Блог На вулiцы маёй

«В паузу ждали чуда. В итоге, нам урезали зарплату». Проблемы Бреста и философия «Минска»

Дебют Быкова, транжира Хващинский и «благодарность» брестских боссов за хороший первый круг. Андрей Масловский – о том, как «Минск» победил пятый раз подряд.

Если подбить все новости из Бреста за время чемпионатной паузы, то получается примерно следующее: возможный уход Василюка, переезд в Минск Премудрова, возвращение Перепечко, урезание зарплаты и обещания руководства.

– Понятно, что негативные новости не были нам в радость, – говорит защитник Денис Ковалевский. – Но, с другой стороны, пришли футболисты, которые способны помочь команде: Семенюк, Перепечко, Стрижеус. Что касается денег, то разговаривали с тренером. Сергей Петрович (Ковальчук – Tribuna.com) попросил не вешать носы. Так что мы доиграем чемпионат. И сейчас стараемся не подвести своего тренера.

– Как провели паузу? В ожидании чуда! – Сергей Кондратьев, еще один защитник брестчан, настроен более критично. – Но чуда не случилось. Думал, будет что-то положительное в финансовом плане, но в итоге нам урезали зарплату. При этом руководители сказали, что будут платить больше двух миллионов. 10 августа должна быть зарплата. Посмотрим на сумму. Вообще, интересно все произошло. Перед перерывом мы обыграли «Торпедо-БелАЗ» и «Шахтер». И значительно облегчили себе жизнь в борьбе за выживание. Отрыв был достаточно солидный – 10 очков. И тут нам говорят о 40-процентном урезании. И добавляют: «Не хотите, чтобы урезали, – пишите заявление и уходите». Вот и все…

В общем, к возобновлению чемпионата брестчане подошли с одной значимой потерей – Кириллом Премудровым. Важность полузащитника для западного «Динамо» отметил и Сергей Ковальчук.

– Понятно, что незаменимых нет. Но он был одним из лидеров – отыграл все матчи без замен. Тяжело найти такого же. Мы в поисках. Не знаю, получится ли отыскать. Тяжело, – сказал наставник после матча.

С «Минском» на месте Премудрова играл защитник Павел Челядко.

– Паше еще надо втянуться, но вроде неплохо смотрится, – оценивает игру партнера Кондратьев.

***

Брест начал матч в своем стиле. Подопечные Сергея Ковальчука отдали инициативу и старались действовать за счет длинных передач за спины защитникам. Правда, первые минут 15 у «Динамо» не получалось ни-че-го. Зато «горожане» имели три возможности забить. Тем нелогичней был успех Андрея Соловья.

Полузащитник получил длинный пас со своей половины поля, воспользовался ошибкой Остроуха и пробил мимо Климовича. После успеха «Динамо» встрепенулось, провело еще парочку неплохих атак, но быстрый ответ Лукича со штрафного остудил порыв гостей. В следующий раз они по-хорошему тревожили Климовича на 78-й минуте. И этого могло хватить для победы. Александр Демешко классно бил из-за пределов штрафной, но вратарь дотянулся до мяча кончиками пальцев. А через три минуты Леонид Ковель забил свой первый мяч в этом сезоне и принес «горожанам» победу.

Все голы матча «Минск» – «Динамо» Брест

Брестчане восприняли поражение стоически. Может, оттого, что им в принципе в гостях не особо везет. Из шести своих побед пять было одержано дома. Там же была добыта и единственная ничья. Такая вот аура «Брестского».

У нового стадиона «Минска» тоже своя аура. Хозяева здесь вообще еще не теряли очков. Все началось в июне, когда «горожане» на последних секундах выиграли у «Шахтера». После этого – пять матчей и пять побед. Более того, рывок из шести побед в семи встречах чемпионата позволил подопечным Андрея Пышника вскарабкаться на третью строчку в таблице (как минимум до вечера понедельника).

– Особенный стадион? Для всех условия равны – говорит полузащитник «горожан» Сергей Омельянчук. – Нам тоже тяжело играть на искусственном газоне. Мы же тренируемся на траве. А тем более тяжело играть в +36. От синтетики идет такое испарение!.. Ноги горят, дышится плохо. Но раз назначили матч на такое время, надо делать свою работу. Конечно, мне гораздо приятней играть на траве. Но раз сделали такой газон… Свой стадион – это хорошо. Играть у себя дома намного лучше, чем арендовать арену у кого-то.

А вот Кондратьев был куда более резок в оценках.

– Я не знаю, почему матч поставили на такое время! Почему наш директор ничего не предпринял?.. Но у нас возможность выгоды всегда ставится выше интересов людей. Всегда.

***

«Минск» сейчас играет ярко, красиво, размашисто. Футболисты атакуют в охотку. Видно, что та игра, которую прививает Пышник, им в кайф.

– Я бы не стал так уж восхищаться нашей игрой, – говорит Омельянчук. – Есть еще над чем работать. Пока играем собранно в обороне, используем моменты, которые создаем. Да, создаем много, но реализация… Сегодня вот больше 25 ударов по воротам нанесли, а забили только дважды! Довольствоваться этим не стоит. Надо работать ежедневно и готовиться к играм профессионально.

Чаще других партнеров бил по воротам Владимир Хващинский. Лидер атак «Минска» этого сезона (на счету форварда шесть мячей) мог разразиться покером, а то и пента-триком. Но отсутствие точности в завершении, бесподобная игра Дударя и элементарное невезение (штанга) оставили нападающего без голов. Хорошо, на выручку пришли Лукич и Ковель. Иначе досталось бы транжире.

Еще одним человеком, приковывавшим журналистское и болельщицкое внимание, был Артем Быков, арендованный у столичного «Динамо». В своем дебютном матче хавбек отыграл 90 минут. В окружении новых партнеров Быков чувствовал себя уверенно. Хотя и провел с ними всего две тренировки. Не терялся – брал на себя игру, бил по воротам. Андрей Пышник остался доволен действиями нового подопечного.

Кроме того, Пышник отметил и правильный путь своей команды. Вторит наставнику и Омельянчук.

– Начинаем понимать, что от нас требует тренер. Пока выигрываем. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

– Какая игровая философия у теперешнего «Минска»?

– Атакующий футбол. Мы не играем от обороны на контратаках. И не ждем своего шанса. Андрей Юрьевич требует играть первым номером, атаковать позиционно, вести игру. Больше атак – больше шансов на гол. И это дает результат. Считаю, мы играем сами и другим даем. Мне это нравится. Строить автобус сзади и ждать какого-то шанса – удовольствие малое.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья