На вулiцы маёй
Блог

«Лисакович уверен в том, что он лучше и сильнее всех». Возможно, главная футбольная надежда Беларуси

Как вырасти без родителей и в 18 заставить о себе говорить. История Виталия Лисаковича.

О молодом таланте из солигорского «Шахтера» все заговорили после матча за Суперкубок против БАТЭ. 18-летний Виталий Лисакович вышел вместо Дмитрия Осипенко на 64-й минуте, сходу полез в обводку, а через пару минут организовал убойный момент для партнера Тимошенко. Чуть позже «Шахтер» снова встречался с БАТЭ, но уже в чемпионате. Солигорчане вновь проиграли, а Лисакович отметился хорошим дриблингом и ударом в перекладину.

– На поле Виталик уверен в том, что он лучше и сильнее всех, – рассказывает Иван Крутов – тренер, работавший с Лисаковичем в юношеской команде «Шахтера». – Это большое качество. Многим нашим молодым ребятам его недостает. Когда они приходят в команду мастеров, то стесняются проявлять себя. Лучше сыграют надежно, чем потеряют мяч. Виталий же совершенно другой. Ему все равно, кто выходит против него и вместе с ним. Нет разницы – Юревич или парень с лицензирования. Для него нет авторитетов на поле.

– Лисаковичу очень многое дано от природы, – дополняет первый тренер футболиста Андрей Чайковский. – Сильная стартовая скорость, обыгрыш, техника. Виталик возился с мячом с самого детства и отлично его чувствует. Он – настоящий нападающий. По-футбольному злой, настырный.

Родился Лисакович в Минске, но в четыре года вместе с двумя младшими братьями Димой и Русланом по семейным обстоятельствам переехал в Узду к бабушке и дедушке. О родителях Лисакович рассказывать не любит. Говорит, что маму не помнит, а про отца ничего не знает.

– Семья у Виталика не очень благополучная, – говорит Чайковский. – Мама умерла давно, а отец часто попадает в места не столь отдаленные. Его я немного знаю. Он сам неплохо играл в футбол. Еще недавно видел его на матчах, а сейчас – пропал. Видимо, снова угодил за решетку. Бабушка и дедушка воспитывали Виталика очень демократично.

– Было обычное бабушкино воспитание, – нехотя говорит о детстве Лисакович. – Всегда все разрешалось, но если заслужил – наказывали по всей строгости. Бабушка и дедушка хотели, чтобы мы выросли людьми.

По слова Крутова, бабушке и дедушке удалось воспитать внука – Виталий добрый и человечный парень. Никогда не хамит воспитателям на базе «Шахтера» и учителям в школе.

– Понятно, что в быту иногда возникали проблемы со сверстниками, но к старшим он всегда относился с уважением, – характеризует подопечного Крутов. – Проблем с учебой у Виталика никогда не было. Да, оценки хромали, но школу окончил на 5-6.

Сам футболист говорит, что когда приходилось выбирать между учебой и футболом, приоритет отдавался игре. Оттого и такие отметки. К Чайковскому Лисакович попал в 10 лет. Но бегал с мячом во дворе с самого детства. Любовью к футболу парню прививал отец.

– Когда мы еще жили в Минске, часто ходили с папой на «Динамо», – вспоминает игрок. – Вообще, и он, и дедушка в свое время играли в футбол на любительском уровне и очень любят игру. И дома мы всегда смотрели футбол – английскую премьер-лигу, матчи сборных и так далее. Можно сказать, любили футбол всей семьей.

– Футбол его увлекал очень сильно, – говорит Чайковский. – Виталик думал о нем круглые сутки. Уже в девять утра тусовался на стадионе. Бил по воротам, отрабатывал какие-то приемы. Иногда с братьями, иногда один – ему было неважно. Домой возвращался поздним вечером. Даже приходилось гонять :). Он никогда не пропускал тренировок. Приходил первым, а уходил одним из последних. Как уживался с партнерами? Нормально. Конечно, иногда случались небольшие конфликты. Виталик мог сказать лишнее. Не отдали пас, не получилось обыграть, чуть жестче поставили ногу – мог сорваться и выговорить.  Бывало, приходилось отправлять с тренировок. Но серьезных проблем никогда не было.

Летом 2011-го в Слуцке проходил финальный раунд чемпионата страны среди ДЮСШ по мини-футболу среди ребят 98-го года рождения. За команду Узды выступали три брата Лисаковича. Команда заняла четвертое места, а юные дарования проявили себя с лучшей стороны. Особенно Виталий, наколотивший много мячей. После турнира к Чайковскому обратились представители солигорского «Шахтера» с просьбой посодействовать в переезде нападающего к ним.

– Заметил паренька Андрей Басс, возглавлявший тогда солигорский молодежный футбол, – говорит Крутов. – Он сразу сказал, что это неординарный парень. Пригласили Виталика на просмотр. Хотя он был с большего формальностью. Нам нравилось то, как Лисакович работал с мячом, как вел себя на поле. Не боялся лезть в обводку и принимал интересные решения, забивал пятками. В общем, выделялся на фоне сверстников и ребят постарше.

– Когда стало понятно, что меня могут пригласить в «Шахтер», согласился сразу, – рассказывает нападающий. – Что в Узде делать? Футбол в Солигорске развит куда лучше. Родители (иногда в разговоре Виталий так называет бабушку и дедушку – Tribuna.com) не были против. Наоборот, поддержали мое решение. Следом за мной постепенно в «Шахтер» перебрались и братья. Теперь вместе живем на базе.

– Он умеет по-хорошему заводиться, – говорит Крутов о личностных качествах подопечного. – Помню, играли матч юношеского первенства страны против БАТЭ. Мы тогда шли к золоту. Из-за травм и карточек в Минск приехало только 11 человек. Родителей борисовчан пришло очень много, и они прилично подтравливали нашу команду и лично Виталика. Он завелся и во втором тайме за 15 минут положил три мяча. А после подошел к трибунам и персонально похлопал этим родителям, которые кричали. Такая вот футбольная месть. Он работоспособный, но иногда ленится. Особенно когда чувствует свое превосходство над соперниками. Когда такое происходило, мы шутили: «Играем вдесятером и Лисакович». Зная это, иногда сознательно освобождал Виталика от черновой работы.

Как отмечают тренеры, в быту Лисакович такой же лидер, как и на поле. По мере возможности следит за тем, чтобы младшие братья Дима и Руслан делали уроки и не сильно хулиганили. На базе Лисакович живет со своими сверстниками, а на выездах за ним приглядывает опытный Александр Юревич.

– Юревич мне нравится как человек, – поясняет выбор соседа футболист. – Учит меня премудростям. Говорит, чтобы я никогда ничего не прогуливал, старался и не филонил. Чтобы работал до конца. Подстегивает меня, в общем. Александр – большой футболист.

Чтобы забить свой первый мяч за «Шахтер» Лисаковичу понадобилось восемь матчей. Против «Нафтана» он вышел на замену на 52-й минуте и тут же забил.

Болельщики команды души не чают в юном даровании и три месяца кряду признают его лучшим игроком команды.

– Он долго к этому шел. Тратил на футбол все свободное время, – радуется за воспитанника Чайковский.

Заприметил Лисаковича и главный тренер «молодежки» Игорь Ковалевич. Коуч серьезно рассчитывал на парня в концовке отборочного цикла, однако помешала травма. У игрока возникли проблемы с хрящом колена, из-за чего оно постоянно опухало.  Пришлось делать операцию. Восстанавливаться придется около трех месяцев.

Времени даром Виталий не теряет – сдает централизованное тестирование, чтобы поступить в БГУФК. Футболист хотел это сделать еще в прошлом году, но помешала еще одна серьезная травма, из-за которой пришлось пропустить почти шесть месяцев. Сам Лисакович говорит, что поступает просто для того, чтобы получить хоть какое-то образование. Хотя Крутов шутит, что бывший подопечный хочет стать тренером. Но пока для форварда куда актуальнее заиграть без травм и добиться что-нибудь с «Шахтером».

Фото: Кирилл Павлович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья