Блог На вулiцы маёй

Задержан главный по судьям в белорусском футболе. Что об этом известно?

Скандал в АБФФ.

Задержан глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Жуков

Кто такой Андрей Жуков?

Андрей Жуков – директор департамента судейства и инспектирования АБФФ, инспектор. Подразделение федерации он возглавляет с 2011 года. До этого Жуков судил и играл в футбол. По собственному признанию, будучи игроком (выступал за минский «Трактор»), недолюбливал судей. А когда в середине 90-х стал арбитром, уже не любил подлых футболистов. И порой для их усмирения на поле применял ненормативную лексику. Коллега Никита Мелкозеров как-то рассказывал две показательные истории, связанные с Жуковым-судьей.

«Жуков – очень крутой дядька. Если кто-то не помнит или не знает, Андрей Михайлович пусть и не имел международной категории, но считается одним из самых авторитетных рефери в истории белорусского футбола. В его судейскую боялись заходить руководители клубов. А ведь актуальный и сейчас тренд подобных походов возник именно от нехватки авторитета арбитров. Он умел держать под контролем самых разных игроков. Об этой способности Жукова есть пара историй.

Матч проходил в Сморгони. Сразу по его окончании игрок хозяев Александр Давидович всеми возможными способами выказывал свое недовольство. Махал руками, что-то кричал. Чуть погодя Жуков появился в раздевалке «Сморгони» и попросил Давидовича к себе в судейскую. Закрыв дверь на замок, рефери спросил: «Что вы хотели у меня спросить, молодой человек?» Собеседник как-то быстро сник. Претензий не оказалось.

Другая история. Матч между столичным «Динамо» и «Минском». Сергей Павлюкович бегал по полю, постоянно жалуясь на рефери. Жуков долго терпел, а потом подозвал защитника к себе и убедительным тоном произнес: «Сергей, еще одно слово, и ты у меня отдыхать пойдешь». Игрок внял посылу тут же. Опытный Сергей Павлюкович. Защитник категории «зверь». И Жуков его построил».

В нынешнем сезоне к работе департамента было много вопросов. На старте чемпионата судьи ошибались в каждом туре.

Худшая команда белорусского сезона прямо сейчас

Андрей Жуков: «Виноваты все. Но не думаю, что наши арбитры за месяц разучились судить»

В ближайший четверг Жуков должен был инспектировать матч чемпионата Беларуси «Слуцк» – «Динамо» Брест, однако на игру уже сделано новое назначение – ее обслужит Виктор Шукан.

Что известно о задержании?

Жуков был задержан во вторник вечером в своем рабочем кабинете. Сейчас телефоны специалиста не отвечают, кабинет на ночь был опечатан, там произведена выемка документов.

Получить какой-либо комментарий со стороны Белорусской федерации футбола оказалось делом проблематичным. Коллеги Жукова по департаменту и судейскому комитету дружно сбрасывали звонки либо вовсе отключили телефоны. Те, кто поднимал трубку, уверяли, что ничего не знают, перенаправляя к первому зампреду АБФФ Сергею Сафарьяну. Помощник Сергея Румаса на телефонные звонки никак не реагировал, хотя и находился в своем рабочем кабинете. Не удалось выйти на связь и с пресс-службой, как и с новоявленным директором департамента по маркетингу и коммуникациям Владимиром Бережковым. Похоже, ни у кого нет желания говорить об инциденте.

Лишь позже председатель АБФФ Сергей Румас в разговоре с корреспондентом Tribuna.com прокомментировал случившееся.

Сергей Румас: «Задержание Жукова? Вменяют один эпизод. Разбираемся»

Не давали в среду днем четкой информации и в правоохранительных органах – в МВД и КГБ пока нет комментариев для прессы по Жукову. В Следственном комитете отметили, что пока материалы данного дела к ним не поступали.

Какова причина задержания?

Первая версия, которая приходила на ум, – борьба с договорными матчами в отечественном футболе. Еще перед стартом этого сезона Сергей Сафарьян собрал представителей клубов высшей лиги на серьезный разговор. Функционер констатировал, что количество подозрительных матчей в стране за год выросло почти в четыре раза. В сезоне-2014 было сыграно четыре «странных» поединка, в прошлом – 15.

Ситуацией в нашем футболе заинтересовалась УЕФА. Особое внимание приковал к себе матч чемпионата-2015 «Динамо» Брест – «Гомель», закончившийся крупной победой гостей. После визита офицера честности УЕФА материалы по игре были переданы в правоохранительные органы. В начале марта расследование еще продолжалось. К слову, на упомянутой выше встрече с представителями клубов Сафарьян говорил о готовящемся докладе по договорнякам, а также анонсировал жесткие меры к тем, кто в этом замешан. На подготовку документа отводилось два месяца, однако он до сих пор не обнародован. Количество подозрительных матчей в Беларуси выросло почти в 4 раза. Новая правда о договорняках

Через некоторое время после задержания появилась дополнительная информация о задержании. Главу департамента судейства АБФФ Андрея Жукова обвиняют в получении взятки.

У силовиков претензии только к Жукову?

Оказалось, что нет. Главный тренер «Сморгони» Николай Рындюк и белорусский судья Андрей Сорока также задержаны правоохранительными органами. Позже стало известно, что Сорока был отпущен на свободу.

Максим Березинский: «Жуков, Сорока и Рындюк? Там, конечно, анекдот, а не задержание»

А вот тренер Рындюк остается под стражей.

И.о. директора «Сморгони»: «Задержание Рындюка? Завтра он приедет в Сморгонь и будет проводить тренировку»

Ждем развития событий.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья