На вулiцы маёй
Блог

Чем «Торпедо-БелАЗ» напоминает «Атлетико»

 

Жодино и Мадрид – города-побратимы?

Тактика

Закрытый футбол, окопная тактика, бей-беги, антифутбол – народных определений для игры «Атлетико» и «Торпедо» много. Однако стиль, проповедуемый командами, не так прост, как кажется. И главное – он приносит результат.

«Торпедо» в нынешнем сезоне играет в закрытый футбол с акцентом на контратаки. Много народа в обороне, плотная опека, жесткий отбор и подстраховка. Пространство перед собственной штрафной насыщено до предела.

Торпедовцы скукоживаются к своим воротам и ждут. Едва мяч оказывается у них – пружина разжимается. Чаще всего защитники длинным забросом ищут единственного нападающего (как правило, это фактурный Вадим Демидович – этакий наш Торрес). Форвард выигрывает борьбу и скидывает мяч на партнеров. Иногда из обороны команда выходит при помощи среднего паса, но делает это строго вертикального. Никаких поперечных перекатов. В атаку у «Торпедо» бегут три-четыре футболиста, а иногда и вовсе один. Показательный момент случился в финале Кубка. После сэйва Фомичев очень быстро сделал вынос на Голенкова. Мяч приземлился форварду прямо на ногу. Но разобраться с двумя защитниками нападающий не сумел – подвела техника.

В 2004 году на Евро Отто Рехагель явил подобный футбол в исполнении сборной Греции. Спустя несколько лет Диего Симеоне довел его до совершенства – оборона стала еще более вязкой, а переход в атаку еще более быстрым. В 2016-м Игорь Криушенко адаптирует такой стиль под Беларусь.

Главное отличие «Атлетико» от «Торпедо» – тактическая формация. Симеоне играет 4-4-2, Криушенко – 3-4-3 (хотя скорее это 3-6-1 или 5-4-1). Схема аргентинца больше ориентирована на давление и прессинг. В матчах «Атлетико» случаются отрезки, когда «матрасники» запирают у ворот даже соперника уровня «Барсы» и «Реала». Играя с условным, «Хетафе» «Атлетико» и вовсе доминирует на поле все 90 минут. В Жодино пока ни на кого не давят.

Тренеры

Несмотря на то, что Симеоне – вспыльчивый аргентинец, показывающий козу и трогающий мошонку, а Криушенко – памяркоўны беларус, в руках которого только секундомер, общих черт у тренеров хватает. Да и кто знает, может, КИН, когда никто не видит, теребит усы.

Оба наставника любят игроков-бойцов. Таких, кто не падает на газон при первом же контакте с соперником, а кто стоит на ногах, пока эти самые ноги не оторвут (впрочем, падать можно, если надо потянуть время). В «Атлетико» и «Торпедо» нет хлюпиков и нытиков. В команде с приставкой «БелАЗ» таковых не может быть по определению.

Во время матча Симеоне и Криушенко бурлят. Не сидят на месте, а скачут по технической зоне – подсказывают подопечным, ругаются с судьями, пререкаются с соперником, свистят, кричат, размахивают руками.

Аргентинец даже своего может ударить, а Криушенко иногда не успевает переключиться и фонтанирует эмоциями на пресс-конференциях.

Вратари

Ян Облак и Валерий Фомичев – высоченные ребята. Рост словенца – 186 см., белорус вымахал за два метра. «Адидас», чью форму используют жодинцы, видимо, не предупрежден о том, что в команде есть великан. Оттого майка и шорты на Фомичеве выглядят, будто они из детского комплекта.

Облак в сезоне побил уйму рекордов. В 38 матчах Примеры 24 раза оставался сухим, всего же в чемпионате «Атлетико» пропустил 18 мячей. Это повторение рекорда, установленного 22 года назад голкипером «Депортиво» Пако Лиано. Кстати, всего в сезоне словенец провел 32 матча на ноль. Еще может случиться и 33-й, если «Атлетико» засушит финал Лиги чемпионов против «Реала».

Облак – единственный голкипер Лиги чемпионов, выигравший две серии пенальти подряд. Да и при ударах с точки во время матчей он хорош. Яну не забивали Мюллер и Месси, например.

Фомичеву до таких показателей далеко, но минчанин к ним стремится. В сезоне кипер провел 8 матчей и в четырех из них не пропустил. Во многом благодаря его крутой игре «Торпедо» не знает поражений вот уже 10 матчей подряд и по потерянным очкам идет на втором месте в чемпионате.

Про Фомичева пенальти-киллера Беларусь узнала после кубкового финала. Рост позволяет киперу тащить мячи из самых углов. Да и прыгать можно чуть позже, стараясь реагировать на движения бьющих – выручают длинные руки. В отношении пенальтистов Валерий ведет себя в духе Геннадия Тумиловича, своими разговорчиками расшатывая психику оппонентов.

Болельщики

Получив медали и кубок, футболисты «Торпедо» рванули к фанатскому сектору и передали трофей туда. Такого в нашей стране никто и никогда прежде не делал. Поступок показывает, насколько болельщики важны для команды.

«Атлетико» и болельщики также очень близки. Трибуны «Висенте Кальдерона», разогреваемые тренером с бровки, легко устраивают настоящий ад. Многие испанцы считают красно-полосатых мадридцев лучшими болельщиками в стране. Жодинцев не так много и они не такие громкие, но, как и «матрасники», они всегда с командой и ждали первого в истории клуба трофея много лет. И вполне заслуженно получили возможность подержать его в руках.

Ненависть

От игры «Атлетико» многие плюются. Некоторые полагают, что Симеоне и вовсе ненавидим всем миром за тот футбол, что он привил команде. Особенно громко стенают болельщики тех клубов, которые были биты «Атлетико». Хотя дело не только в тактике, но и в манере игры мадридцев, которая включает в себя толчки исподтишка и провокации. Только в «Атлетико» могут, нарываясь на дисквалификацию, выбросить второй мяч на поле, чтобы сорвать чужую атаку.

«Торпедо» в мире пока не особо знают (матч с «Кукеси» особой славы не принес), но в Беларуси белазовцы уже нажили себе «поклонников». Жодинцы не играют грязно или на грани фола, но их футбол все равно вызывает у многих отторжение. Тренд задал Георгий Кондратьев: «Забили дурака и отбились нах…» Футболисты БАТЭ после неудачного финала тоже сетовали на то, что торпедовцы сами не играют и другим не дают. На это теперь есть простой ответ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья