Трибуна

Почему Уткин не отправит Ермаковича в ад

Но Александр Ермакович выучился на ошибках Виктора Гончаренко.

21 октября 2015, 04:35
15
Почему Уткин не отправит Ермаковича в ад

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Как БАТЭ сражался с «инопланетянами».

Все знают, как играет «Барселона», и все пробуют разные способы, чтобы перед ней устоять. Середняк Примеры «Райо Вальекано» в последнем туре сыграл в открытый футбол. «Пчелы» нанесли 22 удара по воротам, контролировали мяч под 60 процентов времени, забили дважды и крупно проиграли. А «Севилья» за тур до этого мяч отдала, по воротам нанесла ударов в два раза меньше, но тоже отличилась дважды и победила.

Борисовчане выбрали второй вариант – без мяча и на контратаках. Главное – не пропустить быстро. Чтобы обезопасить себя от гола на первых минутах, БАТЭ активно прессинговал в центре поля. Это не всегда приносило успех, но раз никто не забил, значит, справились. Хотя моментов у ворот Черника было предостаточно – благо тот проводит отличный сезон, и матч с каталонцами, пускай и проигранный, может заносить себе в актив. На счету вратаря несколько отличных сэйвов и уверенных выходов на перехват. Пик крутости Черника пришелся на конец первой десятиминутки. Сперва он вытащил удар головой Суареса из-под перекладины. А затем классно среагировал на пушку Мунира с линии вратарской.

В принципе, без мяча хозяева действовали неплохо (делаем скидку на уровень соперника): перемещались компактно, старались друг друга страховать. А вот с контратаками возникли большие проблемы. Не самая сильная оборона Ла Лиги (в восьми матчах «сине-гранатовые» пропустили 11 мячей) ничего не позволила создать у своих ворот. Первый и единственный удар в створ в исполнении белорусов случился на 77-й минуте. Младенович сумел убежать в быстрый отрыв, на подступах к штрафной накрутил двоих и отпасовал на Сигневича. Форвард бил низом, но не сильно, и скучавший большую часть матча тер Стеген спокойно словил мяч. После этого белорусы еще трижды не очень опасно били в сторону ворот – особо им не угрожая, но улучшая статистику.

Не удивительно, что контригрой подопечных Александр Ермакович остался недоволен. Конкретно не устроил тренера выход в атаку. Причины видятся в следующем. Во-первых, «Барселона» привычно для себя активно прессинговала борисовчан сразу при потере мяча, заставляя начинать атаки в условиях жуткой нехватки времени. Во-вторых, виноват странный мелкий перепас, которым грешили хозяева, получая мяч. Игроки мельчили, их накрывали – и снова приходилось обороняться. В-третьих, скорость принятия решений у хозяев была низкой (пока условный борисовчанин думал, что делать, его моментально раздевали – Анна Бонд обзавидуется). В-четвертых, брак в хозяйских передачах, порой губивший даже перспективные ситуации.

Как правильно разыгрывать контратаки, «Барселона» показала дважды. Оба раза гости перехватывали мяч. При первом голе Ракитич и Неймар бежали параллельно. Но за несколько метров до линии штрафной хорват резко остановился. Бразилец побежал дальше, стягивая на себя ближайших соперников, а стянув, тихонечко покатил одинокому полузащитнику. Отчаянный прыжок Николича уже не имел никакого значения.

Второй гол начался с ошибки того же Николича у чужой штрафной. Плюс участвовавший в атаке Младенович не успел вернуться. Его зона оказалась пустой. Именно туда ворвался Ракитич и перебросил Черника без помех.

***

Когда четыре года назад «Барселона» громила БАТЭ на стадионе «Динамо», в глазах многих хозяйских футболистов читалась полная растерянность. Тогда еще подопечные Виктора Гончаренко предстали кроликом в клетке с удавом. Гости покуражились и забили пять безответных мячей. Много позже тренер признался, что перегрузил футболистов информацией о сопернике, в головах возникла путаница – и борисовчане не смогли сыграть ни так, как они умеют, и ни так, как их переучивали.

Накануне этого матча Александр Ермакович отметил, что учитывал опыт предшественника. Игроков не перегружал. Информацию давал дозированно. Также тренер был уверен, что имя соперника уже не будет так давить на его парней.

В принципе, он оказался прав. БАТЭ не убоялся «Барселоны». Коленки ни у кого не тряслись. Футболисты действовали спокойно и уверенно. А в некоторых моментах по игроцки нагло. К примеру, в концовке первого тайма Максим Володько финтами разобрался с двумя каталонцами. При случае показывал дриблинг Игорь Стасевич. В общем, борисовчане понимали, что им противостоит лучшая команда мира, но поднимать лапки вверх не собирались. И если Александр Хацкевич смотрел матч, то белых лиц он точно не увидел. И это, пожалуй, главный итог матча.

Да, белорусы все еще не могут забить каталонцам и разница мячей удручающая – 0:11. Но на этот раз обошлось без разгрома. А сама игра, с учетом уровня соперника, не вызывала чувства стыда. БАТЭ выдержал удар. И пускай не смог ударить в ответ, но и не развалился после быстрого мяча в дебюте второго тайма, как было в Леверкузене.

Василий Уткин точно никого в ад не отправит.

Все события матча

Видео предоставлено каналом Беларусь 2

gan75
Написано всё правильно и замечательно, кроме одного но - зачем лишний раз пиарить одно толстое .овно?
Ответить
8
Андрей Масловский
ответил на комментарий пользователя gan75
Я просто люблю Уткина.
Ответить
1
gan75
ответил на комментарий пользователя Андрей Масловский
Научитесь отделять личное от профессионального.
Ответить
3
Kan-tact 21
Все сказанное правильно. Делаем маленькие шажки вперед.
Ответить
4
ship_by
По делу написано. Добавлю, что наш капитан часто ошибался, особенно это касалось первого паса. И думается неуступчивый и цепкий Алексиевич был бы полезнее, к тому же он не боится идти в обводку - что так не получалось у А.Володько. Ну и вне всяких сомнений было жаль, что Глеб не в кондиции - его умение укрывать мяч позволило бы стягивать двух-трех игроков Барсы на себя, при этом выдавая ювелирные пасы, как он умеет.
Ответить
3
Enigmatic
ответил на комментарий пользователя ship_by
Нет, так сказать, «чувства нападающего» - нет игрока впереди, которому можно грузить мяч, т.е. нету игрока впереди с хорошем выбором позиции и который может побороться. Надеюсь Мозолевский таким станет. Плюс брак в передачах при игре на скоростях. Это сугубо моё виденье. Но всё равно ребята молодцы, верю БАТЭ еще возьмет очки в этой лч.
Ответить
2
Юрий Наливко
тупо нет скорости: скорости перемещения, скорости принятия решения, ну и нет нападающего, поэтому приходится бегать в атаку Младеновичу( КУПИТЕ НАПАДНИКА, ПРОШУ ВАС!!!!)
Ответить
1
kukakazan
Всё по делу!!! В этом матче мы проиграли не ногами, а головами. Голова на поле должна не уступать работе ног. И второе, уровень судейства. В нашем чемпионате футбол - это смесь футбола и классической борьбы. Судьи понимают такой футбол, как контактный футбол. Упрощенное понятие. Пора и судьям перестраиваться.
Ответить
1
serg612
«Накануне этого матча Александр Ермакович отметил, что учитывал опыт предшественника. Игроков не перегружал. Информацию давал дозированно.» То есть, про запасных Барселоны не рассказывал, что бы 512 МБ ОЗУ игроков не переполнить. Ракитич вышел и пока все на Неймара кидались дубль оформил.
Ответить
1
vitek
ответил на комментарий пользователя serg612
а с каких пор Ракитич запасной игрок Барселоны? с БАТЭ он первый раз в сезоне вышел на замену,в остальных матчах ЛЧ и чемпионата Испании он играл с первых минут
Ответить
5
NAL
ответил на комментарий пользователя serg612
512?ты явно льстишь им:)максимум 128))
Ответить
0
Раздолбай
Дело разве в счёте?Да пускай бы хоть 0-6 проиграли,зато хотя бы зубы показали,а так...радуемся,что всего 0-2...гордиться ещё потом будет десятилетиями!Уткин в ад отправлял Михалыча по пьяне конечно,но не из-за счёта,а из-за трусливой игры.
Ответить
0
Горыныч
А почему вообще так ставится вопрос о трясусущихся коленках? Что за чемпионы такие и мастера спорта международного класса, которых могут подозревать в возможности сотрясения коленок, вместо того, чтобы заострять вопрос, к примеру, о колышащихся яйцах ввиду чрезмерной их массивности?
Ответить
0
Satana
Сюда этого русского олуха приплели,ну все наш футбол без Васи ну никак,без его гнилого перца ?
Ответить
0
aliosha_by
и не поленился же автор набирать столько букв, чтобы показать свою любовь к Уткину. Не читал. Минусую из-за названия. За дешевый способ привлечь внимание к статье
Ответить
-3

Другие посты блога