Блог На вулiцы маёй

Вторая волна мобилизации. Для чего «Динамо» ветераны

Андрей Масловский анализирует летнюю подписную кампанию минчан и объясняет, почему в аренду уходит именно Артем Быков.

К старту в Лиге Европы команда Вука Рашовича подошла в хорошем настроении и без особых игровых проблем. «Динамо» выглядело мощным механизмом, где все работало как надо. О зимне-весеннем правлении Душана Угрина никто в Стайках не вспоминает. Тем неожиданней итоги летней трансферной работы «бело-голубых». В команду пришло аж шестеро футболистов. Неудивительно, что в кризисную пору минчане оказались самыми активными купцами на рынке. Давайте попробуем разобраться, что же побудило «бело-голубых» к массовой закупке.

Найти кого-то на позицию правого защитника в столице пытались давно. Об этом как-то говорил и Юрий Чиж. Владельцу клуба не нравилась игра Олега Веретило. Его даже собирались продавать, но не вышло. Приход универсала Романа Бегунова (может играть как справа, так и в центре обороны) заставит долгожителя Стаек взбодриться. Бегунов свой уровень подтверждает с первых матчей. Действует уверенно и надежно. А в выездной встрече с «Цюрихом» в Лиге Европы и вовсе был одним из лучших. И вполне вероятен сценарий, что конкуренцию ему Веретило проиграет. Кстати, подобное с ним уже случалось, когда молодой Сергей Карпович завершал прошлый сезон основным правым защитником.

Много говорилось весной и о проблемах в центре обороны. Выглядевшая в 2014-м железобетонной связка Бангура-Политевич в 2015-м превратилась в гипсокартон: несвойственные ошибки, несогласованность, а в случае с Бангурой еще и странная апатия к игре. Сейчас вроде все наладилось. Сьерралеонец снова в форме, но гарантий, что не будет рецидива, нет. А третий центрдеф Сергей Концевой нестабилен и способен создать опасность у своих ворот на ровном месте. Так что Бегунов должен добавить конкуренции и здесь.

Больнее всего этот трансфер ударил по Карповичу, который оказался третьим лишним. Вообще, нынешний сезон (в сравнении с прошлым) у 21-летнего парня не задался. Тренер ему не доверяет, а серб, надо отметить, пока не давал повода усомниться в логичности своих поступков. Игроком основы Рашович подопечного не видел и использовал от случая к случаю (четыре раза из 11 возможных). И аренда в «Нафтан» выглядит вполне логичной и выгодной со всех сторон. Сергей, кстати, уже успел забить в Новополоцке первый за клубную карьеру гол.

Понятен и трансфер Виталия Булыги. После провала Нусмира Файича усиление атаки – правильное решение, действий в этом направлении все ждали. Связка Бечирай – Рассадкин, ставку на которую делает Рашович, весь сезон не вытянет, особенно учитывая способность Глеба транжирить моменты. Булыга же стал приносить пользу без раскачки, отметившись дублем уже в первом матче. Про возраст поговорим ниже.

Вингер Александру Някша – очередная попытка заменить ушедшего в БАТЭ Игоря Стасевича. Весной это пытался сделать Нивалду. Кабовердинец вроде и начал неплохо. Даже забил мяч, но к июню сник, а в июле заболел. Не все ладится и у румына. Полузащитник обладает скоростью, обводкой, но пока демонстрирует навыки от случая к случаю. К примеру, в ответке со «Смолевичами» он здорово начал. Имел потенциально голевой момент, а потом резко сник. И так футболист «исчезает» едва ли не в каждой встрече.

А вот три других трансфера, направленных на укрепление центральной оси полузащиты, вызвали горячее обсуждение. Меньше всего вопросов по 23-летнему игроку брестского «Динамо» Кириллу Премудрову. Хавбек ударно провел первый круг (6 голов, 3 передачи), тащил команду и был одним из главных кандидатов на смену прописки. В нашем чемпионате вариантов повышения два – в БАТЭ или минское «Динамо». Из Борисова не звонили. Так что все логично.

А вот трансферы Яна Тигорева и Владимира Корытько очень интересны. С приходом новых футболистов в полузащите у минчан наблюдается настоящий Шанхай – 11 человек на четыре места. Наибольшая плотность в центральной зоне: Корзун, Быков, Премудров, Едигарян, Воронков, Тигорев, Корытько. И ясно, что все разом играть не будут. В клубе решили, что Быкову стоит поиграть на стороне. Полузащитника уже хотел арендовать «Минск», но руководство «Динамо» воспротивилось. Тем не менее, из Лиги Европы Артема уже отзаявили.

– Наша идея состоит в том, чтобы ребята (Быков и Карпович – Tribuna.com) получили интенсивную игровую практику. В «Динамо» сейчас они ее объективно не могут иметь. В их возрасте играть по 15-20 минут – мало, – пояснял решение Рашович.

На первый взгляд, применительно к Быкову слова об игровом времени слышать довольно странно. Шесть из 12 встреч в чемпионате он провел от звонка до звонка. В среднем находился на поле 54 минуты – на пять меньше, чем в прошлом сезоне. Однако дело, скорее всего, не в минутах, и не в слабой, по сравнению с тем же Премудровым, результативности. Да, один мяч – мало, но в прошлом году, когда Быков играл ярче, было всего два.

Быков проигрывает конкуренцию партнерам. Последний раз в стартовом составе на профильной позиции (в центре полузащиты) он выходил во втором туре еще под руководством Угрина. А при Рашовиче чаще действовал на флангах. В центре играли Едигарян и Корзун.

Едигарян – игрок сборной Армении. Футболист с опытом, умеющий сыграть нестандартно. Он более вариативен в атаке. Быков старательный игрок, но не креативный. Боец – да. Дирижер, способный вести игру, – пока что нет. А боец у Рашовича в команде уже есть – Корзун. Серб в молодом опорнике души не чает. Да и есть от чего. 20-летний хав проводит пока лучший отрезок в карьере. 10 матчей в чемпионате и все без замен. Он уверен в себе, цепок, надежен. Рвет и мечет. Это к вопросу о том, почему в аренду не уходит более молодой игрок. Есть еще Игорь Воронков. Но у него схожие с Быковым и Карповичем проблемы: тренер не доверяет. Однако в пользу украинца говорит опыт. В случае чего ветеран выйдет и проблем не будет.

И вот в почти безнадежной ситуации, когда сыграть в центре можно лишь в случае травмы партнера, в команде появляются Тигорев, Корытько и Премудров. Игроки, которым (первым двум так точно) Быков проигрывает и в опыте, и (да простит меня Артем) в мастерстве.

Ян Тигорев – вчерашний и, возможно, завтрашний сборник, выступавший на высоком уровне. Несмотря на простой, держит планку. Те минуты, что он суммарно провел на поле в двух матчах, в этом убедили. О решающем перехвате в игре с «Цюрихом» в Швейцарии уже говорилось. Подтвердил свой высокий класс и Владимир Корытько, забив победные мячи в ворота «Смолевичей-СТИ» и «Черно море». 36-летний уроженец Молодечно в полном порядке. И сходу стал одним из лидеров «Динамо».

Сильных соперников у Быкова стало еще больше. И аренда не видится чем-то неправильным. Наоборот, она даст возможность играть. Возможно, понимая это, полузащитник сам инициировал подобный шаг.

Что касается Тигорева и Корытько (и Булыги тоже), то это игроки для решения задач здесь и сейчас: успешного выступления в Европе и борьбе за «золото» в чемпионате. Возможно, так Юрий Чиж пошел ва-банк. По логике руководства «Динамо» (если я верно ее понимаю) лучше всего помочь могут только: а) опытные парни, б) белорусы, которым не надо привыкать к нашим реалиям. Экс-сборники должны поспособствовать ликвидации восьмиочкового отставания от БАТЭ в таблице. Очная встреча, которая расставит точки над «и», пройдет уже в ближайший понедельник. После нее можно будет говорить: верна ли динамовская политика лета-2015 или можно начинать очередную перестройку.

Фото в тексте: dinamo-minsk.by, pressball.by,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья