Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги Атромитос Андрей Горбунов

«Бутылки и железяки почему-то летели не в судью, а в меня». Андрей Горбунов – о Греции и сборной

Фото: sdna.gr

Вратарь «Атромитоса» рассказывает о минской прописке, «русском районе» Афин и о том, как в Греции показывают футбол.

Утром в день встречи Андрей Горбунов позвонил и, сославшись на важные дела, попросил сдвинуть интервью на несколько часов. Вратарю греческого «Атромитоса» и уроженцу Могилева до выходных надо было успеть сделать минскую прописку.

– Столько лет жил в столице, но квартиры до сих пор не было. Теперь появилась. Недалеко от стелы. Вроде неплохой дом. Место хорошее, район – тоже. Салюты? Дом чуть во дворах. Нормально должно быть.

– Прописались?

– Пока нет. Вообще, из-за того, что был зарегистрирован в Могилеве, возникали сложности. Если возникали какие-то вопросы – нужно было ехать туда. К примеру, менять водительские права белорусского образца на международные. И подобных мелочевок за год насобиралось немного. Потихоньку разгребаем. Надо успеть за три недели.

– Бюрократии много?

– Не, нормально. Понятно, что везде нужны бумажки, справки и так далее. Но я же здесь родился и вырос – привык. Зато в Греции от подобного отвыкаю. Там я вообще просто играю в футбол и ни на что не отвлекаюсь. Со многими вопросами клуб помогает. Конечно, там тоже нужны бумаги. Если бы, к примеру, захотел получить вид на жительство, то надо было бы собрать прилично документов.

– Для чего интересовались процедурой?

– Это не я. Рассказывала учительница, с которой занимался греческим языком. Она живет в стране 20 лет и раз в два года продлевает разрешение. Я не задумывался об этом и не хочу задумываться. Я в Минске буду жить. Главное, чтобы было где. А то в отпуск приехали – жить негде. Хорошо, что Саня Володько помог. У него квартира есть – живем пока там. Так вышло: ни машины, ни квартиры. Автомобиль был. Но перед отъездом в Грецию продал. Не видел смысла оставлять авто на год без использования. Вроде угадал – сейчас цены на машины упали. Я еще нормально продал.

Новая квартира пока без ремонта. Если начинать, то надо, чтобы кто-то был в Беларуси и контролировал, занимался этим вплотную. А семья пока со мной. Кира в школу в Греции будет ходить. Так что пока квартира будет стоять.

– Дочка пойдет в греческую школу?

– В русскую. При посольстве есть. Учатся только дети послов. Достаточно тяжело устроиться, но клуб вроде договорился. В Минске Кира занималась фигурным катанием. Пытались найти для нее лед. Но в Афинах всего пару мест, где есть каток. Один только зимой заливают, а во втором лед плохого качества. Так что взяли паузу. Но есть гимнастика. Кира занимается для общего развития, а не для спорта.

Кстати, в Афинах есть «русский район». Магазины – русские, продавцы – тоже. Когда одолевала ностальгия, заезжали в магазин «Москва» за продуктами. Покупали «наши» творог, сметану, селедку. В Греции ничего такого нет. Равно как и классических соленых огурцов. Тот же творог больше на сыр похож. Такого, как у нас, – «101 зерно» с джемом – нет. Но в плане цен все, как в Беларуси. Разница небольшая. Единственный плюс – все свежее. В Греции очень строгие санитарные нормы.

Но мне в Минске больше нравится. Последние два месяца очень хотелось приехать. Нет, меня ничего не угнетало. Просто Минск по духу ближе, чем Афины.

– В Афинах случаются волнения: демонстрации, протесты. Сталкивались?

– Я живу в Перистери – это пригород. Там все спокойно. Ни туристы, которых в центре очень много (особенно китайцев), ни демонстрации до нас не доходили. А в центре можно попасть в дикую пробку из-за волнений. Часа два можно простоять: перекрывают улицы и все. Я как-то от учительницы возвращался – застрял.

– С нашими демонстрациями сравнить можно?

– Я же не участвовал в них, не знаю. Просто видел одну со стороны. Народу очень много. Обычно демонстрации мирно проходят, но когда ситуация накаляется, могут и побуянить.

Греки в команде о политике не говорят. Понятно, что интересуются. Их страна все-таки. Но не обсуждают. Мне кажется, футболисты вообще мало вникают в политику.

– Греческий язык легко дается?

– Нет. Я же с нуля начинал и сразу получил большой объем информации, который трудно переваривать. Но сейчас, когда правила выучил, нормально. Теперь упор делаю на изучение слов. Греческий язык сложный по ментальности. Чтобы его понимать, нужно быть немножко греком. Нет дословного перевода. Идет беседа, ты вроде понимаешь все слова по отдельности, но вместе конструкция не сходится. Такие вот особенности.

– Сколько раз в неделю занимались?

– До января ходил два раза в неделю, а потом – один. Ездил после тренировок. Первое время с непривычки хотелось спать, но понимал, что это для меня, а не для кого-то. Главное было начать понимать, что говорит тренер, пацаны. Я хотел быть в коллективе, а не вне его. Перед тренировкой же все что-то обсуждают, шутят. Хочется участвовать. И я этого добился. Теперь понимаю. Правда, говорю пока мало. О футболе могу, а о шопинге или жизни – нет. Вот сейчас вернусь, спросят: «Как отдохнул»? Кое-что смогу рассказать.

Когда только приехал, весь тренерский штаб разговаривал на греческом. Один человек только знал английский. Было очень сложно. Потом пришел наставник-португалец, который, наоборот, только на английском говорил. Уже грекам пришлось немножко учить инглиш, чтобы его понимать. Сезон заканчивали с другим тренером, снова-таки греком, – Ниоплисом. Ментально сильный специалист. Не боялся никого. Выходили и выигрывали любого соперника. Жаль, что много очков при португальце потеряли – было просто очень много ничьих. Понятно, что то была не только его вина, но и всей команды. В новом сезоне будет другой тренер. С Ниоплисом, видимо, не удалось договориться.

– Справки о Михалисе Григориу – вероятном сменщике Ниоплиса – наводили?

– А зачем? Характер? Приеду – увижу. Мне нет разницы, какой у тренера характер. В Беларуси была куча тренерских перестановок. Так что жизнь воспитала. Подобные перемены никак не задевают. Наоборот, добавляют мотивации. Надо работать. Если что-то не так – можешь потерять место в основе. Поэтому, может, для меня и лучше.

Во всем надо видеть хорошее. Когда пришел португалец, так сложилось, что у основного вратаря пошли неудачные игры. И я получил шанс. И воспользовался им. А у предшественника был большой кредит доверия к итальянцу. Случись такое при нем – не факт, что дал бы мне шанс. Так что и этот сезон надо тоже забывать.

– В плей-офф за право участвовать в Лиге Европы «Атромитос» переиграл «Панатинаикос». Что для клуба и болельщиков значит победа над одним из грандов?

– В этом году дома мы обыграли всех топовых соперников. А некоторых еще и на выезде. Но, по моим впечатлениям, раньше это было более престижно. Хотя для жителей Перистери наибольший раздражитель «Олимпиакос». Мне же «Панатинаикос» понравился больше. И, на мой взгляд, он даже заслуживал большего, чем второе место.

Ребята говорили, что в этом году чемпионат подровнялся. Раньше пропасть между большой тройкой и остальными была значительней. В следующем сезоне она еще больше сократится. В элиту вернулся афинский АЕК. Крепкая команда. Многие ее рассматривают как одного из претендентов на чемпионство.

– После больших побед болельщики устраивали массовые празднества?

– Нет. Понятно, что на трибунах все веселились. И это действительно событие. Но гулянок не было. На стадионе есть кафе. Может, парни там что-то праздновали.

– Какая вообще в Греции атмосфера на трибунах?

– Самые бешенные фанаты в Салониках. В этом плане ПАОК – впереди всех в стране. Они не прощают чего-то даже своим игрокам. В конце сезона, когда у команды пропала игра и она скатилась на третью строчку, фаны перестали ходить на стадион. Хотя в начале сезона на любой матч собиралось по 30 тысяч человек!

На выезде лучше себя вести тихо. Даже если команда забила, бурно не отмечать. Позволять себе чего-то лишнего не стоит. В противном случае в тебя полетит все, что хочешь. Играли в плей-офф с «Панатинаикосом». На 45-й минуте судья не засчитывает мяч в мои ворота, за которыми фанатский сектор. В ту же секунду в меня полетело все, что только возможно: бутылки, зажигалки, какие-то железяки. Почему-то не в судью, который отменил гол, а в меня. Хорошо, что не попали. Отошел в сторонку, смотрю. Партнеры говорят: «Спокойно. Сейчас их утихомирят и продолжим». Прошла минута. Судья дает свисток на перерыв – и опять полетело. Во втором тайме играл уже перед менее радикальными парнями. Нет, конечно, тоже кричали и оскорбляли, но ничего не бросали. А после того, как мы два забили, болельщики в принципе успокоились :).

Такая у них культура боления. Где-то футбол – культурное явление, где-то – простой вид спорта. Где-то – спорт номер один.

– А у нас как?

– Никак. Даже не знаю, как описать. У нас мало народа ходит. Как-то тихо все. Вон Егор Филипенко на БАТЭ ходил. Говорит, как в театре. Я сам ничего не видел после приезда из Греции. Да и не хочу. Наигрался за год. Мне сейчас вообще не интересен футбол. Хотя недавно появилось время – глянул минут 20 «Шахтер» с «Гранитом». Футбол вроде живенький, но качество трансляции… Когда она хорошая, все иначе воспринимается.

– Как показывают греческий чемпионат?

– Ничего сверхъестественного. Есть спортивный канал Нова Спорт, который «отвечает» за Суперлигу. Превью перед туром, все матчи в прямом эфире (в случае совпадения времени они выносятся на другие каналы), после – двухчасовая аналитическая передача с разбором матчей, интервью с героем тура в прямом эфире. Кроме того, есть канал УТ спорт, который специализируется на матчах Кубка страны и первой лиги. Даже вторая лига транслируется. Там тоже есть приличные команды. Тот же «Арис», стадион которого заполняется процентов на 70 всегда. Там круто болеют. Даже в провинциальных городках типа Платаниаса по пять тысяч приходит.

Была в лиге команда «Пантракикос». Боролась за выживание. И чтобы болельщики поддержали в последних важных матчах, клуб стал зазывать людей на трибуны всевозможными способами. Крутили ролики по телевидению. Работали с людьми на улицах. В итоге на матчах был биток. И их старый стадион просто заиграл новыми красками. По телевизору футбол смотрелся совершенно иначе.

Стадионы – одна из проблем в Греции. Очень много старых арен. Но почти все чисто футбольные. За воротами нет пустот или беговых дорожек – только трибуны. Это здорово.

***

– Что говорили партнеры, когда минское «Динамо» крупно влетело ПАОКу?

– Греческая пресса пыталась звонить еще до игры. Перед борисовским матчем даже нашли какого-то чудака, который переводил мой русский. А я в прямом эфире что-то там рассказывал.

А после разгрома в Греции ничего особого не говорили. Так, легкие подколки. Они и насчет БАТЭ шутили. Говорил в ответ: «Я ушел, и вот мешок получают».

Конечно, было не совсем радостно от того, что наши команды так проигрывают. Но раз так случилось, значит, на тот момент были этого достойны. Я никого не жалел. Да, не совсем хорошо расстался с БАТЭ и «Динамо». Но я не злорадствовал. Тем более друзья в командах остались. За пацанов переживал. Все-таки проигрывать по шесть-семь мячей больновато.

Слава Богу, я в карьере столько не получал. Лет в 20 вроде пустил пять от минского «Динамо». Позже было по четыре от «Валенсии» и «Баварии», но это не шесть и не семь. И я не хочу знать, что чувствует вратарь, который столько пропускает. Для меня сейчас три – это уже много. Если пропускаю два, говорю себе, что больше нельзя. И делаю все, чтобы больше не было.

– Иван Савостиков сравнил вас с Геннадием Тумиловичем. Лестно?

– Нет. В свое время Геннадий был значимым вратарем для нашего футбола, но для меня сравнения ничего не значат. Даже если бы с Касильясом сравнили, не стало бы лестно. То, что мою игру признают, – приятно. Но сравнений не люблю. У меня нет и не было идолов. Я никогда ни на кого не хотел быть похожим, не перенимал манеру игры. Просто у каждого тренера по вратарям что-то брал. К примеру, такой компонент как игра ногами начал лучше проявляться в БАТЭ. Там это требовали.

– С БАТЭ вы расстались достаточно странно. Вроде как клуб вам искал новое место работы, но…

– Как случилось, так случилось. Не хочу вспоминать ничего.

***

– Долго не могли заснуть после игры со сборной Испании?

– Я сразу в Могилев поехал. Родители жены забрали меня. Пока ехал – не спал. Рассказывал много интересного. Не будешь же ехать с родственниками и молчать. А дома уснул сразу. Да и ничего ж такого не случилось. Почему я должен был плохо спать? В моем сознании ничего не поменялось.

– А как же дебют в официальном матче за сборную? Вы же говорили, что это для вас очень важно.

– Важно. Была цель не просто приезжать в сборную и сидеть. Хотя не так. Сперва была цель получить вызов. Потом – заиграть. Но после матча эйфории не было.

– Как общаетесь с Хацкевичем?

– Мало. Я в принципе не люблю с тренерами разговаривать. Могу что-то обсудить с тренерами вратарей. У меня принцип – доказывать игрой и своими действиями. Это лучше, чем болтать. Проблемы с наставниками редко возникали. Вроде как только с одним. Да и не проблема это была. Просто Гришин в «Динамо» Сашу Сулиму больше любил :).

– Когда вы узнали, что выйдете в стартовом составе против Испании?

– В обед перед игрой.

– Были готовы?

– Конечно. А зачем я в сборную приехал тогда? Я верил. Да, в соперниках Юра Жевнов, чей опыт игр за сборную несравним с моим. Но это не было преградой. Я готовился с первого дня с надеждой, что получу шанс.

– Александр Глеб перед игрой веселился в подтрибунном помещении. Как вы себя вели?

– Не веселился. Не люблю я разговаривать перед началом матча. Я сосредоточен на игре. Скован. Зажат. После, пожалуйста, могу поговорить.

– Что сказали самому себе, когда вышли на поле «Борисов-Арены»?

– Ничего. Подобным не занимаюсь. А вот когда ехал в автобусе, думал: «32 года и буду дебютировать с Испанией». Мысль вызывала улыбку. А на разминку выходил уже сфокусированным. Crazy! Я переключился. Ни шуток, ни разговоров не понимал.

РЕЙТИНГ +91

Свежие записи в блоге

24 мая 19:15
Один приболел, у другого дела. Как випы смотрели «класико» без Капского и Чижа

21 мая 21:04
«Должны понимать, что нечего бояться». Гуренко раскрепощает «Динамо» перед класико

19 мая 22:35
«Давай-давай, бл...!» Ковальчука облили шампанским во время пресс-конференции, но он не огорчился

19 мая 18:10
Брест лишил Борисов второго трофея в сезоне и опять выиграл Кубок. Как это было

19 мая 14:02
Щербицким заинтересовался «Милан». Так ли он хорош?

18 мая 04:50
К подготовке тренеров в Беларуси огромные вопросы. Год назад УЕФА едва не лишила нас права обучать на категорию PRO

16 мая 15:57
Вы удивитесь, но в брестском «Динамо» уже есть председатель правления. Марадона будет вторым

13 мая 12:49
«Я даже секундомер не сразу нашел: под плинтусом где-то был». Ковальчук перетасовал состав – «Динамо» победило

11 мая 17:08
«Если игроки не понимают последствий, я им должен о них сказать. И я сказал: «Будет штраф». Жуковский озаботился репутац

8 мая 20:00
«Все шло по нарастающей, но потом что-то сломалось». Отец Сергея Кривца – о том, как вырастить футболиста

Сегодня родились