Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги Кевин Кураньи Анатолий Тимощук Андрей Аршавин Арсен Венгер Йенс Леманн Гаэль Клиши Франсеск Фабрегас Александр Глеб Алекс Маклиш Феликс Магат Рафаэль Маркес Лионель Месси Жерар Пике Александр Мостовой Александр Хацкевич Йохан Кройфф Пеп Гвардиола Бернд Штанге Красимир Балаков Маттиас Заммер Виктор Гончаренко Дмитрий Хлебосолов Тим Спарв Антон Зингаревич

«В Беларуси еще 100 лет не будет такого футболиста». 25 цитат обожания Глеба

Фото: Надежда Бужан

Tribuna.com отыскала два десятка доказательств того, что полузащитник сборной – по-настоящему большой игрок.

Сейчас Александру Глебу 34 года. И многие уже забывают о том, что он – единственный белорус, выигрывавший Лигу чемпионов в составе «Барселоны», и единственный, кто сделал требл – ЛЧ, чемпионат и кубок. Ниже 25 доказательств того, что полузащитник был нереально крут.

Кевин Кураньи (партнер по «Штутгарту», 2004): «Глеб – один из лучших футболистов «Штутгарта», в игре у него есть чему поучиться».

Арсен Венгер (главный тренер «Арсенала», 2005): «Это футболист, которым я восхищаюсь. С его приходом игра команды обретет новое качество. Глеб показал свои способности в бундеслиге, и у него есть потенциал для хорошего выступления в «Арсенале».

Маттиас Заммер (экс-главный тренер «Штутгарта», 2005): «Алекс необычайно хорош. Он обладает всеми качествами, которые необходимы отличному игроку, – скоростью, дриблингом, высокой техникой. Глеб вполне может стать футболистом высокого европейского класса».

Арсен Венгер (главный тренер «Арсенала», 2006): «Глеб не похож на большинство нынешних футбольных звезд. Он занят размышлениями на поле, что выгодно отличает его от остальных. (...) Алекс сильно прибавил в технике и дриблинге, что в совокупности с прекрасным последним пасом может сделать его одним из знаковых футболистов «Арсенала» последнего времени».

Бернд Штанге (экс-главный тренер сборной Беларуси, 2008): «Если Александр Глеб не играет из-за травмы, то сборная теряет своего Марадону, Беккенбауэра и Пеле».

Рафаэль Маркес (партнер по «Барселоне», 2008): «Глеб – отличный игрок, и он отлично впишется в наш коллектив».

Йохан Кройфф (легенда «Барселоны», 2008): «Что касается Глеба, то очень многого стоит его быстрая адаптация к стилю игры команды».

Андрей Аршавин (полузащитник «Зенита», 2008): «Глеб играет в «Барселоне» — это о многом говорит. И то, что он раньше защищал цвета «Арсенала», — тоже признак высокого класса. Считаю, уже на основе этого Глеба можно назвать футболистом не просто высокого уровня — а и великим игроком. И не только на постсоветском пространстве, но и в Европе».

Хосеп Гвардиола (экс-главный тренер «Барселоны», 2008): «Глеб фантастически универсален! Он в состоянии сыграть практически на любой позиции в полузащите. Причем не просто отбыть номер, а значительно усилить игру! Доселе в обойме «Барсы» был только один подобный игрок — Андрес Иньеста. Теперь есть еще и Алекс. Он способен играть справа, слева, в центре... Его можно использовать даже на позиции оттянутого форварда!»

Жерар Пике (партнер по «Барселоне», 2008): «Особенно хорош Глеб при игре один в один. Это очень талантливый плеймейкер. Фанаты «Барселоны» очень любят таких игроков: быстрых, техничных, прекрасно действующих в атаке».

Йенс Леманн (партнер по «Арсеналу» и «Штутгарту», 2009): «Алекс Глеб техничный игрок, который может решить исход матча».

Гаэль Клиши (партнер по «Арсеналу», 2010): «Любой может подтвердить, что Александр – опасный игрок. У него в арсенале множество приемов, с которыми он умело управляется. Глеб не так мощен физически, зато двуногий и хорошо читает игру, может отдать неплохой последний пас».

Алекс Маклиш (экс-тренер «Бирмингема», 2010): «Глеб является футболистом топ-уровня».

Антон Зингаревич (владелец «Рединга», 2012): «В те годы (времен «Арсенала» – Tribuna.com) Глеб мне особенно нравился — умный игрок, для которого большое значение имеют партнеры. Когда вокруг Фабрегас, Росицки, ван Перси, Анри, Глеб был просто фееричен».

Анатолий Тимощук (экс-полузащитник «Баварии», 2012): «Футбол в его исполнении ясно говорит о том, что Саша – ключевой исполнитель БАТЭ. Саша проделал большой объем работы, при этом хорошо дирижируя игрой своих партнеров. Глеб начал первую голевую атаку. Были у него и другие хорошие моменты, когда он играл именно на команду, а не на себя».

Тим Спарв (футболист сборной Финляндии, 2013): «Глеб, на самом деле, игрок мирового класса. Его первое касание будет в топ-3 того, что я видел до сих пор. (…) Он просто восхитительный игрок».

Дмитрий Хлебосолов (нападающий «Гомеля», 2013): «В Беларуси еще 100 лет не будет такого футболиста, как Глеб»

Виктор Гончаренко (экс-тренер БАТЭ, 2014): «Самый сильный игрок, с которым мне приходилось работать – Александр Глеб».

Александр Мостовой (экс-полузащитник сборной России, 2015): «Глеб играет на зависть многим. Мыслит он на поле просто здорово».

РЕЙТИНГ +54

Свежие записи в блоге

21 сентября 15:19
Василюк бесславно проводит сезон – возможно, последний в карьере. Зато завел страничку на Facebook

21 сентября 13:24
«Если начинали ругаться матом, местные прятались по углам». Как белорус уехал в Китай и сыграл там с «Миланом» и «Лацио»

17 сентября 10:42
Брест отказывался от Марадоны прямо во время игры. Кисляк объяснил, почему он не в минском «Динамо»

10 сентября 18:40
«Против Артема Гуренко был не только Лаврик, но потом все резко поменяли мнение». Как «Динамо» Минск ищет игроков

9 сентября 13:00
«Да Драгун зверь вообще какой-то!» Минск увидел сборную впервые за шесть лет

6 сентября 19:00
«У Юревича неограниченная власть». Как живет один самых загадочных футбольных проектов Беларуси

5 сентября 13:04
«Парни не просто играют – они ментально растут». В эту молодежную сборную Беларуси хочется верить

5 сентября 07:39
Дотянет ли газон на стадионе «Динамо» до конца сезона – вопрос. После его нужно менять, но делать этого не будут

3 сентября 10:44
«Блин, такие вопросы задаете!» Чиж уходит, «Динамо» побеждает, тренер и игроки ничего не знают

30 августа 10:29
БАТЭ хотел сыграть c ПСВ агрессивно и задиристо, но ничего не вышло

Сегодня родились