На вулiцы маёй
Блог

Разгром от «Крумкачоў» и еще четыре случая, когда «Динамо» достигало дна

 

Самые постыдные страницы в истории «бело-голубых».

«Динамо-93» – «Динамо» – 5:1

Голы: Чалей (1), Шавров (13), Савостиков (16), Акулич (53), Майоров (81); Володенков (80).

Когда: 12 апреля 1998 года.

В 97-м «Динамо» неимоверным трудом вернуло себе чемпионский титул (в 96-м золотой дубль сделало МПКЦ). Для этого пришлось традиционно менять по ходу сезона тренера – вместо Ивана Щекина пришел Анатолий Байдачный. Но зимой империя бизнесмена Евгения Хвастовича затрещала по швам. Сперва рухнула «Атака», а в «Молодечно» и двух «Динамо» начались серьезные финансовые проблемы. Хвастович спешил распродать лидеров. Понимая, к чему все это приведет, команду покинул Байдачный. Новому главному тренеру Владимиру Курневу пришлось строить команду из молодежи, а условия уже не были такими, как раньше. По словам наставника, предсезонка вообще вышла скомканной. Например, футболисты почти не работали на нормальном газоне. Плюс возникли проблемы с заявкой команды в чемпионат.

Первый матч сезона динамовцы проводили против своих «младших» братьев. Дело было на столичной «Орбите». Кстати, игры на странных стадионах – одна из фишек «Динамо» того времени. «Камвольщик», «Орбита», арены в Молодечно и Смолевичах – веселый список.

Проблемы у «Динамо» начались еще до игры. Из-за трансферных проволочек «бело-голубые» не смогли заявить вернувшихся из России Андрея Сацункевича и Владимира Острикова. По непонятным причинам не явились на игру Андрей Шило и Александр Мищишин. Еще один футболист – Александр Осипович – пришел, но был пьян (так утверждал тренер). Несколько игроков выпали из-за травм. Курневу пришлось латать дыры и ставить футболистов на непрофильные позиции. Но заменить получилось не всех. Так, нападающий Сергей Демидчик играл с травмой. По словам Курнева, положение клуба было таким, что некому было даже сделать футболистам обезболивающий укол.

Первый мяч «Динамо» пропустило уже на 15-й секунде. К 16-й минуте было 0:3. После игры футболисты и тренеры флагмана через газеты призывали руководство футбола и страны спасти клуб от банкротства. В мае 98-го Александр Лукашенко обсудил вопрос с вице-премьером Владимиром Заметалиным, и маховик огосударствления «Динамо» был запущен.

История белорусского футбола. Евгений Хвастович

Впрочем, сезон подопечные Курнева уже не спасли и заняли 7-е место. Минчане проиграли даже беспросветному аутсайдеру чемпионатов «Торпедо-Кадино». А 21 августа в Минске «Динамо» унизили еще и одноклубники из Бреста. С тех пор 0:5 – самое крупное поражение на внутренней арене в истории минчан.

«Динамо» – БАТЭ – 0:4

Голы: Страханович (49), Шкабара (63), Шкабара (65), Шмигеро (78).

Когда: 9 ноября 2003 года.

Перед заключительным туром сезона-2003 в раскладах все было предельно просто. «Золото» к тому моменту уже уплыло в «Гомель». Победа любого из соперников делала того серебряным призером. Успех «Динамо» лишал бы БАТЭ медалей вовсе. Ничья оставляла команды на своих местах: «Динамо» – на втором, БАТЭ – на третьем.

Подогревал интерес к встрече летний матч, состоявшийся в Борисове и завершившийся победой «бело-голубых» 2:1. Игра вышла скандальной. Сергей Шмолик показал шесть желтых карточек, просмотрел грубый фол Максима Цыгалко на Дмитрии Молоше (защитник борисовчан получил тяжелую травму) и под давлением динамовцев отменил верно назначенный пенальти. Кроме того, после матча главный тренер «Динамо» Анатолий Байдачный назвал руководство БАТЭ «быдлом» и обещал осенью разорвать эту команду со счетом 8:0.

Наставник рассчитывал к этому времени выстроить в Минске клуб европейского уровня. На деле все обернулось провалом. Началось все в матче, предшествовавшем «серебряному». К 13-й минуте «Динамо»  вело 2:0 в гостях у «Нафтана», но проиграло. По дороге из Новополоцка случилась размолвка между лидером команды Володенковым и Байдачным. Перед самой игрой с БАТЭ из Стаек самовольно съехали еще несколько футболистов. До этого, еще в в середине сезона, Юрий Чиж публично назвал лидеров команды тряпками.

После вчистую проигранного матча борисовчанам динамовская фантасмагория продолжилась. Юрий Курненин, состоявший в тренерском штабе Байдачного, в подтрибунке оскорблял Юрия Цыгалко. Наставник даже пытался ударить голкипера. Сам Байдачный, по словам вратаря, пошел еще дальше и обвинил Цыгалко в попытке сдать матч. Интересно, что подобные претензии в адрес своих игроков из уст динамовского руководства (хотя руководство частенько меняется) звучат регулярно. Через год того же Цыгалко в сдаче матча обвинял уже Юрий Шуканов. В 2013-м под горячую руку попали Александр Сулима и Сергей Политевич. А осенью 2015-го защитник Максим Витус.

Витус, Белькевич и еще 11 белорусов, которых обвиняли в сдаче матчей

«Динамо» – «Неман» – 0:3

Голы: Ровнейко (20), Кривобок (31), Алумона (40).

Когда: 5 апреля 2007 года.

Несмотря на крутой (без преувеличения) финиш сезона-2006 главный тренер «Динамо» Алексей Петрушин свой пост не сохранил. Юрию Чижу не понравилось, что специалист игнорировал ближайший резерв. Второе место и отличная игра «бело-голубых» бизнесмена мало интересовали. Уверовав в молодежь, босс затеял кардинальную перекройку состава. Почти все лидеры, ковавшие золото-2004, ушли. На смену заступили талантливые дублеры и молодой тренер Петр Качуро.

Специалист хоть и разговаривал с руководством на одном языке, но с нестабильной молодежью не справился. В первом четвертьфинале Кубка «Динамо» в гостях победило «Неман» 2:1. Но через четыре дня в Минске «желто-зеленые» лихо отыгрались. После матча опытные футболисты Володенков, Хацкевич и Тумилович инициировали отставку Качуро. Новым главным стал Хацкевич, но сезон это не спасло. Под руководством ХАНа «Динамо» заняло 9-е место – худшее в истории. Отрезок вместил в себя и унизительное поражение в Кубке УЕФА от датского «Оденсе» (0:4), сдобренной ироничной улыбкой Хацкевича на последних минутах.

«Торпедо-БелАЗ» – «Динамо» – 3:1

Голы: Лаврик (45), Левицкий (71), Левицкий (77); Шкабара (86).

Когда: 20 ноября 2010 года.

Второй полноценный год работы в должности генерального директора «Динамо» Валерия Стрельцова закончился для клуба тотальным провалом. Команда вылетела из Кубка, пролетела мимо третьего места в чемпионате и мимо еврокубков. Стрельцов проворачивал странные трансферы, ссылал игроков в дубль (историю с Путило и Кисляком никто не забыл?) и распродавал лидеров.

Сергей Кисляк и прочие динамовцы, которые оказывались в опале руководства клуба

Лихорадило «Динамо» весь год. В марте состоялся эпичнейший вылет в четвертьфинале Кубка от второлигового ДСК. Гомельская команда, проигрывая по ходу ответного матча 0:1 (0:3 по сумме двух игр), сумела забить трижды и выйти в полуфинал. В 1/8 финала нового розыгрыша «Динамо проиграло вылетавшему в Д2 «Партизану». После той игры фанаты повернулись к игрокам спинами.

Завершала команда сезон в Жодино. Победа над «Торпедо» делала минчан бронзовыми призерами. Но «Динамо» предстало совершенно разобранным. После игры фанаты выразили свое недовольство клубной политикой – призывали Стрельцова и Чижа уйти.

«Крумкачы» – «Динамо» – 4:1

Голы: Корсак (12), Щегрикович (15), В. Глеб (49), Шикавка (88); Щегрикович (автогол, 73).

Когда: 17 мая 2016 года.

О ситуации, в которой оказалось «Динамо» в этом сезоне, уже говорено не раз. Поэтому коротко. У генерального спонсора клуба – компании «Трайпл» – серьезные финансовые проблемы. Основатель компании и главное лицо в клубе Юрий Чиж с 11 марта находится за решеткой. Ему вменяют уклонение от уплаты налогов.

По многим причинам, в том числе финансовым, в межсезонье команду покинули 11 человек, регулярно выходивших в прошлом году в основе. Уехали домой и сербские помощники главного тренера Вука Рашовича. На замену пришли не самые топовые белорусы (в том числе и в тренерский штаб) и иностранцы. Трансферная политика в межсезонье вообще была довольно странной. До сих пор непонятны приобретения некоторых футболистов. К тому же бросается в глаза несогласованность по трансферным вопросам между главным тренером и спортивным директором Сергеем Боровским.

Сергей Боровский: «Тех условий, которые создавали для игроков в прошлом году, в этом предложить не можем»

Странно ведет себя и генеральный директор Алим Селимов. Игру против «Крумкачоў» руководитель досмотрел до 60-й минуты, а после уехал. Что до самого матча, то «Динамо» проиграло дерби вчистую.

«Это ужас». Игроки «Динамо» не понимают, что происходит, «Крумкачы» – вторые в таблице

Добавим еще и то, что «Динамо» вылетело из кубка. С учетом баранки от «воронов» безвыигрышная серия минчан уже составляет шесть матчей.

Старт сезона для минского «Динамо»: как бы его оценил Юрий Чиж?

Фото: Яков Терешенков, газета Прессбол, dinamo-minsk.by, Анита Занкович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья