Блог На вулiцы маёй

«Брест со мной так до конца и не рассчитался». Как Любен Николов устроился в Таиланде

Фото: из личного архива Любена Николова

Небольшой рассказ о жизни экс-защитника брестчан в Восточной Азии.

Болгарин Любен Николов уехал из нашего чемпионата в январе. Защитник отправился далеко-далеко – в экзотичный Таиланд. Новым клубом футболиста стал «Сисакет». В Беларуси же Николов два сезона защищал цвета брестского «Динамо». Играл себе тихонечко. Помогал молодняку Сергея Ковальчука своим опытом и умениями избегать вылета. Кажется, многие болельщики даже не замечали его существования. «Любен – скромный парень» – эту фразу при подготовке к интервью с игроком, чаще всего слышал от его одноклубников.

Но в середине прошлого года о легионере заговорили все. 20 июля болгарин неудачно подкатился под столичного одноклубника Артема Быкова и нанес ему тяжелейшую травму. Минчанин выбыл почти до конца сезона, а брестчанин получил дисквалификацию на шесть матчей. Иностранец очень переживал случившееся и все оставшееся до окончания чемпионата время просил прощения у Быкова. И Артем, вроде как, простил.

Любен Николов: «Когда встал и увидел, как выглядит нога Быкова, понял, что все очень плохо»

В общем, в январе Николов уехал–и о нем все забыли. Пожалуй, кроме брестчан и самого Быкова. И вот 6 апреля на электронную почту пришло письмо. Отправитель: Любен Николов.

«Привет, Андрей.

Уже 4 месяца я в Таиланде, но постоянно читаю Трибуну. Интересуюсь, что происходит в Беларуси. Думаю, что еще долго так и будет :). Здесь у меня все в порядке, вчера даже забил первый мяч. Ну, и решил отправить тебе несколько фотографий из жаркого Таиланда. А если тебе интересно, спрашивай что-нибудь.

До скорой встречи!»

Вот, кстати, и тот гол (отметка 2.12). «Сисакет» обыграл «Порт» 2:1.

– Интерес в Таиланде к футболу просто огромный, – рассказывает Николов. – Все игры премьер-лиги, титульным спонсором которой является Toyota, показывают по национальному телевидению. Второй дивизион тоже достаточно сильный. Его спонсирует Yamaha. Все очень цивильно. Из футбола в стране сделали очень хороший продукт. И его уровень постоянно поднимается. Чемпион страны, которым дважды подряд становилась команда «Бурирам», регулярно попадает в групповую стадию азиатской Лиги чемпионов. В прошлом году из группы не вышли, а в 2013-м дошли до четвертьфинала. «Бурирам», к слову, самый титулованный клуб Премьер-лиги. В активе команды четыре золотых медали.

Что касается, «Сисакета», то клуб только в 2010-м вышел в премьер-лигу, где выше шестого места пока не поднимался. Так что, кроме четвертьфинала Кубка страны в том же году похвастать нечем. В нынешнем чемпионате дела идут неплохо – после шести туров занимаем девятое место.

Сисакет – небольшой город с населением 40 тысяч человек. И, несмотря на то, что сейчас жарко и температура поднимается до 38 градусов, наш стадион всегда полон. Десять тысяч на матче – норма. Активно ездят болельщики и на выезды. Нас регулярно поддерживает по три-четыре тысячи. В общем, болельщики «Сисакета» – лучшие.

Клуб здорово с ними работает. По городу расставлены билборды, развешаны рекламные плакаты. В общем, делается все, чтобы интерес зрителей к команде был как можно большим. Когда я гуляю по улице, люди постоянно подходят, хотят со мной сфотографироваться, взять автограф. А на футбол одеваются в цвета клуба – это очень круто.

С финансами в стране тоже все хорошо. Проблем никаких нет. Зарплата в несколько раз выше, чем в Беларуси. Примерно как в Казахстане. Задержек нет. Даже на день. Клуб выдал мне машину и предоставил квартиру. Но мы с семьей выбрали отель. Условия намного лучше. Жене и сыну очень нравится. Есть куда сходить и чем развлечься.

А вот брестское «Динамо» со мной так до конца и не рассчиталось. Это неприятно, но в суд подавать не хочу. Так как понимаю, что ситуация в клубе непростая. Но верю, что мне все выплатят. Я постоянно вспоминаю «Динамо» и болельщиков в Бресте. Я навсегда останусь динамовцем.

Кстати, был рад встретить здесь бразильца Майкона, который раньше выступал за «Гомель» и БАТЭ (В каком клубе выступает нападающий не понятно. В списках легионеров двух тайских лиг он не значится. Может, просто отдыхать приехал – Tribuna.com). Мы хоть и не пересекались на в поле, но сразу нашли общую тему – какая хорошая страна Беларусь :).

В общем, у болгарина все хорошо. Живет вместе с семьей в интересной стране, играет в футбол при полных трибунах, радуется жизни! Здорово!

Фото в тексте: из личного архива Любена Николова, официальная страничка ФК «Сисакет» в сети Facebook.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья