в комнате темно. Всматриваться нет времени. Да и не делаю я этого. Мой принцип – не заставлять, а сделать так, чтобы игрок сам пришел к тому, что это нужно. Когда человек не хочет – ничем его к цели не приведешь. Да, можно заставлять, но толку не будет. Меня никто не заставлял и я не могу понять психологию футболиста, с которым это надо делать.

Понимаю, что некоторые не приучены к такому обилию информации по тактике. Это недоработка детской школы. Им тяжело. Особенно вратарям. Про них всегда меньше всего говорится, но они должны присутствовать. Должны понимать, как строить перед собой оборону. Часто повторяю, что рассказываю не для Иванова, Петрова или Сидорова, а для игрока, который будет на определенной позиции в определенный момент. А там оказаться может любой. А уже восприятие определяется профессиональным уровнем футболиста.

– Увидели, что игрок клюет носом. Ваши действия?

– Точнее, теряет интерес. Могу взять паузу, изменить тембр голоса, редко «бужу», произнося фамилию. Потом отдельно тет-а-тет провожу беседу. Розги не применяю и иголки под ногти тоже не загоняю. Все-таки задача тренера заинтересовать, чтобы футболист хотел расти как игрок.

– Вспомните самого тактически обученного подопечного.

– Я еще не работал в команде, где было бы много тактически обученных игроков. Определенный уровень был, но многому надо было учить. Порой даже самым простым вещам: какой пас отдавать в определенной ситуации – диагональный или продольный. Персоналий давай не будем касаться. Но одну особенность скажу. Иностранцы более подкованы, чем постсоветские игроки. У них есть азы, идущие с футбольной школы.

***

– Вы год работаете в Солигорске. Живете постоянно?

– Нет, вахтовый метод. В понедельник приехал, в субботу вернулся. Но в самом городе не бываю – времени нет. Живу на базе. Когда приходишь в новый коллектив, работы уйма. Надо, чтобы все закрутилось, завертелось, заработало. Если есть свой тренерский штаб, это происходит быстрее. Если нет – приходится многое делать самому.

– Вам нравится, как за «Шахтер» болеют на «Строителе»?

– Хоть и ходят мало, но большинство поддерживает. В любом случае любовь болельщиков должна испытываться не Кубками и наградами. Вот дортмундская «Боруссия» недавно была на последнем месте в Бундеслиге, а на матчах собирался полный стадион. На каждую игру!

Конечно, есть и те, кто кричит после поражений: «Боровский, езжай в свой Минск!» Но большинство аплодирует после любой игры. В городе есть болельщики, которые ходят на стадион с 60-х годов! Есть такие, кто действительно разбирается в футболе. Мы играли товарищеский матч. У ребят получались хорошие комбинации, но голов не было. И люди аплодировали. Это то, что мы видим на больших стадионах. Каждое удачное действие игрока той же «Барсы» вызывает реакцию зрителей.

– Вы спокойный человек, а Юрий Вергейчик – импульсивный. Как уживаетесь?

– Спокойный? Это вы зря. Игроки слышат от меня много эмоциональных реплик во время матчей :). А с Вергейчиком мне проще разговаривать, чем с любым другим руководителем. Он играл в футбол, тренировал. Понимания и терпения у него больше, хотя и он зависимый человек.

– Он поддерживает все ваши решения?

– Карт-бланш дают тренеру, пока есть результат. Если его нет – можно начинать предъявлять претензии. Хотя, считаю, они должны быть всегда, просто не стоит спешить их высказывать тренеру. Пока у нас хватает такта и выдержки в общении. Иногда находим точки соприкосновения. Он говорит: «Мне это не нравится». Я в ответ: «Мне тоже. Это произошло по таким-то причинам». И в прошлом году мы совместно решили поставленные задачи. Сейчас двигаемся дальше.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты