Блог На вулiцы маёй

Стадион в Молодечно возвращается в высшую лигу: как он выглядит сейчас

Братья Маковские проводят экскурсию по стадио своей юности.

Совсем скоро Молодечно заживет большим футболом. В город  возвращается высшая лига. Не на один матч, а, как минимум, на целый сезон. Молодечненский городской стадион своей домашней ареной избрала «Ислочь», в тренерский штаб которой входят «местные» Владимир и Михаил Маковские.

По одним данным, городской стадион в Молодечно был построен в 20-х годах прошлого века. По другим – в 1946 году. Современный же облик арена приняла в 2005 году, когда была проведена реконструкция. «Молодечно» в это время как раз вылетело во вторую лигу. В 2009-м стадиону была присвоена высшая категория, позволяющая принимать международные соревнования.  Вместимость арены – 4800 зрителей.

Вид со стороны центрального входа

На втором и третьем этаже административного здания располагается гостиница на 24 номера. Есть и несколько люксов. К старту сезона одну из комнат переоборудуют для судей и инспекторов.

Калитка с тыльной стороны административного здания. Через нее на стадион будут попадать футболисты. В обычные дни она открыта для горожан до позднего вечера: можно бегать или играть в футбол на коробке с искусственным газоном.

Входная группа

Именно в этом корридоре в 96-м нападающий минского «Динамо» Владимир Маковский получил эпичный удар по яйцам от вратаря «Молодечно» Николая Абрамовича. Справа и слева от «предбанника» – две одинаковые раздевалки.

Есть мини-бассейн и небольшая сауна.

На втором этаже располагаются несколько гостиничных номеров, выход в VIP-ложу и места для прессы. Здорово, что под крышей, но такой нависающий козырек немного мешает.

Тренерские скамейки. Проблема та же, что и в VIP-ложе: высокие людям нужно поберечь головы.

Справа и слева от здания две небольшие трибуны. Именно они, скорее всего, будут отведены фанатам. Милиция этим фактом определенно должна быть довольна – трибуны огорожены решетками. Кстати, по словам Владимира Маковского, серые сидения устанавливали россияне в качестве части оплаты аренды стадиона для съемок сериала «Команда». В массовке для кино про «Торпедо» были задействованы и белорусские футболисты.

– Коля Абрамович (легендарный вратарь «Молодечно» – Tribuna.com) поразил съемочную бригаду, – вспоминает Маковский. – Представляешь: пропустил нужный гол с первого дубля! Режиссер был в приятном шоке. Помнишь, мы в кино про Стрельцова атаку сборной СССР минут 30 гоняли по кругу, а Коля с одного раза справился! Мастер!

Из-за здания на угловых местах есть такие вот слепые зоны – с последнего ряда левую половину поля не видно.

Сеткой «из 90-х» стадион огорожен по всему периметру. Болельщики не могут выйти даже на беговую дорожку. А раньше за левыми воротами располагался огромный торговый ряд, где продавались пиво и шашлыки. Маковские вспоминают, что играть под ароматы жареного мяса было очень трудно. Особенно, когда ветер дул в сторону поля.

– Хотелось бросить играть и махнуть к болельщикам за шашлыком, – улыбается Михаил. – Я, кстати, именно в левые ворота забил свой первый гол во взрослом футболе. Пострадал Александр Федорович.

Основную трибуну украшает традиционный слоган. Кстати, телевидение уже посетило стадион с инспекцией и установило специальные помосты для камер.

Вид с первого ряда

Сверху вид лучше, но попадаются вот такие места:

В случае аншлага кому-то не повезет

А под сидениями вот такое

Подогрева газона на стадионе нет. Нет и освещения, хотя мачты стоят. К установке одной из них напрямую причастен Владимир Маковский. Во время учебы в техникуме его группу вместо физкультуры пригнали на стадион копать траншею:

– Копнул пару раз и подумал: «Я же играю тут за «Металлург». Пусть другие строят, а я отдохну». Отложил лопату в сторонку и сел наблюдать за процессом.

По словам тренеров «Ислочи», для болельщиков на стадионе будет куча активности: конкурсы, подарки, акции. В общем, много интересного. Ждем возвращения с нетерпением!

Фото в тексте: Андрей Масловский.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья