канстуктыўная крытыка спорту
Блог

Заметки дилетанта о двух матчах женского чемпионата по баскетболу 21 февраля

Замечательный тур, который наконец-то начал оправдывать мои ожидания.

Хотите видеть возможное светлое будущее белорусского баскетбола? Посмотрите, как переиграли четырнадцатилетние девочки из гродненской «Виктории» чемпиона Беларуси. Нет, по счету одержал победу минский «Горизонт». Но настоящие любители игры оценят, насколько пришлось выжимать из себя максимум опытным игрокам сборной  Беларуси, чтобы не проиграть школьницам (кое-кто был вынужден начать бегать и бросать в прыжке, впервые на моей памяти).

Только бы не загубить тех 6 девочек, которые сегодня постепенно учатся делать всё… или почти всё на площадке. Это я про то, что их могут забрать в старшую команду, чтобы замариновать на скамейке. Или выпускать только для «взял и сразу отдал-бросил».

Отмечу, что даже в этом, сверхпринципиальном и напряженнейшем матче гродненский тренерский штаб старался найти возможность ротации, давая хоть чуть-чуть, но передышку лидерам.

И считаю, что девушки до 18 лет не должны находиться на площадке более 25 минут. Нечего убивать и калечить молодые организмы. Лучше больше работайте с другими, по вашему мнению, менее перспективными. Но дайте шанс перевести дыхание и не превратиться в загнанных лошадей надеждам нашего баскетбола… И, кстати, куда пропала Яна Захаревич 2004 г.р.?

О крутой победе «Горизонта-2» над «БГУ-Цмоки» много писать не хочу. Просто посмотрите последний десяток секунд матча. Которые можно показывать в классах для обучающихся баскетболу на тему: «Самые глупые концовки». В исполнении обоих команд – ведь Горизонт-2 не собирался фолить, давая возможность противнику просто постучать в пол и сохранить «+1». И только недостаток хладнокровия и, простите, баскетбольного интеллекта противника дал им шанс. 

И тренеру не нужно орать на своих подопечных, а лучше задуматься, почему ее воспитанники показали то, что показали.

Вообще-то, как тренеру интеллектуальному развитию, мне бы многое хотелось сказать. О том, что я вижу в чемпионате Беларуси по баскетболу среди женщин (большинство участников которого школьницы, и вполне могут сделать правильные выводы и постараться исправить некоторые недостатки в своей подготовке). Главный из который – игроки имеют право брать игру на себя. Что не во всех командах приветствуется. Часто можно увидеть, как занимающаяся немало лет баскетболом девушка умеет только имитировать движение на кольцо, а сама, даже неожиданно выйдя на идеальную позицию, сбрасывает на периметр. Или вообще не глядя фигачит мяч в толпу… Но оставлю свои дальнейшие мысли при себе. А то еще наговорю лишнее.

Уже начинаю писать о новом туре.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья