Блог На вулiцы маёй

Кто борется за власть в могилевском «Днепре»

Убрать Валерия Стрельцова из клуба при всем желании некоторых чиновников очень непросто.

С чего все началось?

20 ноября в Могилеве состоялось совещание у мэра города, на котором были подведены итоги выступления «Днепра» в сезоне-2015. Сперва отчиталось руководство клуба и тренерский штаб. Генеральный директор Валерий Стрельцов признал выступление неудовлетворительным и обозначил готовность подать в отставку. Главный тренер Владимир Геворкян был солидарен с нанимателем в оценках, но покидать свой пост отказался. Коуч признался, что ушел бы только в случае выполнения задачи. А так как «Днепр» в высшую лигу не вернулся, надо еще работать. Тем не менее, по итогам совещания и тренеру, и руководителю предложено уйти в отставку, а общему собранию акционеров клуба рекомендовано до 23 декабря принять кадровые решения.

Позже коллегия управления спорта и туризма Могилевского облисполкома совместно с областной федерацией футбола выпустили соответствующее постановление, подписанное начальником управления Виктором Степановым и председателем федерации Анатолием Глазом.

Кроме рекомендации об увольнении Стрельцова и Геворкяна, в постановлении говорится о намерениях реорганизовать ЗАО «ФК Днепр» в открытое акционерное общество. Соответствующую процедуру клубу рекомендовано провести до 20 января 2016 года. Поручил это сделать губернатор области Владимир Доманевский. Контролировать выполнение будут заместитель начальника управления спорта и туризма Вадим Брежезинский и заместитель председателя областной федерации футбола Михаил Басс. И сейчас в Могилеве, грубо говоря, идет борьба за власть над «Днепром»

Кто руководит «Днепром» сейчас?

Если ответить коротко, то генеральный директор Валерий Стрельцов, мэр Могилева Владимир Цумарев и председатель собрания акционеров – руководитель ПУП «Могилеввтормет» Михаил Бондарев.

Биография Стрельцова известна. В 1967-м он пришел в «Днепр» как игрок и с тех пор его жизнь неразрывно связана с клубом (за исключением небольших периодов). В 84-м Стрельцов становится директором клуба, а через шесть генеральным директором. В 1989 году он сделал из «Днепра» полностью хозрасчетный клуб – второй в СССР (после днепропетровского «Днепра») и первый в Беларуси. Долгое время Стрельцов совмещал посты руководителя и главного тренера команды. И в 98-м под его руководством «Днепр-Трансмаш» единственный раз в своей истории стал чемпионом страны.

«Лихтарович — сердце команды». Валерий Стрельцов вспоминает свои годы в «Днепре»

Цумарев работает мэром Могилева с апреля 2013 года, но со Стрельцовым знаком достаточно давно. Еще со времен своей занятости на менее значимых должностях горисполкома. Во многом из-за хороших личностных отношений чиновника и гендира в этом году у команды не было особых проблем с финансированием. Все обязательства перед игроками выполнялись в срок – долгов не было.

По финансированию Цумарев проделывал большую работу. Лично просил предприятия оказывать поддержку «Днепру». Правда, поговаривают, что из-за Стрельцова многие руководители откликались на просьбы не очень охотно. При такой активной помощи клубу на матчах «Днепра» Цумарев бывает ну очень редко.

Что касается Бондарева, то возглавляемый им «Могилеввтормет», по сути, является основным спонсором «Днепра». Однако, учитывая сложнейшее положение предприятия, рассчитывать на существенную помощь в клубе вряд ли могут. «Втормет» входит в структуру «Белорусской металлургической компании», управляющим звеном которой является «Белорусский металлургический завод», несущий многомиллиардные убытки. Да и у самого «Могилеввтормета» дела идут не очень хорошо. И сейчас Бондарев, как и многие другие предприятия, помогают «Днепру» только по земельному налогу.

На футболе Михаил Иванович тоже редкий гость и особого интереса к команде не проявляет. Лишь перед решающей игрой с «Крумкачамі» по просьбе Стрельцова вместе с первым заместителем председателя горисполкома Потемкиным наведался на базу, чтобы морально поддержать футболистов.

Кто хочет сменить власть?

«Нападают» глава Федерации футбола Могилевской области Анатолий Глаз и губернатор области Владимир Доманевский. Сюда же отнесем заместителя Глаза в федерации Михаила Басса и руководителей спортуправления в облисполкоме Виктора Степанова и Вадима Брежезинского. Правда, последние особого влияния на ситуацию не оказывают.

Доманевский стал губернатором региона в декабре прошлого года. До подписания президентом соответствующего Указа работал помощником Лукашенко – главным инспектором по Гродненской области. Прежде возглавлял Слуцкий райисполком, работал в аппарате Совета министров и Миноблисполкоме.

Именно Доманевский дал поручение Глазу разобраться во всем, что происходит в «Днепре». При этом сам за год был на футболе только один раз (такая вот интересная чиновничья тенденция). В мае в Могилев приехала «Городея» и председатель «сахарного» клуба Михаил Криштапович пригласил Доманевского на футбол. Директора сахарного завода и губернатора связывают давние приятельские отношения.

Основным исполнителем операции по превращению клуба из ЗАО в ОАО является Анатолий Глаз, активно критикующий результаты «Днепра» и лично Валерия Стрельцова. Глаз говорит о намерениях реорганизовать ЗАО и утверждает, что имеет проект, который выведет ситуацию в могилевском футболе из тупика. А «Днепр» через 5-6 лет будет в элите белорусского футбола. Для этого всего-то надо – привести все футбольное хозяйство к единому руководству. Самое интересное, что аналогичным образом Глаз уже высказывался перед сезоном 2012 года, когда команда вылетела в первую лигу. А о реорганизации заявлял еще в феврале этого года.

Могилевский футбол Глаз возглавляет с начала 2000-х, когда его, заместителя председателя Могилевского исполкома по идеологии, избрали председателем областной федерации. Вообще, Анатолий Тихонович – типичный комсомольский работник. В юности окончил Горецкую сельхозакадемию, немного поработал в колхозе и пошел по комсомольской линии. Работал в местном райкоме, был первым секретарем Могилевского обкома комсомола, первым секретарем райкома партии в Белыничах, председателем исполкома Бобруйского района и замдиректора бобруйской мебельной фабрики имени Халтурина. В конце 90-х его перевели в Могилев на должность зампреда исполкома по идеологии. Курировал чиновник все. В том числе и спорт.

В 2008-м выиграл выборы в Палату представителей Республики Беларусь. По окончании депутатских полномочий возглавил Могилевский областной филиал «Белгосстраха». Футболом же руководит безотрывно, несмотря на карьерные виражи.

Какие отношения между Глазом и Стрельцовым?

Достаточно странные. Одно время они тесно и достаточно дружественно общались. Глаз не скупился на комплименты в адрес менеджера. К примеру, в начале этого года, когда Стрельцов официально вернулся в «Днепр» после шести лет вне клуба, Глаз отметил, что это очень позитивный момент, так как никому из тех, кто управлял в 2014-м, не хватало школы, какая есть у Валерия Ивановича.

Однако по ходу сезона риторика Глаза резко поменялась. Сейчас он призывает уволить Стрельцова, заявляя, что невыход в «элиту» – прямая вина генерального директора, чьим обещаниям в клубе поверили. При этом на совещании у мэра странно оговаривается, что Стрельцову после реорганизации ЗАО надо обязательно найти место в структуре клуба, так как его опыт может пригодиться.

Как устроено ЗАО «ФК Днепр»?

Общество было создано в 1997 году в результате слияния ФПКЦ (Футбольный производственно-коммерческий центр) «Днепр» и ФК «Трансмаш». Полноправным хозяином ЗАО стал Валерий Стрельцов, так как именно на основе его ФПКЦ и создавалась новая структура. По слухам, все делалось на условиях Стрельцова и под его четким контролем: устав общества писал специально нанятый Валерием Ивановичем юрист.

За эти годы структура несколько раз реорганизовывалась (когда из состава вышел завод «Трансмаш», к примеру), но суть оставалась неизменной. Сейчас в собственности у «Днепра» два авторынка, обычный рынок в Казимировке, база и автобус. По словам человека, в свое время работавшего в «Днепре», рынки не приносят ощутимого дохода, а порой даже убыточны. И тут мы наблюдаем интересную ситуацию: частный, по сути, клуб финансируется в том или ином виде из государственного бюджета. При этом государство не может в полной мере контролировать его деятельность и на что-то влиять.

В состав ЗАО входят 13 акционеров, десять из которых имеют меньше четырех процентов акций. Самые влиятельные – Могилевский горисполком (22,8 процента), управление физической культуры и спорта и туризма облисполкома (22,8 процента) и ООО «Центр «Днепр-Юни» (29 процентов).

Если с первыми двумя акционерами все понятно, то ООО «Центр «Днепр-Юни» – структура интересная. Учредителем фирмы с 65-процентной долей в уставном фонде является Валерий Стрельцов, долгое время возглавлявший организацию. Сейчас же директор ООО Аркадий Крупеньков – бывший заместитель председателя областной федерации футбола и экс-директор спорткомплекса «Химволокно». По словам людей, имевших в разное время отношение к «Днепру», Крупеньков – человек Стрельцова. И директором стал после ухода того в минское «Динамо». А точнее после эпичной пресс-конференции тогдашнего главного тренера «Днепра» Андрея Скоробогатько, на которой он возмущался, что акции клуба есть у человека, работающего в «Динамо».

Так вот, этот Центр имеет блокирующий пакет акций ЗАО. Если кратко, то это доля акций, позволяющая владельцам накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества.

Как можно провести реорганизацию?

Решение о реорганизации юридического лица принимается в двух случаях: по инициативе самих акционеров и по требованию государственных органов, в том числе и суда.

По Уставу ЗАО 1997 года, такое решение принимается, только если согласятся все держатели акций. Не исключено, что за 18 лет Устав мог измениться, но, как правило, подобные определяющие вещи оставляют без изменений.

Что касается второго варианта, то госорганы могут потребовать сменить форму устройства в случае нарушений обществом соответствующего законодательства. К примеру, за существенные нарушения при проведении общих собраний. Но на практике подобные прецеденты почти не встречаются.

Чем все может закончиться и что будет, если реорганизация осуществится?

По большому счету, вариантов развития событий два. Первый – все останется, как есть. Стрельцов в той или иной степени продолжает владеть клубом. Второй – власть сменится. Правда, учитывая описанное выше, это сложный сценарий. Тем более в Могилеве уверены, что добровольно клуб Стрельцов не отдаст.

Случиться это может, только если губернатор области очень захочет. И, к примеру, в приватном разговоре попросит Стрельцова дать добро на реорганизацию и, возможно, пообещать что-то взамен. При таком расскладе клуб фактически перейдет под крыло области. Тот же мэр противиться этому вряд ли станет – одной головной болью меньше. Не надо думать, где найти деньги на зарплаты и прочие расходы.

Теперь о второй части вопроса. Одно можно сказать наверняка. Если ЗАО превратиться в ОАО, то болельщикам и футболистам «Днепра» волноваться не стоит – во вторую лигу команда не опустится. По словам юриста АБФФ Сергея Ильича, в новом Уставе достаточно прописать, что новосозданное ОАО является правопреемником старого ЗАО вместе со всей собственностью.

В остальном же – только слухи. По ним, новым генеральным директором «Днепра» станет Михаил Басс, а главным тренером – Александр Седнев. Во-первых, экс-тренер «Белшины» вроде как не против вернуться в Могилев (но только при условии полного ухода Стрельцова). Во-вторых, свою футбольную карьеру он начинал в «Торпедо» у Басса. А в-третьих, именно Седнева вместо Геворкяна Глаз хотел видеть у руля «Днепра» еще в этом году. С учетом увольнения Александра Сергеевича из «Белшины» – вариант вполне реальный.

Есть, правда, и третий вариант развития событий. «Крумкачы» отказываются от высшей лиги (в днепровских кулуарах говорят об этом как о свершившемся факте) и туда идет «Днепр». Задача выполнена – все довольны. И менять вроде как ничего не надо.

Фото: Иван Уральский, из архива Валерия Стрельцова, 222.by, Екатерина Гарбулько, mogilevnews.by, stal.by, MyCity.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья