Tribuna/Единоборства/Блоги/Спортивная психология/Мама «крышует»

Мама «крышует»

Конечно, ваш сын никогда первым не бьёт и плохие слова никогда не слышал.

9 июня 2020, 08:34
Мама «крышует»

Данная статья написана на основе многолетних наблюдений за поведением детей младшего дошкольного возраста.

 Я не претендую на научное обоснование, но это исследование проводилось в течение 20 лет мной лично. По теории Рубинштейна это называется «Внешнее независимое наблюдение». Жалобы родителей: - Мой ребёнок начал толкать детей; - Мой ребёнок сразу плачет и бежит ко мне, как только его кто-то обидит; - С ним не хотят дружить. Но это не проблема ребёнка – это проблема родителей. Он не родился таким, почему-то не умеет договариваться или самостоятельно давать сдачу обидчику.

Определение «крышевания»

 

Определимся с понятием «крышевание». В 90-е годы очень популярно было «крышевание» бизнеса. Бандиты и рэкетиры брали «под крышу» бизнесмена, оберегая его от проблем. При этом бизнесмен платил за это определённую сумму. В то время было престижно хвастаться: « Я работаю с Бацилой» или «Я знаю Карабаса» и т. п. Потом «крышевание» пошло под ментов, в настоящее время под депутатов. Тот, которого «крышуют», может позволить себе «чуть-чуть нарушить закон», например, не платить налоги, рассчитывать на уменьшение арендной платы и т.д.

Введение

Обычная жизненная ситуация. Ребенок играет с детьми на площадке. Среди них есть активные дети, есть достаточно агрессивные. Но, в любом случае, это игра, в которой дети учатся взаимоотношениям в коллективе или команде. Но мама одного ребёнка «крышует», не даёт своего в обиду. Например, его толкнул ровесник. Она тут же рядом.

«Саша, дай сдачу». Или ещё хуже: « Мальчик, не надо толкаться». При этом она ещё может схватить ненавистного обидчика за руку и строго предупредить. Возможен даже конфликт с родителями.

А что тут плохого?

 

Ведь каждая мама или нанятая няня беспокоится о здоровье своего подопечного. Не давая его в обиду, она его сохраняет. Но к чему это приводит? Ребёнок, имея такую «крышу» не будет давать сдачу или справляться с проблемами с ровесниками. Кроме того, он сам становится агрессивным: толкает, бьёт других.

Я достаточно часто вижу такие взаимоотношения «мама - ребенок». Скажу сразу, что отношения такие опасны и для мамы и для ребенка. Но понимания этой проблемы у родителей нет. Ведь они все делают правильно. К такому выводу я пришел после неоднократных бесед с мамами и папами, т.е. «крышующими» родителями. Неправильность своих действий они поймут через несколько лет.

 

Внешние признаки «крышевания» у детей

 

Ребёнок без причины толкает или ударяет других детей. Это, как правило, происходит при маме или папе. Если попросить родителей оставить его одного, то беспредел прекратится. Т.е. проявление агрессии происходит именно при родителях. Если его кто-то обидел, то ребёнок сразу бежит к своей маме (папе, бабушке, няне) и очень громко истерит. На замечания родителей, типа «не бей, не толкай» не реагирует. Но замечания тренера или преподавателя понимает.

Внешние признаки «крышевания» у родителей

 

Постоянные замечания своему ребёнку по поводу и без повода (на автомате). Например, дублирование команд тренера или преподавателя. Зачем повторять и так понятные команды? Но родители думают, что так он лучше поймет и правильно выполнит упражнение. «Мой ребёнок никогда первым не ударит» или « он таких слов не знает, его этому научили другие дети». Это типичные фразы «крышующих» родителей. В столкновении детей отталкивают чужого ребёнка, а своего жалеют и успокаивают. Хотя особого повода и причины для успокаивания нет. Пробуют говорить своему ребёнку (внушать) вместо того, чтоб показать своим примером. Например, если не получается упражнение, то не рассказывать надо, а показать, как делать. «Заигрывают слёзы». Готовы на всё, лишь бы он не плакал. Я показал только бросающиеся в глаза признаки. На самом деле их может быть и больше.

 

К чему это приводит?

 

Имея большой опыт занятий с детьми и наблюдений за ними (более 20 лет) я могу сказать, какими взрослыми становятся дети, которых «крышуют».

Во-первых, они рано или поздно сталкиваются с необходимостью самостоятельно решать проблемы взаимоотношений в коллективе. Приходиться постоять за себя без вмешательства взрослых.

Во – вторых, они не умеют противостоять соблазнам (курению, наркотикам, пьянству). Попадая в компанию выпивающих или курящих подростков, такой ребенок не сможет сказать «нет».

В- третьих, мы все смеёмся над определением «мамина поця». Но, ведь такие мужчины есть. Женщины, вам нравятся такие?

И напоминаю, что от «чрезмерной опеки взамен на послушание» люди с удовольствием отказываются при первом удобном случае. Потому не ждите благодарности от таких детей за свою заботу о них. «Я же ему свою жизнь посвятила, а он…»

ВЫВОДЫ

 

Конечно, ваш сын никогда первым не бьёт и плохие слова никогда не слышал.

Но, тем не менее:

- Не путайте заботу с «крышеванием».

- Дайте возможность ребёнку самому научиться справляться с трудностями во взаимоотношениях с ровесниками.

- Не спешите ввязываться в конфликт между детьми.

- Давайте время ребёнку подумать о решении, а не решайте ему сами.

Другие посты блога

Идеальная мама
23 октября 2020, 19:42
Ребенок хочет
26 августа 2020, 23:07
Ребёнок или щенок?
30 июня 2020, 22:15
Ревнивая мама
16 июня 2020, 10:12
Мама «крышует»
9 июня 2020, 08:34
Ребенок- садист
22 мая 2020, 09:47
Все посты