Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Вы же пишете, что БАТЭ негде брать футболистов. Будем растить». Зачем Борисову фарм-клуб

«Вы же пишете, что БАТЭ негде брать футболистов. Будем растить». Зачем Борисову фарм-клуб

Что ожидает «Смолевичи-СТИ» и что вышло с аналогичным проектом у минского «Динамо».

26 января 2016, 12:21
9
«Вы же пишете, что БАТЭ негде брать футболистов. Будем растить». Зачем Борисову фарм-клуб

И почему от этой идеи отказалось минское «Динамо».

О своем намерении обзавестись фармом Борисов заявил в конце декабря. Тогда же стало известно, что этим клубом будут перволиговые «Смолевичи-СТИ». Спустя почти месяц все на мази. Договор о совместной деятельности между сторонами почти подписан. Осталось уладить формальности.

– Вообще, наши тренеры «бьют» меня созданием фарм-клуба уже года два-три, – говорит председатель правления БАТЭ Анатолий Капский. – Я долгое время отказывался, но сейчас появилась возможность. Идея сотрудничать именно со «Смолевичами-СТИ» вышла из того, что там главным тренером работал Александр Бразевич, который сейчас возглавляет наш селекционный отдел. Ну и у меня сложились хорошие отношения с руководителем региона Михаилом Загорцевым.

Как головной клуб борисовчане преследуют в сотрудничестве простую цель – дать своим молодым игрокам, переросшим дубль, возможность развиваться.

– Вы же пишете, что БАТЭ негде брать футболистов в стране, – рассуждает Капский. – Будем растить. У нас много собственных молодых воспитанников, которым еще сложно или рано играть в очень ответственных матчах за главную команду. А варясь в турнире более высокого уровня, чем чемпионат дублеров, парни будут прогрессировать и иметь возможность попасть в основную команду.

Выбор клуба обусловлен не только фигурами Бразевича и председателем Смолевичского райисполкома Загорцева. В Борисове изучили и инфраструктуру потенциального партнера. У «Смолевичей» она подходящая: стадион в Озерном, поле с искусственным покрытием в Плисе, спортивный комплекс в поселке Сокол, что недалеко от аэропорта «Минск-2». В общем, есть все для развития молодых ребят.

По словам борисовского босса, партнеры в накладе не останутся. При переходе футболиста на более высокий уровень фарм ожидает финансовая выгода. Однако суперинвестиций БАТЭ делать не собирается. Полного формирования бюджета СТИ за счет чемпиона не произойдет, да это и не требуется. В качестве примера Капский приводит «Крумкачы», которые без больших финансовых вложений, но при хорошем менеджменте и тренировочном процессе добились высоких результатов.

– Полного финансирования «Смолевичей» не будет,– говорит отмечает руководитель борисовского клуба. – Согласно договору о совместной деятельности, бюджет формируется на условиях совместных инвестиций со Смолевичским районом.

***

Подобное расширение сферы влияния БАТЭ происходит на фоне ликвидации фарм-клуба у ближайшего конкурента.«Береза-2010» – больше не фарм минского «Динамо». По словам директорапровинциального клуба Сергея Курневича, 30 декабря 2015-го ему сообщили, что «Трайпл» прекращает финансирование. Чтобы понять, насколько важен холдинг Юрия Чижа для клуба, достаточно взглянуть на список спонсоров на официальном сайте.

– У нас был договор о сотрудничестве с минским «Динамо», был один единственный спонсор – компания «Трайпл», – рассказывает руководитель. – Но перед Новым годом сказали, что больше помогать не будут. Теперь мы к «Динамо» никак не относимся. Контракты с тренерским штабом расторгнуты по обоюдному согласию, а все футболисты, которые выступали за «Березу» на правах аренды, вернулись в «Динамо».

«Трайпл» формировал огромную долю клубного бюджета, который в прошлом сезоне, к примеру, был в пределах 5-6 миллиардов рублей (около 300 тысяч долларов). Благодаря связи с «Динамо» «Береза» имела возможность тренироваться на «Динамо-Юни» и проводить сборы в «Стайках». О близком партнерстве говорил и старый динамовский автобус, и форма Saller, в которой «Динамо» играло несколько лет назад. Директор же отмечает, что автобус арендовали, а форма клубная и останется в Березе.

– Сейчас возник вопрос о деятельности клуба, – признается Курневич. – Мы внезапно остались без средств к существованию. Горисполком помогает, но этого не достаточно для того, чтобы играть в первой лиге. Я проинформировал федерацию футбола о ситуации. Сейчас пытаемся сохранить команду хотя бы для второй лиги. Но и это под вопросом. Нам бы сохранить хотя бы треть условий, которые были в прошлом году, тогда бы клуб жил.

Минское «Динамо» решило взять под крыло «Березу» в 2010-м. Команда тогда прозябала во второй лиге без особых возможностей вернуться в первую. Отчасти, выбор партнера обуславливался тем, что Береза – фактически родной город для владельца «Трайпла» и «Динамо» Юрия Чижа. Бизнесмен развивал регион. К примеру, выкупил местный комбинат силикатных изделий, провел там реконструкцию, закупил хорошее оборудование и сделал предприятие одним из самых высокооплачиваемых в городе. Также миллионер построил ледовый дворец с современным залом для борьбы на 300 квадратных метров. Молва приписывает «Трайплу» и реконструкцию городского стадиона, но Курневич это опровергает. Говорит, что делалось все за городские деньги. Тем не менее, руководитель вспоминает, что с приходом Чижа организация дел в клубе поменялась кардинально. Помощь холдинга и «Динамо» была огромной. «Береза», к примеру, даже проводила предсезонные сборы за границей.

Что касается спортивной составляющей, то первое время «Березу» не рассматривали в качестве клуба для обкатки молодых игроков. не было необходимости. Ведь в структуре «Динамо» полноценно функционировало «Динамо»-2, специально заточенное под это. Однако после ликвидации «вторых» внимание к «Березе» усилилось. И последние три года команда была ориентирована на молодежь.

– Такая команда как «Береза-2010» нужна «Динамо» – это наш фарм клуб, – отмечал важность партнера Вук Рашович в 2014-м. – Мы должны готовить футболистов для основного состава. Стоит цель каждый год давать по 2-3 футболиста из «дубля» и «Березы-2010» для главной команды. Мы должны усиливать ее, прежде всего, своими воспитанниками. Это наша главная цель.

За последние годы через фарм прошли многие молодые футболисты. Среди тех, кто после «ссылки» заиграл (с разной степенью успешности), были Быков, Карпович, Игнатович, братья Залеские, Луцевич, Куган. В последнем сезоне, по словам Курневича, здорово прогрессировали Горбачик, Пацко и Капленко. Поэтому руководителю кажется, что причина разрыва связана не с плохой подготовкой игроков для «Динамо», а с финансовой ситуацией в бизнесе Чижа.

***

В Борисове план по подготовке молодняка «Смолевичам» пока не представили. Да и не спешат в БАТЭ с этим. Пока подписали договор о сотрудничестве и  определились с главным тренером. Работать в «Смолевичах» будет Виталий Рогожкин, возглавлявший борисовский дубль. Кстати, в клубе предлагали должность Александру Седневу, но тот выбрал «Днепр».

Между тем для БАТЭ подобное сотрудничество не впервой. Еще в 97-м, когда «желто-синие» выступали во второй лиге (так тогда называлась первая), рангом ниже играла «Смена-БАТЭ» с Игорем Криушенко и Михаилом Хлусом во главе.

В конце 96-го года созданная бизнесменом Леонидом Панасом на базе одноименной школы «Смена» (ныне «Минск») испытывала серьезные финансовые трудности. Чтобы хоть как-то спасти команду, Панас вышел на Капского с предложением забрать клуб под крыло. Что и было сделано.

– Мы тогда сделали хорошее дело, – вспоминает заместитель директора «Минска» Владимир Гурленя. – Средств к существованию у нас не было. Бюджет же новой команды формировали совместно. БАТЭ ребят кормил, одевал, экипировал – фактически брал на себя все расходы по клубу. Мы же предоставляли инфраструктуру.

«Смена-БАТЭ» просуществовала три года – с 97-го по 99-й. Все это время команда выступала в третьем дивизионе. По итогам чемпионата-99 заняла второе место и готовилась к повышению. Но зимой сотрудничество было прекращено.

– Сделали это по одной причине: там каждый хотел заработать денег, – вспоминает Капский. – Когда увидел, что меня рассматривают как дойную корову – отказался.

Однако трех лет хватило, чтобы довести до ума талантливую молодежь. Гончарик, Бранфилов, Сергель, Бага, Диваков, Лагун, Будаев, Лошанков, Пятраускас, Хомутовский, Панковец, Федорович, Макар, Мирошкин, Рындюк, Тарасенко – наиболее видные футболисты, засветившиеся в «Смене». А в 99-м один матч за команду сыграл даже Александр Глеб!

Параллельно БАТЭ тесно работал со столичным РУОРом. К примеру, Виктор Гончаренко, Юрий Жевнов и Виталий Кутузов пришли к Юрию Пунтусу именно оттуда. Однако и этот проект долго не просуществовал.

– Вероятно, мы наступили на чьи-то интересы, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – У кого-то в Минспорта создалось впечатление, что я забрал какой-то суперактив (его можно было так оценивать) и на нас начали давить. А то, что там не создавались условия для подготовки молодых игроков, никого не волновало. Нам же приходилось покупать ребятам форму, медикаменты, арендовать объекты инфраструктуры. Так как собственное поле РУОРа не было пригодно для нормальных тренировок. Вкладывали много денег. Скажу больше: когда расстались – оставили ребят полностью экипированными с закрытыми до конца года стипендиями.

И вот спустя полтора десятка лет БАТЭ идет на третий заход.

Фото в тексте: газета «Прессбол», официальный сайт «Слуцка», официальный сайт минского «Динамо».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты