Блог На вулiцы маёй

«С этими футболистами ловить нечего». Нас возят, а делать что?

Футбольные тренеры – о том, как белорусам избежать унижений на международной арене.

«Нужно вкладывать деньги в молодежь»

Юрий Пунтус, главный тренер «Славии»

– Такое выступление в Европе с этими игроками, наверное, наш потолок. Хотя футболистам того же БАТЭ и «Динамо» нужно сказать «спасибо» за то, что они играют в основных раундах еврокубков. Так как в квалификациях они и так прыгают выше головы.

Да, раньше были немного другие результаты. Можно разово и «Баварию» обыграть. Это исторический успех для нашего футбола, но во многом случайный. Дай сыграть десять матчей – победа в 2012-м так и останется единственной. Просто в тот момент все сошлось. Удача была на стороне Борисова.

В сборной, к сожалению, такая же плачевная ситуация. Я далек от мысли, что во Львове кто-то играл спустя рукава или вообще не хотел выкладываться. Но меня больше восхищали действия украинских футболистов. Их напор и заряженность на борьбу. Это впечатляло больше, чем разочаровывала игра наших парней.

Чтобы так не проигрывать в будущем, нужно вкладывать деньги в молодежь. Поднимать ее уровень. Но все придет не завтра. За один год ничего не сделать. Нужно время. Только через правильную организацию всего клубного хозяйства можно что-то изменить. Если все правильно организуем, подкрепим экономикой, финансами и будем выполнять профессионально и честно, будет результат.

Ведь молодежный футбол в стране очень хороший. На Олимпиаду попадали, в элитные стадии чемпионатов Европы выходили. А дальше это теряется. Всегда есть надежда, что с молодежью будет лучше. Надо просто работать. Как тренерам, так и футболистам. И особенно тем игрокам, про которых я говорю, что они помечены Богом. Да, таким ребятам все дается легче, но если не прикладывать трудолюбия, результата не будет.

«Без мощной лиги на равных соперничать с европейскими командами сложно»

Олег Дулуб, главный тренер «Крумкачей»

– Все почему-то берут за основу результаты, а необходимо, прежде всего, оттолкнуться от причинно-следственных связей. Проанализируем прошедшие национальные чемпионаты страны с позиции стабильности формата календаря соревнований.

Первое, что бросается в глаза, – отсутствие стабильности за последние семь-восемь лет. А стабильность – основная характеристика успешной системы. Пример БАТЭ в этом контексте показателен. Стабильные состав, руководство, тренерский штаб равно успешное выступление. Назрела необходимость создания аналитического отдела в АБФФ, который бы занимался перспективным и стратегическим планированием.

За последние годы, когда в чемпионате было 14, а затем 12 команд (2009-2015 г.г.), мы потеряли минимум четыре-шесть миллионов долларов на развитие детского и юношеского футбола (по сравнению с форматом в 16 команд). И это может негативно сказаться в ближайшие пять-десять лет.

Кстати, о делении на шестерки надо вообще говорить отдельно. В регионах, где расположены команды, занявшие места с 7-го по 11-е, терялся интерес к чемпионату: слабая посещаемость игр, падение интереса со стороны болельщиков и возможных инвесторов, снижение уровня мотивации у футболистов. Подобное не способствует тому, что чемпионат становится сильнее. А без мощной внутренней лиги на равных соперничать с европейскими командами сложно. Та же Бундеслига намного выше нашего чемпионата по уровню игры и уровню организации футбольного дела. Так же как и украинская Премьер-лига. Поэтому и сложно нашим клубам и национальной сборной навязывать конкуренцию.

Хорошие игроки появляются не сами по себе. Это – результат отбора и участия на постоянной основе в матчах с равными по силам соперниками. На рубеже 90-х была похожая ситуация в Китае. Чтобы это исправить, была «закрыта» лига. Китайцы привели все команды в единую структуру: финансы, инфраструктура, планирование и т.д. И результат пришел: национальная сборная стала участником чемпионата мира.

Резкое омоложение составов команд – не выход. В любой команде должна быть преемственность. Должны быть ветераны, «золотое» поколение (25-28 лет) и молодые ребята, которых необходимо развивать. Если играть одной молодежью – будет разовый всплеск. Пример «Гомеля» этого года показателен. На старте сезона – великолепный результат. Дома команда вообще играла так, словно претендует на медали чемпионата. А когда запал молодежи иссяк, на первый план вышло мастерство. И вот тут нужны опытные футболисты, которые знают: как себя вести в различных ситуациях (в дни побед и в дни поражений), как руководить молодыми партнерами, находясь на поле и в быту.

Чтобы сдвинуть ситуацию в нашем футболе с мертвой точки, необходимо изменить отношение к детско-юношескому футболу. Клубы, участвующие в высшей лиге национальных соревнований, а позже и в клубных соревнованиях под эгидой УЕФА, согласно спортивным критериям, должны осуществлять инвестиции в программы развития молодежного футбола. Для работы с молодежными командами должны привлекаться хорошо подготовленные и квалифицированные тренеры. Они должны повысить качество подготовки молодых футболистов. Сегодня талантливых игроков дешевле подготовить, чем приобретать их на футбольном трансфертном рынке. Кроме того, подготовленные в клубе игроки легче и быстрее вливаются в главную команду, поскольку уже какое-то время тренировались с ее футболистами, знают их тактику и говорят с ними на одном языке. Им не хватает лишь опыта. Такие игроки, подготовленные самим клубом, также имеют огромное значение в плане укрепления клубного патриотизма и большей сплоченности между болельщиками и их любимыми клубами.

«Завтра в нашем футболе ничего хорошего не будет»

Юрий Пышник, тренер

– Мы так проигрываем, потому что отстаем в мастерстве. Это однозначно. Так что особо расстраиваться подобным результатам не надо. Главное – готовить смену. Растить новое поколение. Доверять молодым. И выступление в группах еврокубков хорошее подспорье для этого. Молодые футболисты получают опыт в играх с сильными соперниками. И потом эта молодежь будет вести сборную.

Ветераны, которые блистали несколько лет назад, уже не те. Надо скрупулезно и серьезно заняться детско-юношеским футболом. Школы должны работать продуктивно. В противном случае завтра в нашем футболе ничего хорошего не будет. У нас и так пока в нем темный лес. С этими футболистами в Европе особо ловить нечего. И Хацкевичу можно только посочувствовать. Он попал в приличные жернова. Но верю, что со временем выкарабкаемся.

Конечно, можно закупить толпу легионеров, но это не выход из ситуации. Это временный эффект. Нашему футболу от этого только хуже. Приезжающие футболисты ничем не лучше наших. Если бы клубы пригашали игроков уровня Месси, то, конечно, смысл бы был. А так приобретается то, что там не нужно. Это тупиковый путь.

Не менее важно, воспитывать тренеров. Этого нет и в помине. Посмотрите, что делает Рашович в «Динамо»? Сам легионер и помогают ему иностранцы. Откуда будут новые кадры? Не надо закупать. Надо воспитывать своих, и верить в свой народ!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья