Блог На вулiцы маёй

«Ермакович что, скаутов «Ромы» запутывает?» БАТЭ одолел «Минск» перед очередным туром ЛЧ

Чемпионы прервали домашнюю серию «горожан» без поражений.

– Не позорьтесь вы на всю страну! Ну, не первый день же работаете! – возле входа на стадион «Минска» разносился зычный голос одного из членов попечительского совета «горожан» Чеслава Боярчика. Бизнесмен обращался к руководителю подразделения ОМОНа, которое осуществляло досмотр болельщиков. До матча оставались считанные минуты, а у металлоискателей наблюдались дикие очереди. Приезд БАТЭ делал свое дело.

Боярчик корил милиционеров за недальновидность и призывал открыть дополнительный пропускной пункт. Так как чересчур въедливый досмотр только усугублял положение. Очередь росла. А особенность стадиона «Минска» такова, что вместе с обычными болельщиками в ней можно встретить важных персон. К примеру, директора могилевского «Днепра» Валерия Стрельцова.

– Валерий Иванович, рад видеть. Непривычно в очереди стоять на футбол?

– Ничего страшного, постоял :). Был в Минске по делам, решил заглянуть.

– Ваш «Днепр» уверенно идет к возвращению в «элиту». Важно, с какого места?

– Конечно, только с первого!

Стрельцов как всегда улыбчив и приветлив. Он крепко пожимает руку и растворяется среди коллег. А вот Роман Бегунов не улыбается. Защитник, пропускающий матч своего «Динамо» в Новополоцке из-за дисквалификации, видимо стоял в очереди дольше, чем планировал и разозлился.

– Устроили цирк! – бросает на ходу экс-футболист «горожан».

Огненный спич Боярчика на милиционеров все-таки подействовал. Они вызвали подмогу и открыли пятый КПП. Уменьшилась и въедливость при досмотре. Народ хлынул. Болельщиками управляла главный инженер стадиона. Она в компании ОМОНовца призывала всех идти на противоположную трибуну. Народ слушался и минуте к 25-й трехтысячник оказался забит почти под завязку.

Небольшие плямки пустых сидений были видны лишь возле фанатских секторов. Но и без того, матч собрал рекордную для новой арены аудиторию – 2900 человек.

***

– Это что, Ермакович что, скаутов «Ромы» запутывает, выпуская Яблонского защитником? – говорит один мужчина в шарфике БАТЭ другому.

– А вдруг очередные эксперименты! Из Олехновича вон сделали правого. Теперь за центр взялись, – отвечает тот.

На деле же все оказалось иначе. Так вышло, что к матчу в строю остался лишь один центральный защитник – Каспарс Дубра. Милунович дисквалифицирован, у Полякова больное колено, а у Гайдучика внезапно начался флюс. Такой вот форс-мажор. Латать дыру в центре обороны пришлось молодому Евгению Яблонскому. Номинальный хав вроде как справился и удостоился от главного тренера персональной оценки.

– Второе появление в защите в карьере, – признается Яблонский. – Первый раз выходил на тайм в Кубке против шкловского «Спартака». Но уровень не тот. Сейчас вот в «вышке» дебютировал. Как игралось? Чувствовал себя уверенно. Тем более на тренировках иногда ставят на эту позицию. Особых проблем не было.

Перетруждаться обороне гостей действительно не пришлось. БАТЭ полностью контролировал ход игры, не давая «Минску» создать у своих ворот что-то путное. Борисовчане с первых минут завладели инициативой, штамповали моменты и успешно их транжирили. И только благодаря своему вратарю «Минск» пропустил лишь за 20 минут до конца. Евтич, Гордейчук, Олехнович, Стасевич и другие гости, бившие по хозяйским воротам, 70 минут делали из Андрея Климовича лучшего игрока матча. Особо постарался Евтич, не реализовавший выход один на один.

Минчане пытались контратаковать, но ничего путного не выходило. Угражать воротам Черника удавалось в основном дальними ударами. Оттого и гол Макася на 71-й минуте выглядел слегка нелогичным. Быков навесил, а форвард воспользовался замешательством борисовской обороны и здорово пробил в противоход вратарю.

– Игра была под нашим контролем, – говорит Игорь Стасевич. – По крайней мере, так казалось до гола «Минска». Случилась ошибка в обороне, и нас наказали.

Но за следующую пятиминутку гости перевернули ход матча. Некоторые болельщики «Минска» еще не успели сесть на свои места, а Стасевич уже сравнял счет. А еще через три минуты забил Сигневич. Подопечные Андрея Пышника раскисли и за оставшееся время не сподобились на создание даже элементарного навала, не говоря уже о голевом моменте. В итоге «горожане» впервые проиграли на новом стадионе.

– Не знаю, что случилось, – рассуждает Андрей Климович. – После гола, наверное, потеряли концентрацию. И нас моментально опустили на землю. А потом случился второй мяч – немного не согласовали действия с обороной. После чего борисовчане грамотно сыграли в защите. Я бы не стал соотносить потерю концентрации с молодостью «Минска». На матч выходит команда, а не молодой или старый игрок. И поблажек быть не может. Так что, это не проблема.

– Ребятам из «Минска» было тяжело в концовке, – немного оправдывает игру соперников Стасевич. – Большую часть матча они провели без мяча. А это намного сложнее – быстрее устаешь. Мне кажется, им просто сил не хватило.

– Впервые за долгое время команда забила больше одного мяча – отдушина?

– В какой-то мере это заслуга соперника. Да, «Минск» порой садился глубоко, но свободных зон было достаточно. Создать плотность не получилось. Мы этим пользовались и комбинировали. Поэтому и такое большое количество моментов. Жалко, что реализация немного подвела.

– Настроение перед «Ромой» себе подняли?

– Это же Лига чемпионов. Праздник! Настроение всегда хорошее. Будем стараться навязать «Роме» свой футбол. Вообще мы будем стремиться показывать футбол, в который играют в группе Лиги чемпионов.

Фото в тексте: fcbate.by, fcminsk.by, pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья