Блог На вулiцы маёй

За счет чего «Динамо» переиграло «Цюрих»

Фото: fcz.ch

Ветераны решают. Однако Андрей Масловский рассказывает не только об этом.

Минчане провели образцовый выездной матч

Свой второй выездной матч в этой лигоевропейской кампании «Динамо» начало куда более осмотрительно, чем первый. Две недели назад в Болгарии подопечные Вука Рашовича слишком смело пошли на «Черно Море» и пропустили уже на 11-й минуте. Выправлялась ситуация очень трудно и долго. В Швейцарии со стартовым свистком «бело-голубые» не полетели оголтело вперед, а спокойно ждали активности от «Цюриха», минимизировав возможности для хозяйских атак.

Порой казалось, что смотришь прошлогодние матчи команды в квалификации. В обороне «Динамо» Рашовича играло так же, как и «Динамо» Журавля. Квартет защитников не допускал не то, что ошибок – помарок почти не было. Вышколенная, четкая, надежная и уверенная игра сзади не позволила футболистам «Цюриха» создать что-либо стоящее у ворот Гутора. А с тем, что было, кипер справился уверенно. Хороший выбор позиции – и мяч летит точно в руки. За 90 минут у белорусских ворот случился лишь один момент, о котором можно сказать: Гутор выручил. На 17-й минуте Александр классно среагировал на рикошет после удара Буффа со штрафного и вытащил мяч из-под перекладины.

Здесь стоит сказать несколько слов о сопернике. «Цюрих» домашний оказался инертной командой. Заряженности на борьбу у футболистов не было. Даже навал, который организовали подопечные Урса Майера в концовке, был какой-то вяленький. То ли швейцарцы не ожидали такой игры от «Динамо», вследствие чего слегка опешили, то ли пока еще не до конца вкатились в сезон и просто не в состоянии играть иначе. Впрочем, это их проблемы.

К Рашовичу почти нет вопросов по составу

Сербский рулевой «Динамо» не стал перелопачивать состав, разгромивший «Черно Море» . Замена была только одна: вместо Витуса на левый фланг обороны вышел Веретило. Все остальное – как и неделю назад в Минске. К чему менять то, что работает?

MVP гостей в первом тайме – Бегунов. Правый защитник избороздил свою бровку, словно в него вселился дух Дани Алвеса. Активность Романа была обусловлена и тем, что выпал из игры партнер по бровке Ненад Адамович. Именно на счету экс-защитника «Минска» первый опасный момент в матче. На 5-й минуте он после навеса слева в исполнении Мунира мог поражать пустой угол, но самую малость не дотянулся до мяча. Да и вообще, крайка в атаке можно было увидеть так же часто, как и в обороне. Словно он раздвоился.

Кстати, да, все-таки один вопрос к Рашовичу есть – Мунир. Понятно, что из-за проблем с Нивалду левый фланг полузащиты провисает, но ливиец не выглядит тем игроком, который должен там действовать. По крайней мере, прямо сейчас. Не удивительно, что именно его тренер снял с игры первым.

Выход Тигорева предопределил успех

До 56-й минуте в центре поля у «Динамо» действовал разрозненный дуэт полузащитников – более атакующий Корытько и склонный к обороне Корзун. Из-за того, что первый много стремился атаковать, у второго было невпроворот работы. В одиночку Корзун просто не в состоянии был остановить всех, а потому соперники иногда просачивались. В атаке же все было еще хуже. Организовать что-то через центр не получалось (поэтому, кстати, Корытько и не был особо заметен), а на флангах «спали» Адамович и Мунир. Минчане свалились на малоэффективные дальние забросы. Бечираю и Рассадкину не удавалось толком зацепиться за мяч.

Выход ярковыраженного оборонительного игрока означал, что Корытько смещается на любимый левый фланг, а в центре образуется мощный тандем Корзун-Тигорев, отлично дополняющий друг друга. После перестановки игра «Динамо» приобрела четко выстроенный рисунок. Заработали фланги. Стали получаться контратаки. Одна из них привела к назначению победного пенальти. А начал все именно Тигорев – он в подкате отобрал мяч у швейцарца в центре поля.

Ветераны – то, что нужно было «Динамо»

Мы видели в деле уже двух из трех именитых и возрастных новичков «бело-голубых». И вот какая мысль. Подобные трансферы нужны были «Динамо» давно. Хотя бы для того, чтобы добиваться результата в той же Лиге Европы за счет опыта этих ребят. Пока получается. Тигорев дебютировал здорово, Корытько сейчас вообще один из лучших в команде. В общем, парни в порядке. Осталось только глянуть на Булыгу.

Сколько команд из Беларуси продолжит борьбу на евроарене?

1832 голосa
  • Только БАТЭ
    5%
  • Только «Динамо»
    11%
  • Обе
    80%
  • Вылетят все!
    4%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья