Блог На вулiцы маёй

13 вещей, за которые белорусских фанатов стоит уважать

Это не самые спокойные ребята, но Tribuna.com обращает внимание на их светлую сторону.

Экипируют футболистов...

Весной в брестском «Динамо» было очень плохо – долги клуба исчислялись миллиардами рублей, футболисты играли почти за еду, а комплект формы и вовсе был один. Чтобы хоть как-то подправить ситуацию, фанаты заказали игровую кипу и подарили ее команде. Чем вызвали всеобщее поощрение и много лайков.

Фото: dynamo-brest.com

...и спасают их от голода

Два месяца сидел без денег камерунский полузащитник «Немана» Роллан Бебе. Виной тому непонятная задержка с заявкой. Все это время клуб не мог платить футболисту зарплату, и партнерам даже приходилось покупать ему шампунь. Африканец голодал. Парню помогли фанаты, собравшие 600 тысяч рублей на еду.

Фото: football.by

Воздают по заслугам

По окончании каждого футбольного сезона многие фан-движи определяют лучшего игрока в команде и вручают памятный приз, на который сбрасываются всем миром.

Фото: Юлия Чепа

Совершают подвиги

В 2014-м в Беларуси не было популярнее фаната, чем Василий из Бреста. Летом парень, инвалид I группы, пешком отправился на игру своего «Динамо» в Новополоцк. За 10 дней он прошел более 500 километров. Василий, кстати, уже не раз отправлялся на футбол пешком. Правда, на меньшие расстояния. Не редкость в фан-среде и веловыезды.

А за минское «Динамо» болеет парень, работающий в Москве. Он катается в Беларусь на каждый матч команды, и тратит на поездки 60 процентов своей зарплаты.

Фото: dynamo-brest.com

Придерживаются ЗОЖ

Не все, конечно, но большинство активных ультрас – да. Для них здоровый образ жизни в приоритете. Парни ходят в «качалку», спортивные секции (бокс, единоборства), отказываются от алкоголя. Несколько лет назад набирала обороты акция «Трезвый выезд». Активисты самостоятельно следили за тем, чтобы в автобусах никто не употреблял спиртное.

Фото: belultras.by

Приходят на стадион, несмотря на грубость милиции

На футболе фанатов проверяют куда более жестко, чем обычных болельщиков. Проход через автозак, часто с последующим раздеванием до нижнего белья, – обычное дело. А в случае чего можно глотнуть слезоточивого газа, схлопотать дубинкой или просто попасть под горячую руку (раз и два) бравых парней из ОМОНа. Но на стадион фанаты продолжают ходить. Такая вот любовь с кулаками.

Фото: belultras.by

Дарят радость детям

Запомните: фанат ребенка не обидит, а, наоборот, порадует подарками. Помощь детдомам – главная рождественско-новогодняя акция многих фан-движей (Для примера: («Динамо» Минск, БАТЭ, «Гомель»).

Интересно в Гродно отмечают День защиты детей. Фанаты гуляют по центру города и раздают детворе наклейки и конфеты. Правда, последняя акция обернулась задержаниями.

Стоят горой за своих

«Один за всех и все за одного» – девиз не только мушкетеров, но и белорусских тиффози. К примеру, когда несколько лет назад в Гомеле сильно избили болельщика минского «Динамо», сектор помогал его маме, а здоровья парню желали представители разных клубов. Консолидироваться фаны умеют здорово. Помогли родным и близким разбившегося год назад фаната «Днепра» многие люди. А по стадионам была запущена акция солидарности «Скорбим вместе».

Фото: belultras.by

Делают матчи чемпионата не такими унылыми

Если вас одолевает бессонница, то сходите на белорусский футбол, пока фаны бойкотируют матчи. На стадионах тихо, спокойно и умиротворенно. Скучно. Фанатские сектора хоть как-то скрашивают серую действительность яркими перфомансами и шумовой поддержкой.

Фото: dinamo-brest.com

Выполняют работу клубных маркетологов

Каждый фандвиж озабочен увеличением своей численности. И некоторые своей активностью затмевают маркетологов. В Бресте, к примеру, фанатами делались креативные превью к матчам и прикольные шоу с элементами пародии.

Классный видеоконтент выдают фанаты многих команд. Оперативно реагируют парни и на околофутбольные события. Так, минские динамовцы инициировали возложение цветов к подъезду, где жил Валентин Белькевич. А сейчас вынашивают идею с мемориальной доской. В общем, как говорят наши соцредакторы, – #респект.

Открыто высказывают свою позицию

Если им что-то не нравится, то молчать никто не будет. От столичных динамиков неоднократно доставалось клубному руководству и тренерам. «Прохаживались» «бело-голубые» даже по Юрию Чижу. И вступались за полузащитника команды Сергея Кисляка, сосланного в дубль. Активно «говорят» с трибун в Бресте и других городах.

Фото: Дмитрий Ткачев

Чтят историю

9 мая – большой праздник для всех белорусов. Активные болельщики не исключение. В нынешнем году фаны брестского «Динамо» совместно с клубом возложили цветы в Брестской крепости. Пятью годами ранее подобным отметились их одноклубники из Минска.

Фото: dynamo-brest.com

Не забывают белорусское

Баннеры, заряды, атрибутика на «мове» в последние годы стали трендом. Сейчас фанаты являются едва ли не главными носителями белорусского языка на наших стадионах.

Фото: offside.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья