На вулiцы маёй
Блог

«Раздеваемся, фотографируемся, проходим на сектор». Почему фанаты бойкотируют матчи

Вход через автозак, паспортный режим и недомолвки с Кротом – фанаты рассказали Андрею Масловскому, почему они покинули фан-сектор.

«Крот считает себя пупом земли»

Андрей, «Слуцк»

– В начале сезона милиционеры были адекватными. С ними можно было поговорить как с обычными людьми. Но последние игр пять перед бойкотом они начали цепляться к любой речевке, жестам, манере поведения. Когда мы пытались спорить, говорили, что заберут. И подобные угрозы были постоянными. Да и досмотр стал более жестким.

Кроме этого, на наше решение не ходить на футбол повлияли отношения с главным тренером команды Юрием Кротом. Если говорить грубо, то у него слишком завышенная самооценка. Считает себя пупом земли. В прошлом сезоне все было нормально. А в этом как-то не ладится. Почему? Не стоит афишировать. Это личное. Но мы хотели с ним поговорить и все уладить. Пытались прийти на тренировки, но нам говорили, что он не может. В общем, культурно посылали. А потом он в интервью назвал нас храбрыми зайцами. Говорил, что открыт и это мы не хотим встречаться.

Фото: belultras.by

Среди нас есть девушка, которая работает в клубе. Она отвечает за работу с болельщиками. На одном матче мы вывесили баннер: попросили тренера спуститься на землю и пообщаться с нами. Хотели привлечь его внимание. Не помогло. После матча Крот грубо отругал девушку. В общем, совокупность этих причин и привели к решению бойкотировать матчи. Задержания перед игрой с «Шахтером»? Они не особо повлияли. В том случае мы сами виноваты.

«Ужесточение действий милиции связываем с президентскими выборами»

Фанат «Нафтана» согласился общаться на условиях анонимности

– Наш бойкот напрямую связан с действиями сотрудников милиции. С начала сезона нас пускали на сектор только при предъявлении паспорта. А после матчей некоторым парням на работу приходили бумаги с просьбой написать характеристику. Мы пробовали выяснить причины такого «паспортного режима», но нам ничего толком не объяснили. Ограничились фразой: «Меры предосторожности». На выездных матчах проблем с проходом на сектор нет. Никто не требует документы, не переписывает данные. Приехали, поболели и уехали.

Фото: belultras.by

Сперва думали, что подобная мера временная и продлится пару игр. Но когда одни и те же данные переписывались от матча к матчу, посчитали это ненормальным. И после домашней игры со «Славией» решились на бойкот. Не думаю, что действия милиции это отголоски прошлогодней драки фанов минского «Динамо» с ОМОНом. Мы подобное ужесточение связываем с президентскими выборами. После них мы обязательно вернемся на сектор.

«Если паспорта нет – можете не стоять. На футбол не попадете»

Артем, «Витебск»

– Все началось перед игрой с минским «Динамо» в чемпионате. Мы пришли на сектор, а милиционеры сказали, что вход по паспортам: «Если его нет – можете не стоять. Не пройдете». И попросили предупредить об этом знакомых. Естественно, кто такое приказал и для чего, нам не объяснили. Самое интересное, что мы не давали повода для подобных мер. Не было проступка, после которого нам могли бы сказать: «Ребята, извините, сами виноваты. Теперь будет вот так». Случись такое, вопросов с нашей стороны не было бы. А так…

Милиционеры из РУВД ссылались на какое-то совместное решение с АБФФ, по которому вход должен быть такой. В общем, кое-как эту ситуацию утрясли и на следующий матч должны были пускать, как и раньше. Приходим, а нам говорят: «Заходим через автозак. Раздеваемся, фотографируемся, одеваемся и проходим на сектор». После такого наше терпение лопнуло. На выездах сектор будет. Там нет подобных мер. Милиционеры адекватные. Дома мы тоже будем продолжать ходить на футбол, но на центральные сектора. Кстати, когда я иду на обычную трибуну, никто меня через автозак не пропускает. Хотя все знают, кто я такой.

Фото: belultras.by

Если человек засветился на фан-секторе и потом что-то совершил, то для правоохранительных органов все фанаты становятся злом. За 10 лет в Витебске через сектор прошло 1000 человек. Кто-то был один раз в 2008 году. После этого он что-то совершит, в соцсетях найдут фото с футбола и пойдут разговоры о плохих фанатах. С таким же успехом можно взять отставных милиционеров или отслуживших во внутренних войсках. Один совершил правонарушение и все – отныне все милиционеры криминальные элементы.

«Я иду на футбол и не знаю: поеду потом домой или на 10 суток»

Иван, «Динамо» Минск

– Уже на кубковом матче с «Витебском» нам дали понять, что в этом сезоне нам задница. В прошлом году в Новополоцке случилась минимальная потасовка с милицией. А в этом сезоне тех, кто засветился в той драке, ОМОН вылавливал на вокзалах на выездах и задерживал. Люди не попадали даже на футбол. На домашних матчах тоже были проблемы. К примеру, один парень стоял на горочке и смотрел матч против «Гомеля». В перерыве решил сходить в туалет. Зашел и оттуда поехал на сутки. Потому, что у него татуировка ACAB. А ведь он даже на стадион не заходил! После «Слуцка» по странным причинам задержали девушку и двух парней. Нам дали понять, что будут забирать всех. «Статьи найдутся», – так в открытую и сказали. У нас есть люди, которым милиционеры «рекомендовали» в этом сезоне вообще не появляться на футболе. Иначе парни получат срок.

В общем, активные фанаты собрались и решили, что смысла ходить на футбол в таких условиях нет. Жертвовать своей свободой и подвергаться репрессиям никто не будет. На полном серьезе. Я иду на футбол и не знаю: поеду потом домой или на 10 суток только потому, что у меня татуировка на шее. Со «Слуцком» мне пришлось надевать кофту с высоким воротником, чтобы ее не было видно и меня не забрали. Как я жене или на работе объясню, где я был 10 суток?

Фото: zum.by

Бойкот должен быть полный, а не просто переход на центр. Иначе мы не донесем свою позицию. Я вообще хочу, чтобы на футбол ходило 100 человек. Тогда может федерация задумается, как изменить ситуацию. Во всей Европе стюарды, а у нас… Почему на хоккее все нормально, а на футболе все время проблемы? АБФФ поймет, что ситуация аховая только после того, как на БАТЭ придет 150 человек, а на «Нафтан» – 30. Встречи с милицией перед сезоном? На них из года в год одно и то же: «Вы – фанаты! Вы – преступники. Уровень преступности среди вас растет. Мы за вами следим». Все в таком духе. О чем можно говорить, если в начале года сотрудники милиции показывали президенту, как они устраняют фанатский беспредел.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья