Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«В Подольске строил ресторан авторитету Лучку». Как экс-игрок молодежки искал себя в жизни

Экс-защитник МТЗ-РИПО и молодежной сборной Беларуси рассказал о строительстве ресторана для подольского криминального авторитета Лучка, воровстве, кидалове, скромных зарплатах и о своих скитаниях после окончания карьеры.

Свою карьеру Александр Стащенюк начал в МТЗ-РИПО в 2004-м. Спустя год «трактористы» под руководством Юрия Пунтуса стали третьими в чемпионате и выиграли Кубок страны. 22-летний защитник отыграл в более чем в 25 матчах сезона и забил три мяча. После развала столичной команды Стащенюк играл в «Славии», «Сморгони» и «Химике». За светлогорчан тогда уже 32-летний футболист так и не сыграл. В апреле 2013-го перед самым стартом сезона получил травму, закончил карьеру и стал искать свое место в постфутболе.

– В конце предыгровой тренировки отрабатывали удары по воротам. Пробил неудачно – нога поехала. Она была расслаблена больше обычного и в результате порвал заднюю мышцу. Восстанавливался под присмотром знакомого по МТЗ-РИПО врача. Я часто к нему обращался. Он хорошо знал мой организм. Через два месяца тренерский штаб команды захотел, чтобы я возобновил тренировки. Хотя для полного восстановления надо было еще пару недель. Пытался объяснить ситуацию. Но меня убедили начать хотя бы легкие тренировки. Первая вроде нормально прошла, а на второй порвал мышцу повторно. Снова три месяца лечиться… Тренеры не унимаются: «Готовься ко второму кругу – будешь играть». Ответил: «Спасибо, я сыт по горло». Расторгли контракт. И я закончил.

Встал вопрос: чем заниматься? Накоплений особо не было. Почему? Ошибки молодости: дискотеки, пиво, сигареты. Игровые автоматы. Проигрывал достаточно много. Когда был молодым, не думал о том, чтобы что-то откладывать. Юрий Пунтус дал шанс заиграть в МТЗ и «молодежке». Пошли деньги. Мне они тогда казались сумасшедшими. 22 года, а я зарабатываю почти тысячу долларов в месяц. И еще 900 премиальных! Так было в первый год, когда пришел Романов. Побеждали мы много. В чемпионате заняли третье место, выиграли Кубок. И, соответственно, было очень много друзей. И у каждого еще по три друга. Мне было не жалко. Гуляем с друзьями, с ними девушки: «Пойдемте, я вас угощу».

В общем, в бизнес не вложиться – денег нет. Остаться в футболе не планировал сам. Тренером становиться никогда не хотел – это адский труд. Надо быть очень сильным человеком с устойчивой психикой. Администратор? А куда? Ладно бы, МТЗ сохранился, а так… Вот в БАТЭ свои работают – все известные футболисты в штабе. А куда мне идти? В «Химик»? Работать за копейки вдали от дома особого желания не было.

Пока восстанавливался, разобщался с другом, который работал в строительной сфере. Он убедил пойти к нему в бригаду, занимающуюся монолитным литьем. Согласился, хоть и понимал, что это не совсем мое. Но вариантов не было – высшего образования нет. Педуниверситет не окончил, РИПО тоже бросил. Была только корочка из хабзы, напоминающая, что я три года учился на повара-обвальщика мяса.

Ребята на стройке оказались нормальными – помогли освоиться и адаптироваться. Мы занимались монолитом – заливали фундамент здания, пролеты, лестницы. Приходилось резать арматуру, вязать ее, делать заготовки. Вязать арматуру необходимо для того, чтобы бетон не развалился и не осыпался – это повышает прочность фундамента. В первый раз было страшно брать в руки болгарку, но вскоре привык. Самое сложное – правильно читать чертежи. Нужен очень грамотный человек, чтобы понятно объяснял. Зальешь неправильно – придется долбить. А это минус к окладу.

В общей сложности отпахал строителем почти два года. Сперва по договору подряда в Минске на строительстве «Маяка» на Востоке. Два месяца платили нормально – за 15 дней вахты получал 8 миллионов (тогда это почти тысяча долларов – Tribuna.com). Вахта – это когда ты полмесяца работаешь без выходных, а потом столько же отдыхаешь. Ты, конечно, можешь работать с другой бригадой, но учитывая двенадцатичасовой рабочий день, это очень сложно. Здоровья не хватит.

Первое время было неплохо, платили хорошо. Но потом начались какие-то проблемы – появились задолженности. Должны были за два месяца и отдавать не собирались. Бригадой подали в суд. Тяжба длилась полгода, но проиграли. Да, работали по договору, но на поверку оказалось, что им можно было подтереться. Хотя судья потом говорила, что если бы был грамотный адвокат, могли бы выйти из ситуации нормально. Получить не только положенные 12-15 миллионов на брата, но и удвоить сумму. Не сложилось…

Вскоре подвернулся вариант с Россией. На год уехали своей же командой. Работали в таком графике – два месяца там, потом неделю дома. И так несколько раз. Строили подольскому авторитету Лучку ресторанный комплекс. Лучок этот – очень криминальный дядька. Читал о нем в интернете. В 90-е ножом прямо на улице изрезал пятерых человек, но ему за это ничего не было. Милиция даже не тронула, когда приехала на вызов. В Подольске у него сеть супермаркетов. Да и вроде он причастен к хоккейному «Витязю». В общем, строили огромный комплекс на трассе. Трехэтажный ресторан, огромная летняя кухня, 30 беседок вместимостью от 8 до 15 человек, мини-зоопарк, футбольное поле. Просто большущая территория. Сперва платили нормально – получал в разы больше, чем в Минске. Пусть и с задержками, но платили. Хотя накопить на что-то все равно не удавалось. Я разведен, поэтому много тратил на сына, на алименты, на возврат старых долгов.

А потом снова начались сложности. В итоге должны две с половиной тысячи долларов. Но вряд ли отдадут – оплата же налом. Нет никаких бумаг, гарантий. Только вера на слово. Те же узбеки вообще не получали денег по полгода. Если 200 долларов за месяц заработают, то это нормально. Правда и работают они в основном чернорабочими. Должность в стиле: «Принеси, подай, иди на хрен, не мешай». Но я всегда старался хотя бы за собой прибрать. Отходы в кучку сметал, чтобы самому не мешали. Да и ребятам попроще.

Почти все азиаты находились на стройке на птичьих правах. Работали без паспортов, которые забирал их прораб. Мы свои держали при себе в бытовках. За все время, что там работал, азиатами никто не интересовался. Но за месяц до отъезда на объект залетела Федеральная миграционная служба. Тонированные бусы, куча легковых авто, море людей в форме. Оглядываюсь – на стройке пусто. Никого нет. Даже хохлы попрятались – только белорусы работают да не успевшие спрятаться таджики с узбеками мелькают. ФМСники устраивают шмон, проверяют регистрацию, разрешение на работу. Подходят к нам. «Откуда?» – «Белорусы». – «Несите документы». Посмотрели, отпустили. В итоге нескольких узбеков отправили на родину.

Алкоголь? Все строители пьют. Профессия такая – пить. Я пьяным никогда не работал. Во-первых, это опасно. А во-вторых, в России по всему объекту были камеры. Даже в бытовке была. Идешь с магазина с едой – охранник проверяет пакеты. Конечно, все равно умудрялись проносить. Но если ловили – наказывали строго. С нами работали смоленские ребята. Они неделю ударно вкалывали. Но двух парней из бригады поймали пьяными и влепили всем четыре тысячи долларов штрафа. А так как они работали только неделю, штраф оказался размером с зарплату. В итоге купили билеты домой, и уехали без денег.

Ну и, конечно, там опасно. Даже трезвым есть шанс остаться калекой. Когда краном подает бетон для заливки, надо стоять на открытой площадке и руководить не только крановщиком, но и смотреть вниз, чтобы бетон в нужное место лился. Любое неверное движение – неприятности. Я своим ребятам сразу сказал, что боюсь высоты, и что меня выше третьего этажа на открытые места не загонят. Хорошо, что в Подольске высота небольшая была, а в Минске работали уже в готовом доме – заливали лестничные проемы. В России на высоте второго этажа работала опытная бригада кровельщиков. Вроде не высоко, но один свалился на бетон и сломал ноги. А через две недели парень из этой же бригады на этом же месте упал, сломал шею и умер.

По условиям в России тоже не все распрекрасно. Жили в бытовках прямо на стройке. По четыре человека в «комнате». Кровати стояли буквой «П». После работы хочется отдохнуть, а места мало. Да еще и лица одни и те же, кругом грязь. В душе три кабины на 50 человек. Как вспомню – вздрогну.  Нагрузки, кстати, несравнимы с футбольными. Раньше отбегал две тренировки в день – максимум три часа. А здесь трудишься весь день, тягаешь тяжести. Можно быстро сорвать спину. Мне было очень тяжело и физически, и психологически. Больше на стройку не вернусь. Лучше буду занят на двух-трех работах, чем куда-то ездить.

Разочаровавшись в строительстве, пошел грузчиком в гипермаркет «Bigzz». Работал по 12 часов в день. На смене 14 грузчиков. Но даже при таком вроде бы большом количестве почти не было времени отдохнуть. По расписанию час давался на обед, но иногда уже через 15 минут просили выйти на рампу – люди не справлялись. Я работал перед новым годом. Ребята говорили, что автомобилей было больше, чем обычно. Иногда уставал даже больше, чем на стройке.

Когда вывозил продукты в зал, было неловко. Боялся встретить знакомых футболистов или друзей. Постоянно смотрел по сторонам. Если замечал кого-то, прятался, сворачивал. Сейчас понимаю, что зря. Любая работа – это работа. Я же не воровал. Но тогда было как-то неудобно. Еще недавно играли друг против друга, а сейчас – грузчик. Но через несколько дней перестал стесняться. Встретил знакомого. Поговорили нормально. Ну, жизнь так сложилась. Что ж поделать?

Месяц поработал и мне предложили остаться на год. Отказался. Нагрузка большая, а зарплата нет. С вычетом налогов на руки получал 3 800 000. Доллар тогда был около 10 тысяч. Перспектив у грузчика никаких. Ну, поднимешься до завсклада. А дальше что? Колбасу в кармане выносить? Воровство не приемлю! Стянешь кусок колбасы – получишь статью. И как потом с этим жить? На стройке был случай. Бригадиру дали деньги на питание – примерно 800 долларов. Он должен был раздать нам. Но кто-то из наших у него эти деньги украл. Как потом работать и жить с ребятами, зная, что кто-то вор? Да еще и с осознанием того, что о тебе думают то же самое. К концу смены все косо друг на друга смотрели. Не самое приятное чувство в коллективе. Вообще зарплату оставляли в бытовке. С собой же не будешь носить. И просили прораба, чтобы он деньги держал у себя в сейфе и выдавал перед отъездом домой.

И еще одна история про кражи, но из футбола. В МТЗ, бывало, воровали прямо из раздевалок. У Камары и Глеба пропадали деньги. С Камарой вообще смешной случай приключился однажды. Были на сборах в Польше. Так вышло, что ему надо было на пару дней раньше уехать – заканчивалась виза. Приезжаем в Минск. Он встречает грустный: «Блин, ноутбук украли». Оказалось, он сидел на лавочке на перроне, ковырялся в ноуте. Потом захотел посмотреть, едет ли поезд, ну и поставил компьютер на сумку с вещами. Поворачивается – ноута нет. Две секунды прошло! Говорит, поднял панику, кричал на весь вокзал, но безуспешно.

В общем, после «Bigzz’а» захотел устроиться по специальности – поваром. Ездил по магазинам. Вроде и нужны люди, но с опытом работы. В итоге взяли в «Рублевский», где и работаю до сих пор. Занимаюсь полуфабрикатами – фарш, котлеты, колбаски. Делаю заготовки и распределяю: что в кулинарию, а что оставить в холодном виде. Обещали зарплату в 5,5 миллионов, но выходит 3 800 000. Премии не платят. Говорят, нет денег. Контракт на год. Хочу отработать, чтобы хоть какой-то опыт получить.

Несмотря на все мытарства, старался не расставаться с футболом. Играл в любительских лигах. Прошлой зимой участвовал в турнире от МЛФ. Возле манежа встретил Колю Осиповича, с которым вместе играли в МТЗ. Разговорились. Оказалось, он в «Белита-Витэкс» играет. Я сказал: «Так, возьмите еще футболистика». Коля помог с контактами тренеров. Договорились, с этого сезона бегаю во второй лиге. С основной работой напряга нет – «Белита» тренируется один-два вечера в неделю. Меня устраивает. Да и копейка лишней не будет.

Я вообще сразу после травмы настраивал себя на сложную жизнь. Образования не было, накоплений и знакомств тоже. По сути, был никому не нужен. Конечно, сейчас многое в карьере сделал бы иначе. В первую очередь, умнее распоряжался бы финансами. Многое бы себе запрещал. Но, в принципе, не жалею о молодости. Жизнь в футболе была короткая, но очень интересная.

Фото: из личного архива Александра Стащенюка, vk.com, ok.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья