Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги высшая лига Беларусь Динамо Минск Душан Угрин Радислав Орловский Вук Рашович

«Он внедряет философию «быстрого мяча». Рашович меняет «Динамо»

Фото: dinamo-minsk.by

Андрей Масловский – о переменах в стане «бело-голубых», которые за два месяца осуществил сербский наставник.

29 апреля столичное «Динамо» дома без шансов проиграло БАТЭ ответный полуфинал Кубка страны и прекратило борьбу за трофей. Чуть раньше там же на «Тракторе» подопечные Душана Угрина были биты борисовчанами и в чемпионате. Дела команды, которая заявляла о борьбе за золотые медали, шли ужасно. После трех туров она не имела побед и располагалась на 12-м месте. Голы давались с трудом, в защите был полный бардак.

Атмосфера в Стайках была гнетущей и черно-белой, как в старой рекламе растворимого напитка Yupi. Футболисты ходили понурыми, без настроения и твердили одно и то же: «Будем работать». Клубное руководство с большего отмалчивалось. А в Борисове и Солигорске (тогда в «Шахтере» еще было все хорошо) ехидно потирали ручки и наверняка надеялись, что чех проработает подольше.

Так вот, 29 апреля Угрин выдал, пожалуй, самый яркий свой перфоманс в Беларуси, который наиболее четко подвел итоги его работы в Минске.

«Я забыл, что сказал». Возможно, последняя пресс-конференция Угрина в минском «Динамо»

А на следующий день наставник был отстранен от управления командой.

Чем запомнится Душан Угрин

Юрий Чиж: «Всегда прошу тренера об одном: сначала что-то сделать, потом начинать вещать, открывать рот. У Угрина было наоборот»

Новым главным стал спортивный директор Вук Рашович, который изначально приглашался как тренер, но затем по просьбе Юрия Чижа нашел на свое место Угрина. Ситуация в духе Санта-Барбары, но, учитывая, что это минское «Динамо», никто не удивился.

Чтобы перевернуть сознание футболистов, сербу хватило всего пары дней. Свой первый матч он выиграл со счетом 4:0. После победы над «Торпедо-БелАЗ» полузащитник минчан Ярослав Яроцкий признавался, что почувствовал единение команды и существенное увеличение положительных эмоций.

– Радостно, что стала появляться команда, – говорил молодой хавбек. – Так как в последние дни чех ходил хмурый. Это влияло и на наше настроение.

То, что Угрин мало общался с футболистами, факт известный. Не понятно, это такой стиль работы чеха в принципе или так почему-то работалось именно в «Динамо». Рашович в плане коммуникации ведет себя совсем иначе. Он почти всегда открыт. Вот история из личного опыта. Однажды я припозднился на послематчевую пресс-конференцию и не смог задать тренеру нужные вопросы по Бечираю, о котором собирался писать. С некоторой тревогой подошел к Вуку после пресс-конференции. Он был вправе отказать, но этого не случилось.

Игроки тоже отмечают, что серб куда более коммуникабельный, чем предшественник. Запросто может подойти к подопечному и поинтересоваться самочувствием, делами дома, здоровьем супруги. Это очень здорово.

Первым делом Рашович нормализовал настроение в команде. А уж потом принялся за более материальные перемены. Когда «народ» доволен, то и реформы проводить легче. А в том, что они будут, мало кто сомневался. И сейчас, спустя два месяца, работа серба приносит плоды. К примеру, Иван Савостиков не только уверен, что смену тренеров надо было проводить раньше, но и считает, «что футболисты совсем иначе стали относиться к своим обязанностям». Именно поэтому нынешнее «Динамо» нравится ветерану.

– Минчане сейчас играют в современный футбол, – делится наблюдениями другой динамовец со стажем Радислав Орловский. – Во-первых, это быстрый переход из обороны в атаку, предусматривающий минимум касаний на своей половине поля и еще меньше в центре. Во-вторых, если случилась потеря мяча на своей половине – включается прессинг. В-третьих, активное подключение крайних защитников. Это и есть философия Вука Рашовича. Когда он еще работал в детской школе, отмечал, что ребят надо приучать к подобному. Да, при Угрине вроде тоже бежали вперед, но в основном каждый сам себе – подхватил мяч и понесся. Для серба самый быстрый игрок – мяч. И философию «быстрого мяча» он и пытается внедрить.

Фото: Яков Терешенков

Попробуем разобраться, что же привнес в команду серб.

Еще на презентации новичков футболисты с некоторой растерянностью в голосе отмечали, что на сборах было непривычно мало тактических занятий. И не только на фоне работы штаба Владимира Журавля. Ее просто было мало. Угрин не уделял должного внимания маленьким футбольным аспектам. Таким как прессинг соперника при потере мяча. Он вообще мало обращал внимание игроков на тактические перемещения по полю и перестановки. Только глобальный рисунок игры и глобальные перестроения.

И по первым матчам сезона сложилось впечатление, что футболисты элементарно не были готовы тактически. К примеру, как взламывать эшелонированный «Витебск», им никто не объяснил, хотя было понятно, как будут играть новички лиги.

Рашович к тактике подходит иначе – он объясняет, как действовать при прессинге, при потерях, при стандартах. Более того, в тренировках появились специальные упражнения, направленные на развитие этих компонентов. И подобная работа уже отразилась на поле. Стал проявляться командный рисунок.

Вук, в отличие от предшественника, постоянно активничает в технической зоне. Рот у специалиста почти не закрывается, а руки не опускаются – подсказки и указания сыплются на протяжении всех 90 минут. Благо на наших стадионах можно легко за этим наблюдать. Серб хочет, чтобы команда играла компактно. И очень пристально следит за разрывами. Как только он видит, что защитники «просели» ниже допустимого, – мигом следует команда: «Выше!»

Помощник Рашовича Горан Исидорович – человек, который отвечает в «Динамо» за тактическую выучку и следит за ее выполнением. Во время матча он сидит на трибуне и в блокнот фиксирует все тактические действия футболистов. После обрабатывает и кладет на стол главному подробный отчет. Что касается расстановки, то Рашович достаточно универсален и не зациклен на конкретно одной схеме.

– Утверждать не могу, но, кажется, Вук отталкивается от готовности футболистов к конкретному матчу, – говорит Орловский. – Может играть Удоджи – одна схема, не может – другая. Вспомни, как в одном из первых матчей под его руководством, «Динамо» действовало без правого полузащитника.

Наставник вообще очень последователен в своей работе с составом. Все его решения адекватны. Не показывает должной игры Мунир – в запас. Плох Николич – туда же. Не готов Нивалду – будет играть Быков. И наоборот. Здорово вышел на замену Воронков – через матч ветеран в основе. Это же касается и Витуса с Рассадкиным. Принцип «кто лучше выглядит в конкретный момент, тот и играет» в действии. Кстати, поговаривают, что Рашович придерживается мнения, что если иностранец и белорус равны по силе, то играть будет коренной футболист. Серб не из тех, кто будет упорно ставить легионера в состав только из-за того, что это иностранец, который получает много денег. К примеру, против «Белшины» в старте вышли всего три варяга – Бангура, Адамович и Бечирай. Воронкова в расчет не берем, он уже давно свой. Случались и обратные примеры – четыре белоруса в старте. Но такая разбежка еще раз подтверждает, что упор в формировании состава тренер делает на физическую готовность подопечных.

А от предшественника она ему досталась не лучшая. К примеру, почти весь третий сбор прошел в режиме одноразовых занятий, что вроде как не совсем типично для нашего футбола. Рашовичу приходится выправлять недоработки. Возможно, этим и можно объяснить перепады в игре. «Динамо» может выдать классный матч против «Нафтана», а затем провалиться в Бресте и невыразительно переиграть «Слуцк».

Коррекция физического состояние подопечных – главное задание тренера на лето. Впрочем, даже с багажом проблем добиваться результата пока удается. В девяти последних матчах минчане проиграли лишь раз, вышли на чистое второе место и на грядущую еврокампанию смотрят с оптимизмом.

РЕЙТИНГ +41

Свежие записи в блоге

19 мая 22:35
«Давай-давай, бл...!» Ковальчука облили шампанским во время пресс-конференции, но он не огорчился

19 мая 18:10
Брест лишил Борисов второго трофея в сезоне и опять выиграл Кубок. Как это было

19 мая 14:02
Щербицким заинтересовался «Милан». Так ли он хорош?

18 мая 04:50
К подготовке тренеров в Беларуси огромные вопросы. Год назад УЕФА едва не лишила нас права обучать на категорию PRO

16 мая 15:57
Вы удивитесь, но в брестском «Динамо» уже есть председатель правления. Марадона будет вторым

13 мая 12:49
«Я даже секундомер не сразу нашел: под плинтусом где-то был». Ковальчук перетасовал состав – «Динамо» победило

11 мая 17:08
«Если игроки не понимают последствий, я им должен о них сказать. И я сказал: «Будет штраф». Жуковский озаботился репутац

8 мая 20:00
«Все шло по нарастающей, но потом что-то сломалось». Отец Сергея Кривца – о том, как вырастить футболиста

7 мая 12:07
«Поговорить? Травишь, что ли?!» Брест продолжает падать, а БелАЗ вошел в тройку

29 апреля 09:07
«Свистеть на нашу игру – это нормально. Но унижать футболиста – нет». Лаптев принес первую победу «Шахтеру», но разозлил болельщиков

Сегодня родились