Блог На вулiцы маёй

«Бентли», выпивка и ДТП. Капитан «Виктории» вляпался в историю

История про сегодняшнего соперника минского «Динамо». Даже Михаил Захаров себе такого не позволял, хотя тоже ездил на «Бентли».

1 июля 2015 года чешский полузащитник Павел Хорват закончил карьеру. Капитану «Виктории» было 40 лет. Этого пухлого футболиста, в основном стоявшего в центре поля и раздававшего передачи, белорусы могли видеть на минском «Динамо» в ноябре 2011-го. БАТЭ и «Виктория» попали в одну группу Лиги чемпионов. Новым капитаном Пльзени стал защитник Давид Лимберски. Он, кстати, четыре года назад также играл против борисовчан.

Лимберски местный, выступает за «Викторию» с 2003 года (с небольшими перерывами на аренды в «Модену» и «Тоттенхэм», а также годовую отлучку в пражскую «Спарту»). С 2009-го левый защитник регулярно вызывается в сборную страны, а с 2012-го регулярно играет в старте. Недавно, 6 сентября, забил первый мяч за национальную команду. Кому как не ему доверить капитанскую повязку в клубе? Давид – отличный футболист и положительный человек, в скандальных историях не участвовавший. До недавнего времени.

В ночь с 9 на 10 сентября Лимберски катался по Праге на своем «Бентли». На одном из перекрестков он собирался повернуть на раво, но не справился с управлением. В результате случилось столкновение с кирпичным забором и светофорным столбом. Все это происходило на глазах патрульной полицейской машины. Сразу после инцидента футболист на своих двух поспешил скрыться с места происшествия, но полицейские быстро его нагнали. Тогда он принялся им угрожать.

– Он осыпал их вихрем угроз и теперь его ждут большие неприятности, – сообщил журналистам пресс-секретарь местной полиции.

Чех был пьян. Чуть позже его доставили в больницу, где он «дыхнул в трубочку». Прибор показал 1,5 промилле алкоголя. Это примерно 300 мл водки или два-два с половиной литра пива. В отношении защитника было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении правонарушения под влиянием алкоголя. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Кстати, свой «Бентли» чех также прилично покорежил. На ремонт придется потратить 500 тысяч чешских крон. Это почти 21 тысяча долларов.

– Я сделал страшную глупость, – раскаивается футболист. – Моему поведению нет оправдания. Тем не менее, я хотел бы извиниться перед тренерами, товарищами по команде, руководством и партнерами клуба, болельщиками «Виктории» и всеми, кто помогал мне. Мне жаль, что я разочаровал многих людей. Должно пройти много времени, прежде чем я смогу восстановить их доверие. Но я буду стараться.

Несмотря на извинения игрока, санкции со стороны клуба последовали оперативно. Защитник был оштрафован на огромную сумму и лишен капитанской повязки. Вдобавок генеральный менеджер «Виктории» Адольф Садек заверил, что повторное такое нарушение повлечет за собой разрыв контракта.

Тем не менее, главный тренер пльзеньцев Карел Крейчий не решился исключать одного из ведущих футболистов из состава. Лимберски вышел в старте против «Пршибрама» уже в ближайшем туре.

– У нас был долгий разговор, – пояснял тренер. – После чего решил заявить его на матч. У Давида была огромная мотивация своей игрой извиниться перед всеми.

И проштрафившийся капитан не подвел. «Виктория» победила 4:0, а Лимберский оформил дубль. На его счету первый и последний голы. Отличная футбольная индульгенция. Но… защитник сам же все подпортил. Радуясь первому голу, он стал двигать руками так, словно крутит руль автомобиля, явно намекая на недавние события.

Такое поведение возмутило даже собственных болельщиков. В клубе же отметили, что понимают эмоции от забитого мяча ввиду событий последних дней, но опасаются, что подобный жест может быть истолкован как неуважение.

Правда, адвокат Ян Штовичек призвал не сгущать краски и заверил, что подобное празднование никак не повлияет на ход дела. И добавил, что, учитывая дебютное правонарушение, отсутствие жертв и серьезных повреждений городской собственности, суровое наказание Лимберский не понесет. Скорее всего, футболист отделается крупным штрафом.

Текст подготовлен по материалам чешских СМИ.

Фото: idnes.cz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья