На вулiцы маёй
Блог

Алим Селимов: «Футболисты должны плакать после такой игры, а у них улыбка до ушей»

У генерального директора «Динамо» накипело.

После унизительного поражения от «Крумкачоў» Вук Рашович внес некоторые коррективы в стартовый состав на матч с «Витебском». Болгарский защитник Виктор Генев и белорусский полузащитник Владимир Корытько не попали в заявку. Присел на скамейку игравший с «воронами» с первых минут Ярослав Яроцкий. Зато появился в основе Лука Роткович. Вообще, то обстоятельство, что на поле разом вышли и черногорский форвард, и Егор Зубович, позволяло надеяться, что «Динамо» сыграет в два чистых нападающих. Однако сербский тренер остался верен себе – под Ротковичем расположился Валерий Жуковский, а Зубович отправился на левый фланг полузащиты.

Перед матчем фанаты устроили небольшое файер-шоу – презентовали баннер Made in Minsk. А сразу после стартового свистка обратились к футболистам с требованием реабилитироваться за все: «Докажите, что вы не бабы».

По первым минутам казалось, что и без этого призыва подопечные Рашовича понимают, что надо делать. Динамовцы играли очень активно. И уже на 7-й минуте Кирилл Премудров после паса Жуковского расстрелял Гущенко.

– Давай еще! – закричали болельщики на центре.

Но продолжения и всеми ожидаемого разгрома не случилось. «Витебск» оклемался, забрал мяч и инициативу. До конца матча именно подопечные Сергея Ясинского контролировали ход игры. Даже однажды забили, но помощник Андрея Сароки углядел у Романа Волкова офсайд. «Динамо» уповало на контратаки, но особо приблизиться к голу не смогло. Такой футбол не устраивал ни зрителей, ни фанатов, ни динамовское руководство.

Минское «Динамо» одолело «Витебск». Как это было

Боссы «бело-голубых» смотрели футбол с разных позиций. Спортивный директор Сергей Боровский вместе с супругой расположился на самом последнем ряду. Коммерческий директор Сергей Варкалов – в компании знакомых немного ниже. А генеральный Алим Селимов – на привычном месте среди VIP-ов, в паре метров от старшего сына Юрия Чижа Сергея, который совсем недавно был избран председателем попечительского совета клуба. В перерыве молодой функционер сперва поговорил с Людасом Румбутисом, а затем с Селимовым.

– У меня есть мнение об игре «Динамо», но я его оставлю при себе. Я не хочу публичности. Ничего личного, – Сергей Юрьевич уклонился от беседы.

Алим Селимов поначалу тоже не хотел говорить, но после матча все-таки согласиля на интервью.

– Поделитесь своим отношением к ситуации, в которой оказалось «Динамо».

– Как можно на это реагировать? Плохо. Сидишь на трибуне и не знаешь, что будет. Если в прошлом году я уверенно приходил, садился на свое место и знал, что ребята забьют один мяч, два, три, то сейчас не знаю… Мы можем с лидерами выдать игру, а можем уступить аутсайдеру. Что и показала игра с «Крумкачамі». После того матча мы приняли меры. Общались с ребятами, с тренерским штабом. Думаю, в скором времени все наладится.

– После «Крумкачоў» многие ожидали от «Динамо» куда более яркой игры, жаждали разгрома «Витебска».

– Я тоже хотел видеть в воротах «Витебска» не меньше пяти голов. Не меньше пяти.

– Команда знала об этом?

– Команда – это профессионалы. Футболисты не маленькие дети. Они играют в «Динамо». Они должны знать и понимать, что это за клуб. У каждого нашего футболиста должно быть понимание этого. Если ты приходишь в «Динамо» – клуб с огромными традициями, – ты не имеешь права даже морально дать себе слабину. Каждая игра должна быть как последняя. И я не должен перед каждым матчем говорить: «Ребята, вы должны сегодня забить пять, десять мячей!» Они прекрасно видят и знают ситуацию. И должны выходить и доказывать всем.

Футболисты ни в чем не нуждаются. Я отдаю максимум себя, чтобы у них были максимально хорошие условия. Выходите и доказывайте. Пока игра хромает. Будем принимать меры в ближайшее время.

– Меры какого характера: кадровые или финансовые?

– Ну, как ты футболиста оштрафуешь? Все равно потом придется отдавать. Есть же контракт. Да и они сразу бегут к агентам. Агенты потом пишут в УЕФА или ФИФА. И так далее. По мне, так я бы после таких игр им и рубля бы не дал.

– После «Витебска» или после «Крумкачоў»?

– После всех последних пяти матчей!

– Почему вы уехали с матча против «воронов» на 60-й минуте?

– Мне было больно на все это смотреть. Было стыдно. Я просто не мог это больше видеть…

– С победой! – мимо Селимова проходит улыбающийся Егор Зубович.

