Блог На вулiцы маёй

Иванич и еще 14 самых дорогих покупок в истории белфутбола

Фото: fmkorea.com

Иногда наши клубы платят за игроков серьезные деньги. БАТЭ на днях обновил национальный рекорд.

15-14. Марко Симич, защитник

Откуда куда: из «Ягодины» (Сербия) в БАТЭ.

Сумма: 150 тысяч евро.

Оказавшись в Борисове немного случайно (первоначально Капского интересовал деф ОФК Иван Кецоевич), защитник сходу завоевал место в стартовом составе. Не обошлось и без доверия Виктора Гончаренко. Тренер рискнул и поставил новичка в основу на игру 1/16 Лиги Европы против ПСЖ. По итогам сезона-2012 Симич стал лучшим защитником чемпионата и получил вызов в сборную Сербии. А еще через год перешел в турецкий «Кайсериспор» за 1 миллион евро.

15-14. Слободан Симович, полузащитник

Откуда куда: из «Спартака» (Сербия) в минское «Динамо».

Сумма: 150 тысяч евро.

Три контрактных года Симович провел очень качественно. Универсальный футболист наиграл 75 матчей, побывал капитаном команды и на фанатском секторе. После сезона-2014 серб ждал предложения о продлении сотрудничества, но сменившееся клубное руководство решило сделать ставку на других. В итоге, Симович уехал в «Слован» из Братиславы.

13. Александр Володько, полузащитник

Откуда куда: из брестского «Динамо» в БАТЭ.

Сумма: 160 тысяч евро.

Перешел в БАТЭ летом 2008-го, когда Борисов искал усиление под Лигу чемпионов. Сперва полузащитника взяли в аренду, а в конце сезона выкупили. Брестчане, правда, считали трансфер неправомерным. Однако комитет по статусам и переходам стал на сторону чемпиона. С тех пор Володько еще дважды продлевал контракты с БАТЭ.

12. Ренан Брессан, полузащитник

Откуда куда: из «Гомеля» в БАТЭ.

Сумма: 180 тысяч евро.

В 2009-м Брессан умудрился стать одним из лучших игроков чемпионата, выступая за вылетевший из элиты «Гомель». В 24 матчах он забил пять мячей и отдал девять голевых пасов. И после отъезда лидера БАТЭ Сергея Кривца в Польшу бразилец перебрался в Борисов. Там он сходу стал не только лучшим игроком команды, но и лучшим игроком чемпионата. К тому же дважды подряд выигрывал спор бомбардиров. А вскоре за приличную сумму (3,5 миллиона евро) перешел в российскую «Аланию».

11. Владимир Хващинский, нападающий

Откуда куда: из брестского «Динамо» в минское.

Сумма: 190 тысяч евро.

Лучший бомбардир брестского «Динамо» в сезоне-2012 (9 голов) за последующие полтора года в стане минчан отличился лишь трижды. Правда, и играл мало. Летом прошлого года форвард окончательно смирился с тем, что пробиться в основной состав вице-чемпионов не суждено, и отправился реанимироваться в «Минск». В прошлом сезоне Хващинский стал лучшим бомбардиром «горожан» (10 голов) и отправился на просмотр в… минское «Динамо». Форвард надеется, что сможет дважды войти в одну и ту же реку.

9-10. Нусмир Файич, нападающий

Откуда куда: из «Марибора» (Словения) в минское «Динамо».

Сумма: 200 тысяч евро.

Файич переезжал в Минск в качестве главного партнера Бечирая. Причем, босниец сам не стеснялся говорить о своей крутости, поставив себе планку в 12 голов в чемпионате. В итоге вышел один за восемь матчей. Во время весенней паники Душана Угрина был сослан в дубль. Вук Рашович возиться с легионером не стал. Летом контракт с форвардом расторгли. Файич вернулся на родину в «Витез», но статистически мало что поменялось – гол в шести матчах.

9-10. Анри Хагуш, защитник

Откуда куда: из «Спартака-2» (Москва, Россия) в БАТЭ.

Сумма: 200 тысяч евро.

В Борисове Хагуш сполна отработал свою покупку. Заряженностью на борьбу быстро завоевал любовь фанатов и доверие Игоря Криушенко. Даже Бернд Штанге – тогдашний коуч сборной страны Беларуси – заговорил о натурализации защитника. Поддержал тренера и председатель АБФФ Геннадий Невыглас. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Через несколько месяцев Хагуш стал первым абхазцем, сыгравшем в группе Лиги чемпионов. А в конце сезона ушел в «Рубин» за 700 тысяч евро. Спустя пять лет защитник на годик вернулся в БАТЭ, забил «чемпионский» мяч в ворота минского «Динамо» и снова отправился в Россию.

8. Георги Какалов, полузащитник

Откуда куда: из «Ботева» (Болгария) в минское «Динамо».

Сумма: 260 тысяч евро.

В 2008 году полузащитник приходил в «Динамо» известным в Болгарии футболистом. Помимо успешного выступления за «Ботев» он засветился и в национальной сборной. Пусть сыграл всего раз, но все же. Но в Минске у легионера не вышло. Тренерский штаб Игоря Криушенко имел претензии к физической форме хавбека. Оттого и играл Какалов мало. При Муслине и Гуренко футболист в основном мотался по арендам. «Динамо» пыталось продать иностранца, но покупателей не нашлось. В итоге в сентябре 2010-го контракт с ним расторгли.

7. Роман Василюк, нападающий

Откуда куда: из брестского «Динамо» в «Славию».

Сумма: 300 тысяч евро.

В конце 90-х, начале 2000-х в Мозыре водились финансы и футболисты. Не хватало только забивного форварда. Им стал колотивший голы в Бресте молодой Василюк. В первый же сезон в «Славии» нападающий отличился 31 раз. Однако летом следующего года у игрока случился небольшой конфликт с главным тренером – сербом Владо Петровичем. И брестчанин ушел в московский «Спартак». Петрович утверждает, что аж за 1,2 миллиона долларов.

6. Игорь Шитов, защитник

Откуда куда: из «Торпедо-БелАЗ» в БАТЭ.

Сумма: 320 тысяч евро.

В Жодино защитник, не сумевший доказать состоятельность в минском «Динамо», играл здорово. Прочно обосновался в основном составе, а по итогам чемпионата-2007 попал в число 22 лучших. После этого БАТЭ и подсмотрел игрока у соседей. Также в зачет покупки Шитова в Жодино уехали Юрий Рыжко и Юрий Остроух. А Шитов через несколько лет дорос до московского «Динамо».

5. Адама Диоманде, нападающий

Откуда куда: из «Стремсгодсета» (Норвегия) в минское «Динамо».

Сумма: 350 тысяч евро.

Зимой 2014-го чемпион Норвегии приходил в Беларусь в статусе самого дорогого приобретения «Динамо» последних лет. В Минске надеялись, что форвард закроет многолетнюю проблему клуба с нападающими. Восемь голов в сильном чемпионате только подпитывали веру. Голевое чутье норвежца отмечали и партнеры уже после первых сборов. Все ожидали от Диоманде голов. На деле же вышло хуже, чем в Норвегии. Нападающий так и не смог адаптироваться в чужой стране, отличившись всего тремя голами в 23 встречах. Продать минчане форварда не смогли и бесплатно отпустили в «Стабек», за который норвежец отличился более 20 раз. В итоге, за 2,5 миллиона евро футболиста купил «Халл».

4. Мауриньо, нападающий

Откуда куда: из «Метрополитано» (Бразилия) в минское «Динамо».

Сумма: 380 тысяч евро.

Мауро Жоб Понтес Жуниор в марте 2012-го заключил с «Динамо» четырехлетний контракт, став самым дорогим в истории трансфером для «Атлетико». Но за «Динамо» так и не сыграл. В апреле Мауриньо получил травму плеча, а через месяц уехал. Такой вот странный трансфер, если он вообще был, потому что толком Мауриньо никто и не видел. Сейчас выступает за «Крисиуму», в которую чуть было не перешел Ренан Брессан.

3. Егор Филипенко, защитник

Откуда куда: из московского «Спартака» в БАТЭ.

Сумма: 450 тысяч евро.

От этого возвращения домой стало хорошо всем. В «Спартаке» у Филипенко не ладилось. Защитник хотел получить игровую практику и опыт. В Борисове были не против отогреть родного футболиста и дать ему все необходимое. В итоге, защитник вырос в одного из лучших футболистов своего амплуа в стране. И зимой 2015-го перешел в «Малагу».

2. Денис Поляков, защитник

Откуда куда: из «Шахтера» в БАТЭ.

Сумма: 450 тысяч евро.

Четырехлетний контракт игрока олимпийской сборной зимой 2011-го обошелся борисовчанам в 450 тысяч евро. Хотя первоначально «горняки» хотели выручить один миллион. Но в Борисове на это не пошли и приостановили переговоры. Через год «Шахтер» оказался сговорчивей. Сейчас трансферная стоимость защитника оценивается в 1,7 миллиона евро.

1. Мирко Иванич, полузащитник

Откуда куда: из «Войводины» (Сербия) в БАТЭ.

Сумма: 1 миллион евро.

 

Переход серба – белорусский трансферный рекорд на многие годы вперед (учитывая ситуацию в нашем футболе). 22-летний капитан «Войводины» за два года провел в чемпионате Сербии 73 матча, в которых отметился 23 голами. «Пожалуй, главное качество Иванича – отличная работа с мячом на скорости. Кроме этого он обладает хорошим видением поля и поставленным ударом. Мирко постоянно нацелен на ворота», – нахваливал соотечественника известный агент Саша Джорджевич.

Фото в тексте: zum.by, informer.rs, Надежда Бужан, dinamo-minsk.by, газета «Прессбол».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья