Блог На вулiцы маёй

«Мы хотим наказать и БАТЭ, и «Шахтер». «Белшина» впервые вышла в народ

В Бобруйске презентовали свою команду.

«Бобруйск-Арена», где проходила презентация новой «Белшины», стоит на пустыре и продувается со всех сторон. На площадке у входа пару десятков пустующих флагштоков. Оттого, что флагов нет, поднимающие кольца противно позвякивают на ветру, создавая гнетущий шум. Обстановка напоминает мемориальный комплекс. Такой, как Хатынь, например, где тоже время от времени слышится траурный звон.

Настроение многих болельщиков «Белшины» под стать атмосфере. Метаморфозы с любимой командой пришлись по душе далеко не всем.

– Происходящее в клубе не внушает доверия, – говорит мужчина лет 40. – Непонятные люди начали рулить и избавляться от футболистов. Ну, как можно было выкинуть Шагойко?! Саша – наша легенда. Человек столько лет играл, а ему даже не предложили остаться! Теперь вот Ярик Богунов ушел. Так нельзя.

– Зачем вы тогда идете, если вам все не нравится?

– Посмотреть, что придумают. Да и люблю я команду.

Но, судя по аплодисментам, разразившимся после слов менеджера клуба Сергея Новикова, лояльно настроенных граждан в Бобруйске больше.

– Поначалу перемены воспринял настороженно, – делится мнением молодой болельщик. – Все-таки футболистов, которые выступали неплохо, убрали почти полностью. Но потом мнение поменялось – состав-то набрали хороший. Да и сильнейшие остались. Рожок, Карамушка, Панкратов – лидеры команды. Уход Шагойко? Честно, не особо задело.

***

– Видеоролик наш видел уже? – интересуется хавбек «Белшины» Никита Букаткин за несколько минут до начала. – Целый день в манеже снимали. Никто не знает, что получилось, но должно быть интересно.

Вышло круто и с подтекстом.

– О «Белшине» много писали, и многое было покрыто туманом – начал встречу мэр Бобруйска Андрей Коваленко. – Так вот, хочу кого-то огорчить, а кого-то обрадовать – то, что писалось, того не случилось. В Бобруйске осталось КУП ФК «Белшина». Однако у нас появился новый партнер.

– Компания «СТМ-Спортменеджмент», – уточняет учредитель фирмы Новиков.

– И «Белгосстрах», – добавляет градоначальник.

По словам Новикова, с городским и областным руководством договориться о сотрудничестве оказалось несложно. Общий язык был найден уже на первой встрече.

– Мы быстро создали то, что некоторые создают годами и сделать не могут, – говорит идейный вдохновитель новой «Белшины». – Поэтому в первую очередь нужно поаплодировать не нам, а руководству города. В нас поверили и дали возможность все это сделать. Что касается негатива вокруг команды, то не считаю, что мы пришли в белфутбол как-то неправильно. Просто ситуация такая, что это первый подобный опыт не только в Беларуси, но и в России. Поэтому у людей много вопросов. Но, думаю, вскоре все увидят, что мы идем правильным путем.

– Когда я делал выбор в пользу Бобруйска, знал, что сюда пришли очень серьезные люди, – добавляет главный тренер команды Владимир Ежуров. – Это очень серьезный проект.

Договор о сотрудничестве между «СТМ-Спортменеджмент» и «Белшиной» заключен на один год с возможностью продления.

– Сроки исходили от нас, – поясняет менеджер уже после презентации. – Если все будет складываться и получаться, то пролонгируем договор уже летом. У нас есть программа развития, которая рассчитана минимум на три года. Построить клуб быстро никто не в состоянии. У меня нет волшебной палочки. Поймите, мы не хотим просто так потерять вложенные средства.

– То есть проект будет окупаться?

– Конечно. Он и должен окупаться! Футбол – это бизнес, а не только спорт. За счет чего? Трансферы, маркетинговая работа по привлечению спонсоров и участие в еврокубках. Вот основные источники доходов. Клубный бюджет остался на уровне прошлого года. Он дает возможность приглашать или сильных легионеров из дальних стран, или из Украины. Я не хочу принижать уровень футболистов соседей, но я сужу по результату. «Белшина» на протяжении многих лет приглашает украинцев, но ни одного трансфера в плюс я не видел.

– Ярослав Богунов рассказал о странной схеме с зарплатой. Якобы часть платит клуб, а еще часть – ваша организация. Как эта схема работает?

– У нас нет никаких нарушений закона, если вы об этом. Есть футбольный клуб «Белшина», который официально платит игрокам зарплату. А Богунов вообще не получал у нас никаких денег.

***

В рядах болельщиков, общаясь с командой, пуще других активничает бородатый мужчина, представившийся Артуром. Фактически вопросы задает только он. По словам одного из футболистов команды, парень – лидер фанатского движа. Артур много говорит о важности сезона. Просит в год 40-летия «Белшины» и 20-летия фанатизма пробиться в Лигу Европы или завоевать медаль, а также мотивирует футболистов словами, что они лучше всех и что БАТЭ надо наказывать.

– Мы хотим наказать и БАТЭ, и «Шахтер», и остальные команды, – отвечает болельщику капитан «Белшины» Виталий Булыга.

Свою порцию вопросов о клубе и городе также получает семерка иностранцев. Переводчик готовится семь раз переводить схожие по смыслу и содержанию фразы благодарности менеджменту и чистоте и красоте Бобруйска.

– Скажите переводчику, чтобы спиной к мэру не поворачивался, – где-то на третьем легионере хлопает по плечу один из работников клуба.

– Зачем?

– Ну, скажите, – не дожидаясь ответа, переводчика просят присесть на стул. Мужчина слегка опешил, но продолжил переводить из неудобного положения.

– Мы вообще восьмерых иностранцев планировали пригласить в команду, – говорит о легионерах Новиков.

– На поле вместе могут только четверо выходить.

– А как же конкуренция? Она должна быть не только среди белорусов. Если в команде будет пятеро легионеров, имеющих стабильное место в заявке, не будет никакого активного развития. Поэтому такое количество иностранцев взято не с потолка. Мы хотим живой конкуренции, чтобы в составе появлялся тот, кто будет сильнее. Поэтому слухи о том, что мы будем отдавать игроков брестскому «Динамо», неправдивы.

Но в основном на футбольные вопросы отвечал Владимир Ежуров.

– Сергей Новиков говорил, что одна из целей «Белшины» – растить игроков для сборной. Кто из нынешнего состава ближе всех к вызову в национальную команду?

– Сходу могу назвать Алексея Гавриловича. Я просто верю, что он попадет в национальную команду. Причем одним из первых. Ну и вратари, конечно. У меня вообще по этой позиции голова не болит – два сильных голкипера.

– Не очень-то молодые люди.

– Кузьмин в сборную России попал в 34 года. Так что все возможно. Я и ребятам сказал об этом.

***

В холле арены на столах расставлены таблички с именами выступающих. Возле них толпятся организаторы мероприятия. Сергей Новиков резким движением переставляет табличку генерального директора клуба Дмитрия Мамонова из центра на край стола. По слухам, менеджер и управленец почти не общаются.

О внутреннем конфликте в клубе между старой гвардией и новой говорит и высказывание действующего спортивного директора «Белшины» Алексея Стольного, отсутствовавшего на «Бобруйск-Арене».

– Отношения с клубным руководством? Не знаю, с чего Стольный взял, что мы расстались с оператором, – говорит Новиков. – Вон парень с камерой ходит. Он работает в системе клуба. Что касается доктора, то у него в Гомеле маленький ребенок. И когда «Гомель» предложил поработать, пошли навстречу. Это все негативные моменты от спортивного директора. Я вообще считаю, что эта должность не нужна. Не вижу результатов работы. Мы без помощи спортдира создали команду, организовали сборы и четко их провели. И чтобы сократить расходы клуба, можно реорганизовать должность. Сегодня она просто не нужна.

«Белшина» начала сотрудничать с «Бока Хуниорс»

Владимир Ежуров: «Должны создать профессиональный клуб, а не полулюбительский, какой была «Белшина» раньше»

Фото: Football.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья