Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Услышать наш язык – то же самое, что «памацаць цыцкі». Экс-футболист создал соцсеть для тех, кто любит белорусский

«Услышать наш язык – то же самое, что «памацаць цыцкі». Экс-футболист создал соцсеть для тех, кто любит белорусский

Даже работая в Москве, бывший игрок юношеской сборной Беларуси продвигает родной язык. История Юрия Юрченко.

29 апреля 2016, 00:05
25
«Услышать наш язык – то же самое, что «памацаць цыцкі». Экс-футболист создал соцсеть для тех, кто любит белорусский

Даже работая в Москве, бывший игрок юношеской сборной Беларуси продвигает родной язык. История Юрия Юрченко.

Защитник Юрий Юрченко начал свою карьеру в столичной «Звезде-БГУ». По юношем вызывался в сборную Беларуси. В 2007-м в составе команды Павла Родненка победил на мемориале Гранаткина. В высшей лиге дебютировал в МТЗ-РИПО при Юрии Пунтусе в 2009 году. Однако дальнейшего прогресса не последовало. С 2010 года Юрий выступал за перволиговые «Ведрич-97» и «Сморгонь». В 2013-м завершил карьеру, переехал работать в Москву и создал социальную сеть «Краіна мараў». Да и вообще, экс-футболист активно популяризует белорусский язык, пишет стихи и снимает интересные видеоролики.

– Почему решили закончить с футболом?

– В какой-то момент перестал видеть перспективу. Поначалу карьера неплохо развивалась. Я играл в юношеской сборной, дебютировал в высшей лиге. Все было хорошо. Но потом оказался в «Ведриче-97», а затем и в «Сморгони». В 2013-м после чемпионата мне предлагали остаться в Сморгони, но я не захотел дальше играть в первой лиге – не видел условий для развития. В тех условиях, в каких работала та же «Сморгонь», развиваться и прогрессировать было невозможно. Серость – очень емкое определение.

Хотя сама по себе футбольная жизнь яркая. Читал текст про нашу сборную, победившую на Гранаткина, и вспомнил историю.

После первой тренировки в Питере моемся в душе. Наш второй вратарь Серега Синевич (он, как и я, из «Звезды») намыливает голову, когда вдруг кто-то из ребят начинает говорить про наш клуб. В ответ Серега громко так выдает: «Да идите вы в п….! Я болею за «Звезду»! И именно в этот момент в душевую зашел Павел Родненок. В общем, Сергей весь турнир мячи носил – был дежурным. Пострадал из-за любви к своей родной команде.

В первой лиге тоже были интересные моменты. Особенно в Речице. В двухкомнатной квартире в «сталинке» жили вчетвером: я, Андрюха Свирид, Паша Беганский и Андрей Ломако. Как-то вечером решили выйти прогуляться. Дома остался Паша. Пока мы гуляли, он уснул. Возвращаемся около полуночи – дверь закрыта изнутри. Звоним, стучим – никакой реакции. Только слышно, как телевизор работает. Сперва хотели лезть на второй этаж по водосточной трубе, но потом решили, что это опасно, и придумали побросать камешки в окно. Я никогда раньше этого не делал. А это, оказывается, кайфово! В итоге швырнул камень, разбил окно, но ничего не произошло – Паша продолжал спать. Пришлось карабкаться по трубе. Благо, он проснулся, и я высоко не уполз. А окно вставили через пару недель только. Благо лето было – тепло.

А вообще, без этого (стучит пальцем по горлу – Tribuna.com) в низших лигах никак.

– Способ выживания?

– Не знаю. В некоторых кругах и командах считается круто, когда ты взял что-то в дорогу. Ты тогда красавец. Помню, старики все время говорили: «Не пьешь? Не заиграешь…» Многие объясняют тягу к алкоголю тем, что в маленьких городах нечего делать. По большому счету, так и есть: кто-то на рыбалку ходит, кто-то в автоматы играет (если они есть в городе), а кто-то пьет. Иногда были просто ужасные ситуации, но о них не буду говорить. В общем, это тоже внесло свою лепту в мое решение закончить.

– Боялись спиться?

– Спиваются слабохарактерные, которые не могут сказать нет. Я себя к таким не причисляю. Просто очень тяжело находиться в таком окружении: за окном – Сморгонь, коровы пасутся, а еще и люди вокруг непонятно чем занимаются.

– Знали, чем будете заниматься после футбола?

– Нет. У меня не было никаких наметок. Одно знал точно – в футболе не останусь. В свое время очень хотел быть игроком. Я им стал. Но тренером или агентом себя не видел. Хотел найти что-то интересное. Ходить на работу ради работы и зарплаты мне не хотелось. Сперва устроился на фабрику по производству каких-то конфет и вафель под Минском. Трудился в цеху – носил коробки, тяжести. Знал, что идут туда месяца на 1,5-2. Хотелось «потрогать», что это такое, ощутить нагрузки и сравнить с футболом. Как и предполагал, это совершенно разные вещи. Футбол – игра в первую очередь головой. А там, где носишь коробки, вообще не думаешь.

– Что вас поразило больше всего?

– Однообразие. Люди приходят на работу, знают, что надо сделать это, это и вот это. И ни шага вправо и влево. Пришли-поработали-ушли. Ну, еще и выпили в обед. А после смены пропустить стаканчик – так это практически всегда. Для большинства работников это обязательный ритуал. Не совсем понятный для меня образ жизни. Но опыт интересный, несомненно.

– Зато конфеты могли домой брать.

– Домой носить нельзя. Можно было только там кушать :) Казалось бы, классно. Но через три дня я уже не мог на них смотреть.

– Платили хорошо?

– Ну, как в «Сморгони», примерно. Только постоянно и в срок :). За полтора месяца понял, что физическая работа без головы – не моя история. Устроился в компанию, занимающуюся привлечением инвестиций. Уже поближе к специальности – я окончил БГЭУ по специальности международные инвестиции. Но контора была какая-то левая. Позиционировала себя крупной фирмой, а на деле оказалось, что шел обычный обман людей. Мне такое не нравится. Поработал неделю и ушел. В итоге, за несколько месяцев перепробовал работы четыре.

В феврале 2014-го позвонил друг, с которым вместе учились в универе. Он уже месяц жил и работал в Москве. Разговорились, и он предложил мне приехать. Собрался и через неделю был уже у него.

– Так просто?

– Да, терять то нечего. Приятель работал в какой-то компании и пообещал, что поможет с собеседованием. Я, правда, его не прошел, но остался и принялся искать работу в Москве. За полтора месяца побывал на 20 собеседованиях. Ну и нашел интересный вариант – продажи услуг в интернете. Мне понравился подход фирмы к делу. В офисе можно было ходить только без обуви. Посреди помещения стояли мягкие кресла-мешки, где можно было сесть, попить кофе, пообщаться. Но при такой неформальной обстановке к работе предъявлялись жесткие требования. Мне это показалось интересным.

Я общался с людьми, занимающими высокие должности в своих компаниях. Серьезные такие ребята на дорогих автомобилях. Мне было интересно с ними разговаривать. Да и просто смотреть на них. В итоге, немного сдружился с одним клиентом, которому продал услуги. И он пригласил меня перейти в его компанию, которая занимается недвижимостью. Изначально работал в маркетинге, а после расширения меня попросили поучаствовать в построении отдела продаж. Сейчас совмещаю.

– Я все жду, когда дойдете до проектов, связанных с белорусским языком: «Крок наперад», «Краіна мараў».

– Начну с того, что мне всегда нравился белорусский язык. Но пока играл в футбол, плотно им заниматься не было возможности. Как только закончил, решил, что пора. На свадьбе у друга познакомился с ведущим Анатолием Дрыгиным. Мы разобщались и стали хорошими друзьями. Он – заядлый любитель мовы. Был период, когда разговаривал только на ней. И мы стали общаться по-белорусски. Он спокойно, а я через пень-колоду, но мне очень понравилось. И это дало толчок.

Стал искать других людей, говорящих по-белорусски. Нашел в соцсети какую-то группу: молодые люди устраивают встречи и общаются. Решил сходить. Встретились в сквере Янки Купалы. Было человек восемь: поговорили, поиграли во что-то. И я понял, что могу разговаривать. Параллельно учил слова. У меня были карточки. С одной стороны слово по-русски, на обороте – по-белорусски. Все время носил их с собой и при каждом удобном случае читал и запоминал. Читал книги на мове. Я не могу сказать, что владею родным языком в совершенстве, но мне за него не стыдно.

Сейчас, к сожалению, из-за работы в Москве мову использую редко. В моем окружении только пару человек, с которыми можно пообщаться. Кстати, первое время ходил на курсы «Мова нанова». Собирались, обсуждали последние новости, говорили о жизни, книгах, кино. Это было круто!

– Россияне понимают белорусский?

– Не всегда. Меня многие просят поговорить, когда узнают, что я из Беларуси. Как-то учил одну коллегу говорить не чулки, а панчохі. Тяжело было. Никак не могла выговорить твердое «чэ». Все время говорила: «панчёхи». Но через месяц учебы научилась! Успех!

Кстати, я в Москве с футболом не завязал – играю за любителей. Еще открыл для себя триатлон – бег, плавание и велосипедные гонки. Сейчас с тренером Дмитрием Толкачевым готовлюсь к старту на соревнованиях «Айронмэн». Хочу себя проверить.

Но вернемся к проектам. Первым был конкурс видеороликов «Крок наперад». Чтобы как-то привлечь людей, снял свой ролик.

– О чем?

– Молодой парень вбивает в интернет-поисковик запрос: «Как общаться с девушками». Изучает ссылки, а в это время в кадре появляюсь я в роли Дон Жуана и рассказываю ему, что если будешь говорить по-белорусски, то девушек будет много. А в конце призывал участвовать в конкурсе.

Белорусы откликнулись! Мне прислали 12 роликов! Это много, так как на самом деле снять хорошее видео достаточно проблематично. Это требует немаленьких ресурсов.

Если же говорить о негативе, то был огорчен малой активностью спонсоров. У меня было 150 контактов. Обзванивал сам, искал поддержку. В первую очередь для призов. Это же конкурс. Будут хорошие призы – будет больший отклик. Но мало кто согласился помочь. Поэтому и подарки были не крутые. «Онега», к примеру, дарила несколько коробок чипсов. Различные агентства – блокноты, книги и так далее. Получилось все довольно неплохо. Хотя в финансовом плане это был минус. Но главное, что людям было интересно.

– Правда, что вы сайт сами создали?

– О, это интересная история. Я в программировании ноль и решил заказать сайт у специалистов. Нашел фирму, объяснил по телефону, что за проект. Через день приехал, а меня ошарашивают: «Сроки – три месяца, стоимость – полторы тысячи долларов». Я не имел представления, что все делается так долго. А конкурс через неделю должен стартовать. В итоге, делал сам. Знакомый рассказал, что есть какие-то конструкторы сайтов. Нашел один – оплатил хостинг, домен и в восемь вечера засел. Верстал до утра. Родители уже на работу собирались, а все еще «программировал» на кухне. В итоге сделал! Страничка без изысков и тонкостей, но очень информативная. Правда, сейчас не работает. Домен я не продлевал.

– Что вам дал конкурс?

– Популярности не добавил :). В СМИ вышло пару статей, «Белсат» снял ролик с награждения – все. Главное, я познакомился с людьми, которым интересен язык. А еще понял, что если захочу, могу сделать многое. Даже без особой посторонней помощи.

На закрытии собрался мини-зал. Я был в роли ведущего, награждал людей. Раньше меня награждали, если мы что-то выигрывали, а тут наоборот. Интересный опыт. Ну, и приятный, конечно. Это подталкивает к дальнейшей работе.

– Наши люди в интернете любят вылить на все много грязи.

– О, да! Не без этого. Но я, на самом деле, люблю читать такие штуки. К примеру, к мотивационному ролику с Дон Жуаном писали, что я некрасивый :). Посмеялся только. Всегда есть люди, которым что-то не нравится.

– Что было потом?

– После переезда в Москву решил продолжить экспериментировать с видео. Меня почему-то к этому тянуло. Замутил небольшой проект «А што мова для цябе?» Снял три ролика, заканчивающиеся этим вопросом. Но я его не особо рекламировал и к середине интерес потерял.

Хотя ролики классные. Один снимали возле Курского вокзала. Мне сделали грим, будто меня избили. Я лежал на земле, а мимо ходили люди. Ощущения просто нереальные! Из тысячи человек только пару десятков подошли и поинтересовались, нужна ли помощь. Большинство просто рассматривали и бросали какие-то реплики. Было немного не по себе. На фоне картинки шла текстовка. Я говорил, что в данный момент белорусский язык находится в таком же состоянии, как и этот человек. Он побитый и окровавленный, но его еще можно спасти.

Был еще ролик с девушками и грудью, где я рассказывал о том, что услышать наш язык – то же самое, что «памацаць цыцкі». Приятно, но не от каждой дождешься. Это видео вызвало интересную реакцию. В основном, писали, что грудь у одной девушки была не очень красивая.

– Сюжеты сами придумывали?

– Все тексты мои. У меня еще есть «Тэлебачанне «Краіны мараў». Там со стихами видосы. Только их почему-то никто не смотрит :). А они реально хорошие!

– Слушайте, я посмотрел видео, где вы в гробу лежите. Я к подобным вещам отношусь нормально, но коллега, который в этот момент был рядом, воскликнул: что это за хрень?!

– Это мотивационный ролик к «Краіне мараў». Мне захотелось снять именно так. Начал по Москве искать гроб. Позвонил в одну студию: «Гроб есть?» Но ответ вогнал в ступор: «Вам детский?» Я же в фотостудию звонил! Неужели есть те, кто детей в гробу фоткает?! Гроб был, но оказалось, что это не студия, а фирма, предоставляющая реквизит для съемок. Его надо было вывозить, а меня это не устроило. Стал искать дальше. Пошел в магазин ритуальных услуг. Я так никогда не волновался. Стоял перед дверью и набирался смелости. Зашел, рассказал, для чего мне нужен гроб. «Окей, давайте свидетельство о смерти». – «Так мне видео просто снять». – «Мы не можем просто так продать». Предложили какую-то странную схему сдачи гроба в аренду. Было слишком много геморроя.

В итоге, случайно нашел студию с гробом. Он был маленький и предназначался для того, чтобы на Хэллоуин всякие приколы делать. На крышке написано: «Принцесса вечеринки», а внутри куча блесток. Лежать было неудобно, но вообще прикольные ощущения.

Кстати, мама недавно узнала об этом видео. Прилично так получил. Говорила, что так нельзя шутить. Я же к этим суевериям спокойно отношусь.

– Что такое «Краіна мараў»?

– Я знал многих белорусов, живущих за рубежом, которые любят белорусский язык. Я хотел организовать виртуальное пространство – уголок, где люди могли бы общаться на мове. Но не как в классической соцсетке. А чтобы ставили перед собой различные цели и рассказывали о движении к ним. К примеру, при регистрации человек поставил цель бегать по утрам три раза в неделю в течение полугода. Люди подписываются на его страничку и следят за прогрессом, общаясь между собой. А человек выкладывает подтверждения: фото, видео и так далее. В идеале в одном месте должны были собраться целеустремленные белорусы.

– Вы сделали платную регистрацию. Зачем?

– Плата была чисто символической – что-то около 10 долларов. Я привык тратить на свое развитие, и для меня такая сумма не была каким-то ограничением. Но для других стала. Столкнулся с тем, что люди писали: «Проект интересный, но я не готов платить». Для меня это было неожиданным. Хотя были и те, кто оплатил. Причем это не только я и мои друзья :).

Я не преследовал цели заработать. Хотелось просто сделать так, чтобы в проект не приходили все, кто попало. Мне казалось, это нормально. А оказалось, нет. Через какое-то время сделал бесплатный вход за репост. Людей стало чуть больше, но дело не раскрутилось. Всего зарегистрировалось человек 200. Сейчас я социальнцую сеть закрыл. Хотя сам сайт работает. Там появляются новые ролики «телебачання». Они, кстати, очень классные и скоро будет новый.

– В ваших роликах два главных героя: Піліп Беспамылковы и Васіль Файны. Как и для чего вы их придумывали?

– Я точно не могу сказать, по какой причине они появились. Возможно, ввел, чтобы мое лицо не слишком часто мелькало. Мне казалось интересным перевоплощение: надел очки, наклеил усы и–другой человек. Да и через лирического героя какие-то мысли выразить проще.

Піліп – поэт. Он ни к чему никогда не призывает, а просто говорит на интересные ему темы. Он может быть разным: веселым, философским, сатиричным. У него, вообще-то, хорошие стихотворения. Мне очень нравится про ветеранов, к примеру :). Как и все другие, впрочем. Почитать их, правда, особо негде. Пока пишет в стол, но на видео некоторые произведения есть.

Васіль – учитель белорусского языка. Он стремится, чтобы все разговаривали на мове. Выдает образовательные ролики, в которых рассказывает, как правильно называется та или иная вещь. Есть крутое видео про женскую одежду. А есть, где он пытает человека. Вырывает зубы, засовывает иголки под ногти, предлагает деньги – требует, чтобы тот говорил по-белорусски. В конце концов, человеку подают драники. Он соглашается, но кушать без зубов уже не может.

– А когда вы стихи начали писать?

– Я не могу точно ответить. Но, на самом деле, это легко.

– Я бы не сказал. У меня не получилось, к примеру.

– Для меня процесс не энергозатратный. Пришло вдохновение – написал. Это прикольно и это меня будоражит.

Осенью даже участвовал в конкурсе поэтов «Рухавік». Точнее, не я, а Піліп. Для отбора надо было прислать три стихотворения – прошел. Пригласили на первый тур. Так до финала и добрался. Каждый раз приходилось усы отращивать для образа.

Система была интересная. В первых турах проходящих дальше определяли по голосованию зрителей. Получалось так: пришло больше твоих друзей – прошел дальше. А в финале уже было жюри – какие-то наши литераторы. Я не особо помню.

– Какое место заняли?

– Там был победитель и все остальные. Так что не скажу. Среди участников, в основном, молодые ребята. Кстати, узнал, что бывают поэтические вечера. Стал немного интересоваться. Но пока не выступал. Вообще, Піліп хочет собирать «Минск-Арену» :).

– У вас была боязнь сцены?

– Нет. Мне, наоборот, это нравится. Перед конкурсом прошел небольшой курс по публичным выступлениям: как жестикулировать, как говорить, как себя подавать. Получил небольшие базовые навыки. В общем, тосты на свадьбах я классно говорю!

– Вы работаете с белорусским языком. Вас оппозиция не пыталась привлечь в свои ряды?

– Нет. Никто не выходил, никуда не записывал и не приглашал. Видимо, мало шума создавал :). Хотя, думал, будут. Но я не хочу, чтобы мои проекты ассоциировались с политикой. Она мне не интересна. Я за творчество, за продвижение языка через интересности. Делаю так, чтобы говорить на нем было по-кайфу!

– Как реагируют россияне, когда узнают, что вы, живя в Москве, пропагандируете белорусский язык?

– Все удивляются! Как так: ты тут, а язык – там. Но в условиях современных технологий неважно, где находишься – можно делать все, что угодно. Живи я в Африке, все равно снимал бы.

– Новые проекты задумали или возьмете небольшую паузу?

– Никаких пауз! «Краіна мараў» будет жить. Лишь слега поменяется концепция. Буду на новый уровень выводить Піліпа Беспамылковага. Скоро о Піліпе заговорят.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты