Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Саша Юревич – типичный Юра Курненин». На кого похожи современные белорусские футболисты

Фото: Яков Терешенков, Сергей Дроняев

Вместе с Tribuna.com Иван Савостиков отыскал в нынешних игроках черты культовых футболистов прошлого.

– До начала нашего сравнения скажу, что когда являлся тренером, футболисты на сборах работали в серьезном режиме. Было три, а если учитывать теорию, то и все четыре тренировки в день. Возьми сейчас любую команду – такой объем работы никто не выполняет. Теперь основной компонент в футболе – техника. Прием мяча, передачи, удары – это то, что нравится зрителям. И наши футболисты вроде бы все делают и все умеют, но не на таких скоростях, которые можно наблюдать в играх европейских кубков. Да, в белорусском чемпионате техника шлифуется, но стоит добавить в скорости – ничего не получается. А советский футбол зиждился на прекрасной функциональной подготовке. Нашим командам нестрашен был любой соперник. Да, технически многим проигрывали, но за счет работоспособности никому не давали явного преимущества.

«После беговой тренировки все буквально расползались». За что платят футболистам

В 80-х было две тренерские методики – Эдуарда Малофеева и Валерия Лобановского. Мы закладывали аэробный фундамент – общую выносливость. А потом на него наносили все остальное. Организм должен набегать определенное количество километров, чтобы можно было дальше прогрессировать. У Лобановского все происходило чуть иначе. Он делал ставку на скоростную работу. К примеру, мы давали бежать чистые шесть километров, а он вставлял рывки по сто метров. Это уже рваный бег. Очень сложная работа. К ней организм должен адаптироваться.

А теперь давай персонально.

Михаил Вергеенко, вратарь

Карьера: «Динамо» Минск, «Гомсельмаш» Гомель.

Фото: dinamo-minsk.by

– Легенда нашего футбола. Ученик Альберта Денисенко. Когда Миша пришел в «Динамо», тот был основным вратарем и стал обучать молодого тонкостям ремесла. Вергеенко – трудяга. Уже в ранние годы здорово подсказывал защитникам и руководил обороной. Отлично читал игру и предугадывал события. А это для вратаря очень важно. И защитникам было очень комфортно действовать, когда в воротах находился Миша. Что касается вратарских качеств, Вергеенко уверенно работал и на выходах, и на линии. Обладал хорошей реакцией и здорово действовал ногами. На тренировках работал в квадратах и игровых упражнениях наравне со всеми полевыми. Он отменно выбивал мяч. И не ударом наобум, а точной пласирующей подачей прямо на ногу. Мячу придавалось обратное вращение и, допустим, Гоцманову оставалось только готовиться к рывку. Этому компоненту на тренировках Миша уделял особое внимание и первым пасом владел почти идеально.

Среди действующих вратарей трудно найти похожего. Сейчас все какие-то одинаковые, а Миша был яркой личностью. Черник мне нравится. У Сергея хороший выбор позиции, реакция, но что-то не то. С большой натяжкой походил на Вергеенко Юра Цыгалко. Он и выручит, и напихает защитникам, и мяч точно введет. Так же здорово руководил защитой. Но разгильдяй! Никак не мог мозги ему на место вправить. А Вергеенко был спокойным, уверенным в себе. По характеру на него Павел Чесновский похож. Есть в нем спокойствие, которое передается защитникам. Но у него другие проблемы – психология. Как пропустит, может скиснуть и поплыть.

Геннадий Тумилович, вратарь

Карьера: «Динамо» Брест, «Динамо» Минск, «Беларусь», «Металлург» Красноярск (Россия), «Заря» Ленинск-Кузнецк (Россия), «Жемчужина» Сочи (Россия), «Хапоэль» (Израиль), «Динамо» Москва (Россия), «Ростсельмаш» (Россия), «Антверпен» (Бельгия), «Луч-Энергия» (Россия).

Фото: Сергей Дроняев, Sports.ru

– Гена в воротах умел почти все! Да, иногда случались ошибки на выходах – мог опрометчиво пойти на перехват, но на линии ворот проблем не возникало. Реакция феноменальная. Кроме того, отлично начинал атаки. И это, кстати, с возрастом не пропало. Недавно видел его в деле на ветеранском турнире. Четко выбросил мяч за центральную линию точно на ногу партнеру! Очень, очень одаренный парень, но у него пуля в голове. Куча историй о Гене, повторяться не буду.

По характеру с Тумиловичем никто из современных киперов не сравнится. А вот по манере игры на него похож Андрей Горбунов. Такой же бесстрашный, хорошо действует на ленточке, да и ввод мяча на уровне. Только Андрюха более спокойный в игре. Это, конечно, плюс.

Эдуард Зарембо, центральный защитник

Карьера: «Динамо» Минск.

Эдуард Зарембо второй слева в нижнем ряду

– У нас в обороне в 60-х действовал мощный квартет. Я слева, Ремин справа, а Усаторре и Зарембо в центре. Соперники нас называли «Брестская крепость». Пройти было очень сложно. Мы в первую очередь старались не дать сопернику прорваться по флангу. Но если такое случалось, Эдик снимал весь верх. Он был не только королем подката, но и воздуха. Обладал отменной прыгучестью. Так же здорово выбирал позицию, поэтому обыграть его один в один было сложно. Но если такое случалось, спасал положение подкатом.

Такой, как Зарембо, Олег Шкабара. Он же и начинал центральным защитником. В верховой борьбе великолепен. Выпрыгивает раньше нападающих, зависает и играет головой во фланг. Именно играет, а не подставляет голову. Делает акцентированное движение. Координация у него великолепная. Как и Зарембо, Олег здорово читает игру и идет наперехват. Эдик не давал сопернику спокойно принять мяч. Выскакивал на опережение и накрывал почти сразу. Ну, и еще Шкабара бесподобно пробивает штрафные. Мы с ним много над этим работали. Слышал, что из-за подкатов с Зарембо сравнивают Никиту Корзуна. Но до Эдика парнишке далеко.

Юрий Курненин, крайний защитник

Карьера: «Динамо» Москва, «Динамо» Минск.

Фото: cnopm.ru

– Профессионал с большой буквы. Как бы колени ни болели, если есть возможность играть (даже на уколах), выходил на поле. И выкладывался на полную катушку. Умный, скоростной защитник, с отличным точным ударом. Оттачивал его индивидуально. Обычно в «Динамо» первое занятие после матчей было восстановительным. 30 минут бега. Потом 30 минут работы с мячом. У каждого было свое задание. Кто из-за боковой бросал, кто дальние передачи выполнял, кто прием отрабатывал. А Юра бил по воротам. Что касается защитных навыков, он очень тонко чувствовал момент. Если на фланге оказывался скоростной футболист – шел на опережение. Понимал, что сейчас на него пойдет длинная передача.

Но беда, что не выдержанный был. Неоправданно много фолил. Реакция на некоторые решения судьи – больное место. Поэтому и карточек ненужных море. Въехал в ноги сопернику, судья начинает что-то объяснять, Юра в ответ: «Ну, я же для профилактики». – «Ну, и тебе для профилактики»! И показывает желтую. А у Юры все аж закипало внутри. Не мог управлять собой. Пытались с ним работать над самообладанием, но не помогало.

Кто на него похож? Саша Юревич. Типичный Юра: такой же злой, цепкий, неуступчивый. Так же не любит проигрывать. Они даже по габаритам схожи – примерно одинакового роста. А из совсем молодых выделю Макса Володько. В игре против сборной Габона понравился. Скорость хорошая, игру читает. Но, как и всем в его возрасте, свойственны перепады. Нет стабильности. Но при должном подходе вырастет в классного крайка.

Сергей Боровский, центральный защитник

Карьера: «Динамо» Минск.

– Умнейший футболист. Цепкий, жесткий. Хорошо играл головой, отлично выбирал позицию. Если просчитывался, то компенсировал за счет скорости. Серега был очень быстрый. В сборной Лобановского обладал самой высокой скоростью среди коллег по амплуа! Как и все наши защитники, владел хорошим первым пасом. Никто тогда не перекатывал мяч у своей штрафной. Зачем себе лишнюю работу создавать. Отдай вперед, пусть средняя линия разбирается.

Таких защитников, как Боровский, среди белорусов нет. А вот Умару Бангура из минского «Динамо» подходит. Такой же быстрый, цепкий, с первым пасом. А еще эластичный. Очень мягко работает с мячом. Боровский был не так грациозен. Африканцы же от природы гибче и координированней.

Сергей Штанюк, центральный защитник

Карьера: «Динамо-93» Минск, «Динамо» Минск, «Динамо» Москва, «Антверпен», «Сток Сити» (Англия), «Шинник» (Россия), «Металлург» Запорожье (Украина), «Луч-Энергия», «Ростов» (Россия), «Алания» (Россия).

Фото: legioner.kulichki.com

– Благодаря высокому росту выигрывал почти всю верховую борьбу. А за годы в Англии довел игру головой до очень приличного уровня. Мощный, физически крепкий защитник, обладавший хорошим длинным пасом. Еще в «Динамо» очень много с ним работали над этим компонентом. Так что диагональ мог выдать классную! Но вот защитой управлял не достаточно хорошо. Немногословный был. А из-за своих габаритов не очень уверенно чувствовал себя в «ближнем бою». Таких защитников, как Штанюк, быстрые форварды обыгрывали достаточно легко.

Из белорусов по манере игры на него похож Сергей Политевич. Динамовец тоже прыгучий, здорово играет головой, выбирает позицию. Действуя бок-о-бок с Бангура, подтянулся во многих компонентах. Если не застопорится, вырастет в классного игрока.

Сергей Алейников, опорный полузащитник

Карьера: «Динамо» Минск, «Ювентус» (Италия), «Лечче» (Италия), «Гамба Осака (Япония), «Оддевольд» (Швеция), «Корильяно» (Италия), «Ананьи Фонтана» (Италия).

Фото: sport-express.ru

– Сразу скажу, сейчас таких футболистов-белорусов нет. Об уровне Алейникова говорит тот факт, что он сходу заиграл в сборной Валерия Лобановского! И это на ключевой позиции, где у украинца были свои исполнители. Но они не могли отдать острый пас, были «заточены» на оборону. Сергей же рожденный для атаки игрок. Гибкий, эластичный. Здорово читал игру. Если соперник правша, то Сергей знал, что при приеме мяча он будет чаще уходить вправо. Предугадывал маневр и чисто отбирал мяч. Если дело на бровке происходило, закрывал ее и ждал, что оппонент пойдет в центр. Часто применял подобную хитрость. Кроме того и удар у него был классным. А это один из самых сложных технических приемов, для которого надо быть хорошо развитым физически. И Алейников удовлетворял всем этим требованиям.

Андрей Зыгмантович, полузащитник

Карьера: «Динамо» Минск, «Гронинген» (Нидерланды), «Расинг» (Испания).

Фото: личный архив семьи Зыгмантович

– Зыгмантович быстро не бегал. Тягучий такой игрок. Как Игорь Нетто из «Спартака». Но при этом везде успевал. Там проткнет, там на шпагате опередит. Андрей – трудолюбивый, цепкий и жесткий футболист. Кроме того за счет роста выигрывал верховые мячи. Но он не играл головой, а просто подставлял ее. Бодал мяч. Они с Алейниковым здорово друг друга дополняли. Сергей больше на атаку ориентировался, а Зико – на оборону.

Хитрость Алейникова и цепкость Зыгмантовича были у Саши Кульчия. Очень умный полузащитник. Просчитывал игру на два хода вперед. И при этом почти всегда был невозмутим и спокоен. Очень уравновешенный. Желтые карточки для него–большая редкость. Кроме того обладал очень хорошим ударом. А из нового поколения на Зыгмантовича Женя Яблонский похож. Надо подкатиться – подкатится. Надо фол – сделает. Хороший потенциал.

Сергей Гоцманов, крайний полузащитник

Карьера: «Динамо» Минск, «Динамо» Брест, «Брайтон энд Хоув (Англия), «Саутгемптон» (Англия), «Галлешер» (Германия), «Динамо-93» Минск, «Миннесота Тандер» (США).

– Отличный крайний хав. Скоростной парень. Быстро носился по своему флангу. При этом мог легко обыграть один в один. Но из-за скорости ему было сложно хорошо контролировать мяч – много потерь. По своему характеру боец. Не любил проигрывать. Редко когда кому уступал в борьбе. Даже на втором этаже. Он хоть и невысокого роста (175-176 сантиметров), был очень прыгучим и хорошо играл головой.

Очень похож на Гоцманова Михаил Гордейчук из БАТЭ. Живчик такой. Но у него есть недостаток. Борисовчанин не очень экономно принимает мяч. Ему нужно еще до передачи смотреть, где находится соперник, чтобы начинать движение. А парень этого не делает – и защитникам достаточно легко играть против него. Но постепенно с Мишей начинают работать. Вижу, что Гордейчук чаще уходит в серединку, меняет позицию. Для игрока его амплуа это очень важно. Что-то похожее на Гоцманова было в игре Леши Риоса. Но только до женитьбы. Куда эта скорость после делась, не знаю. Вот что значит, физиология. Никуда не денешься.

Валентин Белькевич, атакующий полузащитник

Карьера: «Динамо» Минск, «Динамо» Киев (Украина), «Интер» (Азербайджан).

– Много говорить о Валике нет смысла. Это уникум. Худенький паренек со светлой головой и филигранной техникой. Такие умные передачи раздавал! Это умение он в «Динамо» отточил. Мы же на льду тренировались. Координацию развивали. Мало того, что еле идешь, так нужно еще и передачу точную отдать. У Малофеева это незаменимое упражнение. Так вот Белькевич, выполняя его, себя как рыба в воде чувствовал. Гибкость и координация были очень развиты. Что он с мячом делал! Техника от Бога. На тренировках буквально разбрасывал всех. И удар был классный. Минус состоял в том, что избегал борьбы. Но такие игроки всегда освобождались от обороны. Опорные отнимали мяч, а он уже был открыт и готовился к передаче.

Из теперешних игроков никто и близко не похож. Что Прокоп, что он – уникумы. Антон Путило? Нет. Он техничен, но Валик еще и огромный объем работы выполнял. В лучшие годы больше напоминал Белькевича Александр Глеб.

Александр Хацкевич, опорный полузащитник

Карьера: «Динамо» Минск, «Динамо» Киев, «Тяньцзынь Каншифу» (Китай), «Ветра» (Литва).

– Интеллигент на футбольном поле. Универсал. Легко мог действовать и в центре обороны, и в центре полузащиты. Строил игру. В каждой команде был определяющим футболистом. Отбор – самая сильная сторона. Саша здорово читал игру, хорошо действовал головой. Ну, и, конечно, имел отличный первый пас.

Кто похож? Нет, не Быков. Неманья Николич во второй половине прошлого сезона. Тоже неуступчивый, с хорошим видением поля и ударом. Сейчас из него Угрин «десятку» делает, но это не его позиция.

Александр Прокопенко, крайний полузащитник

Карьера: «Динамо» Минск, «Днепр» Могилев, «Нефтчи» (Азербайджан).

– Таких одаренных и физически развитых футболистов сейчас нет. Саша был здоров от природы. Раньше перед началом сезона проводились турниры «Подснежник». Мы обычно ездили в Ленинград. И там появлялась комиссия из Москвы, принимающая нормативы. Представь картину, все бегут в спокойном темпе, показывают нужный для сдачи результат. А Саня опережает всех чуть ли не на круг и финиширует спиной с криком Малофееву: «Эдуард Васильевич, ну кто там догонит меня?!» А все игроки, приехавшие на турнир, ему аплодируют. Физически был готов шикарно. При этом никогда не филонил. Как бы ни было плохо после пьянок, натягивал болоньку, теплую одежду и бегал, пока не выгонит весь мусор из организма.

Техника у Прокопа была своеобразной. Опережал соперника на протыках. Бежит к воротам, вроде бы уже отпустил мяч, защитник выдвигается, а он протыкает под опорную ногу и в сторону уходит. Бегал забавно. Ноги почти от травы не отрывал. Щекотал пятки, как мы смеялись. Это врожденное и никто его не старался переучить. Отлично укрывал мяч корпусом. А вот удар был несильный. Зато точный. Миша Вергеенко всегда чертыхался. Вроде и мяч еле катится, а все равно в ворота заползет.

С огромной натяжкой Прокопенко – это Саша Павлов. В плане футбола такой же. Мне даже кажется, они по характеру похожи.

Георгий Кондратьев, нападающий

Карьера: «Двина» Витебск, «Динамо» Минск, «Черноморец» (Украина), «Локомотив» Москва (Россия), «Санкт Пельтен» (Австрия), «КеПС» (Финляндия), «Металлург» Молодечно, «Темп» (Украина), «Висмут» (Германия), КаИК (Финляндия), «Славия» Мозырь.

Фото: lokomotiv.info

– Кондратьев – это мощь! Прирожденный форвард таранного типа. Настоящий белорус. Всего добился своим колоссальным трудом. Жора выполнял большой объем работы. Обладал хорошей дистанционной скоростью. Визитная карточка – удар. Он его серьезно тренировал. Останется после занятия и лупит по воротам. Вратари бедненькие были. Удар  четкий, прямой! Один из самых работоспособных игроков того «Динамо». Говоришь ему: «Жорик, надо подтянуть ножки». – «Понял». Пошел в тренажерку и качает их. Обводку тренировал. Оставались с Курнениным: один защищался, второй пытался обвести.

Если бы Сергей Корниленко на ногах нормально стоял, можно было бы говорить о стопроцентном сходстве. А так нет. Просто Кондратьева почти невозможно было сдвинуть с места, а Серега падает едва ли не от любого контакта.

Петр Качуро, нападающий

Карьера: «Динамо» Минск, «Динамо-93» Минск, «Шеффилд Юнайтед» (Англия), «Чэнду Вун-ю» (Китай), «Сокол» (Россия).

Фото: legioner.kulichki.com

– Типичный английский форвард, который сильно зависел от фланговых полузащитников. Таких, как Володенков и Чернявский. Эти парни были классными подающими. Отсюда и столько голов головой. Петя – очень грамотный, эрудированный и культурный игрок. Да, он не совсем здорово действовал, когда мяч давался в недодачу. Но если получал на скорости, соперники хватались за головы. Очень здорово отыгрывался с партнерами. Принял мяч, отбросил на фланг, развернулся и полетел в центр штрафной ждать навеса.

По манере игры на него очень похож Коля Януш. В принципе, у солигорчанина все есть, что было у Качуро. И корпусом здорово работает, и удар хороший. Да и по фактуре очень похож: рослый, подтянутый.

Эдуард Малофеев, нападающий

Карьера: «Авангард» Коломна (Россия), «Спартак» Москва (Россия), «Динамо» Минск.

Эдуард Малофеев сидит второй справа

– Эдик – единственный в своем роде. Боец! Его в «Спартаке» назвали медвежонком. Когда выступал за дубль и выходил в двусторонках против основы, всех «щипал». Играл очень жестко. За это и придумали прозвище. В основу влился очень быстро. Вместе с Мустыгиным создал убойный дуэт. Миша чаще вправо смещался, а Эдик носился по всему фронту атаки! У него было колоссальное здоровье. Выносливый, хорошо стоял на ногах. В команде был закон: «Если Адамов идет по флангу, то Мустыгин бежит на ближнюю штангу, а Малофеев в середину». Следует подача и опасный момент. Эдик обладал хорошим ударом и голевым чутьем. Подкараулить отскок – это его. Забивной форвард.

Из теперешних игроков отдаленно Малофеева напоминает Виталий Родионов. Профессор тоже с хорошим голевым чутьем и способен действовать по всему полю. Он прошел нашу школу в «молодежке». Рассадкин? Нет. Скорость хорошая, но не подходит по габаритам. Не моторный Глеб. Эдик мог 90 минут носиться без устали. Даже Мустыгин не обладал таким качеством.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+