– Вот видите? Им все равно. Они должны плакать после такой игры, а у них улыбка до ушей!..

– После разгромного поражения многие ждали отставки Вука Рашовича. У вас не было такой мысли?

– Одного моего желания мало. Есть наблюдательный совет. Конечно, к тренерскому штабу после таких игр возникают вопросы. Но мы понимаем, что… Поймите, можно находить оправдания: сетовать на состав, на игроков, на отсутствие сыгранности и на отсутствие прошлогодних лидеров. Но, по большому счету, оправданий таким матчам быть не может!

Хотя мы действительно старались сохранить прошлогодний состав. Хотели. Но обстоятельства оказались сильнее. И мы не смогли собрать вместе тех ребят, которых хотели. У нас был большой список игроков, которых мы мониторили в течение определенного времени. Но всех пригласить не получилось. В итоге, собирали во многом впопыхах, по «Вайскауту» и «Инстату». Как можно выбрать игрока, посмотрев видео? И из вас, и из меня можно Роналду сделать. Но мы оказались в такой ситуации, что надо было выбирать.

– Очень много вопросов по поводу трансфера Виктора Генева.

– Вы сами понимаете, что этот трансфер совершали в спешке. Толком футболиста не посмотрели. Спортивный директор… Не стану кого-то отдельно выделять.

– С победой! – бодро жмет руку руководителю тренер вратарей Василий Хомутовский.

– С какой, Вася?

– Как с какой?! Хотел, чтобы мы 10:0 выиграли? Забили бы второй, накидали бы пять.

– Вася, беда… Беда… Видите, как…

– Как вообще складываются отношения между главным тренером и спортивным директором? В ситуации с Геневым они кивают друг на друга.

– Когда петух клюет, все боятся брать на себя ответственность. Где сейчас искать правду? Я не знаю.

– Понимаете, что происходит с Владимиром Корытько? Год назад он был лидером команды, а сейчас не всегда проходит в состав.

– Володя тренируется хорошо. Он режимщик. В свои 36 выглядит лучше некоторых 25-летних. У меня нет к нему претензий. А выбор состава – прерогатива главного тренера.

– Рашович вам объяснял, почему команда так плохо играет в последних матчах?

– А вы у него спросите.

– Он как-то уклончиво всегда отвечает.

– А вы напрямую спросите. Так же, как у меня, – спрашивайте в лоб. Он вам ответит. Я не хочу за кого-то отвечать. Вук мне объяснял. Пусть и вам объяснит.

– Впереди Лига Европы – планируется усиление?

– Конечно. Мы сейчас ведем работу, смотрим игроков. Понятно, что больших возможностей у  нас нет. Может, наших ребят, белорусов, подтягивать больше будем. Возможно, того же Сергея Карповича отзовем из аренды в «Минске». Мы хотим попасть в группу Лиги Европы, но сейчас что-то загадывать наперед сложно.

Если бы я не видел, что парни могут играть, я бы ничего не говорил. Ну, такой у нас уровень, и все, ничего не сделаешь. Но я знаю, что ребята могут. И это они продемонстрировали в Борисове. Они могут, когда хотят.

– С формы пропал логотип Zala. Это связано с финансовыми проблемами клуба?

– В клубе все хорошо. Zala не пропал, а переместился со спины на рукав. Появился «Белгосстрах». По финансам у нас все нормально. Ребята получают зарплату вовремя. Без задержек. Мы свои обязательства перед футболистами выполняем четко.

– Какую роль в «Динамо» сейчас выполняет Сергей Чиж?

– Сегодня Сергей – председатель правления футбольного клуба. Вместо Юрия Саныча. Он парень молодой, но не по годам умный. И из сложившейся ситуации выйдет с высоко поднятой головой.

– Вам легко с ним работать?

– Да, он всегда был с нами и был в курсе всего.

***

– Масловский, я тебе нужен еще? – Сергей Варкалов держит слово и, памятуя об обещании дать небольшой комментарий, подходит после игры.

– Нет, спасибо. Алим Максимович уже поговорил.

– Отлично :).

Менеджер был куда более весел, чем Селимов. И даже рассказал анекдот в тему.

– У мужика вдруг резко все стало плохо в жизни. Так плохо, что прям караул. Решил он повеситься. Поставил табуретку, завязал узел. Только залез – увидел на шкафу чекушку. Ну, думает, выпью напоследок. Выпил, сел на табурет, задумался. Глядь под шкаф – а там пачка сигарет. Затянулся и говорит: «А жизнь-то налаживается». Так чего ж унывать? Оптимизм – мое кредо.

В это время суровый Селимов вел серьезную беседу с Боровским, Рашовичем и Хомутовским. Похоже, генеральный директор не согласен с тем, что жизнь «Динамо» налаживается.

Фото: pressball.by, dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья