На вулiцы маёй
Блог

Алексей Сучков: «Развалили клуб нахрен. В общем, все у нас нормально – идем ко дну»

Зубодробительное интервью полузащитника «Нафтана».

Новополоцкий «Нафтан» постепенно обживается в подвале турнирной таблицы. После 14 туров команда с 11-ю очками идет на 15-м месте. Более того новополочане имеют две шестиматчевые серии без побед. Все, чем могут гордиться подопечные Валерия Стрипейкиса – выход в полуфинал Кубка страны и три матча с БАТЭ без поражений.

– После прошлого сезона вы собирались уезжать из Новополоцка. Почему передумали?

– У меня были кое-какие варианты продолжения карьеры, но в январе мы переговорили с руководством «Нафтана» и подписали новый контракт. Меня никто не переубеждал.

– Вам были должны 240 миллионов рублей. Какой смысл оставаться там, где не платят?

– Мне и сейчас должны. Но есть контракт. И я в любом случае получу свои деньги. Не выплатят так, получу через АБФФ. Я мог уехать, но моя жена из Новополоцка, а ребенок ходит в школу. Срываться не хотелось. Но, учитывая, какая полная жопа надвигается, буду думать.

– Сколько вам еще остались должны?

– Три зарплаты и премиальные за пятое место за 2014 год и зарплату за несколько месяцев этого. С марта получаем по 3-4-5 миллионов рублей.

– Как регулярно выплачивают эту сумму?

– Каждый месяц. Ну, не могут же совсем не платить! Этих денег более-менее хватает. Есть и заначка, но она не бездонная и имеет свойство заканчиваться. А у многих ребят ситуация вообще сложная. Полкоманды в кредитах. На наши прямые вопросы и тренеры, и руководители ничего не отвечают. Все скрываются, сидят по кабинетам. Развалили клуб нахрен, ### [блин]. В общем, все у нас нормально – идем ко дну.

Мне очень понравилось интервью Ровнейко. Дима правильно сказал, что во главе футбольного клуба должен быть бизнесмен, который хочет развивать клуб, хочет что-то делать, а не просиживать штаны. Не знаю, что здесь [в Новополоцке] должно произойти, чтобы что-то поменялось. Смотришь на все и понимаешь, что это никому не надо. Для руководства города и завода ФК «Нафтан» – обуза. Только и слышим: «Вот, вот, вот». А на самом деле ничего не делается. Я первый раз приехал в Новополоцк в 2000 году. С тех пор здесь вообще ничего не поменялось. Везде хоть по чуть-чуть развиваются, а здесь… Все идут в 21-й век, а мы – в 17-й.

– После поражения от «Витебска» в 11-м туре Валерию Стрипейкису дали четыре матча на исправление ситуации. В них надо было набрать шесть очков.

– Все было не совсем так. После того матча главный тренер написал заявление об отставке. Вскоре нас собрали всех вместе, и Леонид Подлипский (директор клуба – Tribuna.com) сказал, что решил тренера оставить. И добавил: «Давайте, набирайте очки. Надо всем вместе вылезать из этой ситуации». Про ультиматум в четыре матча никто не говорил. Фраза звучала так: «Я вот вижу, что в четырех матчах мы должны набрать 9 очков». В ответ мы сказали, что при таких раскладах точно не наберем. И в свою очередь стали спрашивать, что клуб будет делать для исправления ситуации. Но ответа не последовало.

У игроков вообще нет никаких эмоций. Победа или поражение – все одно. Три года терпим, а нам все обещают. А сейчас вообще говорят, что ничего не будет. Поэтому до трансферного окна мы из этой жопы не вылезем. И после, кажется, тоже. Ведь, по сути, усилиться мы не можем. Сомневаюсь, что футболисты захотят идти в клуб с такой сомнительной репутацией. Кто захочет жить за копейки? Да и мы же советуемся друг с другом. И если кто-то спросит о «Нафтане», врать никто не будет. Поэтому мало кто решится сюда идти.

Надо хоть как-то подтолкнуть команду, воодушевить парней, дать надежду. Или сказали бы честно: «Денег нет и не будет. Ребята, давайте доиграем и разбежимся». Пришли бы, как мужики, а они прячутся, как крысы. Связь между футболистами и клубом совершенно отсутствует. Мы сами себе, а они – другая империя. Закрылись в своем крыле и что-то там решают.

– Футболисты играют за Валерия Стрипейкиса?

– Мы сейчас ни за кого не играем: ни за Стрипейкиса, ни за Подлипского. Играем сами за себя, за имя. Отношения между нами и тренером самые обычные. Что Валерий Римантасович или любой другой тренер может требовать с игроков, которым не платят годами? Да и Стрипейкис не повлияет. На нас уже сложно повлиять. Эмоций нет. Терпение у людей не безгранично. И рано или поздно наступает опустошение. Клуб не усиливается, не развивается, зарплаты не платятся – откуда взяться бойцовскому духу и неуступчивости? Никто в руководстве ничего не делает, чтобы это исправить. А само же ничего не придет. Надо ходить, ездить, просить, искать спонсоров, и тогда что-то да появится.

Многие просто привыкли молчать и боятся. Я не боюсь, и молчать не буду. Я прямой человек. У нас не принято говорить правду, но я считаю, что если мы не будем говорить, то так все и останется. Памяркоўнасць эта уже надоела. Какой смысл терпеть? Все задрало уже! Устал от бездействующих руководителей. Если не умеешь зарабатывать, уступи дорогу тем, кто умеет. Времена, когда можно было сидеть и ждать, что тебе все принесут на блюдечке, закончились. Чтобы клуб жил, должна быть заинтересованность директора завода, мэра города и так далее. Но их это не трогает. Мы как-то просились сходить на завод и поговорить с директором. Стрипейкис и Подлипский отговаривали: «Нет, нет, не надо. Ни в коем случае». Значит, все устраивает.

Когда петух клюнул и встал вопрос о недопуске к чемпионату (за долги в 2015 году АБФФ долгое время не выдавала клубу лицензию и запретила регистрировать новых футболистов – Tribuna.com), нашли средства, чтобы рассчитаться с нами. Также руководство обещало¸ что до 12 июня закроет все долги по нынешнему году. Но никто ничего не выплатил. Более того, нам не хотят отдавать долги за 2014-й. Говорят, что ничего нам не должны. Ну, раз не должны, мы обратились в АБФФ. Пусть федерация разбирается.

– Начало сезона было обнадеживающим – прошли в Кубке «Белшину». Что случилось с потом?

– Было какое-то движение – нам платили зарплату, но это все быстро затухло. Надеюсь, руководство понимает, что дело пахнет жаренным.

– Некоторые футболисты «Белшины» ждут открытия трансферного окна, чтобы уйти. Какое настроение у ваших партнеров?

– У большинства есть предложения, так что будем смотреть.

– Почему «Нафтан» за три года из крепкого середняка превратился в аутсайдера с кучей проблем?

– Когда Стрипейкис пришел в клуб, у него был боеспособный состав. Были люди, которых футболу учить не надо. Просто правильно расставь на поле и получай результат. И если бы руководство хоть немного подвигалось, все было бы хорошо. При пятом месте можно было попробивать все, что хочешь. Добавь пару людей, сохрани костяк и получай великолепную команду. А так… «Нафтан» же способен играть даже с этим составом. Просто, как уже говорил, эмоций нет. Абыякавасць какая-то. Идем вниз по накатанной. Уже третий год идем. Понятно, что позориться никому не хочется, но, кажется, придется.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья