Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

10 моментов, которыми знаменит стадион «Динамо» помимо футбола

 

Матч гигантов, рекорд Пугачевой и другие обстоятельства, про которые мы могли забыть.

Глядя на фотографии ныне разрушенного стадиона «Динамо», в первую очередь хочется говорить о футболе. Вспоминается чемпионство «Динамо» в 82-м, классные матчи белорусских клубов в еврокубках и игры сборной. Однако в своей более чем 80-летней истории арена, построенная в 1934-м, нашла место не только для игры №1.

Строительство на месте кладбища

По желанию руководства Объединенного главного политического управления Минска стадион возводили в центре города недалеко от вокзала. На том самом месте, где располагалось закрытое в 1883 году еврейское кладбище – старейшее в столице. Кстати, в начале прошлого столетия кладбищенский район слыл местом опасным. Захоронения служили убежищем для хулиганов. Добропорядочные минчане опасались прогуливаться неподалеку, так как в любой момент на пути могли возникнуть крутые ребята и опустошить карманы.

Поле довоенного стадиона находилось на верхней площадке. Но после войны, когда стадион был полностью разрушен, поле перенесли в низину – как раз на место захоронений. Территорию выровняли, засыпали плодородной землей, засеяли травой и получили газон. В дальнейшем при проведении различного рода манипуляций с газоном рабочие, бывало, находили кости и предметы быта 40-х.

Из-за того, что поле оказалось в низине, оно, подмываемое водами Свислочи, дважды проваливалось. В 50-х это случилось прямо во время матча. Для ликвидации последствий обрушения привезли несколько машин песка и посадили новый дерн. Во второй раз яма образовалась прямо там, где 400 физкультурников должны были показывать «белорусскую пирамиду» на официальной церемонии открытия Олимпиады-80 (в Минске проходил футбольный турнир, и была своя церемония). Из-за отсутствия времени яму просто засыпали песком. И слава Богу, никто не провалился.

Лучшая дискотека 70-х

В 60-70-е годы «Динамо» был центром спортивно-культурной жизни города. На месте небольшого сквера, который до реконструкции располагался за зданием касс, была огромная площадка. Летом на нее выставлялись столы для малого тенниса, а ракетки и шарики выдавались на прокат за 20 копеек в час. Играть мог любой желающий. Вдоль забора со стороны улицы Кирова (от касс и до вторых ворот с аркой) «шли» баскетбольные и волейбольные площадки. Левее арки были грунтовые теннисные корты, где проходили соревнования Спартакиад школьников СССР и чемпионаты страны по теннису. Была и трибуна на 5-7 рядов. А на привычном для многих месте кортов (возле 9 сектора) было место для игры в городки и стрельбы из лука. Кстати, поговаривают, что был и трамплин для прыжков.

Вечерами площадка за динамовскими кассами превращалась в танцпол, где собирались студенты, известные люди и спортсмены. На дискотеку приходило под тысячу человек. Были среди завсегдатаев и криминальные элементы. Поэтому милиционеры побаивались патрулировать прилегающую территорию. Отсюда и большое количество драк, сопровождавшее танцы.

Чемпионат Беларуси по хоккею

В 70-х на «Динамо» игралась белорусская «зимняя классика». Пространство от правых ворот до 21-22 секторов зимой превращалось в хоккейную площадку, где игрались матчи чемпионатов СССР и БССР по хоккею. Люди заполняли вираж, несмотря на мороз, и создавали шикарную атмосферу. Примечательно, что в составе минского «Динамо» в свое время стоял в воротах известный футболист и тренер Владимир Курнев. Его отец, кстати, тоже поигрывал.

Наверху, на танцплощадке, зимой также заливался каток – лучший в городе. Покрывались льдом и беговые дорожки, на которых проходили чемпионат страны по конькобежному спорту и гонки на велосипедах и мотоциклах. Правда, мотоциклы состязались недолго – шины прилично портили лед.

Спортивно-театрализованные выступления, посвященные памятным датам СССР

Все происходило в духе эпохи. Праздники начинались словами руководства партии о важности дня и выбранного курса развития страны. Затем по беговым дорожкам проносились мотоциклисты с огромными флагами, на которых были изображены Ленин, Политбюро, эмблемы спортивных обществ. Ну, а затем начинались выступления акробатов, гимнастов, артистов эстрады. Главной фишкой была изобретенная отечественными гимнастами во главе с Михаилом Цейтиным белорусская пирамида.

Матч гигантов СССР – США по легкой атлетике

Идея проводить такие «матчи» между двумя сверхдержавами зародилась во время Олимпиады в Мельбурне в 1956 году. После Игр руководители стран договорились о регулярных встречах. Первый матч прошел через два года. А в июле 1973-го лучших легкоатлетов принимал «Динамо». В Минске «Советы» победили с общим счетом 216:163. Две золотые медали стране принесли и белорусы. Михаил Желобовский выиграл бег на 5000 метров, а Александр Блинов первенствовал в многоборье.

Также на стадионе проходили чемпионат СССР по легкой атлетике в 1951 и 1970 годах, международный турнир на призы братьев Знаменских в 1963-м, встреча сборных СССР и Польши в 1966-м и легкоатлетическая часть международных спортивных игр стран СНГ в 1999-м и 2006-м.

Самый популярный вещевой рынок столицы

Торговлю на стадионе в самом начале 90-х организовал бизнесмен Юрий Аверьянов. На первых порах торговые места на «Динамо» арендовали более двух тысяч предпринимателей. По слухам, самым доходным был «вираж» с 12 сектора по 23-й. К середине 90-х рынок разросся и стал знаковым местом столицы. Посещаемость торговых точек намного превышала футбольную. И это несмотря на то, что одно время вход на рынок был платным. Кто помнит, сколько?

 

Кстати, после закрытия стадиона рынок какое-то время еще работал – доживал свое.

«Концов света было меньше, чем закрытий «Динамо» на реконструкцию». Легендарный стадион уйдет на ремонт только в середине лета

Съемка кино

Многосерийный фильм про жизнь Эдуарда Стрельцова «В созвездии Стрельца» снимали уже после начала работ по реконструкции. Минск российские режиссеры выбрали потому, что дешево. Да и внешний вид стадиона «Динамо» на момент съемок почти не изменился по сравнению с советской эпохой.

Важную роль в фильме про советского футболиста сыграли белорусские игроки и тренеры. Съемочную бригаду консультировал Владимир Курнев. Футбольным дублером актера, играющего Стрельцова, был тренер «Ислочи» Владимир Маковский. А в массовке снимались футболисты из низших белорусских дивизионов.

«Ты что, никогда в договорняках не играл?! Падай!» Стадион «Динамо» превратился в съемочную площадку

Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

2-й чемпионат мира среди пожарных спасателей прошел на «Динамо» в августе 2004 года. В соревнованиях приняли участие около 200 «спортсменов» из 18 стран. Состязания проводились по четырем дисциплинам: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, пожарная эстафета 4х100 метров и боевое развертывание.

По итогам чемпионата белорусская сборная отстояла титул сильнейшей спасательной команды на планете. В настоящее время белорусам принадлежат рекорды мира во многих видах соревновательной программы. А шестеро спортсменов награждены званиями Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Концерты звезд

Выступления на стадионах – неотъемлемая часть шоу-бизнеса. И «Динамо» также было задействовано в этом процессе. Здесь пел о розах юный Юра Шатунов, разрывали толпу A-Ha, Дельфин, Бумбокс, Бьянка, Игорь Тальков, ДДТ. В 2009-м заехали The Prodigy. Говорят, во время репетиции британцев в близлежащих зданиях тряслись стекла, а у авто, стоящих на Кирова, массово срабатывали сигнализации. Кстати, на концерт организаторы приглашали, разместив рекламу на куриных яйцах, которые продавали в столичных магазинах.

Собирала аншлаги на «Динамо» и Алла Пугачева. Примадонна разъезжала по беговым дорожкам на шикарном кабриолете. Кстати, россиянка установила в Минске своеобразный рекорд. За пять дней с 16 по 20 августа 1989 года она дала восемь (!) сольных концертов, собравших суммарно 400 тысяч зрителей. А в мае 1989-го в Минск приехал Виктор Цой и его «КИНО».

Концерты на «Динамо» (их было два) собрали 70 тысяч человек и стали одними из последних в истории группы.

Гостила на «Динамо» и российская команда «Старко», составленная из звезд шоу-бизнеса. 6 сентября 1993-го артисты сыграли вничью 2:2 с «Минскими бизнесменами» и немного попели.

В 2001-м в честь 80-летия БГУ «Старко» сыграл благотворительный матч против команды белорусских звезд «Арт-Старс», которую собрал Альберт Скороход.

Митинг БНФ

Немыслиое для нынешней Беларуси событие случилось в феврале 1989-го. На стадионе, несмотря на мороз, был аншлаг. В это время в БССР проходили первые выборы в Верховный Совет. Зенон Позняк решил провести встречу с избирателями в самом вместительном «зале».

Фото: vytoki.net

Бонус. Играл в футбол Александр Лукашенко

Да, мы хотели обойтись без футбола. Но мимо такого события просто невозможно пройти. Да и уровень же явно любительский. В 1996 году на «Динамо» прошел товарищеский матч между ветеранами нашего футбола и студентами, за которых и играл президент страны Александр Лукашенко.

P.S.Благодарим диктора стадиона «Динамо» Леонида Бондаровича за воспоминания.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+