Блог На вулiцы маёй

Что такое тренерский конспект и как разбираются игры

Надоели «Девушки дня» и хочется сермяжного футбола? Пожалуйста! Олег Дулуб проводит экспресс-курс по тренерскому искусству для пользователей «Трибуны». Коротко: все очень сложно.

Строительство команды

– Существует общепринятая модель. Команда – это дом, состоящий из «этажей» под названием техника, физподготовка, тактика. Крыша дома – психология, а фундамент – знания тренера и его понимание игры. Чем лучше фундамент, тем прочнее будет дом. И если нарушается баланс и акцент идет на психологию, то должного наполнения не будет – после фундамента будет идти крыша и дом не будет прочным. Нужно развивать все в комплексе.

Важно организовать свою работу с людьми, понять: идут они с тобой в одном направлении или нет. Высшая форма доверия, когда команда играет за тренера. Однако это не гарантия успеха. Необходимо во всем клубе создать единую атмосферу, направленную на достижение максимального результата. Когда есть единство, тогда можно решать любые задачи.

Самое главное, когда приходишь в новый клуб, – создание общей модели игры, включающей в себя принципы, на которых она будет строиться – действия в обороне и атаке, в переходных фазах и при стандартных ситуациях. Есть два метода: система подбирается под игроков и игроки под систему. В наших реалиях второй вариант невозможен. Для этого нужны очень большие денежные вливания. Подобную политику могут позволить себе клубы уровня «Барселоны», «Реала» и, может быть, «Челси».

Первым делом надо познакомиться с подопечными. Оценить их потенциал, определить проблемные места в составе, провести комплексное тестирование на скоростно-силовые качества, выносливость и быстроту. Это позволит узнать физическое состояние футболистов, их способность переносить нагрузки и разработать дальнейшую программу подготовки.

Чтобы определить наиболее удобную схему игры, необходимо изучить прошлый игровой опыт команды с помощью видеоматериалов (если они есть) или просмотра хотя бы одного матча живьем. Например, проанализировав игру «Крумкачей», мне стало понятно, что на том этапе наиболее удобна система 4-3-3. Имелась сыгранная четверка защитников, квалифицированный опорный полузащитник и неплохая (по меркам первой лиги) группа атаки.

Далее необходимо донести основные принципы работы до игроков. Лучшее время для этого – подготовительный период. Поэтому на сборах тренировочный процесс включает не только проведение физических занятий, но и теоретическую и психологическую подготовку.

Тренерский конспект

При планировании тренировочного процесса в основном применяются два подхода. Первый: от простого к сложному. Планируется тренировочный день, затем неделя, месяц и так далее. Второй вариант – от общего к частному. Полугодовой цикл – три месяца – месяц – неделя – день. Такой подход позволяет дольше удерживать команду в хорошем физическом состоянии. Из опыта могу сказать, что он более эффективен при корректировке тренировочного процесса.

Стоит отметить, что вышеперечисленные варианты своего рода условный скелет, который в процессе работы тренера с командой может корректироваться. И эффективное использование тренировочных планов, их результативность невозможно (или чрезвычайно затруднено) без применения новейших научных и компьютерных технологий.

План подготовки на длительный срок (от трех месяцев до полугода) выглядят примерно так же, как и недельный (на фото ниже). Определяется направленность занятий по дням, величина нагрузки, режимы работы, продолжительность упражнений и пауз для отдыха. Все вместе это позволяет качественно подготовиться к конкретному матчу или серии важных игр.

Вообще, любая программа составляется, прежде всего, с учетом календаря соревнований. На основании этого и планируется предсезонная подготовка. В идеале календарь на следующий сезон должен быть к окончанию чемпионата. Так как если известно, что в первых турах предстоит играть с лидером лиги, то и подготовка будет соответствующая.

Конспект тренировки – это расшифровка дня. Классический конспект представляет собой лист формата А4, исписанный и разрисованный с двух сторон. В нем указывается время и дата занятия, задачи, применяемые упражнения, их дозировка (количество минут) и общие методические указания. Из-за большого количества рисуемых игровых схем на составление такого плана уходит примерно полтора часа.

Картинки кликабельны

Немного иначе выглядели конспекты занятий у голландцев, работавших в минском «Динамо» в 2013 году. Части тренировочного занятия расписаны изначально: подготовительная (разминка), основная часть, игры и заминка. Есть пометка о продолжительности заданий, задействованности мяча. На обратной стороне напечатаны макеты поля, куда на тренерском совещании вносились нужные упражнения.

Главное отличие от первого варианта – наличие списка игроков. Четко виден состав команды и указаны причины отсутствия кого-либо. Это очень удобно при последующем анализе тренировочного процесса. Иногда так можно понять причину ошибок в игре того или иного футболиста.

Недостаток этих двух конспектов – объем. Лист формата А4 не очень удобен при работе на футбольном поле. В «Динамо» с Владимиром Журавлем мы использовали специально изготовленные по нашему заказу маленькие блокноты с нанесенными макетами футбольного поля, где дублировали конспект тренировочного занятия. Они отлично помещались в ладонь и карман.

Наполнение конспекта упражнениями определяется избранной моделью игры и соперником, с которым предстоит встречаться. Лет 10 назад, полистав свои прежние конспекты, увидел, что многие упражнения часто повторяются. И я теряю большое количество времени на повторяющиеся рисунки. Тогда возникла идея создания своей собственной базы данных упражнений. Классифицировал их по целям (физподготовка, техника, тактика, психологическая подготовка) и стал собирать. За этот период накопилось порядка тысячи упражнений. Сейчас при составлении конспекта использую блоки тренировочных заданий.

Кстати, использовать конспект второй раз не имеет смысла. Сталкиваюсь с тренерами, которые говорят: «Мои конспекты работают из года в год». Практика подтверждает, что отработанный план уже не эффективен. Недавно прочитал книгу Анатолия Тарасова «Родоначальники и новички». Так вот Анатолий Владимирович никогда не закрывал свои тренировки (кроме моментов отработки стандартных ситуаций). Он считал, что на следующий день конспект бесполезен. Так как тренер составляет план, готовясь к определенному сопернику на основании своей модели игры, характеристик игроков. Также учитывается календарь, положение команд в турнирной таблице, уровень психологической усталости и мотивации игроков. Шансов, что все совпадет снова, нет.

Следующий шаг после составления плана – донесение его содержимого до футболистов. Видеоматериалы – лучшая форма усвоения информации. Для этих целей мы обычно применяли программу «Tactfoot» (похожих программ много, но мы пользовались этой из-за ее простоты), которая позволяет создавать футбольную анимацию тренировочного упражнения или момента в игре. После просмотра футболистам легче перенести все на футбольное поле. Анимацию можно подтвердить видеоэпизодом игрового момента.

Разбор игр

Недельный тренировочный цикл начинается с анализа ошибок, допущенных командой и отдельными игроками в предыдущем матче. После точно так же анализируется игра будущего соперника.

Существует три вида анализа. Первый – контроль соревновательной деятельности (далее – СД). Он позволяет исследовать закономерности игры, определить основные направления ее развития и, как следствие, повлиять на тренировочный процесс.

Главный критерий оценки СД – точность и безошибочность выполнения футболистами технико-тактических действий (далее – ТТД). Каждое действие футболиста в матче – ведение мяча, обводка, передача (короткая, средняя, длинная, головой), отбивание, перехват, отбор, удар и так далее – заносится в специальный протокол.

Тренер (в больших командах ассистент) сидит перед монитором и после каждого действия ставит видео на паузу и помечает. На основании его подсчетов выводится коэффициент надежности и выставляется оценка. После суммируется общее количество ТТД для всей команды. Вся процедура занимает не менее трех часов.

Анализируя данные, тренер отмечает для себя наиболее важные. Например, я обязательно обращаю внимание на количество выигранных единоборств. Это отлично характеризует психологическую готовность команды. Чем выше процент, тем лучше. Когда «Крумкачи» проиграли «Сморгони» (1:4 – Tribuna.com), количество выигранных единоборств составило всего 48 процентов. А в победных матчах – больше 60. Так же для меня важно количество передач в зоне атаки и общее время владения мячом. К примеру, в матче с «Оршей» количество передач составило 606, а владение было примерно 80% на 20%.

Показатели минского «Динамо» за второй круг прошлого чемпионата говорят о том, что мы никому не уступили в данном компоненте игры. А в первом круге «проиграли» всего два матча – с БАТЭ на «Борисов-Арене» и с «Минском». Даже в квалификации к Лиге Европы ни в одном из матчей не уступили в контроле.

Понятно, что в большинстве случаев контролировали мяч на своей половине. Но это вопрос не одного года. В 2015-м мы планировали сдвинуть игру на половину соперников.

Также подсчетом ТТД занимается фирма InStat и продает эту информацию клубам. Предоставляемой информации там очень много.

Эта и другие картинки кликабельны

Мы сравнивали данные, которые в «Динамо» считал Игорь Горелов, с присланными. Расхождение было минимальным. Недостаток в том, что ТТД на InState считает человек, не знающий твою команду. И он может ошибиться, случайно поставив плюс или минус не тому игроку. Еще InStat предоставляет (по требованию клуба за отдельную плату) отчет о физической активности игроков во время того или иного матча.

Все эти данные анализируются (как по отдельным игрокам, так и по команде в целом) и, в конечном итоге, являются отправной точкой корректировки тренировочных планов.

Следующий вид анализа – контроль командных, групповых и индивидуальных действий в атаке, а также связей игроков.

Командный контроль позволяет определить эффективность атак. Поле виртуально делится на три зоны (зона защиты (А), средняя зона (Б), зона нападения (С)). Каждая атака стенографируется. К примеру, третий номер сыграл на четвертого, тот на седьмого, а восьмой ошибся в центре поля. В блокноте это будет выглядеть так: 3478Б.

К концу матча тренер имеет общее количество атак, количество атак, прерванных на первой передаче, в зоне защиты, в средней зоне или в зоне нападения. Последние считаются проникающими. На основании этих данных выводится коэффициент эффективности (отношение успешных атак к общему количеству). Атака признается успешной, если у ворот соперника создалась опасность (угловой, штрафной (свободный) в зоне возможного поражения ворот, удар или прострел). Этот коэффициент считается наиболее значимым показателем, определяющим результат игры.

Подобное можно делать и онлайн, используя видео для оперативного внесения корректировок в перерыве между таймами. К примеру, что-то подобное применяется в хоккейной «Юности». Видеооператор, находящийся на трибуне и контактирующий с главным тренером посредством рации, по требованию последнего вырезает тот или иной эпизод. Это позволяет в перерыве эффективно реагировать и исправлять ошибки.

Определение межигровых связей позволяет оптимально строить тактику игры своей команды и находить противодействие наигранным связям соперника. Рисуется схема после каждой передаче мяча, между пасующим и принимающим рисуется стрелочка. Выглядит все это примерно так.

Межигровые связи соперника расшифровывает и InStat (при условии подписки). За несколько дней до игры на почту приходят разобранные матчи соперника. Там показаны зоны, где игроки находятся чаще всего и чаще друг с другом взаимодействуют – более 10 передач. На рисунке четко видно, кто ключевой игрок (выделен красным), и что большинство атак строится через левый фланг.

Справка Tribuna.com

Олег Дулуб – профессиональный футбольный тренер. Причастен к медальным успехам стличных «Минска» и «Динамо». Сейчас возглавляет клуб первой лиги «Крумкачы».

Во второй части Олег Анатольевич расскажет о тактическом анализе встречи, объяснит, для чего нужны приборы контроля нагрузки, а также объяснит, что помечают тренеры во время матчей.

Фото в тексте: сообщество «Крумкачей» «Вконтакте», официальный сайт минского «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья